Полностью компенсируют

Для уменьшения реактивного сопротивления обмотки якоря м>я ее магнитное поле полностью компенсируется. С этой целью на станине двигателя размещается компенсационная обмотка ( 13.48), Обмотка размешается равномерно вдоль окружности статора и соединяется последовательно с обмоткой якоря (ротора) машины и притом так, чтобы ток в ее проводах был противоположен по направлению току в противолежащих проводах обмотки ротора.

синхронным сопротивлением по продольной оси. Ток индуктивный, реакция якоря по первой гармонике продольная, размагничивающая, поле обмотки возбуждения почти полностью компенсируется полем реакции якоря, результирующий поток мал, магнитная система генератора по первой гармонике не насыщена.

э. д. с. несколько возрастают, причем э. д. с. превышает заданную величину. Тогда вступает в действие регулятор РЭ и уменьшает ток возбуждения, в результате чего частота вращения двигателя возрастает. Увеличение задания на входе PC (см. 80) почти полностью компенсируется увеличением сигнала обратной связи по скорости, и при повышении скорости от номинальной до максимальной напряжение якоря увеличивается лишь на несколько процентов.

Для уменьшения реактивного сопротивления обмотки якоря и>я ее магнитное поле полностью компенсируется. С этой целью на станине двигателя размещается компенсационная обмотка ( 13.48). Обмотка размещается равномерно вдоль окружности статора и соединяется последовательно с обмоткой якоря (ротора) машины и притом так, чтобы ток в ее проводах был противоположен по направлению току в противолежащих проводах обмотки ротора.

Для уменьшения реактивного сопротивления обмотки якоря и'я ее магнитное поле полностью компенсируется. С этой целью на станине двигателя размещается компенсационная обмотка ( 13.48). Обмотка размещается равномерно вдоль окружности статора и соединяется последовательно с обмоткой якоря (ротора) машины и притом так, чтобы ток в ее проводах был противоположен по направлению току в противолежащих проводах обмотки ротора.

Подводимое к катушке напряжение и = е = Umsmwt в каждое мгновение полностью компенсируется ЭДС, обусловленной основным магнитным потоком катушки индуктивности. Из полученного выражения следует, что максимальное значение магнитного потока катушки определяется действующим значением синусоидального напряжения, подводимого к катушке, его частотой и числом витков катушки:

С учетом этого подводимое к катушке напряжение и = е = = t/msinwf в каждое мгновение полностью компенсируется ЭДС, обусловленной основным магнитным потоком катушки индуктивности. Из полученного выражения следует, что амплитудное значение магнитного потока катушки определяется действующим значением синусоидального напряжения, подводимого к катушке, его частотой и числом витков катушки: Фт = t//4,44/(o *= BmSc.

Однако шихтованная магнитная система не полностью устраняет возможность искрения из-за пульсации тока якоря, так как вихревые токи в ярме и полюсе все же возникают, хотя и существенно ослабляются. Кроме того, фаза потока Фк~ не соответствует фазе ^д.п~ и, следовательно, не полностью компенсируется переменная составляющая реактивной ЭДС.

В усилителе, охваченном цепью отрицательной обратной связи ( 17-1), измеряемая (входная) величина X почти полностью компенсируется величиной Хк, получаемой от цепи обратной связи и жестко связанной с выходной величиной Y коэффициентом р (Х„ = (ЗУ), который называют коэффициентом ослабления цепи обратной связи. (Так как в дальнейшем изложении рассматривается только отрицательная обратная связь, то под величиной X будем понимать ее абсолютное значение.) Лишь разность ДХ = X—Хк, т. е. небольшая (нескомпенсированная) часть измеряемой величины X, поступает на вход усилителя.

Если коллекторная машина переменного тока работает двигателем, то ее размеры и, в частности, размеры коллектора зависят от трансформаторной э. д. с., которая развивается в коротко замкнутых щеткой секциях при их пуске в ход и которая в это время не может быть скомпенсирована коммутирующими э. д. с. Наоборот, когда машина работает коллекторным генератором с постоянной скоростью при соответствующем направлении вращения поля и ротора (например, в генераторе с возбуждением на статоре — при вращении поля и ротора в одном направлении), результирующая э. д. с. короткозамкнутой секции определяется разностью между индуктируемыми в этой секции трансформаторной э. д. с. ?тр и э. д. с. вращения ?во. Следовательно, при вращении ротора синхронно с полем э. д. с. ?тр полностью компенсируется э. д. с. ?вр и в этих условиях нет надобности в какой-либо добавочной э. д. с. При вращении ротора с меньшей или большей скоростью, чем поле, результирующая э. д. с. короткозамкнутой секции компенсируется с помощью добавочных полюсов последовательного и параллельного возбуждения. Из сказанного следует, что условия коммутации коллекторного генератора весьма благоприятны.

На основании (8.15) приходим к заключению, что /*°сраб соответствует такой сработке водохранилища, при которой прибавка выработки за счет дальнейшего увеличения расхода водохранилища ddq полностью компенсируется уменьшением напора (т. е. — d9s). При/гсраб< \—d9s\, для /гсраб> >^°сраб — наоборот, что и определяет нецелесообразность дальнейшей сработки водохранилища. •

Компенсационная обмотка дополняет действие дополнительных полюсов, и вместе они почти полностью компенсируют реакцию якоря. Однако устройство компенсационной обмотки существенно удорожает машину и увеличивает потери в ней; поэтому компенсационная обмотка у машины постоянного тока есть лишь в случаях крайней необходимости.

