Положения регулятора

Сигнализация положения разъединителей выполняется с использованием сигнальных приборов (ПС), состоящих из электромагнита, подвижного якоря и связанного с ним указателя положения. Приборы ПС врезаются в мнемоническую схему на панелях щитов управления. Указатель положения (полоска) прибора ПС может занимать три положения ( 10-7,а): вдоль линии мнемоники, показывая, что разъединитель включен; перпен-

положения разъединителей повтори- KQS 2

Сигнализация положения разъединителей выполняется с использованием сигнальных приборов (ПС), состоящих из U-образного электромагнита с двумя обмотками, подвижного якоря и связанного с ним указателя положения. Цепи обмоток замыкаются через соответствующие вспомогательные контакты разъединителя. Приборы ПС врезают в мнемоническую схему на панелях щитов управления. Указатель положения (полоска) прибора ПС может занимать три положения ( 10.8, а): вдоль линии мнемоники, когда разъединитель включен; перпендикулярно линии мнемоники, когда разъединитель отключен; под углом в 45° к линии мнемоники при отсутствии или исчезновении постоянного тока на электромагните прибора. Переход указателя из одного положения в другое происходит при изменении положения разъединителя, так как при этом вспомогательные контакты разъединителя замыкают цепь соответствующей обмотки указателя.

Системы телесигнализации с малоразмерными мнемосхемами или с вызовом схем состояния управляемых объектов на экран дисплея. Дистанционная сигнализация положения разъединителей осуществляется обычно поворотными электромагнитными указательными приборами, вид панелей которых показан на 10-7.

/ — символы сборных шин; 2 -~ сигнальные приборы положения разъединителей; 3 — ключ управления выключателем; 4 — табличка с условным обозначением или назначением линии.

Сигнализация положения разъединителей выполняется с использованием сигнальных приборов (ПС), состоящих из U-образного электромагнита с двумя обмотками, подвижного якоря и связанного с ним указателя положения. Цепи обмоток замыкаются через соответствующие вспомогательные контакты разъединителя. Приборы ПС врезают в мнемоническую схему на панелях щитов управления. Указатель положения (полоска) прибора ПС может занимать три положения ( 10.8,а): вдоль линии мнемоники, когда разъединитель включен; перпендикулярно линии мнемоники, когда разъединитель отключен; под углом в 45° к линии мнемоники при отсутствии или исчезновении постоянного тока на электромагните прибора. Переход указателя из одного положения в другое происходит при изменении положения разъединителя, так как при этом вспомогательные контакты разъединителя замыкают цепь соответствующей обмотки указателя.

ной проверки отключенного положения разъединителей;

Сигнализация положения выключателей изложена выше при рассмотрении схем дистанционного управления ими. Сигнализацию положения разъединителей предусматривают только в РУ с двумя системами сборных шин и с одним выключателем на присоединение. Для этого используют специальные индикаторы, врезанные в мнемоническую схему.

Сигнализация положения разъединителей может быть выполнена также с помощью сигнальных ламп, оживляемых током через вспомогательные контакты разъединителей. Однако чаще она выполняется с помощью сигнальных приборов типа ПС. Такой прибор имеет катушку, в магнитное поле которой помещен постоянный магнит, связанный с пластинкой — указателем. При изменении направления магнитного поля постоянный магнит и указатель также меняют свое положение ( 8-19).

В разрезах полосок схемы монтируются рукоятки ключей управления выключателями, индикаторы или лампы сигнализации положения разъединителей в местах, соответствующих положению их в однолинейной схеме. Рядом монтируются предусмотренные схемами вторичных устройств кнопки серводвигателей, сигнальные лампы, световые табло, устройства контроля исправности цепей, изоляции, предохранителей, аппаратура и приборы световой и звуковой аварийной и предупреждающей сигнализации.

От трансформатора напряжения I секции или от трансформатора напряжения I или II системы шин 220 кВ через контакты реле-повторителей положения разъединителей выключателя Q1

Основными достоинствами плавной потен-Рис 92'2 Расчёт циометрической регулировки являются её про-плавной потенцио- стота и возможность глубокого регулирования метрической регу- усиления. К её недостаткам следует отнести лировки усиления изменение частотно-фазовой и переходной характеристик при перемене положения регулятора и появление на выходе усилителя шумов

Как указывалось, одним из недостатков плавной потенцио-метрической регулировки являются вносимые ею частотно-фазовые и переходные искажения, изменяющиеся при перемене положения регулятора. Поэтому при расчёте такой регулировки определяют величину сопротивления регулятора RP, при котором максимальная величина вносимых регулятором частотных или переходных искажений не превышает заданного значения.

Достоинством регулировки изменением режима является почти полное отсутствие влияния положения регулятора на характеристики усилителя в области верхних частот и возможность дистанционного управления усилением, почему этот способ регулировки применяют в широкополосных усилителях. Его недостатком является возможность повышения вносимых усилительным элементом нелинейных искажений при смещении точки покоя на криволинейную часть характеристики. Это заставляет применять регулировку рассматриваемого типа в первых каскадах усиления, где амплитуда сигнала невелика, и ограничивать глубину регулировки величиной в 10-=-20 дб.

