Полностью отсутствуютОбратимся к системе (10.1). Если связь между линиями полностью отсутствует, т. е. ZiCz=YiC3=Q, то система уравнений распадается на две независимые системы относительно переменных (#ь Л) и (#2, tz). Возникает вопрос, нельзя ли добиться такого же расщепления системы (10.1) и при наличии связи, если от исходных переменных (tf\, 1\, 02, 1%) перейти к некоторым новым зависимым переменным, связанным с исходными с ^помощью линейного преобразования. Если это возможно, то эти новые переменные
Динатронный эффект полностью отсутствует на трех верхних характеристиках, соответствующих напряжениям на управляющей сетке от 0 до —10 в, и лишь незначительно проявляется на 1а,1С2>\ двух нижних характеристиках, т соответствующих напряжениям на управляющей сетке —15 и Sg —20 в. Провалы на этих характеристиках ПОЯВЛЯЮТСЯ При ffg анодных токах, не превышающих 30 ма. Наличие провалов ^0 объясняется тем, что при малых значениях анодного тока про- 20 странственные заряды, создаваемые электронными лучами, ста- 0 новятся недостаточными для
Метод геометрического магнитосопротивления. Измерение подвижности носителей заряда данным методом основано на использовании соотношения (2.11), когда реализованы условия (2.10). Если образец короткий, холловское поле замыкается металлическими электродами, а электрическое поле направлено вдоль образца, то электрический ток протекает под углом Холла к направлению электрического поля. При этом эффект геометрического магнитосопротивления наблюдается даже в том случае, если эффект магнитосопротивления (2.9) при /у=0 в материале полностью отсутствует. Если, однако, этот эффект имеет место, то возникающее магнитосопротивление является комбинацией обоих эффек-
Отопительная тепловая нагрузка, расход теплоты на вентиляцию и кондиционирование воздуха зависят от температуры наружного воздуха и имеют сезонный характер. Расход теплоты на отопление и вентиляцию наибольший зимой и полностью отсутствует в летние месяцы; на кондиционирование воздуха теплота расходуется "олько летом (поэтому расширение сферы применения кондиционирэванного воздуха приведет к повышению эффективности теплофикации).
сильно зависит от конструкции крепления катушки. При креплении с помощью пружинного фланца ( 9.18, а) добавочное тепловое сопротивление почти полностью отсутствует. При креплении катушки с помощью пружинной рамки ( 9.18,6) тепловое сопротивление сильно возрастает, так как в этом случае имеются дистанционные прокладки из электрокартона (3 ... 5 мм толщиной) и небольшой воздушный зазор между катушкой и пружинной рамкой. В связи с этим тепловое сопротивление возрастает в 3 ... 5 раз. Аналогичное явление происходит и в крупных двигателях с последовательным возбуждением при круглой станине ( 9.18, г).
В области высоких частот широко используют к а с к о д-ные усилители, выполняемые на двух последовательно соединенных транзисторах ( 40, в). В этом усилителе транзистор VT2 включен по схеме с общим эмиттером, транзистор VT1 — по схеме с общей базой. В результате в усилителе практически полностью отсутствует обратная связь между входом и выходом, что позволяет использовать его для усиления очень высоких частот. Рабочий режим транзисторов задается резисторами R1 и R2, с помощью которых на базы транзисторов подается напряжение смещения. Резистор R3 обеспечивает охват усилителя стабилизирующей обратной связью. Резистор RK выполняет роль сопротивления нагрузки. Конденсаторы С1 и С2 — разделительные. Конденсатор Сб в цепи базы транзистора VT1 должен иметь малое сопротивление на частоте усиливаемого сигнала, обеспечивая заземление базы по переменному току.
