Полярности выходногоОбмотки якорей машин постоянного тока изображаются на чертежах в виде торцовых или развернутых схем. На развернутой схеме каждую секцию изображают отдельным многоугольником или показывают пазовые части катушки одной линией, а лобовые части каждой секции — отдельными линиями. Начало и конец каждой секции соединяются с коллекторными пластинами. На коллекторных пластинах показывают места расположения щеток. Число щеток зависит от числа полюсов машины. При симметричных секциях щетки должны быть расположены против середин полюсов на расстоянии j/щ — К/(2р) коллекторных пластин. Все щетки одинаковой полярности соединяются друг с другом.
Якорь — цилиндр на валу машины из пакетов тонких изолированных друг от друга листов электротехнической стали с пазами на наружной поверхности, заполненными обмоткой, присоединенной к коллекторным пластинам, на которые налагается система щеток. Полярность отдельных групп щеток чередуется, причем щетки одноименной полярности соединяются между собой и от них отходят два проводника к зажимам цепи якоря Я Г и Я2.
3. д. с. в обмотке, можно определить положение двух разнополярных щеток на коллекторе. В рассматриваемом примере (см. 3.3) щетки находятся на коллекторных пластинах 3 и б, так как к пластине 3 стрелки одновременно подходят и щетка будет положительной, а от пластины 6 стрелки отходят и щетка отрицательна. При этом положение щеток на коллекторе совпадает с осью полюсов машины. При двух полюсах машины (2р — 2) щетки, стоящие на коллекторе, разбивают обмотку якоря на две параллельные ветви 2а = 2 ( 3.4). При этом в каждой параллельной ветви в данном случае будет находиться по S/(2a) = 6/2 = 3 секции. Если выполнить простую петлевую обмотку якоря при числе полюсов машины 2р— 4, бит. д., то число параллельных ветвей этой обмотки равно соответственно 4, 6 и т. д. Следовательно, в общем случае число параллельных ветвей простой петлевой обмотки якоря 2а равно числу полюсов машины 2р>. т. е. 2а = 2р. Число необходимых щеток на коллекторе также равно 2р, причем р щеток каждой полярности соединяются параллельно.
устанавливают рядом несколько щеткодержателей. Общее количество щеточных пальцев равно числу полюсов (половина из них имеет положительную полярность, остальные — отрицательную). Пальцы щеткодержателей закрепляются в траверсе и изолируются от последней изоляционными втулками. Траверса в свою очередь крепится к подшипниковому щиту или к станине (в машинах со стояковыми подшипниками). Щеточные пальцы одной полярности соединяются между собой сборными шинами.
в машинах большой мощности (см. 1-20 и 1-21). Все щетки одной полярности соединяются между собой сборными шинами, от которых затем идут отводы к зажимам машины.
Соответственно числу пар ветвей а = р или числу многоугольников э. д. с. на коллекторе машины с простой петлевой обмоткой необходимо установить число пар щеток (щеточных пальцев), равное числу пар полюсов, причем все щетки каждой полярности соединяются между собой электрически. Если по-прежнему Е'а и /„ — э. д. с. и ток одной ветви, а Е„ и I'а — э. д. с. машины и ток, отдаваемый машиной во внешнюю сеть или вводимый в нее из сети, то
В машинах большой мощности часто делают двойной коллектор, состоящий из двух коротких коллекторов. В быстроходных машинах мощностью от 15 кет и выше при больших скоростях вращения пластины коллектора крепятся бандажными кольцами. В машинах малой мощности коллекторные пластины запрессовываются в пластмассу ( 1-13), которая одновременно является изоляцией пластин от корпуса и скрепляющим элементом. В специальных случаях, для уменьшения длины машины и устранения вибраций щеток выполняют коллектор дисковым, в котором рабочая поверхность перпендикулярна оси вращения. Для создания контакта между коллектором и неподвижными частями машины применяются щетки. В современных машинах применяются почти исключительно электрографити-рованные щетки. Щетки помещаются в щеткодержателе и посредством рычага и пружины прижимаются к коллектору ( 1-14). Давление на щетку составляет 1,5—2,5 н/см2. Щеткодержатели закрепляются на пальце или на траверзе и удерживают щетку в определенном положении относительно рабочей поверхности коллектора. Наиболее распространен радиальный щеткодержатель, в котором направление перемещения щетки совпадает с продолжением радиуса коллектора. Для нереверсивных машин применяются наклонные щеткодержатели. В зависимости от тока машины на одном пальце помещается один или несколько щеткодержателей, щетки которых включены параллельно. Передача тока от щетки к пальцу осуществляется гибким кабелем. Все пальцы одной полярности соединяются между собой сборными шинами, от которых затем идут отводы к зажимам машины.
Одна из типичных конструкций щеткодержателя показана на 1-11. Щеткодержатели укрепляются на щеточных пальцах. На каждом щеточном пальце обычно помещают несколько или целый ряд щеткодержателей со щетками, которые работают параллельно. Щеточные пальцы, число которых обычно равно числу главных полюсов, крепятся к щеточной траверсе ( 1-12) и электрически изолируются от нее. Траверса крепится к неподвижной части машины: в машинах малой и средней мощности — к втулке подшипникового щита, а в крупных машинах — к станине. Обычно предусматривается возможность поворота траверсы для установки щеток в правильное положение (см. гл. 3). Полярности щеточных пальцев чередуются, и все пальцы одной полярности соединяются между собой сборными шинами. Шины с помощью отводов соединяются с выводными зажимами или с другими обмотками машины.
