Показаний измерителяДля обеспечения правильных показаний измерительного прибора применяют также специальные компенсирующие устройства. Например, коробку автоматической компенсации температуры свободных концов (холодных спаев) термопары, включаемую между термопарой и измерительным прибором.
Если вместо электромагнитного реле в коллекторную цепь транзисторного усилителя включить измерительный прибор, то можно, отрегулировав соответствующим образом режим работы усилителя, добиться пропорциональной зависимости показаний измерительного прибора от освещенности фотоэлектрического преобразователя.
Случайными принято называть погрешности, неопределенные по знаку и величине, случайно изменяющиеся от измерения к измерению (одной и той же величины, одними и теми же измерительными средствами). Случайные погрешности принципиально неустранимы, но их влияние на результаты измерений можно участь, основываясь на теории вероятностей и математической статистике. Случайные погрешности могут вызываться самыми различными причинами: вариациями показаний измерительного прибора (обусловленными, например, собственными шумами измерительных усилителей), погрешностями квантования сигналов по уровню; погрешностью округления показаний аналогового измерительного прибора наблюдателем и т. д.
6) вариация выходного сигнала измерительного преобразователя и показаний измерительного прибора;
Нормируемые динамические характеристики средств измерений (ГОСТ 8.256—77 «ГСИ. Нормирование и определение динамических характеристик аналоговых средств измерений. Основные положения») разделяются на полные и частные. К первым относятся дифференциальное уравнение, импульсная, переходная и передаточная функции, а также совокупность амплитудно-фазочастотной характеристик, ко вторым — отдельные параметры полных характеристик и характеристики, не отражающие полностью динамические свойства средств измерений, например время установления показаний измерительного прибора.
6) вариация выходного сигнала измерительного преобразователя и показаний измерительного прибора;
Нормируемые динамические характеристики средств измерений (ГОСТ 8.256—77 «ГСИ. Нормирование и определение динамических характеристик аналоговых средств измерений. Основные положения») разделяются на полные и частные. К первым относятся дифференциальное уравнение, импульсная, переходная и передаточная функции, а также совокупность амплитудно-фазочастотной характеристик, ко вторым — отдельные параметры полных характеристик и характеристики, не отражающие полностью динамические свойства средств измерений, например время установления показаний измерительного прибора.
Вариация показаний измерительного прибора, вычисляемая как средняя разность показаний в данной точке шкалы при медленном подходе к ней с двух на правлений — со стороны меньшего и большего значений измеряемой величины:
Следует отметить, что компенсация получается неполной, так как при изменении температуры изменяется и коэффициент выпрямления выпрямителей. Последнее обстоятельство имеет большое значение в выпрямительных вольтметрах для больших напряжений, в которых добавочное сопротивление рд велико по сравнению с эквивалентным сопротивлением ге. В таких вольтметрах уменьшение коэффициента выпрямления, вызванное увеличением температуры, должно привести к уменьшению показаний измерительного механизма. Для устранения этой погрешности выпрямляющее устройство шунтируется сопротивлением, состоящим из манганина и меди ( 64, б). В такой схеме с. увеличением окружающей температуры сопротивление шунта •увеличивается и, следовательно, увеличивается доля тока, идущего в выпрямительную схему.
Под временем установления показаний измерительного прибора понимается промежуток времени, прошедший с момента подключения или изменения измеряемой величины до момента, когда отклонение указателя от установившегося значения не превышает 1.5% длины шкалы. Для большинства стрелочных электроизмерительных приборов время установления не превышает 4 с. Цифровые приборы характеризуются временем измерения, под которым понимают время от момента начала цикла измерения до момента получения результата на отсчетном устройстве с нормированной погрешностью.
В процессе установки и эксплуатации под воздействием разных факторов могут частично измениться характеристики пружин и тем самым будет нарушена правильность показаний измерительного прибора. Наиболее часто встречаются следующие нарушения: возникает упругое последствие, т. е. стрелка после длительного включения или перегрузки прибора не возвращается в нулевое положение; ослабляется упругость пружины в результате частичного отжига -при припайке наружиого конца, о чем свидетельствует изменение его цвета; деформируется пружина (изгиб или скручивание) при ее установке или исправлении; перегревается пружина в результате перегрузки приборов, в которых она служит такоподво-дом.
