Показанию вольтметра7.4.2. Методы измерений. На практике применяют различные методы измерения электрических величин. Наибольшее распространение в электроизмерительной технике получил метод непосредственной оценки. При использовании этого метода числовое значение измеряемой величины определяют непосредственно по показанию прибора, шкала которого отградуирована в единицах измеряемой величины. К подобным измерениям относят определение тока по показанию амперметра, напряжения по показанию вольтметра, мощности по показанию ваттметра, сопротивления по показанию омметра, coscp по показанию фазометра и т. д.
где Ху— алгебраическое число, соответствующее показанию ваттметра.
равна показанию ваттметра, умноженному на
первой ветви: Р\ = U*G\ = I242-0,0098 = 150 Вт; второй ветви: Р2= (Я2= 1242-0,0037 = 57,5 Вт; всей цепи: Р=Р,+ -}- />2 = 150 + 57,5 = 207,5 Вт, что близко к показанию ваттметра Р = 209 Вт (см. п. г) табл. 3.8).
Следует отметить, что в соответствии с (12.4) и (12.5) показания каждого ваттметра могут быть положительными или отрицательными в зависимости от значения угла ф и его знака. Более того, при ф=--600 показание ваттметра PW1 равно нулю, а при ф = —60° нулевое показание будет у ваттметра PW2. При ф = 0, т. е. при чисто активной нагрузке, показание ваттметра PW1 равно показанию ваттметра PW2.
Чтобы не перегрузить обмотки ваттметра, для контроля напряжения и тока в цепь включают амперметр и вольтметр. Результат измерения определяется по показанию ваттметра:
потребляемую вольтметром и параллельной обмоткой ваттметра, можно определить более точно: сопротивление вольтметра и параллельной цепи ваттметра обозначается на этих приборах с погрешностью, не превышающей их класса точности, а для сопротивления амперметра и токовой цепи ваттметра даются только приближенные значения. Значение поправки (Pv + PUW) для схемы 12.2, а можно также определить экспериментально по показанию ваттметра, полученному при отключении потребителя и обеспечении неизменного показания вольтметра.
метра. Затем рассчитывают значение R\ и проверяют на опыте, действительно ли получается сдвиг по фазе меж-' ду U и /о, равный 90°. В качестве резистора применяется реостат, сопротивление которого можно измерить по методу амперметра и вольтметра после проведенного опыта. Угол 90° можно зафиксировать по нулевому показанию ваттметра и сравнить ^i с расчетным значением. Для большей точности лучше использовать катушки без стальных сердечников. При различных напряжениях сердечники насыщаются по-разному, что отражается на величине индуктивных сопротивлений.
Как и в схемах замещения для прямой и обратной последовательностей, активные и индуктивные сопротивления относятся к одной фазе. Активные сопротивления схемы замещения определяются по показанию ваттметра:
5. Изменяя сопротивление реостата r^, добиться сдвига фаз между напряжением U и током /0, равного 90°, о достижении такого сдвига фаз можно судить по нулевому показанию ваттметра, по последовательной обмотке которого проходит ток /0, а к параллельной обмотке которого приложено напряжение U.
Чтобы не перегрузить обмотки ваттметра, для контроля напряжения и тока в цепь включают амперметр и вольтметр. Результат измерения определяется по показанию ваттметра:
7.4.2. Методы измерений. На практике применяют различные методы измерения электрических величин. Наибольшее распространение в электроизмерительной технике получил метод непосредственной оценки. При использовании этого метода числовое значение измеряемой величины определяют непосредственно по показанию прибора, шкала которого отградуирована в единицах измеряемой величины. К подобным измерениям относят определение тока по показанию амперметра, напряжения по показанию вольтметра, мощности по показанию ваттметра, сопротивления по показанию омметра, coscp по показанию фазометра и т. д.
Широко распространен также дифференциальный метод, в котором на измерительный прибор воздействует разность измеряемой величины и известной величины, воспроизводимой мерой. Он позволяет получить высокую точность измерения при использовании приборов сравнительно низких классов точности. На 16.1 представлена простейшая схема измерения дифференциальным методом напряжения источника путем сравнения с образцовой мерой U0. Пусть в качестве меры используется источник электрической энергии с напряжением (/„= 9 В, величина которого обеспечена с погрешностью ± 0,001 %. Встречное включение источников UK и U0 приводит к показанию вольтметра (с погрешностью ±1%), например, U\> = 1 В. Тогда погрешность показаний вольтметра составит + 0,01 В, и, следовательно, измеряемое напряжение Ux — 19 + (1 ± 0,01)] В = = 10 ± 0,01 В, т. е. погрешность измерения (см. ниже) будет лишь
Задача 9.1. Определить абсолютную и относительную погрешность измерения, а также поправку к показанию вольтметра типа Э-30, имеющего класс точности K.v = 1,5, если он показал Uy = 20 в и ук = ± 1,5%; UK = 30 s; Uv = 20 в.
где At/max = ± 0,015?/д- = ± 0,45 в — поправка к показанию вольтметра.
На этом определении основан способ измерения добротности по показанию вольтметра с высоким входным сопротивлением, подключенного параллельно емкости контура, настраиваемого в резонанс при питании от источника с фиксированным напряжением.
Из этой диаграммы следует, что положение движка потенциометра в точке 6 цепи соответствует показанию вольтметра, равному нулю, так как потенциалы точек / и 6 цепи равны.
В частном случае максимальному показанию вольтметра, которое может быть получено регулировкой фазы тока гу, будет соответствовать амплитудное значение измеряемого потока
В частном случае амплитудное значение напряженности поля можно найти по максимальному показанию вольтметра, воспользовавшись формулой
нулевое (я) = 0). Перебросив переключатель SA в положение /, по показанию вольтметра находят мгновенное значение индукции Bt. Так получают координаты первой точки AI петли Ht = 0; Bt=Btl ( 15.16, а).
Малые индуктивности могут быть измерены резонансным способом. Его используют главным образом для исследования высокочастотных катушек, индуктивность которых имеет значение от нескольких сотых микрогенри до нескольких миллигенри. Измерительная цепь ( 15.3) питается от источника регулируемого по амплитуде и частоте напряжения t/i, измеряемого электронным вольтметром PV1 действующего значения. Градуированный конденсатор переменной емкости С0 предназначен для настройки контура в резонанс, определяемый по максимальному показанию вольтметра PV2.
части которого с цилиндром фиксируется по показанию вольтметра 4 в электрической цепи батареи 5. Для обеспечения двухмерности магнитного
Похожие определения: Подземных металлических Подземное выщелачивание Поглощение нейтронов Погрешность аппроксимации Погрешность линейности Погрешность обусловленную Погрешность преобразования
|