Полностью применимыПроводник АБ в данном случае является источником э.д.с., электрическая мощность которого Р = Е1. С появлением тока возникает электромагнитная сила Рж, которая согласно правилу левой руки действует на проводник Л ? противоположно силе /ч,х (/Чи — — сила движущая, /ч, — сила тормозная). При постоянной скорости (установившееся движение) Faf. = FM. Учитывая это равенство и формулы (3.24), (3.35), получим: P^ = FMKv = BIlv = EI = = Р. Следовательно, механическая мощность первичного двигателя равна электрической мощности источника, т. е. при движении проводника в магнитном поле под действием внешней механической силы механическая энергия полностью превращается в электрическую. Напряжение UЛБ на концах проводника одновременно приложено и к внешней части цепи. Оно меньше э.д.с. на величину внутреннего падения напряжения:
В ковшовой активной турбине ( 2.18, а) * потенциальная энергия гидростатического давления в суживающейся насадке — сопле — полностью превращается в кинетическую энергию движения воды. Рабочее колесо турбины выполнено в виде диска, по окружности которого расположены ковшеобразные лопасти ( 2.18, б). Вода, огибая поверхности лопастей, меняет направление движения. При этом возникают центробежные силы, действующие на поверхности лопастей, и энергия движения воды преобразуется в энергию вращения колеса турбины.
тические энергии. Получаемая при делении ядер энергия почти полностью превращается в теплоту. Установка, в которой происходит управляемая цепная ядерная реакция деления, называется ядерным реактором.
Часть этой мощности R±i\ выделится в виде теплоты в обмотке /; оставшаяся часть рх = u1ii ••= Rtlil будет отдана нагрузке. Напряжение «! = #Н1\ на выводах обмотки /, совпадающее с напряжением нагрузки, также изменяется с частотой /. При принятом допущении ia — const обмотка 2 питается от источника постоянного тока с напряжением «2 = t'2^2- Поступающая в нее мощность ра = «2i2 не подвергается электромеханическому преобразованию и полностью превращается в тепло.
Механическая работа, затрачиваемая на пластическую деформацию и разрушение металла в процессе стружкообразования и образования новой поверхности, а также работа сил трения по передней и задним поверхностям инструмента почти полностью превращается в теплоту. Теплота, выделяемая в зоне резания, нагревает стружку, обрабатываемую заготовку и режущий инструмент, в которых образуются температурные поля. Наибольшая температура, возникающая в процессе резания, не должна превышать темпера-туростойкости инструментального материала.
В высоконапорной активной турбине потенциальная энергия гидростатического давления в суживающейся насадке ( 3.34) полностью превращается в кинетическую энергию движения воды. Давление на выходе насадки равно атмосферному. Регулирование
На АЭС энергия, получаемая в результате деления ядер урана на осколки, превращается в тепловую энергию пара или газа и затем в электрическую энергию, т. е. в энергию движения электронов в проводнике. Деление ядер урана происходит при бомбардировке их нейтронами, в результате чего получаются осколки ядер, обычно неодинаковые по массе, нейтроны и другие продукты деления, которые разлетаются в разные стороны с огромными скоростями и имеют, следовательно, большие величины кинетической энергии. Получаемая при делении ядер энергия почти полностью превращается в тепло. Установка, в которой происходит управляемая цепная ядерная реакция деления, называется ядерным реактором.
Часть этой мощности R^l выделится в виде теплоты в обмотке /; оставшаяся часть рг = и^ = RJI будет отдана нагрузке. Напряжение Ui = RHii на выводах обмотки /, совпадающее с напряжением нагрузки, также изменяется с частотой /. При принятом допущении ta = const обмотка 2 питается от источника постоянного тока с напряжением ы2 = tV?2. Поступающая в нее мощность р2 = «2ta не подвергается электромеханическому преобразованию и полностью превращается в тепло.
