Показатель эффективностиПусть сопротивление нагрузки, нормированное по отношению к волновому сопротивлению линии, отображается точкой / на 5.5. Чтобы узнать величину КСВ в линии, достаточно снести точку / на горизонтальную ось с помощью окружности, показанной пунктиром а затем прочесть результат по шкале, нанесенной вдоль отрезка ОБ. Если шкала КСВ (или КБВ) имеется на движке дна* граммы, то отсчет интересующей величины осуществляется непо-средственно.
Определение входного сопротивления отрезка нагруженной линии заданной длины. Предположим, что нормированное сопротивление двухполюсника нагрузки соответствует точке 1 на 5.Ь. Движению от нагрузки к генератору будет соответствовать перемещение изображающей точки вдоль окружности постоянного КСВ, показанной пунктиром. Если длина отрезка линии / задана, то вектор текущего коэффициента отражения должен быть повернут на угол 4я//Я в направлении, указанном стрелкой. Входное сопротивление рассчитываемой системы определяют нахождением координат точки 2, лежащей на пересечении окружности постоянного КСВ и прямой, вдоль которой расположен вектор текущего коэффициента отражения.
единиц, где п — любое целое положительное или отрицательное число либо нуль), а затем небольшими кружками отмечают экспериментально полученные точки, к которым проводят возможно ближе плавную кривую ( 1). Расположение опытных точек на зигзагообразной линии, показанной пунктиром, объясняется погрешностями измерительных приборов и неточностями измерений, допущенными при выполнении опытов, вследствие чего в отчетах изображают только плавную кривую, устанавливающую графическую зависимость между величинами, отложенными на координатных осях. Только в тех случаях, когда экспериментальная зависимость не выражает определенного закона изменения исследуемых величин, экспериментально найденные точки соединяют между собой отрезками прямой линии. Длины осей выбирают не менее 80 мм, а толщину линий для кривых— не более 0,5 мм. При большом числе кривых на одном графике желательно изображать их цветными линиями.
по базе обеспечивают большую чувствительность триггера к запускающим импульсам. В цепях запуска 6.23 (соединения cud) запускающий импульс поступает непосредственно на базу транзистора триггера и при достаточно большой емкости Саап ток в цепи длительное время сохраняет начальное значение, т. е. велик от начала воздействия импульса до переключения триггера. В схеме, показанной пунктиром на 6.22, ток генератора Г протекает через емкость Сзап, диод и конденсатор С2 на базу транзистора Т2. В цепи запуска оказывается дополнительный конденсатор С2, который имеет малую емкость, быстро заряжается и уменьшает ток, текущий в цепи. Для обеспечения рассасывания дырок на базе транзистора Т2 и запуска схемы увеличивают амплитуду запускающего импульса. Таким образом, для обеспечения высокой чувствительности по запуску предпочтительнее схемы 6.23, а при наличии запускающих импульсов большой амплитуды и повышенных требованиях к помехоустойчивости триггера по цепи запуска — схема, изображенная пунктиром на 6.22.
Но теперь ЭДС ab на диаграмме, показанной пунктиром, будет на такой же угол 30° X N опережать АВ, иг который она отставала на диаграмме, показанной сплошными линиями. Поэтому, если отсчитывать угол всякий раз от ЭДС АВ до ЭДС ab по часовой стрелке, то угол во втором случае 30° X N' будет углом, дополняющим до 360° угол 30° X N в исходном состоянии
Ток вентилей каждой группы содержит переменную составляющую, которая не протекает через нагрузку (в цепи нагрузки стоит сглаживающий дроссель LH—), а замыкается по цепи, показанной пунктиром на 5.24, а. Эта переменная составляющая тока вентилей с тройной частотой по отношению к частоте сети, является намагничивающим током уравнительного реактора.
2.25. Граничная линия органа примера 2.7 с радиусом, сокращенным на 10% по сравнению с характеристикой в комплексной плоскости, показанной пунктиром (жирно показана контрольная точка, принятая для расчета)
Наличие падающего участка характеристики (АВ на 3.12) можно объяснить следующим образом. Увеличение прямого напряжения, с одной стороны, приводит к увеличению туннельного тока, а с другой,— уменьшает напряженность электрического поля в р-п переходе. Поэтому при некотором значении прямого напряжения i/jj ( 3.11, в), когда напряженность электрического поля в р-п переходе резко снижается, туннельный ток прекращается, а р-п переход приобретает обычные свойства, связанные с прохождением через него диффузионного тока (на 3.12 кривая,/ в интервале после U2, соответствующая полному току р-п перехода, совпадает с кривой 2 диффузионного тока, показанной пунктиром).
