Полярность управляющегоДля получения схем последовательных и параллельных ограничителей по минимуму можно в схемах ( 6.31, а, б) поменять полярность включения диода и источника Е0.
Если в схеме ( 6.7, а) изменить полярность включения диода, то график функции «вых = ф(Ывх) повернется на 180°. При этом будут ограничены сигналы положительной полярности.
Параллельный диодный ключ ( 6.7, в) содержит диод, включенный параллельно сопротивлению нагрузки /?„. Предполагая /?„ = со, нетрудно убедиться, что при подаче на вход ключа положительного напряжения диод открывается (ключ замыкается), его сопротивление становится незначительным и напряжение на диоде (следовательно, на выходе ключа) «„ых = 0. Действие отрицательного напряжения на входе ключа приводит к запиранию диода (ключ разомкнут) и ивых ж иих, что видно из передаточной характеристики ключа ( 6.7, г). Для ограничения сигналов отрицательной полярности следует полярность включения диода изменить на обратную.
На схеме ( 2.23) полярность включения приборов соответствует выбранному направлению реальных токов, поэтому все стрелки должны отклоняться вправо, если
является коэффициентом преобразования ПАЗ. Схема ПАЗ, приведенная на 8.6, а, имеет так называемый открытый вход, поскольку при наличии постоянной составляющей во входном сигнале ±?/0 выходное напряжение ПАЗ будет равно Umax±U0. Приведенная схема предназначена для измерения амплитуды входного сигнала положительной полярности. Для измерения амплитуды сигнала отрицательной полярности необходимо изменить полярность включения диода.
1. Показание вольтметра ПАЗ с открытым входом для определения максимального значения измеряемого напряжения необходимо умножить на коэффициент амплитуды синусоидального напряжения, равный 1,41. Средневыпрямленное и действующее значения могут быть определены, если известны коэффициенты амплитуды и формы кривой. При закрытом входе ПАЗ результат будет соответствовать амплитудному значению только переменной составляющей. Полярность включения диода в схеме ПАЗ определяет знак измеряемого амплитудного значения.
соответствует поворот ротора на два полюсных деления. Чтобы изменить направление вращения ротора, следует изменить полярность включения одной из фаз обмотки якоря, не меняя очередность их коммутации. Для уменьшения шага шаговые двигатели обычно выполняют многополюсными. При этом число полюсных выступов на роторе должно быть равно числу полюсов статора. Наиболее часто используют восьмиполюсные шаговые двигатели. Шаг двигателя представляет собой угол поворота ротора за один такт:
Можно, если соблюдена полярность включения обмотки возбуждения
Рассмотрим работу автоколебательного генератора, выполненного на базе избирательного усилителя с трансформаторной ОС ( 4.26, а). Здесь сопротивления R1,R2, R3 обеспечивают стабильность рабочей точки транзистора V, работающего в режиме А. Конденсаторы С1 и С2 выбраны так, чтобы падение высокочастотного напряжения на них было мало. Вторичная обмотка W2, в которую включалась нагрузка, теперь присоединяется ко входу каскада. Полярность включения обмоток подбирается так, чтобы при изменении напряжения в первич-152
Обмотка возбуждения полюсов ротора питается постоянным током через контактные кольца. В статорные обмотки двигателя поочередно подаются импульсы постоянного тока ( XI 1.47, бив). Полярность тока в обмотке при переключении изменяется. При каждом переключении тока в обмотках статора ротор поворачивается на один шаг. Чтобы двигатель изменил направление вращения, необходимо изменить полярность включения одной из обмоток статора.
На схеме ( 2.29) полярность включения приборов соответствует выбранному направлению реальных токов, поэтому все стрелки должны отклоняться вправо, если направление токов совпадает с выбранным направлением. Если стрелка отклоняется влево, то направление тока не совпадает с указанным на схеме, а сам ток считается отрицательным.
в) третье число выражает номер узла, к которому подключена положительная полярность управляющего напряжения;
г) четвертое число — номер узла с отрицательной полярностью управляющего напряжения,-
электронов из правого эмиттера в прилегающую к нему р-базу и создаются условия для включения тиристора при напряжении, меньшем ивкл. Обычно в качестве управляющего параметра используют ток управляющего электрода /у. Меняя /у, можно управлять напряжением включения тиристора ( 48, б). Управляющий электрод триодного тиристора может быть подключен к п-базе. В этом случае полярность управляющего напряжения должна быть отрицательной.