Главная надежда энергетиков — использование так называемых реакторов-размножителей, реакторов на быстрых нейтронах. В них первоначально заложенный уран почти полностью превращается в плутоний, который тоже является атомным «горючим». Совсем как в знаменитой сказке братьев Гримм о чудесном горшочке! Реактор такого типа успешно эксплуатируется в Советском Союзе уже более 10 лет в атомном опреснителе на полуострове Мангышлак. А совсем недавно реакторный блок на быстрых нейтронах мощностью 600 тысяч киловатт введен в строй на Белоярской АЭС. Советский Союз в области строительства реакторов на быстрых нейтронах значительно опередил все другие страны.
разовывать падающий луч "субзонного" света (свет He-Ne-лазера с длиг ной волны 633 нм) в.волноводную моду, распространяющуюся в пленке. Сплошной кривой на 7.2.5 показана характеристика связи ТЕ0-моды, т.е. зависимость выходной интенсивности света /0, отраженного •от основания призмы, от угла падения 0; света He-Ne-лазера на грань призмы. Синхронная связь происходит при 0г-0 = 45°41' с коэффициентом связи /-/о около 80 %. Показатель преломления пленки возрастает при освещении ее "зонным" светом с He-Cd-лазера (X = 442 нм). Поскольку Д0-0(п ) ~Алл характеристика связи сдвигается в сторону больших углов (штриховая кривая на 7.2.5). Таким образом, когда угол падения в. света He-Ne-лазера на грань призмы принимает фиксированное значение в. , интенсивность красного света на выходе 1\ мала, так как свет почти полностью превращается в волновую моду. В то же время под действием голубого света достигается значительный выход /2, поскольку красный свет испытывает полное отражение от основания призмы. Когда голубое излучение выключается, волноводный луч света с интенсивностью l-12 фиксирует ПП пленки и постепенно понижает интенсивность до 1-1 ь так что на выходе интенсивность уменьшается до /1. Таким образом, распространение луча красного света можно периодически включать (72) и выключать (/i) с помощью голубого света. Если вначале зафиксировать угол падения 0>0, то происходит обратная процедура. В этом устройстве пленка As2S3 настолько тонка, что свет Не—Cd-лазера может равномерно освещать пленку по толщине.
разовывать падающий луч "субзонного" света (свет He-Ne-лазера с дли: ной волны 633 нм) в^волноводную моду, распространяющуюся в пленке. Сплошной кривой на 7.2.5 показана характеристика связи ТЕ0-моды, т.е. зависимость выходной интенсивности света /0, отраженного 'От основания призмы, от угла падения 0; света He-Ne-лазера на грань призмы. Синхронная связь происходит при 6io = 45°41' с коэффициентом связи /-/о около 80 %. Показатель преломления пленки возрастает при освещении ее "зонным" светом с Не—Cd-лазера (X = 442 нм). Поскольку Д0. (л ) ~Дл,, характеристика связи сдвигается в сторону больших углов (штриховая кривая на 7.2.5). Таким образом, когда угол падения 9. света Не—Ne-лазера на грань призмы принимает фиксированное значение 0^, интенсивность красного света на выходе 1\ мала, так как свет почти полностью превращается в волновую моду. В то же время под действием голубого света достигается значительный выход /2, поскольку красный свет испытывает полное отражение от основания призмы. Когда голубое излучение выключается, волноводный луч света с интенсивностью /-/2 фиксирует ПП пленки и постепенно понижает интенсивность до l-l i, так что на выходе интенсивность уменьшается до /i. Таким образом, распространение луча красного света можно периодически включать (/2) и выключать (/i) с помощью голубого света. Если вначале зафиксировать угол падения 0fo, то происходит обратная процедура. В этом устройстве пленка As2S3 настолько тонка, что свет Не—Cd-лазера может равномерно освещать пленку по толщине.
Что касается усилителей постоянного тока (УПТ), то описывающая его свойства передаточная функция не содержит минимумов, равных нулю, а это означает, что в таких условиях средняя частота /0 = 0 и, следовательно, отсутствует область нижних частот; при этом выражения (1.8)—(1.10) полностью применимы.
При расчете разветвленных цепей синусоидального тока полностью применимы все методы, рассмотренные в § 1.3, при записи уравнений Кирхгофа в комплексной форме (см. § 2.4).
