Показатель надежности

где k — средний показатель изоэнтропы в интервале температур Т\ и Т2, определяемый по истинным тепло-емкостям газа.

Здесь MT=mN — масса газа, равная произведению массы молекулы на число молекул; Rr = R/\ii — газовая постоянная данного газа; Т ^ — температура в критическом сечении; &г — • показатель изоэнтропы газа; k — показатель изоэнтропы смеси в критическом сечении.

где (miNi + mzN2}W/2 — кинетическая энергия потока смеси газов в .критическом сечении; miN\azm J2 + m^N %а2ш12 — кинети^ ческая энергия молекул газа на входе в канал; (m\Ni + + т2Ы2)й1 /2 — кинетическая энергия молекул газовой смеси в критическом сечении; k — показатель изоэнтропы газовой смеси. . •

где ср — удельная теплоемкость газа; 7"„.т — температура газа перед турбиной; ет — отношение давлений в турбине; г0;, t3*— внутренний относительный и электромеханический КПД турбины; k — показатель изоэнтропы доменного газа. При температурах доменного газа 110—140° С расчет работы газа можно вести с достаточной точностью по формуле для идеального газа (9.3). При температурах выше 300° С расчет работы газа в турбине надо вести с учетом переменности теплоемкости и показателя изоэнтропы, следует учитывать и изменение других параметров. При давлении газа Р'„ т = 0,25 МПа вместо проектных 3,25 расход газа через ГУБТ-12 может составить около 0,75 от расчетного.

где /к — удельная работа компрессора на 1 кг газа; с2и — проекция абсолютной скорости газа на выходе из межлопаточного канала на окружную скорость ы2«; С\и — проекция абсолютной скорости газа на входе в межлопаточный канал на окружную скорость U\u\ г)иэ — изоэнтропный КПД компрессора; k — показатель изоэнтропы; R — газовая постоянная; е — отношение давлений в компрессоре; 7"вк — температура газа на входе в компрессор.

Основными условиями газодинамического подобия являются показатель изоэнтропы k, число Рейнольдса Re, число Маха М.

где х — коэффициент, значения которого приведены в табл. 5.13; % — показатель изоэнтропы (для воздуха х = 1,4); 5К — степень неравномерности действия колпака,

ср — теплоемкость при постоянном давлении; х — показатель изоэнтропы; г)а к и riH3 к — полные (с учетом утечек и механических потерь) изоэн-тропный и изотермический КПД компрессора: Пак = 0,6—0,85; Т)изк = 0,5—0,85.

где х — коэффициент, значения которого приведены в табл. 5.13; х — показатель изоэнтропы (для воздуха х = 1,4); 8К — степень неравномерности действия колпака,

Ср — теплоемкость при постоянном давлении; •х. — показатель изоэнтропы; т)акигизк — полные (с учетом утечек и механических потерь) изоэн-тропный и изотермический КПД компрессора: Т1а = 0,6—0,85; Пизк = 0,5—0,85.

ки одного или нескольких свойств, составляющих надежность устройства. Показатель надежности, относящийся к одному из свойств, составляющих надежность, называют единичным, а относящийся к нескольким свойствам — комплексным. Показатели надежности восстанавливаемых и невосстанавливаемых устройств различны.

Показатель надежности — количественная характеристика одного или нескольких свойств, составляющих надежность машины. Эти показатели могут быть единичными или комплексными. Единичный показатель надежности относится к одному из свойств,, составляющих надежность машины, а комплексный — к нескольким свойствам.

Надежность ряда ремонтируемых объектов не всегда удобно характеризовать вероятностью беэожазной работы, так как Р (t) у них весьма близка к единице, особенно для небольших интервалов наработки, поэтому используется другой показатель надежности — плотность распределения наработки до отказа:

Кроме технологичности каждая конструкция РЭС характеризуется рядом технических показателей, важность, номенклатура и значения которых зависят от назначения РЭС, стадии разработки, элементной базы. Для РЭС летательных аппаратов наиболее важным показателем является масса, для РЭС подводных лодок и танков — объем, для космических объектов — надежность, для наземных РЭС—затраты на изготовление и стоимость эксплуатации. Другие показатели выступают в качестве ограничений: для самолетных РЭС — это надежность, объем и форма; для танковых—надежность; для РЭС космических объектов—масса, надёжность и габариты; для стационарных РЭС—занимаемая площадь и ремонтопригодность. Показатель надежности (ГОСТ 27.002—83) является комплексным, включающим такие свойства, как безотказность, ремонтопригодность, долговечность, сохраняемость.

