Полностью управляемыеЗаменив туннельный диод параллельным соединением отрицательной проводимости G(u) и емкости Сд, перейдем к эквивалентной схеме генератора по переменному току. Она дана на 13.16,6. Емкость эквивалентной схемы С=СК + СД. Данная эквивалентная схема полностью удовлетворяет приведенному в начале параграфа дифференциальному уравнению.
Диспетчерская связь. Внедряя диспетчерское управление в колхозах и совхоз;;х, необходимо прежде всего организовать автоматическую телефонную связь с обязательной установкой АТС на центральной усадьбе хозяйства. Однако, несмотря ia достоинства, телефонная связь все же не полностью удовлетворяет требованиям сельскохозяйственного производства.
Структура выражения, стоящего в квадратных скобках, показывает, что эквивалентное трансформатору сопротивление Za можно рассматривать как сопротивление цепи, схема которой полностью удовлетворяет также исходным уравнениям ( 2-8): контур А12Х — уравнению (2-34), контур ах21 — уравнению (2-35) и узловые точки 1 и 2 — уравнению (2-36). Следовательно, все связи между токами и напряжениями
на 1/10 часть оборота. Благодаря цевочному зацеплению поворот барабанчиков осуществляется дискретно: в момент окончания целого оборота барабанчиком происходит поворот следующего за ним слева барабанчика на 1/10 оборота, т. е. на одну цифру. В счетном механизме установлено пять барабанчиков. Первый барабанчик учитывает десятые доли киловаттчаса, цифры на остальных барабанчиках соответствуют целым киловаттчасам. Барабанчики связаны с осью диска трехступенчатым редуктором, первая ступень которого / является парой червяк — шестерня, две остальные ступени — зубчатые передачи 6. Коэффициент передачи редуктора выбирается таким, чтобы показания барабанчиков получались в киловатт-часах без каких-либо дополнительных множителей.Конструкция счетчика СО-5 отражает специфику массового производства. В счетчике применяется много штампованных деталей, широко использованы пластмассы, в частности литье под давлением из полимерных пластмасс. Литьем из полимеров изготовляются барабанчики и трибки 5 счетного механизма, каркас катушки электромагнита напряжения, корпус верхнего подшипника и ряд других деталей. По метрологическим характеристикам счетчик СО-5 относится к классу точности 2,5 по ГОСТ 6570-60; его чувствительность не ниже 1% номинального тока. Максимальный ток, до которого гарантируется точность счетчика, составляет 300% /„. Семейство счетчиков СО-2, к которому относится счетчик СО-5, в настоящее время не полностью удовлетворяет требованиям энергосбытовых организаций СССР. Сейчас выпускаются счетчики типа СО-И445 (Вильнюсский завод электросчетчиков) и СО-И478 (Московский завод ЗЭП), которые по метрологическим и эксплуатационным характеристикам превосходят счетчики семейства СО-2. Однако основные элементы конструкции этих счетчиков такие же, как и в счетчиках семейства СО-2.
Этажерочная конструкция полностью удовлетворяет этим требованиям.
До второй мировой войны Румыния использовала для собственных потребностей менее 30% добываемой нефти, в настоящее время внутренний рынок потребляет большую долю производимых в стране нефтепродуктов. Теперь социалистическая Румыния не только полностью удовлетворяет потребность страны в нефтепродуктах, но и экспортирует их во многие страны. В экспорте нефтепродуктов увеличивается доля высококачественных нефтепродуктов.]
Заменив туннельный диод параллельным соединением отрицательной проводимости G (и) и емкости Сд, перейдем к эквивалентной схеме генератора по переменному току. Она дана на 13.16,6. Емкость эквивалентной схемы С=Ск + Са. Данная эквивалентная схема полностью удовлетворяет приведенному в начале параграфа дифференциальному уравнению.
Компьютерные технологии в проектировании полупроводниковых систем электропривода подразумевают максимальное использование средств, предоставляемых современными программными пакетами. Выше показаны такие возможности при применении виртуальных блоков силовой части электропривода. Виртуальный электропривод может быть набран из виртуальных блоков и исследован, то есть определены статические, энергетические и динамические характеристики, по которым можно судить о соответствии их техническому заданию на проектирование. Однако не всегда использование названной «виртуальной лаборатории» полностью удовлетворяет проектировщика.
На токопроводах напряжения 10 кВ эти требования, как показывают расчеты [94], в зависимости от длины / токопровода можно обеспечить следующими видами защит: при / ^ 0,5 км — токовыми без пуска по напряжению; при / = 0,5-4-1,0 — токовыми с пуском по напряжению; при / = 1,0-^-2,0— двухступенчатой дистанционной защитой (вторая ступень резервная); при / > 2,0 и в случаях недостаточной чувствительности токовых и дистанционных защит — продольной дифференциальной защитой с реле типа РНТ-565. Однако такой подход к определению требований к защите нельзя считать вполне обоснованным [95]. Не только токопровод, но и реакторы являются весьма ответственными элементами системы электроснабжения. Поэтому реакторы тоже должны иметь основную защиту без выдержки времени. Этим требованиям при отсутствии отдельной быстродействующей защиты реакторов полностью удовлетворяет только продольная дифференциальная защита, в зону которой входят и реакторы.
