Показаниям измерительныхУвеличьте вдвое активное и реактивное сопротивления в ветви АВ схемы карие. 6.10. Рассчитайте значения фазного и линейных токов. Включите цепь и по показаниям амперметров фаз-,ных токов проверьте правильность расчетов. Измерьте линейные токи и проверьте выполнение соотношения (6.13) между фазными и линейными токами для несимметричной нагрузки. Нарисуйте векторные диаграммы токов и напряжений.
Может оказаться, что после устранения неисправности тока в цепи опять нет. Тогда следует продолжать поиск таким же способом, так как в цепи есть еще один обрыв. Если обрыв только в одной из параллельных ветвей, то его можно сразу же определить по показаниям амперметров после включения цепи (см. 1.3). В этом случае контролировать нужно только .поврежденную ветвь: один проводник вольтметра присоединяют к концу параллельной ветви (например, к точке л), а вторым прикасаются к началу ветви (точка ж), измеряя напряжение. Потом, аналогично контролируют точки с, т, у, определяя неисправность.
Следовательно, организовав проведение диагностических экспериментов согласно 8.6, б, можно определить коэффициенты матрицы узловых проводимостей непосредственно по показаниям амперметров. Подобный метод диагностики параметров пассивных электрических цепей называют методом узловых проводимостей. Прежде чем рассмотреть пример его использования, оговорим одно очень важное обстоятельство, учет которого упрощает реализацию этого метода в тех случаях, когда структура диагностируемой цепи априори известна. Дело в том, что равенства (8.7), (8.8) определяют и полное совпадение структур расположения ненулевых элементов матриц Y и J. Таким образом, если в диагностируемой вза-
опять не будет. Тогда следует продолжать поиск таким же способом, так как в цепи есть еще один обрыв. Если обрыв только в одной из параллельных ветвей, то его можно сразу же определить по показаниям амперметров после включения цепи (см. 1.3). В этом случае контролировать нужно только поврежденную ветвь: один проводник вольтметра присоединяют к концу параллельной ветви (например, к точле л), а другим прикасаются К- началу ветви (точка ж), измеряя напряжение. Аналогично контролируют точки с, т, у, определяя неисправность. Этим способом можно определить любо* количество обрывов, а также и другие неисправности.
Контроль за распределением нагрузки между параллельно работающими трансформаторами осуществляют по показаниям амперметров, измеряющих токи трансформаторов. Этими же показаниями руководствуются при выполнении переключений, необходимых с точки зрения рациональной эксплуатации.
Контроль за распределением нагрузки между параллельно работающими трансформаторами осуществляют по показаниям амперметров, измеряющих токи трансформаторов. Этими же показаниями руководствуются при выпол нении переключений, необходимых с точки зрения рациональной эксплуатации.
опять не будет. Тогда следует продолжать поиск таким же способом, так как в цепи есть еще один обрыв. Если обрыв только в одной из параллельных ветвей, то его можно сразу же определить по показаниям амперметров после включения цепи (см. 1.3). В этом случае контролировать нужно только поврежденную ветвь: один проводник вольтметра присоединяют к концу параллельной ветви (например, к точле л), а другим прикасаются к началу ветви (точка ж), измеряя напряжение. Аналогично контролируют точки с, т, у, определяя неисправ-" ность. Этим способом можно определить любое количество обрывов, а также и другие неисправности.
можно выдержать симметричный токовый режим. Тогда ток во всех фазах одинаков или почти одинаков и его расчетное значение определяют как среднеквадратичное из значений фазных токов. Необходимо также обеспечить одновременность всех записей, применяя самопишущие приборы, диаграммы которых могут быть сопоставлены, или фотографирование показаний указывающих приборов. Следует устранить наводки в проводах, ведущих к приборам (для этого желательно проложить провода бифилярно), а также влияние на приборы сильных магнитных полей, имеющихся около печи (экранирование приборов, отнесение их от печи на достаточные расстояния) . Такое экспериментальное построение электрических характеристик сложно и возможно лишь для работающих печей; чаще прибегают к построению характеристик расчетным путем по выражениям (4-1) — (4-6) или (4-7) — (4-13) и круговой диаграмме. Для этой цели нужно знать параметры контура печной установки — ее активное и индуктивное сопротивления. На действующих печах эти параметры контура можно определить из опытов холостого хода и короткого замыкания. Последнее осуществляют, опуская электроды в жидкий металл при низшей ступени напряжения и максимальном индуктивном сопротивлении, чтобы снизить до безопасных пределов ток короткого замыкания; при этом систему токовой защиты отключают. Если все приборы включены со стороны в. н. трансформатора, то среднеквадратичные токи короткого замыкания и холостого хода /2к и /J0 определяют по показаниям амперметров фаз:
который бы показывал, нужно ли убавить подключенную емкость или подключить дополнительную. Величина cos ф нагрузки генератора прямого отношения к режиму нагрева детали не имеет, как не имеют, например, и показания амперметра генератора или его возбудителя. Но именно при настройке, когда нагрузка генератора вначале не подобрана и генератор отдает в-нее часто незначительную часть требуемой мощности, фазометр Д-31 не дает уверенных показаний. Этот прибор с очень низкой добротностью подвижной части, малым вращающим моментом, безмом.ентными подводами тока к катушкам подвижной части и произвольным положением стрелки в обесточенном состоянии дает уверенные показания только, когда ток и напряжение генератора близки к номинальным. Гораздо удобнее было бы подбирать емкость конденсаторной батареи по показаниям амперметров в цепи первичной обмотки трансформатора и конденсаторной батареи.
