Параметры переменногоРешение данной задачи далеко не единственное. Для любой ЭС существует некоторое множество подмножеств значений параметров компонентов, удовлетворяющее предъявляемые к ней технические требования (ТТ). Множественность решения вытекает из того обстоятельства, что параметры всех компонентов входят в уравнения равновесия — уравнения Кирхгофа — и вариации значений параметров одних компонентов могут быть компенсированы вариациями значений параметров других компонентов при неизменных значениях одних и меняющихся в допустимых пределах значениях других выходных параметров. Отсюда следует также, что вариация значения параметра любого компонента схемы х в той или иной мере влияет на значения ее выходных параметров у. Другими словами, каждый выходной параметр у(х) является функцией параметров компонентов, образующих вектор х. В частных случаях в вектор X входят не все параметры компонентов, а лишь те, значения которых могут изменяться. Такие параметры называют управляемыми. Например, часто к управляемым параметрам относят только параметры пассивных компонентов, поскольку типы активных компонентов выбраны заранее.
При выборе шага дискретизации расчета можно использовать правило Рунге (см. § 6.2). В частности, если расчет ведется с постоянным шагом, то параметры пассивных элементов резистивных схем замещения не меняются, изменяются лишь параметры их источников. В этом случае расчет упрощается. Так, в примере 7.1 в случае неизменности шага h = hn при различных п неизменна и матрица узловых проводимостей резистивной цепи. Поэтому для расчета переходного процесса требуется только одно ее обращение. Заметим, что параметры резистивных схем замещения накопителей могут быть получены и на основе других численных методов интегрирования. Так, при использовании для дискретизации уравнений (7.3), (7.4) метода трапеций (см. § 6.1) можно получить следующие разностные уравнения:
Ранее рассматривались вопросы диагностирования пассивных электрических цепей. На практике же часто требуется продиагно-стировать активные электрические цепи. В подобных случаях целесообразно сначала найти параметры пассивных элементов, используя ранее разработанные в предыдущих параграфах методы, а затем параметры активных элементов.
Нестандартные параметры пассивных элементов электрических цепей. Пусть в цепи имеется ряд элементов (резисторов, индуктивных катушек, конденсаторов), параметры которых настолько существенно больше или существенно меньше параметров остальных элементов, что точные значения их уже не представляют интереса, да и не могут быть определены. В то же время пренебрежение этими элементами при предельной их идеализации, когда соответствующие ветви считаются короткозамкнутыми или разомкнутыми, ухудшило бы качество описания процессов. Математическое моделирование такой цепи при использовании только классического анализа встречает существенные трудности, поскольку исходная информация о цепи с подобными элементами уже не может быть описана только количественными соотношениями. Применение нестандартного анализа, при котором параметры отмеченных элементов сопоставляют с бесконечно малыми или бесконечно большими числами, позволяет преодолеть подобные затруднения.
каскаде, а для этого нужно обеспечить требуемые постоянные напряжения (режимы) между всеми выводами электронных приборов. Требуемый режим получится, если правильно подобрать напряжения питания, номиналы и параметры пассивных элементов.
Для формирования системы уравнений относительно узловых напряжений выразим U через параметры пассивных и активных элементов обобщенной ветви, так как в общем случае такие ветви содержат и источники э. д. с., и источники тока. Получим
ставленная на 5-4, где параметры пассивных четырехполюсников определены соответствующим образом. Так, на базе графа, показанного на 5-5,0, построены графы сумматора и интегратора, изображенные соответственно на 5-6,а и б. На 5-6,8 показан граф потенциометра для установки масштабных коэффициентов. В нижней части рисунка приведены символические обозначения решающих элементов, а их структурные схемы помещены в верхнем горизонтальном ряду. Таким же образом можно было бы построить дифференцирующее звено. Однако решающий дифферен-
Таким образом, идеальный трансформатор изменяет, или трансформирует, параметры пассивных элементов в 1//г2 или пг раз в соответствии с равенствами (2.27). Это означает, что схемы, показанные на 2.8 слева и справа, являются взаимозаменяемыми.
В полупроводниковых интегральных микросхемах элементы выполнены в объеме и (или) на поверхности (полупроводникового материала, чаще всего монокристалл'ического кремния. Поэтому такие микросхемы иногда называют кремниевыми. Кремниевые интегральные микросхемы, изготовленные в одном кристалле, называют монолитными. Все элементы таких микросхем реализуют на основе транзисторной структуры и изготовляют в едином технологическом процессе групповыми методами локальной диффузии легирующих примесей в кремний, фотолитографии и эпитаксиаль-ного наращивания. Монолитные полупроводниковые интегральные микросхемы, в которых изоляция между элементами осуществляется либо обратно смещенными р-«-переходами, либо диэлектриком, характеризуются тесной взаимосвязью между параметрами отдельных элементов и жесткими ограничениями на параметры пассивных элементов. .Кроме монолитных, различают следующие разновидности полупроводниковых интегральных микросхем:' мно-го'криетальные, совмещенные, с балочными выводами и на сапфировой подложке.
При необходимости выбора направления создания гибридных интегральных микросхем толстопленочная технология обладает преимуществами по сравнению с тонкопленочной в условиях большого рассеяния мощности, необходимости внесения корректировки в параметры схемы в процессе производства, малого количества резисторов, отсутствии жестких допусков на параметры пассивных элементов, необходимости создания индуктивно-ciefi.
Все электронные каскады состоят из некоторого числа активных и пассивных элементов. Это ламповые и полупроводниковые приборы — диоды, биполярные и полевые транзисторы, резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности и трансформаторы. Основную роль в каскадах играют лампы, транзисторы и диоды, с помощью которых осуществляются преобразования и усиление по мощности сигналов. Поэтому прежде всего необходимо позаботиться о правильном функционировании этих электронных при-. боров в любом каскаде, а для этого нужно обеспечить требуемые постоянные напряжения (режимы) между всеми выводами электронных приборов. Требуемый режим получится, если правильно подобрать напряжения питания, номиналы и параметры пассивных элементов.
§ 13. Основные характеристики и параметры переменного тока
Глава IV. Электрические цепи переменного тока . . 46 § 13. Основные характеристики и параметры переменного тока ........ .... 46
вании выражения для e=310sin314/ ( 5.2). Задача 2. Параметры переменного тока. А. Амплитудное значение. Определить амплитуду тока, если t = /msin((o/-f -р-п/б), а в момент / — О ток ((0)=2 А.
t' = 310sin314/ ( 5.2). Задача 2. Параметры переменного тока. А. Амплитудное значение. Определить амплитуду тока, если i=Im sin(i>b'-{--j-n/6), а в момеш- / = 0 5.2
§ 4.2. ПАРАМЕТРЫ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Карточка № 4.2 (214) Параметры переменного тока
§ 4.2- Параметры переменного ТОКЕ........... 118
1. 1. ПОЛУЧЕНИЕ СИНУСОИДАЛЬНОГО ТОКА. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Получение и основные параметры переменного тока
2. Перечислите основные параметры переменного тока.
Получение и основные параметры переменного тока ... — Электрическое сопротивление переменному току . . . . 101 Мощность переменного тока........... . 103
Похожие определения: Полюсного перекрытия Получается достаточно Получается незначительным Параметры трансформаторов Получаются несколько Получения элементов Получения характеристики
|