Полностью исключаетсяние осуществляется размыкающими вспомогательными контактами контакторов В к Н. Эти контакты включены таким образом, что при включении, например, контактора В его вспомогательный контакт разрывает цепь питания катушки контактора Я и наоборот. Такая схема допускает при одновременном нажатии обеих кнопок кратковременное включение обоих контакторов. Поэтому в ответственных электроприводах кроме электрической применяют механическую блокировку, которая жестко связывает подвижные системы контакторов В и Н между собой и полностью исключает их одновременное включение.
жатии обеих кнопок кратковременное включение обоих контакторов. Поэтому в ответственных электроприводах кроме электрической применяют механическую блокировку, которая жестко связывает подвижные системы контакторов В к Н между собой и полностью исключает их одновременное включение.
В настоящее время буровые установки комплектуются регуляторами подачи долота или аварийными приводами лебедки, обеспечивающими подъем инструмента из необсаженного участка скважины со скоростью до 100 м/ч. Это полностью исключает необходимость разделения мощности привода для безаварийной работы.
Технологический процесс бурения предъявляет самые строгие требования к работоспособности привода буровой лебедки. Невозможность поднять инструмент из необсаженного участка ствола скважины в течение нескольких часов (а в отдельных случаях — минут) может привести к прихвату инструмента. Однако в настоящее время буровые установки комплектуются регуляторами подачи долота РПДЭ или аварийными приводами лебедки, обеспечивающими подъем инструмента со скоростью 50—100 м/ч, что полностью исключает необходимость в разделении мощности главного привода для безаварийной работы.
Когерентное обнаружение полностью исключает ортогональную к сигналу составляющую помех. Оно предусматривает реагирование лишь на колебание, равное сумме амплитуды сигнала Ucm и синфазной составляющей помехи ?/ni- Превышением сигна-ис' ' ' ла над помехой при когерентном обна-
Сопротивление резистора пропорционально удельному объемному сопротивлению, которое определяется уровнем легирования полупроводникового материала и температурой. Более высокому уровню легирования соответствует меньшее значение р^ и, следовательно, более низкое сопротивление R, отнесенное к еди-.нице длины при одинаковых значениях ширины и толщины. Поэтому можно было бы заключить, что при заданной геометрической конфигурации резистивный элемент наиболее целесообразно формировать на чистом или слаболегированном полупроводниковом материале. Однако удельное сопротивление такого материала сильно зависит от температуры, что полностью исключает возможность его практического использования. Для уменьшения температурной зависимости сопротивления резистора необходимо применять высоколегированный полупроводниковый материал. Увеличение концентрации подвижных носителей заряда в таком материале за счет проявления собственной электропроводности будет незначительным по сравнению с концентрацией основных носителей заряда в широком диапазоне температур. В технологии изготовления полупроводниковых ИМС этому условию удовлетворяют базовые и эмиттерные слои биполярного транзистора, формируемые методом диффузии. Как видно из 2.23, температурная зависимость сопротивления резистора становится значительной, если поверхностное сопротивление диффузионного слоя составляет 300 Ом/П и выше. Площадь, занимаемая резистивным элементом в полупроводниковой ИМС, зависит от номинального значения его сопротивления, ширины и удельного поверхностного сопротивления. Взаимосвязь между этими величинами для различных значений
Усилитель напряжения имеет вид трехкаскадной секции, рассмотренной выше (см. 17-3). Коэффициент усиления секции с параметрами, приведенными на 17-8, равен 100. Входное сопротивление секции в диапазоне частот 30—8000 гц не падает ниже 70 ком, что полностью исключает шунтирующее действие усилителя напряжения на фильтр. В качестве выходной части усилителя может быть использован любой тип усилителя мощности.
имеет конечное значение. При (JK-»1 Кр-> оо и колебания на выходе усилителя будут существовать даже при отсутствии полезного входного сигнала, развиваясь из малых флуктуа-ционных шумовых сигналов. Усилитель самовозбуждается, превращаясь в генератор электрических колебаний широкого спектра частот (процессы самовозбуждения в таких схемах будут подробно рассмотрены в § 8.1). В усилителях возникновение самовозбуждения не только нежелательно, но полностью исключает возможность их использования по прямому назначению — для усиления сигналов, поступающих на вход. Вероятность самовозбуждения усилителя возрастает с увеличением числа каскадов, охваченных обратной связью, и тем больше, чем больше фактор обратной связи $К.