Компенсационная обмотка дополняет действие дополнительных полюсов, и вместе они почти полностью компенсируют реакцию якоря. Однако устройство компенсационной обмотки существенно удорожает машину и увеличивает потери в ней; поэтому компенсационная обмотка у машины постоянного тока есть лишь в случаях крайней необходимости.

Компенсационная обмотка дополняет действие дополнительных полюсов, и вместе они почти полностью компенсируют реакцию якоря. Однако устройство компенсационной обмотки существенно удорожает машину и увеличивает потери в ней; поэтому компенсационная обмотка у машины постоянного тока есть лишь в случаях крайней необходимости.

Комплексная проводимость этой схемы Y = G + / (be — bi) = = G + j(v)C— l/(oL). Здесь реактивная составляющая равна разности проводимостей емкостного и индуктивного элементов и может принимать положительный и отрицательный знаки или обращаться в нуль. Это — следствие того, что токи в реактивных элементах находятся в противофазе: ток в емкости опережает на 90 ° напряжение, а ток в индуктивности отстает на 90 ° от того же напряжения. При bc — bi эти токи полностью компенсируют друг друга: иначе говоря, в контуре LC циркулирует общий ток, не выходя за его пределы; ток источника тока замыкается только через активную проводимость и поэтому совпадает по фазе с напряжением на этом элементе. В результате получаем режим резонанса.

Добротность обычных контуров бывает порядка 50 — 300. Это означает, что напряжение и мощность реактивных элементов в десятки и сотни раз превышают напряжение и мощность источника сигнала. При резонансе реактивные мощности в индуктивном и емкостном элементах полностью компенсируют друг друга. Таким образом, происходит обмен первоначально запасенной энергии между индуктивностью и емкостью аналогично тому, как •это имеет место при свободном колебании в идеальном контуре из индуктивности и емкости (см. § 5.3). Источник не участвует в этом процессе колебаний энергии между двумя реактивными элементами, он покрывает лишь энергию, расходуемую в активном сопротивлении.

Далее отметим некоторые особенности рассмотренного узла. Трансформаторы, стоящие в цепях токов /сч, /3 служат для устранения токов заряда паразитной емкости всего адресного тракта. М. д. с. от обеих обмоток этих трансформаторов полностью компенсируют друг друга при отсутствии токов утечки в паразитные емкости в цепи дешифратора. Для токов утечки компенсация не производится и обмотка трансформатора представляет большое индуктивное сопротивление.

В дифференциальном преобразователе силы, действующие между парами пластин, направлены встречно и полностью компенсируют друг друга, если входное сопротивление цепи, включенной в диагональ моста, бесконечно велико и рабочие емкости ничем не шунтируются. В этом случае уменьшение или увеличение зазора вызывает пропорциональное уменьшение или увеличение напряжения между соответствующими пластинами, а сила, действующая

В цепи нагрузки действуют две ЭДС, индуцируемые в обмотках 102- Эти ЭДС направлены навстречу друг другу. Если управляющий сигнал отсутствует ((/у=0), то магнитное состояние магнитопроводов одинаково, ЭДС ? и EZ, индуцируемые в обмотках а>2, полностью компенсируют друг друга. Результирующая ЭДС ? = Е— Е2 = 0, ток в нагрузке отсутствует.

нитного поля, а полностью компенсируют друг друга таким образом, что их результирующее поле основной гармонической в воздушном зазоре становится равным нулю. Следовательно, основные гармонические м. д. с. токов нулевого следования не могут создавать поля реакции якоря, а вызывают лишь поля рассеяния статорной обмотки. Аналогично и м. д. с. гармонических порядка 5, 7, 11, 13 и т. д. трех фаз взаимно уравновешивают друг друга. Третьи гармонические м. д. с. токов нулевой последовательности трех фаз складываются друг с другом и создают при определенных положениях ротора ( 14-4, я) небольшие потоки, сцепляющиеся с его обмоткой возбуждения, которые при синхронной скорости ротора индуктируют в ней э. д: с. удвоенной и учетверенной частот. Днало-

3. Допущен симметричный характер нагрузки печи и ее контура. В действительности токи и напряжения дуг отдельных фаз все время меняются, и эти изменения в среднем не полностью компенсируют Друг друга. Сам контур ДСП не является симметричным. Токопод-воды от трансформатора к электродам лежат в одной плоскости, поэтому взаимные индуктивности крайних фаз друг с другом и со средней фазой различны. В результате возникает явление переноса мощности в короткой сети от одной фазы к другой, в одной из крайних фаз напряжения на дуге и мощность дуги уменьшаются («мертвая» фаза), в другой крайней фазе напряжение и мощность, наоборот, возрастают («дикая» (раза). Чем больше печь, чем больше ее токи, тем больше сказывается это явление. В крупных печах мощность «дикой» фазы может оказаться вдвое больше мощности, выделяемой в «мертвой» фазе. Это явление крайне нежелательно, так как вызывает сильный перегрев металла и разгар футеровки у «дикой» фазы.

то носители заряда полностью компенсируют заряд примесей в коллекторной части перехода и коллекторный переход как бы исчезает. При этом работа транзистора нарушается.



Похожие определения:
Показаний ваттметра
Показаниям ваттметра
Показания миллиамперметра
Показание гальванометра
Показатель характеризующий
Показателями характеризующими
Показателей характеризующих

Яндекс.Метрика