Если определенный согласно (12.2) или (12.3) показатель надежности УРЗ оказался ниже требуемого, то наиболее рациональным способом его улучшения является повышение уровня так называемой внутриэлементной избыточности, возникающей при более облегченных условиях работы элемента по сравнению с номинальными. Так, при замене одного типа резистора другим с большей номинальной мощностью получается больший запас электрической прочности. В [7] привидятся значения корректирующих коэффициентов для пересчета значений К при переходе к другим условиям работы элемента.

Выражение (1.63) устанавливает связь "между интенсивностью отказов и двумя другими единичными показателями — плотностью вероятности f(t) и вероятностью безотказной работы P(t). Из приведенных формул видно, что достаточно знать один показатель надежности изделий, чтобы определить два остальных.

Необходимый запас выбирается изготовителем, исходя из тех соображений, чтобы гарантировать в течение заданного времени установленный в ТУ показатель надежности выпускаемых МЭ и ИМ. И поскольку этот показатель надежности зависит от. многих переменных, характеризующих как отдельные, так и совместные влияния нагрузок и условий внешней среды, предельно допустимая нагрузка, как правило, устанавливается экспериментальным путем.

Нормы на параметры качества зависят не только от погрешностей контрольного оборудования. Дело в том, что в производстве всегда наблюдается технологический разброс значений параметров, обусловленный особенностями технологии производства ч в первую очередь характеристиками используемых в производстве исходных материалов. Кроме того, происходит изменение их характеристик во времени под воздействием нагрузки и окружающей среды, что связано главным образом с физико-химическими процессами, происходящими в изделиях. Поэтому изготовитель с целью обеспечения заданного показателя надежности вынужден устанавливать нормы (условные критерии) на 'параметры изделий, отличающиеся от реальных их значений в момент сдачи , продукции потребителю в сторону расширения пределов. Размер устанавливаемого запаса зависит от скорости изменения параметров во времени при воздействии на изделия внешних факторов. Вполне очевидным является тот факт, что чем больше выбраны допустимые пределы изменения параметров, тем меньше вероятность того, что они выйдут за эти пределы в течение заданного времени, а следовательно, возрастает вероятность безотказной работы изделий. Однако в этом случае, <как и при установлении предельно допустимой нагрузки, следует предостеречь от очень больших запасов; при чрезмерном увеличении пределов изменения параметров показатель надежности практически не меняется, а технические характеристики изделия и устройства, в котором о-но применяется, ухудшаются.

Как видно из 1.9 и 1.10, 'Проблема повышения надежности и качества изделий по мере увеличения количественного показателя надежности перерастает в экономическую проблему. В связи с тем, что даже незначительное изменение количественного показателя надежности у высоконадежных изделий требует больших экономических затрат, вопрос о<б увеличении ассигнований на контроль и испытания изделий должен решаться при_ оптимизации количественных показателей надежности по экономическим критериям. Оптимальный количественный показатель надежности является наиболее экономически выгодным. После перехода границы

Из табл. П2 видно, что чем больше показатель надежности, тем больший объем выборки требуется для его подтверждения. Так, например, для подтверждения уровня надежности Р2=0-,999 на 500 ч при С=2 и р=ОД потребовалось бы поставить на испытание выборку объемом я=5318. Вряд ли возможно систематически обеспечивать подобный план контроля, учитывая большой объем выборки.

трудняет ее оценку. Выход из этого положения можно найти, реализуя зависимость показателей надежности от выбранных критериев (в данном случае полные отказы не рассматриваются) [16]. Например, если выбрать показатель надежности Р2=0,9 и соответственно выбранному показателю надежности установить критерии годности, то- при прочих равных условиях (р=0,1, С=2, ^и=500 ч) потребуется объем выборки «=52. При этом действительная надежность изделий (т. е. та надежность, уровень которой заложен при проектировании и изготовлении изделий и оценивается при критериях, установленных для потребителя) не изменится.



Похожие определения:
Подземных выработок
Поглощения излучения
Погрешностью измерения
Погрешность измерения
Параллельные операторы
Погрешность погрешность
Погрешность составляет

Яндекс.Метрика