Использование трехпроводной линии rlt r/, г/ существенно снижает погрешность от влияния сопротивления линии. Действительно, в двухпроводной линии, когда провод V подключается не к зажиму преобразователя а, а к точке А моста, провода г, и т\ оказываются включенными последовательно с преобразователем в плечо АС моста. В результате изменение температуры окружающей среды, в которой находятся провода г, и ль изготовляемые из меди, вызывало бы изменение сопротивления плеча АС моста и, тем самым, погрешность. При включении же преобразователя по схеме 24.1 сопротивление гг" входит в цепь питания моста, и изменение этого сопротивления не нарушает соотношений сопротивлений мостовой цепи. Сопротивления же линий ^ и г/ суммируются с сопротивлениями плеч (R, + RJ и Rs соответственно, благодаря чему ток в измерительной диагонали при изменении сопротивлений линий практически остается постоянным (см. § 15.3). Подобный способ коррекции погрешности, вызываемой изменениями температуры линии, почти полностью исключает погрешность в равновесной цепи и существенно уменьшает ее в неравновесной.
Теория индукционных печей наиболее полно изложена в работах С. А. Фарбмана и И. Ф. Колобнева [46]. Для плавки черных и цветных металлов известны два типа индукционных печей: канальные с железным сердечником и бессердечниковые. Канальные печи промышленной частоты — самые дешевые по капитальным и эксплуатационным затратам, требуют минимальной площади и низкой квалификации обслуживающего персонала. Необходимость наличия металла в канале для пуска печи создает известные неудобства. Канальные печи практически не применяются для периодической плавки. Однако они оказались весьма удобными в дуплекс-процессах в качестве миксеров для выдержки и доводки чугуна. Конструкция канальной печи почти полностью исключает окисление металла и позволяет накапливать большие его количества при совершенно однородном химическом составе и выдерживают постоянную температуру разлива. В СССР выпускаются канальные печи для плавки меди, латуни, цинка, алюминия, плавки и выдержки чугуна. -
штампах для установки заготовки и поправки ее на матрице, а также для съема отштампованных деталей применяют специальные пинцеты. Так как рабочие не всегда пользуются пинцетами, то для обеспечения безопасности на штампах открытого типа применяют дополнительные меры, например вводят режим работы пресса: одиночный ход с блокировкой рук. При этом режиме работы обе руки рабочего должны быть заняты во время рабочего хода ползуна. Расположение кнопок управления делается таким, чтобы исключить нажатие одной рукой обеих кнопок. Применение двуручного управления не полностью исключает возможность травмирования рук штамповщиков в случае внезапного хода ползуна пресса по различным причинам неисправности. Более эффективным средством защиты рук является применение неподвижных и подвижных ограждающих устройств. Неподвижное ограждение постоянно обеспечивает закрытие штампового пространства пресса в течение всего рабочего цикла ползуна, подвижное ограждение в виде решетки или маятника приводится в движение при опускании ползуна и отводит руки рабочего в сторону или вверх от опасной зоны.
Работа резонансных фильтров в электрических цепях несинусоидального тока основана на создании условий для возникновения явлений резонанса тока или напряжения для определенных гармоник. Например, если в общей форме кривой несинусоидального тока на нагрузке необходимо выделить кривую тока fc-й гармоники, можно использовать резонансный фильтр 5.12, а, параметры которого 1ф и Сф подбираются таким образом, чтобы создать условия резонанса напряжения именно для fc-й гармоники. В этом случае сопротивление фильтра для тока fc-й гармоники становится значительно меньше, чем для токов других гармоник, что и позволяет выделить на нагрузке ток fc-й гармоники. Таким образом, рассматриваемый фильтр позволяет выделить ток определенной частоты. На практике подобные фильтры обеспечивают выделение тока в определенной полосе частот, поэтому они называются полосовыми. И наоборот, если есть необходимость исключить на нагрузке ток fc-й гармоники несинусоидального тока, то используется фильтр по 5.12,6. Параметры фильтра .Ц, и Сф подбираются такими чтобы для fc-й гармоники создать условия резонанса тока. В этом случае для тока fc-й гармоники проводимость фильтра почти равна нулю и ток этой гармоники на нагрузке или резко уменьшается, или полностью исключается. Такой фильтр называют заградительным или фильтром-пробкой для fc-й гармоники.
где Т принадлежит множеству Q возможных вариантов проектируемого процесса. Поскольку множество Q задается не аналитически, а алгоритмически, то решение задачи методами математического программирования в данном случае полностью исключается.
веряется правильность взаимодействия отдельных функциональных блоков во всех режимах работы устройства. При этом механический перенос электрической схемы обычного устройства в МЭА полностью исключается. В основу разработки МЭА можно положить функциональную схему аппаратуры, подлежащей микроминиатюризации.
Вследствие высокой радиоактивности теплоносителя требуется сведение к минимуму или полное исключение его утечки. На АЭС первого поколения (ВВЭР-440 и АМБ) широко используются полностью герметизированные насосы, в которых собственно насос и электродвигатель выполнены в виде моноблока в общем корпусе, так что исключается выход вала через неподвижный корпус и тем самым полностью исключается утечка теплоносителя. Однако такие насосы имеют чрезвычайно сложную конструкцию, характеризуются низкой экономичностью, а максимальная мощность их ограничена (до 2000 кВт).