В первые годы после гражданской войны страна испытывала жесточайший топливный голод, усугубленный разрухой на транспорте. Большой толчок развитию топливной промышленности был сделан в первой пятилетке (1928—1932 гг.), открывшей путь к форсированной индустриализации страны. Ныне СССР полностью удовлетворяет собственные потребности в топливе и, кроме того, является крупным экспортером нефти и газа.
В первые годы после гражданской войны страна испытывала жесточайший топливный голод, усугубленный разрухой на транспорте. Большой толчок развитию топливной промышленности был сделан в первой пятилетке (1928—1932 гг.), открывшей путь к форсированной индустриализации страны. Ныне СССР полностью удовлетворяет собственные потребности в топливе и, кроме того, является крупным экспортером нефти и газа.
При изменении геометрических размеров и степени легирования внутренних слоев полупроводниковой структуры удалось изготовить полностью управляемые, или двухоперационные, тиристоры. Отличительной их особенностью является возможность разрывать анодный ток с помощью цепи управления, например подачей на управляющий электрод отрицательного импульса тока. Это преимущество полностью управляемых тиристоров перед обычными позволяет их использовать в качестве бесконтактных выключений постоянного тока. Вместе с тем промышленный выпуск ограничен только маломощны-
ми приборами вследствие ухудшенных энергетических параметров (пониженный КПД в установках, усложнение схем управления, повышенное прямое падение напряжения, большая величина тока выключения и т.п.) ..По диапазону рабочих токов и напряжений полностью управляемые тиристоры могут конкурировать только с мощными транзисторами.
Для очередного подключения нагрузки в цепи переменного тока к положительному и отрицательному полюсам источника постоянного тока, при котором осуществляется преобразование постоянного тока в переменный, необходимы полностью управляемые вентили, выполняющие роль ключей. При использовании в качестве вентилей однооперационных тиристоров (см. § 2.7) требуется их принудительная коммутация (запирание). Сущность ее заключается в следующем. За счет пропускания обратного тока через проводящий тиристор его прямой ток уменьшается до нуля. Затем к аноду тиристора прикладывается отрицательное напряжение на время, достаточное для восстановления его запирающих свойств. Рассмотрим наиболее распространенные способы коммутации однооперационных тиристоров.
Инвертор напряжения. Схема однофазного инвертора напряже-показана на 11.12, а. Поскольку специальные коммутирующие элементы здесь отсутствуют, в схеме могут быть использованы лишь полностью управляемые (двухоперационные) тиристоры, а также силовые транзисторы. При открытых тиристорах ТР\ и ГР2 напряжение источника питания прикладывается к нагрузке с одной полярностью. При открытых тиристорах ТР3 и TP^ на нагрузке выделяется напряжение противоположной полярности, так как ток в нагрузке изменяет направление. Если пренебречь падением напряжения на открытых тиристорах, то амплитуда напряжения на нагрузке будет равна напряжению источника питания. Временные диаграммы напряжения и тока инвертора показаны на 11.12, б.
Полностью управляемые тиристоры выполняют в инверторе напряжения функцию ключей, периодически включающих и выключающих источник питания ?. Амплитудное значение выходного напряжения, как отмечалось, равно ?, а его прямоугольная форма не зависит от величины нагрузки. Поэтому внешняя характеристика автономных инверторов напряжения представляет собой прямую, параллельную оси абсцисс («жесткая характеристика»).
В преобразователях частоты с промежуточным звеном постоянного тока можно осуществить свободный обмен электрической энергией между потребителем и питающей сетью в обоих направлениях. Для такого обмена требуются полностью управляемые вентили с двухсторонней проводимостью (полностью управляемые ключи переменного тока), которых в настоящее время еще нет.
В управляемых коммутаторах на полупроводниковых приборах используются полностью управляемые приборы (транзисторы, двухопе-рационные тиристоры) и не полностью управляемые (тиристоры, семисторы). В настоящее время наибольшее распространение получили схемы с не полностью управляемыми полупроводниковыми приборами, так как полностью управляемые полупроводниковые приборы на большие мощности пока еще не разработаны.
Для поочередного подключения нагрузки в цепи переменного тока к положительному и отрицательному полюсам источника постоянного тока, при котором осуществляется преобразование постоянного тока в переменный, в схеме автономного инвертора необходимы полностью управляемые вентили, выполняющие роль ключей. При использовании в качестве вентилей однооперационных тиристоров (см. § 3.4) требуется их принудительная коммутация (запирание). Сущность ее заключается в следующем. За счет пропускания обратного тока через проводящий тиристор его прямой ток уменьшается до нуля. Затем к аноду тиристора прикладывается отрицательное напряжение на время, достаточное для восстановления его запирающих свойств.
В сетях постоянного тока в качестве коммутирующего прибора предпочтительное применение находят Полностью управляемые приборы — транзисторы. Это объясняется тем, что другие приборы — тиристоры для отключения постоянного тока требуют использования специальной, довольно сложной схемы искусственной коммутации и поэтому находят довольно ограниченное применение.
В сетях постоянного тока в качестве коммутирующего прибора предпочтительное применение находят полностью управляемые приборы — транзисторы. Это объясняется тем, что другие приборы — тиристоры — для отключения
Современным решением, использующим полностью управляемые полупроводниковые элементы, является преобразователь частоты с активным выпрямителем, система управления которого обеспечивает режимы рекуперации и поддержания значений напряжения и коэффициента мощности.
Похожие определения: Показанию амперметра Показатель политропы Показателя эффективности Показателей производства Показатели эффективности Показатели коэффициент Показатели производства
|