Показателей надежности

Для анализа технико-экономических показателей использования САДП ниже рассмотрены энергетические характеристики двигателя в синхронном режиме. После преобразования системы уравнений составляющих токов и напряжений в осях d и q, которые можно получить на основании уточненной векторной диаграммы ( 11.23), для случая неявно-полюсного ротора (xd = х,) записывают следующие выражения для тока / и активной мощности Р, потребляемых из сети, и коэффициента мощности cos ф с учетом активного сопротивления обмоток, выпрямительного устройства и потерь в стали:

В послереволюционные годы руководил строительством Шатурской ГРЭС, в 1927 —1932 гг. работал начальником Днепростроя, затем возглавлял строительство и монтаж заводов Днепровского промышленного комбината] с 1944 г. заместитель директора Энергетического института АН СССР. Занимался изучением энергетических ресурсов Советского Союза, разработкой проблем рационализации структуры энергетических систем СССР, повышения, показателей использования оборудования электростанций, обобщения опыта эксплуатации мощных энергоузлов и пр.

Данные расчета показателей использования мощности трубопроводов удобно представить в виде эквивалентных простоев по различным причинам (табл. 8.3). Если Т — продолжительность планового периода, то суммарное эквивалентное время простоя ts определяется формулой

Планирование развития системы магистральных нефтепроводов с учетом надежности. По данным расчетов показателей использования мощности (см. табл. 8.3) и с учетом норм простоя нефтепроводов, определяющих резервы времени для технического обслуживания и капитального ремонта, а также простоев, эквивалентных снижению пропускной способности из-за ухудшения гидравлического состояния линейной части, вычислены значения временных нормативов располагаемой мощности (табл. 8.6), применявшиеся при расчете планов развития системы.

В практике планирования в настоящее время не решен вопрос учета плановых показателей использования тепловых ВЭР на производство электроэнергии, особенно при комбинированных схемах, предусматривающих производство электроэнергии и тепла в теплофикационных турбинах.

Таким образом, использование тепловых ВЭР приводит к снижению только общезаводских норм расхода ТЭР и общего расхода топлива в целом по предприятию. Отсюда ясно, что между нормированием первичных топливно-энергетических ресурсов и разработкой удельных показателей использования ВЭР существует определенная связь. Однако если по нормированию расхода топлива и различных видов энергии проведено много исследований и разработан ряд методических руководств и инструкций, то, как показал анализ, в нормировании ВЭР отсутствуют как общие методические положения, так и отраслевые инструкции.

построение алгоритмов для определения норм и удельных показателей использования ВЭР и разработка программ для решения этих алгоритмов на ЭВМ;

установление норм и удельных показателей использования ВЭР путем расчетов по разработанным моделям для различных агрегатов-источников ВЭР;

Разработку норм и удельных показателей использования БЭР целесообразно начинать с выявления факторов, влияющих на их величину. При этом очень важное значение имеют отбор и группировка факторов, степень влияния которых наиболее существенна. В этом случае необходимо различать факторы, действие которых не зависит от работы персонала, обслуживающего утилизационные установки, и планирующих органов (независимые факторы), и факторы, зависящие от работы обслуживающего персонала и планирующих органов (зависимые факторы).

При определении перспективных показателей использования ВЭР, выход которых претерпевает значительные изменения в связи с внедрением прогрессивных методов ведения технологического процесса, необходимо принять расчетный метод нормирования по аналитическим или стохастическим моделям.

Приведенный выше анализ показателей использования доменного и коксового газов справедлив для всех видов горючих ВЭР.

связанным с изменением выходных параметров всей системы; 3) комбинированные, состоящие из подсистем со связанной структурой и с независимым формированием показателей надежности для каждой из подсистем.

