Показателем характеризующимРасход конечной энергии определяется расчетным путем по учитываемому статистикой и планируемому в СССР расходу первичных энергоресурсов, потребляемых в народном хозяйстве. Их расход на единицу национального дохода связан с расходом конечной энергии через коэффициент полезного использования (КПИ) энергии. Последний служит главным показателем эффективности производственного аппарата энергетики, а его динамика отражает энергосберегающие эффекты НТП.
1. Техническим показателем эффективности работы водоочистного оборудования следует считать не коэффициент улавливания т], а остаточную концентрацию твердых частиц в уходящих газах в пересчете на базовый коэффициент избытка воздуха (например, а = 1). Иными словами, при прочих равных условиях для углей
Совокупным показателем эффективности электроэнергетики является себестоимость энергии — один из важнейших факторов роста прибыли и рентабельности в отрасли. Полная себестоимость 1 кВт-ч, отпущенного потребителям, в 1980 г. составила 0,98 коп., себестои-
Для системы с аддитивным показателем эффективности можно рассмотреть и более сложную схему анализа живучести. Пусть система состоит из п подсистем, причем каждая из них вносит свою долю Ф, в общий выходной эффект системы Е, т.е.
3) на ТЭС, работающих на органическом топливе, важным показателем эффективности является удельный расход топлива. Топливная составляющая определяется по расходу использованного тбПлива. На АЭС топливная составляющая определяется исходя из стоимости поступающих твэлов, отнесенной к выработанной электроэнергии.
Интегральным показателем эффективности системы ППР является ее экономичность, которая во многом зависит от продолжительности устанавливаемого ремонтного цикла.
Следующим показателем эффективности инвестиции является срок окупаемости, который определяется как минимальный временной интервал (от начала существования проекта), за пределами которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Иными словами, это период (измеряемый в месяцах, кварталах цгодах), начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления. Срок окупаемости рекомендуется определять с использованием дисконтирования.
Показателем эффективности искусственного дыхания, кроме подъема грудной клетки, является порозовение кожных покровов, появление сознания и дыхания у июстрадавшего.
Важнейшим показателем эффективности использования электроэнергии, т.е. рационального потребления, является удельный расход на единицу продукции или вида работ при определенных условиях производства. Значения удельного расхода электроэнергии в целом и отдельных ее частей в частности, отнесенные к сопоставимым условиям, а также динамика изменения удельного расхода электроэнергии позволяют объективно оценить эффективность использования электроэнергии, правильность выбора и уровень технического обслуживания электроэнергетического оборудования.
Степень совершенства каждого процесса или установки в целом оценивается величиной эксергетического к.п-.д,, равного отношению полезно использованной эксергии (или полученной работы) к сумме израсходованной эксергии всех тел, участвующих в процессе. Таким показателем эффективности использования, например, химической энергии топлива при его переработке может служить эксергетический к. п. д. т]х процесса переработки, равный отношению эксергии полученных продуктов к располагаемой эксергии топлива.
Как известно из электротехники, низкий коэффициент мощности электроустановок снижает эффективность использования источников электрической энергии. Показателем эффективности использования мощности источника электрической энергии служит величина реактивной мощности и реактивной энергии. Для учета реактивной энергии можно воспользоваться однофазными счетчиками.
Одним из основных понятий теории массового обслуживания является понятие очереди, под которой подразумевается последовательность объектов, нуждающихся в обслуживании, например в ремонте. В таком случае длина очереди Q(/) не может превышать числа резервных объектов, а 5 — число обслуживающих приборов, т. е. производительность ц,/. Поэтому указанные параметры должны быть согласованы с интенсивностью потока требований К. В общем случае состояние системы массового обслуживания характеризуют следующими показателями: длиной очереди в момент / — 'Q(t); продолжительностью ожидания требования, поступившего в момент t — о)(0; продолжительностью it-ro периода занятости системы массового обслуживания Тг, продолжительностью л-го периода простоя Т п. Поскольку процесс поступления требований и процесс обслуживания являются случайными, то случайны и перечисленные показатели. Определение свойств их распределений является предметом анализа систем массового обслуживания. Однако при решении практических задач часто вместо сложных выражений для распределений Q(t), со(/), 7(, Тп удовлетворяются более простым и легко измеримым показателем, характеризующим степень загруженности системы массового обслуживания
Основным показателем,, характеризующим нагрев электродвигателя в приводе лебедки, является значение среднеквадратичного тока, определяемого за период подъема бурильной колонны номинальной длины [29, 50]. Однако этот показатель трудно использовать для анализа различных законов регулирования частоты вращения двигателя и разных способов управления двигателем в переходных режимах, поскольку он не отражает неравномерности загрузки двигателя в разных циклах, тогда как эта неравномерность может быть весьма существенной.