На развитие технических проблем оказывают влияние экологические и психологические факторы. Ярким примером здесь может служить создание линий электропередачи сверхвысокого напряжения (1200 кВ), сооружение которых в США задерживается из-за отрицательного общественного мнения, которое подогревается конкурирующими компаниями, отражается также в соответствующих постановлениях или даже в законах отдельных штатов, запрещающих проводить линии высокого напряжения по территории данного штата. Искусственное создание такого общественного мнения базируется, можно сказать, на обывательских представлениях о влиянии излучений вообще и, в частности, электромагнитных излучений высоковольтных передач на живые организмы и растения. Со времен Герца и Попова, открывших и применивших элекромагнитные волны, было молчаливо принято, что поскольку живой организм непосредственно не ощущает этих излучений, то какое-либо влияние их на организм отсутствует. Однако оказалось, что в зависимости от частоты излучений (частоты колебаний) и напряженности поля, создаваемого этими колебаниями (градиента), такое влияние может быть или значительным, или практически незаметным. Так, при градиенте 20 кВ/м пребывание в электромагнитом поле даже в течение нескольких минут вызывает те или иные функциональные расстройства организма. Однако если уменьшить этот градиент до 5 кВ/м, то никаких неприятных явлений и последствий не ощущается. На расстоянии 10—15 м от линии электропередачи ее влияние на организм полностью отсутствует.
Тонкие пленки пермаллоя (сплав никеля и железа с небольшими добавками меди, хрома и молибдена) можно изготовить так, что их магнитные свойства в разных направлениях будут сильно различаться. В направлении оси трудного намагничивания (ОТН) петля гистерезиса практически полностью отсутствует, зато под прямым углом к ней в направлении оси легкого намагничивания (ОЛН) петля гистерезиса является гмэчти полной ( 9.21, а). Это свойство используется в двух видах интегральной памяти: элементе памяти с плоскими магнитными пленками ( 9.21, б) и элементе памяти с электролитическим магнитным покрытием, нанесенным на проволоку ( 9.21, в). При хране-
В пентоде вторичные электроны, летящие от анода с малой скоростью, ^'BcHOe ' изоб ? возвращаются тормозящим полем за- жение пентода щитной сетки обратно на ачод. Следовательно, динатронный эффект полностью отсутствует. Наряду с этим наличие дополнительной сетки приводит к еще большему экранированию от анодного поля электронного потока в пространстве между катодом и управляющей сеткой. Это вызывает значительное увеличение внутреннего сопротивления Rit а следовательно, и коэффициента усиления \л. Одновременно с этим значительно снижается емкость между анодом и управляющей сеткой Сас\- У пентодов значения /?, обычно порядка 1—2 м-Ом; \.i достигает 1000 и более; Caci = 0,002-^-0,005 пФ.
Модель р-п-перехода с металлическим контактом. Металлический контакт также представляет собой область, где образуется потенциальный барьер. Поэтому его можно представить в виде диода Дм.к, составив модель p-n-перехода, которая показана на 2.4. Замена выпрямляющего контакта диодом очевидна. В ИМС в большинстве случаев применяют металлический невыпрямляющий (омический) контакт, однако его тоже можно заменить диодом, у которого либо полностью отсутствует накопление носителей (что и происходит у омического контакта при низких и средних уровнях инжекции), либо заряд неравновесных носителей меняется по определенному закону (как у омического контакта при высоких уровнях инжекции).
Оптопара состоит из излучателя (светодиод) и фотоприемника (фотодиод, фототранзистор или фототиристор), между ними включен оптический канал, передающий свет от излучателя к приемнику. Обозначение диодной оптопары, состоящей из светодиода и фотодиода, приведено на 1.20, д. В оптопарах полностью отсутствует электрическая и магнитная связь между излучателем и приемником. Электрическая прочность материалов, из которых изготавливают оптопары, позволяет передавать сигналы при разности потенциалов между излучателем и фотоприемником в несколько тысяч вольт. При этом полностью исключаются паразитные каналы передачи информации через собственные емкости, магнитное поле рассеяния и т. п. Недостатком диодной оптопары является малый коэффициент передачи по току /С1 = Д/вых/Д/вх.
Применение рабочих колес двойного всасывания. Схема такого насоса показана на 2.37. При идеально спроектированных и изготовленных колесах и корпусе в таком насосе практически полностью отсутствуют осевые силы, вызванные работой колеса, поскольку имеется симметрия сил, действующих на ведущий и ведомый диски рабочего колеса.
