Полезного использованияДля вскрытия и добычи полезного ископаемого при погрузке породы, угля и руды в железнодорожные вагоны и автосамосвалы применяются одноковшовые электрические экскаваторы с оборудованием механической лопаты с ковшом емкостью от 3 до 35 м3. Основными машинами этого типа являются экскаваторы ЭКГ-4,6, ЭКГ-8И, ЭКГ-12,5. При бестранспортной системе вскрытия и для проходки траншей применяются шагающие драглайны с ковшом емкостью от 5 до 100 м3. К этому типу экскаваторов относятся ЭШ-5/45М, ЭШ-10/70А, ЭШ-15/90А, ЭШ-25/100, ЭШ-100/100. Наряду с мощными экскаваторами находят применение и экскаваторы с ковшами емкостью 0,5—2 м3. Они служат для селективной выемки полезного ископаемого, применяются на вспомогательных и строительных работах.
Режим нагрузки электропривода ковшовой цепи неравномерный и зависит от крепости полезного ископаемого или по-'роды, толщины снимаемой стружки и т. п. Кроме того, неравномерность нагрузки в большой степени обусловливаете^ многогранной формой ведущего барабана ковшовой цепи. График нагрузки двигателя при мягких породах представлен на 13.1. Как видно из диаграммы, пики нагрузки возникают" при каждом врезании ковшей в грунт, а провалы — при каждом их опрокидывании на приводном барабане.
Общекарьерный удельный расход электроэнергии представляет собой расход электроэнергии на добычу 1 т полезного ископаемого, т. е. кВт-ч/т. Общекарьерный расход электроэнергии рассчитывают на основании известных технологических удельных расходов электроэнергии по всем технологическим операциям добычи полезного ископаемого.
Концентрация и интенсификация добычи, транспортирование и переработка полезного ископаемого требуют перестройки диспетчерской службы на основе создания автоматизированных систем управления производством с применением управляющих вычислительных машин.
В связи с этим контроль производительности земснаряда является важной задачей, решение которой позволяет не только решить задачу учета добычи полезного ископаемого, но и создает предпосылки для автоматизации технологического процесса его работы.
Ресурсы (resources) — часть ресурсной базы, которая оценивается как пригодная в принципе, к полезному использованию человеком. Эта оценка основывается как на достоверных знаниях, так и на разумных предположениях о нахождении залежей полезного ископаемого и о возможных технологиях их извлечения хотя бы в очень общей и приблизительной форме.
1. Разработка полезных ископаемых: а) производство с помощью ядерных взрывов вскрышных работ и массовой отбойки полезного ископаемого в крупных карьерах; б) дробление ядерными взрывами полезного ископаемого, а при необходимости и налегающих пород, при подземной разработке крупных месторождений бедных руд системой принудительного этажного обрушения; в) дробление ядерными взрывами полезного ископаемого на крупных месторождениях бедных руд для последующего подземного выщелачивания на месте залегания; г) добыча трудноизвлекаемой нефти за счет понижения ее вязкости при разогреве пород и разрушения структур (создания дополнительных трещин в коллекторе) энергией ядерного взрыва; иногда в сочетании с подземной термической перегонкой нефти; д) стимуляция добычи природного газа из плотных породных массивов при разрушении их ядерными взрывами.
Применение ядерных зарядов на открытых горных работах для удаления больших объемов вскрыши взрывами на выброс или сброс и для дробления больших масс полезного ископаемого с последующей добычей обычными способами описано в обзорах [1—3].
Использование ядерных взрывов на крупных карьерах при благоприятных условиях: 1) существенно упрощает технологию вскрыши и добычи полезного ископаемого в результате совмещения нескольких операций в один процесс; 2) заметно ускоряет начало добычи полезного ископаемого на новых карьерах (сокращение сроков вскрытия и подготовки эксплуатационных горизонтов); 3) позволяет значительно увеличить глубину открытых работ и предельный коэффициент вскрыши; 4) может снизить стоимость добычи полезного ископаемого в десять и более раз по сравнению с существующими обычными методами; 5) способствует эксплуатации крупных месторождений бедных и убогих руд, нерентабельных для разработки в настоящее время.
2. Существующие методы открытых работ обеспечивают раздельное удаление пустых пород и добычу полезного ископаемого, позволяют селективно отбивать различные сорта руд или крупные включения пустой породы в рудных телах. При ядерных взрывах усложняется селективная отбойка полезного ископаемого и не исклю-
2. Месторождение должно иметь достаточно крупные запасы полезного ископаемого, чтобы оправдать большие расходы на подготовку и проведение мощных ядерных взрывов. Удельные затраты на объемную единицу вскрыши экспотенциально сокращаются с увеличением масштабов карьера и становятся экономически выгодными даже для забалансовых руд, но при наличии значительных запасов.