Одна из типичных конструкций щеткодержателя показана на 1-11. Щеткодержатели укрепляются на щеточных пальцах. На каждом щеточном пальце обычно помещают несколько или целый ряд щеткодержателей со щетками, которые работают параллельно. Щеточные пальцы, число которых обычно равно числу главных полюсов, крепятся к щеточной траверсе ( 1-12) и электрически изолируются от нее. Траверса крепится к неподвижной части машины: в машинах малой и средней мощности — к втулке подшипникового щита, а в крупных машинах — к станине. Обычно предусматривается возможность поворота траверсы для установки щеток в правильное положение (см. гл. 3). Полярности щеточных пальцев чередуются, и все пальцы одной полярности соединяются между собой сборными шинами. Шины с. помощью отводов соединяются с выводными зажимами или с другими обмотками машины.
траверсе и изолируются от последней изоляционными втулками. Траверса, в свою очередь, крепится к подшипниковому щиту или к станине (в машинах со стояковыми подшипниками). Щеточные пальцы одной полярности соединяются сборными шинами.
а — неуравновешенный мост; б — изменение полярности выходного напряжения моста; в — мост с
Компараторы. Компаратор — устройство, предназначенное для сравнения измеряемого входного напряжения («Вх) с опорным напряжением (Uon — Eon), которое должно быть строго постоянным ( 6.1, а). При равенстве входного и опорного напряжений происходит скачкообразное изменение полярности выходного напряжения ОУ, например с и+выхтах. на б'-выхтах ( 6.1, б). Переключение происходит с некоторой задержкой Atзал. Это одновходовый компаратор общего назначения. Он име-
жительная обратная связь уменьшает также Л4ад, т. е. увеличивает скорость изменения полярности выходного напряжения. В рассматриваемом триггере f/on=:0. Такой триггер является основным устройством для создания импульсных генераторов на ОУ. С его помощью можно получить простейший формирователь прямоугольных импульсов из синусоидального напряжения ( 6.2, в). Подавая на вход синусоидальное напряжение ывх, амплитуда которого не превышает t/Bxmax, можно получить выходное напряжение прямоугольной формы, скачкообразно изме-
Логическое отрицание (инверсия, операция НЕ) означает изменение полярности выходного сигнала _по отношению к входному. Запись операции отрицания следующая: t/BbIX = t/BX- Эта операция может быть реализована на ди-одно-резисторных схемах, однако более просто ее осуществить на транзисторном ключе ( 10.5, а).
В отличие от электронных ламп ПТ могут работать и при смене полярности выходного напряжения. Однако необходимо помнить, что, как только напряжение С/Си превысит напряжение ?/зи на величину контактной разности потенциалов С/,, ^-«-перехода, возникает прямой ток затвора и входное сопротивление резко падает.
В отличие от электронных ламп, ПТ может работать при любой полярности выходного напряжения. При этом в аналоговом ключе на ПТ отпадает необходимость в источнике постоянного напряжения в выходной цепи и, следовательно, существенно упрощается схема ключа и снижается потребляемая мощность.
Для повышения точности измерения ограничивается нагрузка тахогенератора. Получение постоянной полярности выходного напряжения обеспечивается включением выпрямителя на выходе тахогенератора.
Синхронные тахогенераторы являются однофазными генераторами малой мощности, обычно с постоянными магнитами на роторе. Статор тахогенератора собирается из изолированных листов стали, обмотка статора выполняется как для обычной машины переменного тока. Переменная ЭДС генератора и ее частота пропорциональны скорости вращения при неизменном магнитном потоке. Для повышения точности измерения ограничивается нагрузка тахогенератора. Получение постоянной полярности выходного напряжения обеспечивается включением выпрямителя на выходе тахогенератора.
которого противоположна полярности выходного напряжения выпрямителя. Поэтому одна и та же вентильная схема может использоваться и в выпрямительном, и в инвертор-ном режиме, и речь идет не столько о различных преобразователях, сколько о выпрямительно-инверторном преобразователе, способном функционировать в двух названных режимах, отличающихся направлением потока энергии: в выпрямителе энергия из сети переменного тока поступает в цепь постоянного тока (ud, id), в инверторе—из сети постоянного тока («d, id) в сеть переменного тока. Напряжение iid и ток id в инверторе называются входными.
УРУ представляет собой логическое устройство, на вход которого поступает информация о полярности выходного тока преобразователя /вых. При реверсе направления тока с положительного на отрицательное УРУ при достижении нулевого значения тока устанавливает #i = 0 и включение вентилей первого комплекта запрещается. Через время выдержки, достаточное для восстановления вентилями первого комплекта управляющих свойств, на выходе УРУ формируется #2=1 и включаются вентили второго комплекта.
Физическая картина прохождения импульсов прямоугольной формы через нелинейную цель 4.6, в качественно подобна изложенной в § 2.1 для цепи 2.1, а, если считать, что величина резистора R в этой цепи изменяется с изменением полярности выходного напряжения. При этом изменяются лишь количественные соотношения, определяющие форму кривой выходного напря-
Похожие определения: Погрешности воспроизведения Пожароопасных помещений Показывает распределение Показаний измерительных Показаний вольтметра Показания амперметра Параметры остальных
|