Пользования электрической

Гальванический способ нанесения покрытий достаточно широко применяется в электроприборостроении. Он основан на явлении осаждения металлов при электролизе водных растворов солей, когда деталь является катодом (мелкие детали помещаются в металлических сетках или барабанах, подсоединяемых к катоду). Пластину анода подвешивают на штанге, укрепленной в специальном кронштейне. Качество покрытия (структура металла, равномерность толщины, прочность сцепления с поверхностью детали) зависит от состава электролита, его чистоты, температуры, плотности тока, состояния покрываемой поверхности.

Рельеф поверхности детали, покрываемой лакокрасочными материалами, во многом: определяет их расход и толщину покрытия. Толщина защитных покрытий должна превышать максимальную высоту микронеровностей не менее чем на 20 %. Приемлемой считается шероховатость покрываемой поверхности, равная или меньшая Rz 40 мкм.

При выборе способа и режима отверждения покрытий учитывают многие факторы: вид лакокрасочного материала, характер покрываемой поверхности детали, ее размеры и конфигурацию, поточность производства и др. Предпочтение отдают тем способам, которые экономически целесообразны, высокопроизводительны, требуют меньших затрат времени, труда и материалов и обеспечивают при этом лучшее качество лакокрасочных покрытий.

Защитные свойства покрытий зависят от шероховатости покрытия и покрываемых поверхностей: чем она меньше, тем выше коррозионная стойкость покрытой детали. Для контактных деталей рекомендуемая шероховатость покрываемой поверхности соответствует Ra 2,5—1,25 мкм.

лия от воздействия окружающей среды Это может Сыть обеспечено TOIL.KO при отсутствии пор в осадках. Так как пористость последних зависит, в частности, от микрогеометрии покрываемой поверхности и условий электрокрисгаччизации осаждаемого металла, то особенно важно рассматривать рекомендации по выбору оптимальных толщин гальванических покрытий во взаимосвязи с этими факторами. Защитные свойства таких покрытий можно повысить за счет их миогослой-ности при определенном сочетании моно- и полиметаллических слоев с разными физико-механическими свойствами. Большинство защитно-декоративных покрытий катодные.

Электролиты 5 н 6 разработаны Днепропетровским хнмико-технологическим институтом и применяются для стационарных, барабанных и колокольных ванн. Электролит 6 — для автоматических линий Добавки ДХТИ 102 выпускаются Черкасским заводом химреактивов. Расход добавок 15—25 мл на I м2 покрываемой поверхности.

При хромировании высоколегированных сталей (с большим содержанием никеля, хрома, вольфрама, марганца), а также азотированных, цементированных или цианированиых сталей необходима специальная подготовка покрываемой поверхности.

Растворы для химического меднения содержат соль двухвалентной меди, восстановитель, вещество для связывания двухвалентной меди в комплекс, соединения, поддерживающие рН раствора, добавки спсци-атьного назначения. Практически единственным восстановителен, применяемым в растворах химического меднения, является формачьдег'ид, позволяющий получать медные покрытия при комнатной температуре, сравнительно дешевый и доступный Форма чьдегид катааизир>ет реакцию восстановления меди, поэтому при определенных условиях реакция идет лишь на покрываемой поверхности, а в объеме раствора медь ие восстанавливается

Применяют комбинации следующих растворов А и Б (соотношение растворов на покрываемой поверхности 1 .1).

ческие свойства. Она получается при поддержании общего давления в аппарате около 20 мм рт. ст. и температуры покрываемой поверхности около 1000° С. Давление поступающего водорода при этом должно поддерживаться 13 мм рт.ст., т.е. в 10 раз превышать давление пентахлорида. При этом скорость осаждения молибдена достигает 0,5 мм/ч.

Исходпынш данными для конструировании подвесок является пл< щада покрываемой поверхности деталей Расчет поверхности сложнопрофили-рованных детален (несмотря на большие затраты прем< ни) должен осуществляться достаточно точно. При конструировании подписок важно правильно рассчюать поперечное сечение и пряннльнп выбрать материал всех элементен подвески во избежание ил перегрева в процессе нанесения покрь'тия При выборе материала для изготовления подвесок можно принять, что значения электронрово днмости углеродистой стали, латунь и меди находятся к соотношении 1:4: 5.

С 1982 г. введены новые «Правила пользования электрической и тедловой энергией», предусматривающие нормирование потребления реактивной мощности непосредственно в именованных единицах, а не в отно- -сительных, каковыми являются cosq> и tgq>. Таким образом, было достигнуто единообразие в нормировании параметров электропотребления для предприятий, т. е. наряду с нормированием потребления активной мощности стали нормировать и реактивную. Учитывая необходимость постоянного поддержания оптимальных режимов в энергосистеме, реактивная мощность предприятий нормируется для периода максимальной активной нагрузки энергосистемы Q9i и для периода минимальной нагрузки Qs2. Значения Qai и Q32 рассчитываются энергоснабжающей организацией по специальной методике и на каждый год указываются в договоре на пользование электрической энергией. Для потребителей с присоединенной мощностью менее 750 кВ-А, оплачивающих электроэнергию по одноставочному тарифу, задается iмощность КУ, которые должен установить потребитель в системе электроснабжения, в виде QK3.

Организация расчетного учета на предприятиях, требования к нему, места установки расчетных счетчиков, их характеристики регламентируются ПУЭ и правилами пользования электрической и тепловой энергией.

Расчеты за потребленную электроэнергию производятся в соответствии с «Правилами пользования электрической энергией промышленными потребителями». Счетчики расчетного учета должны устанавливаться на границе раздела сети электроснабжающей организации и потребителя. Они могут устанавливаться:

Разрешение и технические условия на присоединение электроустановок к энергосистеме выдаются в соответствии с «Правилами пользования электрической и тепловой энергией» 131]. В технических условиях указываются следующие основные данные: источник электроснабжения, его напряжение и точка присоединения, ожидаемые расчетные токи к.з., требования к автоматике/ релейной защите и учету электроэнергии, включая рекомендации по компенсации реактивной мощности.

31. Правила пользования электрической и тепловой энергией. М., 1977.

Расчет электрических нагрузок определяет параметры электропотребления А, Ртах (Qmax), являющиеся основой экономических связей электрики и электроэнергетики, которые реализуются как отношение потребителя и энергосистемы (энергоснабжающей организации), регламентированные Правилами пользования электрической и тепловой энергией. Правила касаются 6УР, но положенные в их основу принципы могут быть использованы электриками цехов для внедрения хоз-

22. Правила пользования электрической и тепловой энергией/ Минэнерго СССР. М.: Энергоатомиздат, 1986.

2-47. Правила пользования электрической и тепловой энергией. М., «Энергия», 1970.

Присоединение электроустановки к энергосистеме производится в соответствии с Правилами пользования электрической энергией.

Взаимоотношения промышленного предприятия с энергоснабжающей организацией регламентируются Правилами пользования электрической и тепловой энергией и другими нормативными документами.

Согласно Правилам пользования электрической и тепловой энергией устанавливается ответственность электроснабжаю-щей организации за недоотпуск электрической энергии на производственные нужды промышленному предприятию. Энергоснабжающая организация обязана уплатить ему штраф в случае недоотпуска, вызванного недопоставкой топлива электростанциям или другими причинами, за исключением:



Похожие определения:
Погрешность погрешность
Погрешность составляет
Погрешность вызванная
Погрешность установки
Погрешностей отдельных
Погрешности измерений
Погрешности нелинейности

Яндекс.Метрика