7. Использование ЭВМ для учетно-плановых работ. В этих условиях экономически важным становится коэффициент полезного использования ЭВМ. Появляются начальные формы пакетной обработки данных, при которых в ЭВМ вводятся сразу несколько задач для последовательной обработки. Чтобы уменьшить число обра-
решавшая вопросы работы в режиме разделения времени, обеспечивающая высокий коэффициент полезного использования системы.
где GB — расход горячей воды на технологические и хозяйственно-бытовые нужды, кг/с; св — теплоемкость воды, Дж/(кг • К), св = 4186 Дж/(кг • К); ?рв — средняя температура горячей воды, °С; /х-и — температура холодной воды, °С; т] в — коэффициент полезного использования теплоты в водоподогревателях, т)в = 0,94 ... 0,97.
По сравнению с диодными системами распыления маг-нетронные системы обладают следующими достоинствами: высокая скорость распыления (до 35—40 нм/с) при сравнительно низком рабочем напряжении (~500 В) и небольшом давлении рабочего газа (0,3—0,7 Па); низкий уровень радиационных дефектов и отсутствие перегрева подложек; малая степень загрязненности пленок посторонними газовыми включениями; разнообразие форм распыляемых мишеней; простота конструкций. К недостаткам следует отнести сложность распыления магнитных материалов и материалов с низкой теплопроводностью, а также низкий коэффициент полезного использования материала мишени.
составления электробалансов предприятий, цехов, агрегатов, установок и определения фактического уровня полезного использования электроэнергии и выявления путей его повышения;
С другой стороны, из рис, 9-5 видно, что с уменьшением t0 возрастает нагрузочная способность канала, однако падает доля полезного времени, характеризуемая коэффициентом R, и наоборот. Можно поставить вопрос, каковы должны быть характеристики оптимального канала, т. е. канала с наилучшим соотношением между числом параллельно работающих пер'иферийных устройств и долей полезного использования машинного времени.
Как ВИДНО, В Последние ГОДЫ ПРОИСХОДИТ существенное изменение структуры приходной части и частично — расходной части топливно-энергетического баланс;!. При этом повышается коэффициент полезного использования топлива в народном хозяйстве СССР, что обусловлено увеличивающейся долей нефти и газа в структуре баланса, повышением технико-э «комических показателен тепловых электростанций, переводом железнодорожного транспорта на электровозную и тепловозную тягу. Непрерывно снижается удельный рас-
Расположение прямолинейных проводников в параллельных плоскостях под любым углом друг к другу следует рассматривать как частный промежуточный случай перехода от взаимно перпендикулярного к взаимно параллельному положению. Определение электродинамических сил, действующих в тех или иных случаях взаимного расположения проводников в электрических аппаратах, необходимо для обеспечения прочности проводников и других сопряженных элементов и, главным образом, для практически полезного использования этих сил. Например, в дугогасительных камерах воздушных выключателей серии ВВБ используется взаимодействие двух параллельных проводников, соединяющих с двух сторон конфузоры дугогасительной камеры, с возникающей при размыкании электрической дугой, что позволяет существенно ускорить переброс дуги с главных контактов на дугога-сительные и улучшить стабилизацию дуги в соплах при ее гашении.
Как видно, в последние годы происходит существенное изменение структуры приходной и частично расходной части топливно-энергетического баланса. При этом повышается коэффициент полезного использования топлива в народном хозяйстве СССР, что обусловлено увеличивающейся долей нефти и газа в структуре баланса, повышением технико-экономических показателей тепловых электростанций, переводом железнодорожного транспорта на электровозную и тепловозную тягу. Непрерывно снижается удельный расход условного топлива на 1 кВт-ч отпущенной электроэнергии.
Создание промышленных дешевых топливных элементов, работающих на природном топливе и кислороде воздуха, остается пока довольно сложной научной и технической проблемой, решение которой позволит человечеству поднять на новую качественную ступень использование органического топлива (практически полного полезного использования химической энергии топлива) и во многом облегчить решение проблемы загрязнения окружающей среды.
Челночный способ установки компрессоров за счет равномерного распределения агрегатов вдоль газопровода значительно повышает коэффициент полезного использования трубы магистрального газопровода.
Похожие определения: Погрешности установки Показывает изменение Показывающие зависимость Показаний поверяемого Показаниям измерительных Показания измерительных Показания вольтметров
|