Мостовые цепи обладают одним важным свойством — при определенном соотношении сопротивлений плеч моста напряжение и ток в диагонали нагрузки полностью отсутствуют при любых значениях ?п. Такое состояние моста называют состоянием равновесия, а соотношение сопротивлений плеч моста, при котором мост уравнове-шен, — уравнением или условием равновесия моста.
К некоторым аномальным, на первый взгляд, явлениям в процессе отжига примесей приводит аморфизация поверхности. В процессе рекристаллизации аморфного слоя генерируется большое количество вакансий. Вместе с тем те типы дефектов, которые возникают при локальном разупорядочении решетки, в рекристаллизованном аморфном слое почти полностью отсутствуют. Это приводит к тому, что при температурах отжига, превышающих температуру эпитаксиальной рекристаллизации аморфного слоя, за счет обмена с вакансиями доля замещающих примесных атомов растет по сравнению с отжигом неаморфизованного слоя. Таким образом, при аморфизации поверхностного слоя полупроводника, для того чтобы максимальная доля атомов оказалась в узлах, можно снижать температуру отжига. Удельное сопротивление поверхностного слоя полупроводника при аморфизации поверхности возрастает и сохраняется для всех температур отжига ниже температуры эпитаксиальной рекристаллизации слоя.
Следует заметить, что рассмотренные погрешности метода полностью отсутствуют в тех случаях, когда амперметр или вольтметр остается постоянно включенным в цепь в ее рабочем режиме.
Пусть в рассматриваемой линейной системе полностью отсутствуют обратные связи и она устойчива, т. е. передаточная функция Ki(p) этой разомкнутой системы не имеет полюсов в правой полуплоскости. Замкнем систему с помощью обратной связи, передаточная функция Кг(р) которой также не имеет полюсов в правой полуплоскости.
Следует заметить, что рассмотренные погрешности метода полностью отсутствуют в тех случаях, когда амперметр или вольтметр остается постоянно включенным в цепь в ее рабочем режиме.
Таким образом, если к затвору приложено положительное напряжение, то поле в диэлектрике притягивает к поверхности кремния электроны, являющиеся неосновными носителями заряда в материале с электропроводностью р-типа. На границе раздела появляется отрицательный заряд, обогащающий первоначальный инверсный слой. По мере дальнейшего направленного перемещения электронов они вместе с отрицательно заряженными акцепторными атомами материала р-типа образуют обедненный слой, в котором полностью отсутствуют дырки. С удалением от поверхно-
Решающее влияние на воспринимаемую с макроскопической точки зрения магнитную характеристику оказывают направления векторов самопроизвольного намагничивания в отдельных доменах и •составляющие их объемов. Если в материале полностью отсутствуют упругие напряжения и внешние магнитные поля, то эти векторы ориентируются параллельно или антипараллельно осям легкого намагничивания. Этими осями у железа являются ребра кубической ячейки кристаллической решетки (т. е. кристаллографические направления <100>, см., например, [65]), у никеля — диагонали кубической ячейки, т. е. направления <111>.
Абсолютные количества этих выбросов весьма значительны. Для ТЭС мощностью 1000 МВт они составляют суммарно 100— 160 тыс. т в год. Естественно, что на АЭС полностью отсутствуют подобные выбросы, т. е. на территории АЭС, в ее жилом поселке и вблизи него обеспечена самая высокая чистота воздушного бассейна.
Сравнение Us(t) с Ui(t) свидетельствует о лучшей фильтрации ФНЧ второго порядка и меньшем запаздывании выходного сигнала. Естественно, этот вариант рекомендуется к использованию. На осциллограммах уровень фильтрации u5{t) очень высокий — высокочастотные составляющие почти полностью отсутствуют. Это сделано специально для демонстрации возможностей фильтрации. Практически рекомендуется частоту среза /с2 выбирать около 30 Гц, при этом степень фильтрации остается вполне достаточной, а запаздывание в сигнале ub(t) снижается.
лородным соединениям. Свободные электроны в керамических материалах в противоположность металлам почти полностью отсутствуют.
Похожие определения: Показаниям вольтметра Показания счетчиков Показание ваттметра Показатель надежности Показателями преломления Показателей надежности Показателем преломления
|