Графическая зависимость амплитуды (или действующего значения) выходного напряжения усилителя от амплитуды (или действующего значения) его входного напряжения на некоторой неизменной частоте сигнала получила название амплитудной характеристики ( 12.3). Амплитудная характеристика реального усилителя (сплошная линия на 12.3) не проходит через начало координат, поскольку в реальных усилителях напряжение на выходе при отсутствии входного напряжения определяется уровнем собственных шумов усилителя и помехами. При больших входных напряжениях (t/BX > ^вхтах) реальная амплитудная характеристика также расходится с идеальной (показанной пунктиром), искривляясь из-за перегрузки усилительных элементов со стороны входа. Таким образом, реальный усилитель может усиливать без заметных искажений напряжения не ниже t/BX min и не выше ^вхтах (участок АВ на 12.3).
По сравнению с запуском по коллектору транзистора цепи запуска по базе обеспечивают большую чувствительность триггера к запускающим импульсам. В цепях запуска на 5.23 (соединения cud) запускающий импульс поступает непосредственно на базу, транзистора триггера и при достаточно большой емкости Сзап ток в цепи длительное время сохраняет начальное значение, т. е. велик от начала воздействия импульса до переключения триггера. В схеме, показанной пунктиром па 5.22, ток генератора Г протекает через емкость Сзап, диод Д и конденсатор С2 на базу Т2. В пепи запуска оказывается дополнительный конденсатор С2, которой имеет малую емкость, быстро заряжается, и уменьшает ток, текущий в цепи запуска. Для обеспечения рассасывания дырок на базе Т2 и запуска схемы увеличивают амплитуду запускающего импульса. Таким образом, для обеспечения высокой чувствительности по запуску предпочтительнее схемы 5.23; при наличии запускающих импульсов большой амплитуды и повышенных требованиях к помехоустойчивости триггера по цепи запуска—схема, изображенная пунктиром на 5.22.
Но теперь ЭДС ab на диаграмме, показанной пунктиром, будет на такой же угол 30° X N опережать А В, на который она отставала на диаграмме, показанной сплошными линиями. Поэтому, если отсчитывать угол всякий раз от ЭДС А В до ЭДС ab по часовой стрелке, то угол во втором случае 30° х N' будет углом, дополняющим до 360° угол 30° х N в исходном состоянии
Показатель эффективности ТС может определяться одним из следующих способов: 1) как математическое ожидание М(х); 2) как функция f(M(Xi), i=\, 2, ...), где xt — некоторая случайная величина; 3) как вероятность P(G) события G. Величина х часто определяется соотношением
Тогда, показатель эффективности
Экономические показатели эффективности отражают экономические результаты функционирования ТС и выражаются либо в денежных единицах, либо в единицах, определяющих степень соответствия этих результатов затратам на ТС. Они устанавливают связь стоимости продукции Ц{ в оптовых ценах, произведенной за определенное время t, с ее себестоимостью Ct, капитальными вложениями и предпроизводственными затратами К на выпуск этой продукции. Экономический показатель эффективности в общем случае имеет вид
Эффективность АСУ ТП (ТС). Автоматизированная система управления ТП (ТС) является многофункциональной системой и множества выполняемых ею функций подчинены единой цели — обеспечить эффективное функционирование объекта управления. Качество функционирования АСУ ТП можно оценивать с помощью показателей эффективности, отражающих степень выполнения поставленных перед системой задач. Требование достаточно полной характеристики качества функционирования АСУ ТП обязывает в показателе эффективности учитывать все основные особенности и свойства системы, а также условия ее функционирования и взаимодействия с внешней средой. Показатель эффективности должен отображать характеристики структуры системы,
значения ее параметров, характер воздействия внешней среды, внешних и внутренних случайных факторов. Из сказанного следует, что показатель эффективности должен отражать состояние множества параметров системы:
— постепенный 25 показатель эффективности 33 ------комплексный 36
6. Определение рентабельности электростанции. Рентабельность — это показатель эффективности текущих затрат, она определяется как отношение балансовой прибыли к себестоимости продукции, т.е.
Показатель эффективности должен быть чувствителен к тем параметрам радиотехнической системы, рациональное значение которых требуется определить, и одновременно должен быть достаточно прост. Необходимо, чтобы его можно было сравнительно легко вычислить и проанализировать. Рассмотрим в этой связи пример.
Допустим, исследуется система радиолокации, предназначенная для обнаружения цели в заданной области. Требуется, предварительно построив подходящую модель системы, выбрать показатель эффективности.
Допустим вначале, что условия использования радиотехнических систем строго определены. В этом случае вся матрица сводится к одному столбцу. Очевидно, наиболее эффективна та система, для которой показатель эффективности максимален.
Компромиссное решение сводится к следующему. Сначала ищем решение, обращающее в максимум показатель эффективности Е*. Затем назначаем более или менее произвольно снижение Л?*, чтобы обратить в максимум следующий критерий.
Похожие определения: Параметры материала Подземного сооружения Поглотителей нейтронов Погрешность дискретизации Погрешность настройки Погрешность определяемая Погрешность реализации
|