Коэффициент мощности является весьма важным энергетическим показателем, характеризующим работу потребителей электроэнергии горного предприятия. На карьерах и приисках основными потребителями электроэнергии являются асинхронные двигатели. Эти двигатели потребляют реактивную мощность, необходимую для создания магнитного поля, величина которой почти не зависит от нагрузки и составляет около 20— 40 % полной мощности.
Ширина полос, а также их расположение на листе определяются соображениями рационального раскроя материала. Этими же соображениями определяется расположение контуров деталей на полосе. Показателем, характеризующим экономичность раскроя, является коэффициент использования материала, который может рассчитываться как для листа, так и для отдельной полосы:
Показателем, характеризующим удельную тепловую нагрузку статора, служит произведение линейной нагрузки А\ на плотность тока /1 в обмотке. Допустимые значения A\J\ для синхронных машин в защищенном исполнении с самовентиляцией, выполненных с изоляцией класса нагревостойкости F, приведены на 11-12. В случае применения изоляционных материалов .иного класса нагревостойкости полученные по 11-12 значения A\Ji следует умножить на поправочный коэффициент, равный 0,75 (при классе В) или 1,3 (при классе Н).
Наряду с такими характеристиками качества механизмов, как чувствительность, собственное потребление мощности, восприимчивость к влияниям внешних факторов, уравновешенность, важным показателем, характеризующим качество механизма с подвижной частью, установленной на опорах, является коэффициент добротности. Коэффициент добротности обратно пропорционален приведенной погрешности от трения. Для сравнения механических качеств различных механизмов в практике приборостроения широко пользуются практическим коэффициентом добротности, равным
Восстанавливающие силы Кх возникают при отклонениях системы виброизоляции от положения равновесия и стремятся вернуть ее в это положение. Колебательные свойства систем виброизоляции обусловлены в основном наличием восстанавливающих упругих сил. Количественным показателем, характеризующим восстанавливающие свойства амортизатора, является статический коэффициент жесткости К, устанавливающий связь между восстанавливающей силой и деформацией амортизатора х. Демпфирующие силы h зависят от знака, знака и скорости или знака и амплитуды колебаний. Эти силы всегда направлены нрет«вопо4шжно направлению скорости или перемещения, что способствует гашению, колебаний за счет поглощения энергии. Инерционные силы (тх) обусловлены массой колеблющейся системы и ее ускорением.
«ос»: Л=*/А = "об/«осн- Другим показателем, характеризующим качество виброизоляции является коэффициент эффективности виброизоляции Э = (1-л)-ЮО ( 5.2).
Коэффициент мощности, являясь важным экономическим показателем, характеризующим качество использования электроэнергии, показывает, какую часть потребляемой полной мощности составляет активная мощность. Контроль качества электроэнергии, потребляемой предприятием, осуществляется энергоснабжающей организацией. В связи с этим значение коэффициента мощности не нормируется, а нормируется количество реактивной энергии, которое предприятие получает от энергосистемы.
Показателем, характеризующим удельную тепловую нагрузку статора, служит произведение линейной нагрузки А\ на плотность тока /1 в обмотке. Допустимые значения A^J\ для синхронных машин в защищенном исполнении с самовентиляцией, выполненных с изоляцией класса нагревостойкости F, приведены на 11-12. В случае применения изоляционных материалов иного класса нагревостойкости полученные по 11-12 значения A\J\ следует умножить на поправочный коэффициент, равный 0,75 (при классе В) или 1,3 (при классе Н),
Основным показателем, характеризующим качество электроэнергии, является устойчивость по напряжению и частоте тока.
Похожие определения: Погрешность аппроксимации Погрешность линейности Погрешность обусловленную Погрешность преобразования Параметры напряжения Погрешность воспроизведения Погрешностей измерения
|