Для создания математических моделей электрических машин со сверхпроводящими обмотками полностью применимы теория и математическое описание процессов преобразования энергии, рассматриваемые в данной книге.
Для создания математических моделей электрических машин со сверхпроводящими обмотками полностью применимы теория и математическое описание процессов преобразования энергии, рассматриваемые в данной книге.
§ 14.15. Применение к магнитным цепям всех методов, используемых для расчета электрических цепей с нелинейными резисторами. В гл. 13 подробно рассматривались различные методы расчета электрических цепей с HP. Эти методы полностью применимы и к расчету магнитных цепей, так как и магнитные и электрические цепи подчиняются одним и тем же законам — законам Кирхгофа.
Итак, введение в пространство между электродами проводящей пластины /С равносильно сближению электродов на d\, поэтому полностью применимы выводы, полученные в доп. вопросе 3 к этой задаче.
К одной фазе трехфазного трансформатора, образованной из первичнэй и вторичной обмоток, расположенных на одном стержне, полностью применимы все соотношения, выведенные для однофазного трансформатора. Требуется, правда, учесть некоторые особенности, связанные с намагничиванием магнитопроводов трехфазных трансформаторов (см. § 4-4) и расчетом намагничивающего тока (см. § 8-1). Однако в силу малости намагничивающих токов по сравнению с токами нагрузки несимметрия этих токов, связанная с несимметрией плоского трехфазного магнитопровода, существенного значения не имеет и в расчет вводится эквивалентная симметричная система усредненных намагничивающих токов, которым соответствуют усредненные значения сопротивлений взаимной индукции (ZoA — Z03 = ZoC), учитывающие магнитные связи между обмотками различных фаз.
Постоянная тр есть постоянная времени спада, или, упрощенно, среднее время существования избыточных дырок в валентной зоне. Аналогичные соображения полностью применимы к электронам.
§ 14.15. Применение к магнитным цепям всех методов, используемых для расчета электрических цепей с НС. В гл. 13 подробно обсуждались различные приемы рас-чета электрических цепей с НС. Все эти методы полностью применимы и к расчету магнитных цепей, так как и магнитные и электрические цепи подчиняются одним и тем же законам — законам Кирхгофа.
К одной фазе трехфазного трансформатора, образованной из первичней и вторичной обмоток, расположенных на одном стержне, полностью применимы все соотношения, выведенные для однофазного трансформатора. Требуется, правда, учесть некоторые особенности, связанные с намагничиванием магнитопроводов трехфазных трансформаторов (см. § 4-4) и расчетом намагничивающего тока (см. § 8-1). Однако в силу малости намагничивающих токов по сравнению с токами нагрузки несимметрия этих токов, связанная с несимметрией плоского трехфазного магнитопровода, существенного значения не имеет и в расчет вводится эквивалентная симметричная система усредненных намагничивающих токов, которым соответствуют усредненные значения сопротивлений взаимной индукции (Z0A — Z0g = Z0c), учитывающие магнитные связи между обмотками различных фаз.
С точки зрения описания результатов передачи сообщений дискретные каналы принципиально ничем не отличаются от описания СПДС в целом. Все характеристики передачи, введенные ранее для систем, могут быть полностью применимы для ДК. Так, для каналов дискретного времени, в которых сообщения на входе и выходе есть дискретные последовательности, в качестве меры оценки верности передачи обычно используют вероятность ошибок. В ДК непрерывного времени, в которых сообщения на входе и/или выходе канала представимы двоичными процессами непрерывного аргумента, верность передачи оценивается характеристиками краевых искажений и дроблений.
кают выбросы, что подтверждается равенствами т<2 и (5.159) —(5.162). Выражения (5.147) —(5.150) здесь также полностью применимы. Индуктивная коррекция позволяет получить выигрыш gr и по величине Ko/tr. Так, при ? = 0,25 gr=l,36, при k~ = 0,35 gr=l,68 и выброс 5=1% (критическое значение), при k= = 0,414 gr=l,82 и .6 = 3% и т. д.
Похожие определения: Показания миллиамперметра Показание гальванометра Показатель характеризующий Показателями характеризующими Показателей характеризующих Показателем характеризующим Показатели двигателя
|