Регулировка здесь осуществляется введением в цепь катода переменного сопротивления Rp, напряжение отрицательной обратной связи с которого попадает в цепь управляющая сетка — катод последовательно с напряжением источника сигнала и снижает усиление аналогично тому, как это имеет место в каскаде с неблокированным ёмкостью Ск сопротивлением катодного смещения. При увеличении Rp напряжение обратной связи растёт и усиление каскада падает. Положение точки покоя при изменении положения регулятора остаётся практически неизменным, а поэтому такая регу-

Регулировку усиления обратной связью можно применять в каскадах как с малой, так и с большой амплитудами сигнала; она обеспечивает получение глубины регулировки до 15-=-20 дб. К её недостаткам можно отнести наличие постоянного потенциала между катодом и подогревом лампы в случае соединения подогрева с нулевым проводом схемы, а также влияние положения регулятора на характеристики каскада в области частот порядка десятков мегагерц из-за влияния суммарной ёмкости С (изображена пунктиром на 9.27), складывающейся из ёмкости регулятора, ёмкости монтажа и ёмкости катод — подогрев лампы. Это застав-. ляет в широкополосных ламповых усилителях брать К

Если для нагрева требуется малая мощность и ее не удается отобрать от генератора при половинном анодном напряжении, то подбор режима при полном анодном напряжении необходимо начинать с минимума связи, т. е. с минимального положения регулятора мощности. Нарушение такого условия может привести к пробою конденсаторов нагрузочного контура. При включении генерации без нагрузки в индукторе резко возрастает напряжение на нагрузочном контуре и появляется опасность пробоя конденсаторов.

Основными достоинствами плавной потенциометрической регулировки являются её про- 922 Расчет стота и возможность глубокого регулирования плавной потенцио- усиления. К её недостаткам следует отнести метрической регу- изменение частотно-фазовой и переходной ха-лировки усиления рактеристик при перемене положения регулятора и появление на выходе усилителя шумов при вращении регулятора, вызываемых непостоянством контактного сопротивления ползунка. Плавную потенциометрическую регулировку применяют в усилителях звуковой частоты и других усилителях с высшей рабочей частотой не выше нескольких десятков килогерц, так как здесь изменение характеристик невелико. В широкополосных усилителях её удаётся использовать лишь при низкоомном регуляторе, являющемся нагрузкой катодного повторителя. Из-за вносимых потенциометрической регулировкой шумов её не следует вводить в цепи с минимальным напряжением сигнала ниже сотен микровольт.

.Как указывалось, одним из недостатков плавной потенцио-метрической регулировки являются вносимые ею частотно-фазовые и переходные искажения, изменяющиеся при перемене положения регулятора. Поэтому при расчёте такой регулировки определяют величину сопротивления регулятора Rp, при котором максимальная величина вносимых регулятором частотных или переходных искажений не превышает заданного значения. а>

Достоинством регулировки изменением режима является почти полное отсутствие влияния положения регулятора на характеристики усилителя в области верхних частот и возможность дистанционного управления усилением, почему этот способ регулировки применяют в широкополосных усилителях. Его недостатком является возможность повышения вносимых усилительным элементом нелинейных искажений при смещении точки покоя на криволинейную часть характеристики. Это заставляет применять регулировку рассматриваемого типа в первых каскадах усиления, где амплитуда сигнала невелика, и ограничивать глубину регулировки величиной в 10ч- 15 дб.

Регулировку усиления обратной связью можно применять в каскадах с любыми усилительными элементами. Схема такой регулировки в каскаде с электронной лампой дана на 9.27. Регулировка здесь осуществляется введением в цепь катода переменного сопротивления Rp, 'напряжение отрицательной обратной связи с которого попадает в цепь управляющая сетка — катод последовательно с напряжением источника сигнала и снижает усиление аналогично тому, как это имеет место в каскаде с неблокированным ёмкостью Ск сопротивлением катодного смещения. При увеличении Rp напряжение обратной связи растёт и усиление каскада падает. Положение точки покоя при изменении положения регулятора остаётся практически неизменным, а поэтому такая регулировка пе увеличивает вносимые каскадом нелинейные искажения.

Регулировку усиления обратной связью можно применять н каскадах как с малой, так и с большой амплитудами сигнала: она обеспечивает получение глубины регулировки до 15-^20 дб. К её недостаткам можно отнести наличие постоянного потенциала между катодом и подогревом лампы в случае соединения подогрева с нулевым проводом схемы,а также влияние положения регулятора на характеристики каскада в области частот порядка десятков мегагерц из-за влияния суммарной ёмкости С-(изображена пунктиром на 9.27), складывающейся из ёмкости регулятора, ёмкости монтажа и ёмкости катод — подогрев лампы. Это заставляет в широкополосных ламповых усилителях



Похожие определения:
Показателя преломления
Показателей технологичности
Показатели электрических
Показатели определяют
Показатели усилителя
Пользоваться приближенной
Пользоваться упрощенными

Яндекс.Метрика