Изменение показаний измерителя напряжения, вызванное отклонением температуры окружающего воздуха от нормальной (в пределах рабочих температур), не превышает 10 град.
Изменение показаний измерителя при отклонении его от рабочего положения в любом направлении на 45° не превышает 2,5% длины шкалы.
Изменение показаний измерителя вследствие отклонения внешней температуры от нормальной (в пределах рабочих температур) не превышает ±1,0 на каждые 10 град', под влиянием внешнего магнитного поля напряженностью 400 а/ж и под влиянием такого же измерителя, помещенного вплотную к нему,не превышает±0,5%.
Изменение показаний измерителя, вызванное отклонением температуры окружающего воздуха от нормальной, не превышает ±2,5% на каждые 10 град, а под-влиянием внешних магнитных полей напряженностью 400 а/м — не превышает ±2,5%. .
Допустимая погрешность показаний измерителя ТУЭ-8А и комплекта окружающего измеритель воздуха +20, +40 и —40° С не превышает величин, указанных в табл. 5-21.
Допустимая погрешность показаний измерителя типа ТВ-1 и .комплекта типа ТВ-11 (ТВ-1 с тремя приемниками П-1) и прибора типа ТВ-19 (ТВ-1 с тремя приемниками П-9Т) при температуре окружающего измеритель воздуха +20 —60 и +50° С не превышает величин, приведенных в табл. 5-22.
Допустимая погрешность показаний измерителя типа ТНВ-1 и комплекта типа ТНВ-15 (измерителя ТНВ-1 с приемником П-5) при температуре окружающего измеритель воздуха +20, +60 и —60° С не превышает величин, приведенных в табл. 5-23
Изменение показаний измерителя, вызванное отклонением температуры окру-> жающего воздуха от 20 ±5°С. (в пределах от 5 до 50° С), не превышает ±3,0% на каждые 10 град', под влиянием внешнего магнитного поля напряженностью 400 а/м при самом неблагоприятном его направлении — не превышает ±2,5%; при установке измерителя на ферромагнитном щите, а также под влиянием помещенного вплотную с ним такого же измерителя — не превышает ±0,5%.
Этого недостатка нет у автономных систем. Но создать на борту ракеты прибор, осуществляющий непосредственное измерение бокового отклонения Y, достаточно сложно. Однако вполне реально создание прибора, измеряющего боковое ускорение Y, т. е. вторую производную по времени от бокового отклонения. Следовательно, для получения величины Y необходимо двойное интегрирование показаний измерителя боковых ускорений. Как известно, наличие даже небольших ошибок в интегрируемой величине приводит к появлению непрерывно нара-
Введение однократного интегрирования показаний измерителя боковых ускорений в устройство системы управления, поддерживающее . Y= f Y dt равным нулю, приводит к тому, что
Селективность РВ приемников при малых уровнях подводимых сигналов, т. е. в пределах линейной части амплитудной характеристики, можно с достаточной точностью измерить односигнальным способом, наиболее Цасто применяемом в раднолкмЗительской практике. При этом способе схема измерения не отличается от схемы измерения чувствительности. Сначала генератор сигналов настраивают на частоту основного канала приема по максимуму показаний измерителя выходного напряжения, затем изменением выходного уровня генератора сигналов и положения регулятора громкости РВ приемника устанавливают его номинальную чувствительность. Заметив уровень выходного сигнала, настраивают генератор сигналов на часто+у соседнего, зеркального или других дополнительных каналов приема и увеличивают его выходное напряжение до значения, при котором на выходе приемника получится прежнее значение уровня выходного сигнала.
Похожие определения: Подвижных носителей Подвижного электрода Подвижности носителей Подзатворный диэлектрик Подземных сооружений Поглощательная способность Параметры микросхем
|