нагрузить асинхронный двигатель (значение нагрузки и способ, каким производится загрузка, задаются .преподавателем; например, если асинхронный двигатель вращает генератор, то нагрузка двигателя определяется нагрузкой, подключаемой к генератору). По показаниям амперметров, включенных в цепь статора асинхронного двигателя, убедиться в том, что он работает с заданной нагрузкой;
щиты трансформатора, выполненной с реле типа РНТ-565, представлена на 6-9 (на схеме показано включение приборов в одну фазу). По показаниям амперметров, измеряющих токи в плечах защиты, можно судить о правильности выбора коэффициентов трансформации двух групп трансформаторов тока: токи /у и /д должны быть примерно равны и близки к 5 А при номинальной нагрузке трансформатора-
По показаниям амперметров устанавливают
Опытом холостого хода называется испытание трансформатора при разомкнутой цепи вторичной обмотки и номинальном первичном напряжении С/,х = ^1ном- На основании этого опыта по показаниям измерительных приборов определяют коэффициент трансформации и мощность потерь в магнитопроводе трансформатора. Опыт холостого хода является одним из двух обязательных контрольных опытов при заводском испытании готового трансформатора.
У реальных трансформаторов эти условия полностью не могут быть выполнены, и вычисленные по показаниям измерительных приборов величины напряжений kuU2 или токов kjI2 отличаются от действительных значений U\ или /t.
5. Как по показаниям измерительных приборов (см. 28) определить действительную постоянную счетчика? Воспользуйтесь формулой п. 3.
По показаниям измерительных приборов (/ш, Рк, UK) в опыте короткого замыкания определяют следующие величины: потери в первичной и вторичной обмотках при номинальной нагрузке:
Метод амперметра и вольтметра. Этот метод основан на раздельном измерении тока / в цепи измеряемого сопротивления Rx и напряжения U на его зажимах и последующем вычислении значения Rx по показаниям измерительных приборов:
Круговую диаграмму рассмотренной цепи можно построить на основании опытных данных по показаниям измерительных приборов.
Для модуля полного сопротивления по показаниям измерительных приборов на основании равенств (38-32) для схем 38-9, а, б и в соответственно получим
По показаниям измерительных приборов (амперметр, вольтметр, ваттметр, фазометр), включенных в цепи четырехполюсника, могут быть найдены комплексные выражения для напряжений t710, ?У2э, й\к и токов /10, /и, /2к, а затем из уравнений (6.30) и (6.31)
Применение специальных расчетных моделей (столов), на которых искомые величины можно получить в определенном масштабе по показаниям измерительных приборов, в значительной мере упрощает и ускоряет выполнение необходимых вычислений, особенно в сложных схемах. При этом точность получаемых результатов определяется не только точностью самой модели, но и точностью метода, использованного на этой модели. Сказанное в полной мере относится и к расчетам, выполняемым с помощью цифровых вычислительных машин, которые в последнее время находят все более широкое применение.
Когда используют расчетные модели (или столы), надобность в определении таких результирующих величин отпадает, так как в этом случае после объединения Схем замещения отдельных последовательностей в комплексную схему для рассматриваемого вида несимметрии (см. § 14-7 и 15-6) токи и напряжения отдельных последовательностей можно найти Б некотором масштабе по показаниям измерительных приборов.
Для модуля полного сопротивления по показаниям измерительных приборов на основании равенств (38-32) для схем 38-9, а, б и в соответственно получим
Похожие определения: Подвижного электрода Подвижности носителей Подзатворный диэлектрик Подземных сооружений Поглощательная способность Параметры микросхем Погрешность градуировки
|