Для расчета показателей надежности разделим весь ТП на фазы: входного контроля, сборки и монтажа, выходного контроля. Так как качественное изделие в результате изготовления получается только в том случае, если оно будет качественным в результате прохождения каждой из фаз процесса, то надежность ТП в целом

В целях оценки совокупного влияния на работу ЭВМ рассмотренных выше отдельных показателей надежности введем комплексный коэффициент эксплуатационной надежности (ком-

Многочисленные исследования показателей надежности бурового электрооборудования [11, 60, 61] подтвердили полученные авторами результаты. Однако из самой природы этих показателей следует, что для отдельных районов страны и особых условий бурения, когда климатические условия и режимы работы электрооборудования существенно отличаются от средневзвешенных, основные показатели надежности изменяются в широких пределах. Так, эксплуатационная надежность бурового электрооборудования в Западной Сибири ниже надежности бурового электрооборудования, эксплуатируемого в других нефтяных районах страны, особенно для контактной аппаратуры [60], из-за несоответствия его исполнения климатическим условиям этого района. Низкие температуры в зимнее время, высокая влажность окружающего воздуха, сильные ветры, большие атмосферные осадки оказывают вредные внешние воздействия на электрооборудование в процессе его эксплуатации.

С точки зрения оценки показателей надежности системы бурового электропривода в целом следует рассмотреть суммарные показатели надежности комплектных тиристорных устройств (КТУ). Основной единицей силовой части тиристорного преобразователя является унифицированный модульный элемент, состоящий из группы тиристоров, собранных по заданной схеме. Увеличение нагрузочной способности тиристорных преобразователей осуществляется с помощью параллельного соединения силовых блоков. Меняя число силовых блоков и способы соединения их между собой, получают различные по мощности варианты нереверсивных и реверсивных схем. Общей тенденцией развития комплектного тиристорного электропривода постоянного тока в настоящее время является существенное упрощение их схем и конструкций благодаря повышению единичной мощности тиристора.

Отказы элементов в ремонтном состоянии электроустановки могут приводить к наиболее тяжелым последствиям, поэтому кроме показателей надежности элементов необходимо оценивать и показатели их плановых ремонтов. Такими показателями являются частота плановых (капитальных, текущих) ремонтов, остановов и преднамеренных отключений элементов ц, 1/год, и средняя продолжительность планового ремонта Гр, ч.

4. Расчет ущерба от ненадежности элементов схемы выдачи мощности. Табличные показатели надежности элементов приведены в [5, 32, 60]. Результаты расчета показателей надежности схемы выдачи мощности ТЭЦ указаны в табл. 2.4.

Результаты расчета показателей надежности схемы РУ электростанции оформляются в виде таблицы. В вертикальный ряд таблицы помещают г'-е учитываемые элементы с их расчетными параметрами потока отказов (ю(). В [5, 32, 60] приведены табличные показатели надежности элементов схем РУ. Расчетные показатели надежности в отличие от табличных определяются для конкретной схемы РУ.

По данным заполненной таблицы результатов расчета показателей надежности определяются продолжительности отключения за год одного блока, двух блоков и т. д., а также продолжительности отключения линий, приводящих к снижению мощности, выдаваемой с шин станции. Расчет производится путем суммирования произведений величин а>^-Тв^.

Первый вариант. 1. Определение расчетных показателей надежности элементов электрической схемы АЭС ( 2.37). Параметр потока отказов линии по (1.2) ил = 0,3-230/100 = 0,69 1/год. Системы сборных шин IB (2B) (см. §1.5): шсш = 0,013-3 = 0,039 1/год; цсш = 0,166-3 = 0,5 1/год; Тр сш = 3 • 3 = 9 ч.

Второй вариант ( 2.38). 1. Определение расчетных показателей надежности и ремонтных показателей элементов схемы РУ:



Похожие определения:
Параметры микросхем
Погрешность градуировки
Погрешность обусловлена
Погрешность определения
Погрешность результатов
Погрешность выходного
Погрешность вследствие

Яндекс.Метрика