Для того чтобы усилитель реагировал на полярность управляющего тока, в схему магнитного усилителя вводят обмотку смещения
Простейший ключ на основе ПТ изображен на 16.41, д. В качестве ключевого элемента используется МДП ПТ с индуцированным каналом /?-типа. Такой ключ имеет очевидные преимущества перед рассмотренным выше ключом на БТ: нет необходимости в источнике запирающего напряжения на входе транзистора; ключ потребляет крайне малую мощность от источника управляющего сигнала, так как транзистор обладает входным сопротивлением; полярность управляющего напряжения такая же, как и полярность коммутируемого напряжения, что позволяет осуществлять гальваническое соединение нескольких однотипных ключей между собой. Принцип действия любого ключа на основе ПТ основан на использовании основных носителей заряда. Поэтому в этих ключах нет явлений, связанных с накоплением и рассасыванием неосновных носителей заряда. Здесь переходные процессы обусловлены лишь наличием у транзисторов междуэлектродных емкостей, как и в случае электронных ламп.
Обмотка обратной связи ииж намотана на том же стержне, что и обмотка управления. Если магнитный поток обмотки обратной связи усиливает магнитный поток обмотки управления, то обратная связь называется положительной, в противном случае — отрицательной. Изменить характер обратной связи можно поменяв полярность управляющего напряжения.
МДП-транзисторы с индуцированным каналом (нормально закрытые) имеют пунктирную линию в обозначении канала ( 4.4,6), полевые транзисторы со встроенным каналом (нормально открытые) — сплошную ( 4.4, е). Стрелка в обозначении полевых транзисторов определяет тип канала: направлена к каналу — для канала n-типа и от канала — для р-типа. Практически направление стрелки совпадает с направлением тока стока в стоковом электроде, что позволяет легко определить полярности управляющего (3—И) и выходного (С—И) напря. жений. Полярность управляющего и выходного напряжений для МДП-транзистора с индуцированным каналом одинакова, для полевых транзисторов со встроенным каналом — противоположна.
Таким образом, полный набор разновидностей полевых транзисторов, имеющихся в справочной литературе, исчерпывается шестью разновидностями. Их типовые передаточные характеристики приведены на 5.4. Пользуясь этими характеристиками, можно установить полярность управляющего напряжения, направление тока в канале и диапазон изменения управляющего напряжения. Из всех приведенных разновидностей транзисторов в настоящее время не выпускаются только ПТИЗ со встроенным каналом />-типа.
Простейший ключ на основе ПТ изображен на 16.41, а. В качестве ключевого элемента используется МДП ПТ с индуцированным каналом />-типа. Такой ключ имеет очевидные преимущества перед рассмотренным выше ключом на БТ: нет необходимости в источнике запирающего напряжения на входе транзистора; ключ потребляет крайне малую мощность от источника управляющего сигнала, так как транзистор обладает входным сопротивлением; полярность управляющего напряжения такая же, как и полярность коммутируемого напряжения, что позволяет осуществлять гальваническое соединение нескольких однотипных ключей между собой. Принцип действия любого ключа на основе ПТ основан на использовании основных носителей заряда. Поэтому в этих ключах нет явлений, связанных с накоплением и рассасыванием неосновных носителей заряда. Здесь переходные процессы обусловлены лишь наличием у транзисторов междуэлектродных емкостей, как и в случае электронных ламп.
В аварийном режиме (режим короткого замыкания в Цепи нагрузки) необходимо быстро изменить полярность управляющего тока базы, чтобы ток коллектора не превысил предельно допустимого неповторяющегося импульсного тока коллектора (или предельно допустимого ударного тока коллектора). Подобные импульсные воздействия на транзистор могут возникать ограниченное число раз,
поляризованное реле, то полярность управляющего сигнала определит направление отклонения его якоря.
путем подачи на управляющий электрод кратковременного импульса напряжения небольшой величины. Полярность управляющего сигнала указана на 3-12,а (положительный полюс — слой р2, отрицательный — слой п2).
Похожие определения: Погрешности применяют Погрешности вызванные Погрузочно разгрузочных Показывает насколько Показаний амперметра Параметры определяют Показаниям вольтметра
|