Полярности управляющего

Если движок реостата (точка б) поставить в крайнее левое положение, то ток в гальванометре при указанной полярности включения источника э. д. с. Е» будет направлен сверху вниз (сплошная стрел-

полярности включения диода график функции ивых=/(ывх) повернется на угол я вокруг начала координат.

( 8.11, а). При изменении полярности включения диода и источника Еа получают характеристику, показанную на 8.11, б пунктирной линией.

Тиристоры могут быть двух- (диодные), трех- (триодные) и четы-рехэлектродными, а по полярности включения — одно- и двунаправленными (симметричными).

конденсатора ставится знак « + ». При несоблюдении полярности включения оксидного конденсатора последний может выйти из строя.

2-95. На границе р- и п-областей проводимости имеется контактный скачок электростатического потенциала. Внешнее электрическое поле в зависимости от полярности включения либо 1) уменьшает скачок потенциала на р-п переходе, либо 2) увеличивает его. В случае 1 носители зарядов, двигаясь навстречу друг другу (в направлении к запирающему слою), уменьшают ширину этого слоя; тем самым уменьшается сопротивление

ными единицами. Очевидно, что элемент с противоположной ориентацией ( 2-4,б) соответствовал бы противоположной полярности включения измерителя и определял бы положение точки а относительно тела, т. е. точки Ь, которая в этом случае рассматривалась бы как начало координат. Количественное выражение измерения, представленного таким образом, составило бы п отрицательных единиц.

При выбранной ранее полярности включения измерителей положительные направления полюсных переменных х и у будут совпадать, т. е. стрелки на элементах, изображающих х и у, будут направлены в одну сторону. В связи с этим удобно изображать две полюсные пере-68

При положительном напряжении на входе диод закрыт и ток проходит через резисторы К„ и К„. На основании соотношения (10.9) выходное напряжение на нагрузке будет соответствовать входному. При отрицательном напряжении на входе ток проходит через открытый диод и ограничительный резистор. Почти все входное напряжение падает на ограничительном резисторе и только незначительная часть будет выделяться на диоде и нагрузке. Происходит ограничение снизу. При изменении полярности включения диода получается ограничение сверху.

противления в схеме 4.6, в находится под потенциалом Еа, то выходной сигнал этой схемы по амплитуде равен входному и сохраняет его форму за период. Однако ьерхнее или нижнее предельное значение выходного сигнала (н зависимости от полярности включения диода) будет фиксированным на уровне Е0 ( 5.13, а, б).

Зная закон изменения концентрации неосновных носителей, можно определить плотность тока, обусловленного диффузионным движением инжектированных через переход носителей заряда. Однако прежде рассмотрим физические процессы в р-п переходе и прилегающих к нему областях полупроводника при условии изменения полярности включения внешней батареи.

Так как при перемене полярности управляющего сигнала ни фаза, ни значение тока в нагрузке не меняются, статическая характеристика однотактного усилителя симметрична относительно оси ординат. Характерные точки этой характеристики: точка пересечения с осью ординат, определяющая ток холостого хода усилителя /0 (ток при отсутствии подмагничивающего поля), и точка, лежащая непосредственно за перегибом кривой и соответствующая максимальному току

в которой направление постоянного тока не изменяется. При одной полярности управляющего сигнала намагничивающие силы этих обмоток складываются, а при другой вычитаются, чем и обеспечивается различие токов в управляемой цепи.

В устройствах автоматики бывает необходимо, чтобы при отсутствии входного сигнала напряжение на выходе было равно нулю, а при изменении полярности управляющего сигнала фаза выходного напряжения изменялась бы на 180°.

При подаче сигнала переменный ток в обмотке NI слева увеличивается, а справа уменьшается, поэтому появляется ток в нагрузке. Аналогично действует схема при изменении полярности управляющего сигнала, но при этом преобладает ток правого дросселя, а фаза общего нагрузочного тока изменяется на 180°.

