Положение горизонтальное

Перед установкой в корпус (на цоколь) измерительный механизм тщательно очищают. После закреплении механизма, обычно с помощью резьбовых соединений, его присоединяют к электрической схеме пайкой или с помощью механических зажимов. Выполняют контровку резьбовых соединений краской или другими средствами. После этого производят окончательное уравновешивание механизма и регулировку осевого зазора мекду кернами и подпятниками. Степень уравновешенности контролируют по рабочей шкале. По этой же шкале проверяют изменение положения указателя при перемещении корректора. В приборах со световым отсчетом предварительно производится юстировка оптической системы, чтобы световой указатель был отчетливо виден на шкале.

Чувствительностью S прибора к измеряемой величине называется производная от положения указателя по из-

5.45. Дано измеряемое сопротивление RI, которое может изменяться в пределах от 98 до 102 Ом. Мощность, рассеиваемая в нем, не должна превышать 0,01 Вт. Для измерения заданного сопротивления надо построить четырехплечий уравновешенный мост постоянного тока с магнитоэлектрическим гальванометром ( 5.6, а) и определить: 1) сопротивление плеч моста и напряжение питания моста, так чтобы: а) мощность, получаемая гальванометром при расстройке моста, была максимальной; б) мощность, рассеиваемая любым плечом, не превышала 0,1 Вт; 2) чувствительность моста по току, напряжению и мощности к относительному изменению измеряемого сопротивления при его среднем значении и Кг=1; 0,15; 3) требуемые значения сопротивлений и постоянную гальванометра по току, если необходимо, чтобы изменение измеряемого сопротивления на 0,02 % вызывало изменение положения указателя гальванометра на одно деление шкалы.

Согласно ГОСТ 7324-80 допускается отклонение значения цены деления или постоянной от указанного в паспорте от ±0,5 до ±10% в зависимости от типа гальванометра. Кроме того, гальванометры делятся на разряды постоянства. Под разрядом постоянства нулевого положения указателя понимают невозвращение указателя к нулевой отметке при плавном движении его от крайней отметки шкалы. Разряд постоянства указывается на шкале в виде одного числа из ряда 0,2; 0,5; 1,0; 1,5, заключенного в рамку в виде ромба.

При определении цены деления гальванометра ключи SA1, SA4 должны быть замкнуты, а переключатель SA3 переведен в положение /. После корректировки нулевого положения указателя гальванометра по методике, изложенной в § 15.2, определяют цену деления гальванометра по магнитному потоку.

Замыкают ключ SA4 и производят при необходимости коррекцию нулевого положения указателя гальванометра, затем размыкают ключ SA1 и замечают отклонение а\т. Магнитная индукция при размыкании ключа SA1 изменится от Втах до В\, так как при этом напряженность поля изменится от Нтах до Яь

Так как противодействующий момент прибора незначителен, то его указатель может занимать произвольное положение. При определении магнитного потока берут разность показаний прибора Да = «2 — — «!, где «! и а2 — начальное и конечное показания соответственно. Для установления указателя на нулевую либо другую удобную отметку шкалы в приборе используют электрический корректор. При коррекции положения указателя подвижная рамка измерительного механизма должна быть соединена с управляющей катушкой корректора, которая находится в поле постоянного магнита ( 17.2).

ЛаМПЫ •—• ЧТО ОН ОТКЛЮ- в —возможные положения указателя

Сигнализация положения разъединителей выполняется с использованием сигнальных приборов (ПС), состоящих из электромагнита, подвижного якоря и связанного с ним указателя положения. Приборы ПС врезаются в мнемоническую схему на панелях щитов управления. Указатель положения (полоска) прибора ПС может занимать три положения ( 10-7,а): вдоль линии мнемоники, показывая, что разъединитель включен; перпен-

Так как противодействующий момент прибора незначителен, то его указатель может занимать произвольное положение. При определении магнитного потока берут разность показаний прибора Да = а2 — — а1( где аг и а2 — начальное и конечное показания соответственно. Для установления указателя на нулевую либо другую удобную отметку шкалы в приборе используют электрический корректор. При коррекции положения указателя подвижная рамка измерительного механизма должна быть соединена с управляющей катушкой корректора, которая находится в поле постоянного магнита ( 17.2).

а — возможные положения указателя прибора ПС; б — схема сигнализации

Рабочее положение..........„,. . вертикальное или горизонтальное

* Рабочее положение.................. горизонтальное

Время успокоения подвижной части прибора ^ 4 сек Рабочее положение ... ' горизонтальное или вертикальное

Время успокоения подвижной части до 2 сек. Рабочее положение — горизонтальное и вертикальное.

Рабочее положение.................... горизонтальное

Рабочее положение — горизонтальное или вертикальное. Характер шкалы — равномерный.

Рабочее положение . .......... . •. .'.... горизонтальное

Прибор снабжен уровнем для установки в рабочее горизонтальное положение.

Рабочее положение — горизонтальное.

Питание прибора осуществляется от встроенного генератора, приводимого во вращение от руки. Номинальная скорость вращения рукоятки генератора 120 об/мин. Время успокоения подвижной части прибора не превышает 4 сек. Габаритные размеры прибора 200 х 130 X 165 мм; масса 3,2 кг. Корпус прибора — пластмассовый, брызгозащищенного исполнения. Измерительный механизм — магнитоэлектрической системы (логометр). Подвижная часть укреплена на кернах и подпятниках. Отсчетное устройство — стрелочный указатель. Длина шкалы 80 мм. Рабочее положение прибора — горизонтальное. Мегомметр соответствует ГОСТ 8038—60 и ТУ 25-04-800—71.

Рабочее положение — горизонтальное.



Похожие определения:
Показателей надежности
Показателем преломления
Показатели характеризуют
Параметры параметры
Пользование электроэнергией
Пользоваться таблицами
Пользуясь эквивалентной

Яндекс.Метрика