Однако более рациональным решением представляется расположение уплотнения вала по газу ниже масляного подшипника, как это сделано, например, в ГЦН БН-600. При этом резко сокращается количество паров масла в районе газовой полости ГЦН и ПОЛНОСТЬЮ исключается возможность заброса масла в теплоноситель первого контура даже в случае разрушения УВГ. Последнее гарантируется наличием внутренних полостей ГЦН общей вме-
Атомные электростанции с высокотемпературными газоохлаждае-мыми реакторами обладают рядом достоинств. На таких АЭС могут применяться турбины, работающие на обычных ТЭС. Теплоноситель либо вообще не активируется (гелий), либо наведенная активность его не велика (С02); возможность попадания радиоактивных веществ во второй контур практически полностью исключается, радиоактивные сбросы здесь могут быть резко снижены, жидкие радиоактивные отходы отсутствуют', а сбросы теплоты в ок ружающую среду значительно меньше, чем на освоенных уже промьнлленных электростанциях других типов. Однако стоимость АЭС с ВТГР в настоящее время еще относительно велика2.
Для защиты от влияний внешних магнитных полей иногда используется астазирование. Астатический измерительный механизм состоит из двух пар катушек, причем подвижные катушки укреплены на одной оси и смещены по оси относительно друг друга. Магнитные поля неподвижных катушек направлены взаимно противоположно. Противоположно направлены магнитные поля и подвижных катушек, поэтому вращающие моменты, действующие на подвижную часть, направлены одинаково. Следовательно, равномерное внешнее магнитное поле будет усиливать поле одной неподвижной катушки и настолько же уменьшать поле другой, в результате влияние внешнего магнитного поля почти полностью исключается. Астатические механизмы применяются редко вследствие усложнения и удорожания конструкции, увеличения габаритов, а также потому, что астазирование исключает влияние только равномерных магнитных полей.
Для кремния наибольшее распространение получили процессы в газовой фазе, которые на современном уровне развития методики и оборудования обеспечивают надежную управляемость, а также воспроизводимость процесса и позволяют выращивать однородные слои кремния большой площади с концентрацией примесей, изменяющейся в широком диапазоне. В процессе эпитаксии можно формировать совершенные р-п-структуры, при этом в отличие от диффузионного метода легирования полностью исключается необходимость компенсации примесей. Разработаны также способы локализации эпи-таксиального роста на различных подложках. Электрофизические характеристики эпитаксиальных структур можно изменять практически неограниченно.
Способ противопоставления состоит в том, что измеряемая величина дважды сравнивается с величиной, которая воспроизводится мерой, причем перед вторым сравнением они взаимно меняются местами в измерительной цепи. Результат измерения в виде среднего пропорционального между значениями величины, воспроизводимыми мерой при первом и втором сравнениях, вовсе не зависит от коэффициента передачи измерительной цепи. Поэтому постоянная систематическая погрешность этого коэффициента, имеющая место при однократном измерении, полностью исключается.
Способ противопоставления состоит в том, что измеряемая величина дважды сравнивается с величиной, которая воспроизводится мерой, причем перед вторым сравнением они взаимно меняются местами в измерительной цепи. Результат измерения в виде среднего пропорционального между значениями величины, воспроизводимыми мерой при первом и втором сравнениях, вовсе не зависит от коэффициента передачи измерительной цепи. Поэтому постоянная систематическая погрешность этого коэффициента, имеющая место при однократном измерении, полностью исключается.
Работа резонансных фильтров в электрических цепях несинусоидального тока основана на создании условий для возникновения явлений резонанса тока или напряжения для определенных гармоник. Например, если в общей форме кривой несинусоидального тока на нагрузке необходимо выделить кривую тока /с-й гармоники, можно использовать резонансный фильтр 5.12, я, параметры которого 1^ и Сф подбираются таким образом, чтобы создать условия резонанса напряжения именно для fc-й гармоники. В этом случае сопротивление фильтра для тока /с-й гармоники становится значительно меньше, чем для токов других гармоник, что и позволяет выделить на нагрузке ток /с-й гармоники. Таким образом, рассматриваемый фильтр позволяет выделить ток определенной частоты. На практике подобные фильтры обеспечивают выделение тока в определенной полосе частот, поэтому они называются полосовыми. И наоборот, если есть необходимость исключить на нагрузке ток fc-й гармоники несинусоидального тока, то используется фильтр по 5.12,6. Параметры фильтра 1$ и Сф подбираются такими чтобы для /с-й гармоники создать условия резонанса тока. В этом случае для тока /с-й гармоники проводимость фильтра почти равна нулю и ток этой гармоники на нагрузке или резко уменьшается, или полностью исключается. Такой фильтр называют заградительным или фильтром-пробкой для /с-й гармоники.
Похожие определения: Показаний амперметра Параметры определяют Показаниям вольтметра Показания счетчиков Показание ваттметра Показатель надежности Показателями преломления
|