Если на вход регулятора подать управляющий сигнал такой полярности, чтобы сердечник электромагнита намагнитился, как показано на 5.12, то сердечник дросселя Др1 будет находиться между одноименными полюсами магнитов, в поле малого магнитного потока, а сердечник дросселя Др2 — между разноименными полюсами, в поле большого потока. Динамическая магнитная проницаемость, а следовательно, и. индуктивное сопротивление дросселя Др1 будет велико, а дросселя Др2 — мало. В результате на одном выходе регулятора ток будет больше, чем на другом. При смене полярности управляющего сигнала картина изменится на обратную.

В реверсивном (двухтактном) усилителе (см. табл. 9.1) при перемене полярности управляющего напряжения С/у фаза тока в нагрузке изменяется на угол гс. Это необходимо при управлении двухфазными двигателями переменного тока (см. § 18.9). Усилитель состоит из двух одинаковых нереверсивных дроссельных магнитных усилителей, токи смещения которых направлены в противоположные стороны относительно тока управления за счет соответствующего включения обмоток смещения и управления. Ток нагрузки равен разности токов этих усилителей. Сдвиг фаз этих токов, равный я, создается с помощью трансформатора со средней точкой у вторичной обмотки.

Основной характеристикой магнитного усилителя является нагрузочная характеристика, т. е. зависимость тока нагрузки / от величины управляющего тока /у ( 6.27,6). При изменении полярности управляющего тока величина тока нагрузки не изменяется.

Принцип действия электронно-лучевого коммутатора на три положения ( 3) следующий. Электронный луч, полученный от катода К и сформированный с помощью фокусирующей системы ФС, проходит между двумя пластинами отклоняющей системы ОС. При отсутствии между пластинами напряжения луч не отклоняется и попадает на центральный анод Л2. Когда между пластинами действует управляющее напряжение t/Bx2. ЛУЧ отклоняется в вертикальной плоскости. Если на верхней пластине плюс, а на нижней минус, то луч отклоняется вверх и попадает на анод Ль при обратной полярности управляющего напряжения луч отклоняется вниз и замыкается цепь анода Аа. Кроме управления положением луча, возможно управление током луча, что достигается применением обычной управляющей сетки С, на которую подается управляющее напряжение t/BXl. Помещая в лампу дополнительные пластины горизонтального отклонения, можно перемещать электронный луч и в горизонтальном направлении.

мимистером. Управляемое сопротивление размещено в герметически закрытом корпусе ( 9.31), где имеются два электрода 4 и 5, Электрод 5, выполненный из инертного металла (платина или родий), является резистивным и имеет некоторое омическое сопротивление, которое и представляет собой выходную величину. Электрод 4 является управляющим. Обычно его выполняют из металла (например, меди), причем соединение этого металла с кислотным остатком (например, CuSO4) используют для приготовления электролита. В электролит добавляют также кислоту и вещества, способствующие осаждению металла. Управляемое сопротивление имеет три вывода (/, 2, 3}, причем выводы / и 2 относятся к резистивному электроду и используются для включения в измерительную цепь. При подаче управляющего сигнала постоянного тока на выводы 2 и 3 через прибор начинает протекать ток той полярности, при которой резистивный электрод будет катодом; на нем происходит электролитическое осаждение меди из раствора. Управляющий электрод (анод) при этом растворяется. При изменении полярности управляющего сигнала во входной цепи электроды меняются ролями, и состав электролита в ячейке остается неизменным. Растворение меди резистив-ного электорода или осаждение меди на нем изменяет сечение, а следовательно, и сопротивление электорода.

При изменении полярности входного сигнала (—UB^) транзисторы VT1 и VT2 меняются ролями. При изменении полярности управляющего сигнала (—Uynp) транзисторы VT1 и VT2 закроются.

Уже отмечалось, что при изменении полярности управляющего сигнала положительная обратная связь становится отрицательной. Вследствие этого характеристика усилителя с обратной связью приобретает несимметричную форму. Действительно, при отрицательной обратной связи уравнение магнитного усилителя и выражение для коэффициента усиления по току записываются в следующем виде:



Похожие определения:
Погрешности возникают
Пожелания читателей
Показывает уравнение
Показаний измерителя
Показаниям амперметра
Показания гальванометра
Показания ваттметров

Яндекс.Метрика