Показывают исследования

Компенсационный метод измерения положен в основу большинства автоматических аналоговых и цифровых приборов, благодаря чему они отличаются значительно более высокой точностью по сравнению со стрелочными показывающими приборами. Автоматические потенциометры, например, используются для измерения температуры (см. § 16.7).

Рассмотрим измерение частоты показывающими приборами.

Структура информационного комплекса содержит оперативный контур с аналоговыми показывающими приборами АПП, на которые подаются сигналы непосредственно с выходов устройств коммутации, нормализации и преобразования УК.НП. В случае выхода из строя остального оборудования, например УУКП, УЛМ, УЦКГР и др., управление контролируемым технологическим процессом производится через оперативный контур— это повышает «живучесть» информационного комплекса. Однако из соображений простоты конструкции оперативного контура на него выносятся не все, а только важнейшие из контролируемых параметров, что ухудшает качество контроля технологического процесса, но оперативным контуром пользуются редко.

Наряду с показывающими приборами прямого преобразования широкое применение при измерениях неэлектрических величин получили регистрирующие, регистрирующие и сигнализирующие приборы уравновешивающего следящего преобразования. Отечественной промышленностью выпускаются следующие разновидности автоматических приборов уравновешивающего преобразования (151: с мостовой измерительной цепью типов КСМ, КПМ, КВМ; с компенсационной измерительной цепью типов КСП, КПП, КВП; с дифференциально-трансформаторной измерительной цепью типов КСД, КПД, КВД; для измерения унифицированных сигналов измерительных преобразователей типов КСУ, КПУ, КВУ; с логометрической измерительной цепью типа КС Л.

Наряду с показывающими приборами прямого преобразования широкое применение при измерениях неэлектрических величин получили регистрирующие, регистрирующие и сигнализирующие приборы уравновешивающего следящего преобразования. Отечественной промышленностью выпускаются следующие разновидности автоматических приборов уравновешивающего преобразования [15]: с мостовой измерительной цепью типов КСМ, КПМ, КВМ; с компенсационной измерительной цепью типов КСП, КПП, КВП; с дифференциально-трансформаторной измерительной цепью типов КСД, КПД, КВД; для измерения унифицированных сигналов измерительных преобразователей типов КСУ, КПУ, КВУ; с логометрической измерительной цепью типа КС Л.

Для осуществления этих задач применяют специальные самопишущие (регистрирующие) электроизмерительные приборы. Самопишущие приборы регистрируют относительно медленно протекающие процессы частотой до единиц герц. Это вызвано тем, что собственная частота подвижной части таких приборов равна примерно 15—20 гц. Несмотря на относительную сложность и довольно высокую стоимость по сравнению с показывающими приборами такого же класса точности, самопишущие приборы нашли самое широкое распространение. Самопишущие приборы позволяют осуществлять одновременную запись на одной диаграмме нескольких однородных параметров; регистрировать такие процессы и явления, наблюдение за которыми другими способами затруднено и т. д.

лы, работа без усилителя практически возможна лишь с магнитоуп-ругими, потенциометрическими или полупроводниковыми тензоре-.зисторными датчиками. Стрелочные измерительные приборы могут использоваться везде, где допустимы сравнительно большие погрешности измерений, например для получения наглядного представления о работе агрегата. Наряду с этим они применяются иногда параллельно с цифровыми показывающими приборами, чтобы наблюдать тенденцию изменения показаний (убывание или возрастание силы).

Компенсационными показывающими приборами являются потенциометры с автоматическим уравновешиванием (подразд. 3.2.1.4.6), серводвигатель которых наряду с перемещением подвижного контакта прецизионного измерительного потенциометра с целью уравновешивания приводит в действие указательную стрелку, что осуществляется непосредственно или через передаточный механизм. Поскольку для перемещения стрелки не производится отбора мощности у датчика силы или специфичной электрической схемы, а используется собственный вспомогательный источник энергии, то могут приводиться в действие длинные и прочные указатели. Отсюда вытекает возможность применения шкал большой длины и обеспечения более высокой точности отсчета (собственная погрешность примерно 0,05—0,5%) [169]. Конечно, как и во всех аналоговых компенсационных методах, время переходного процесса сравнительно велико. При подробном рассмотрении выявляется два принципиально различных метода работы компенсационных показывающих приборов:

Самописцы с непрерывной записью являются в принципе показывающими приборами, указатель которых выполнен в виде пишущего . устройства. Для преодоления сил трения в точке записи требуется, правда, значительная мощность (порядка 1 Вт), которая не может быть получена непосредственно ни с одного датчика силы. Поэтому в этом случае всегда необходимо применение усилителей.

Самопишущие приборы по сравнению с показывающими приборами имеют дополнительное устройство, с помощью которого можно записывать значение измеряемой величины. Запись осуществляется 'различными способами, например, чернилами или

Большинство приборов, например амперметры, вольтметры и т. п., показывают значение электрической величины, соответствующее моменту измерения. Такие приборы называются показывающими приборами. Приборы, имеющие устройства для записи показаний измерения в виде диаграмм или в цифровой форме, называются регистрирующими приборами.

С другой стороны, как показывают исследования, подтвержденные опытом эксплуатации электротехнических установок, трудно говорить о каком-то безопасном значении напряжения.

Как показывают исследования, трудно говорить однозначно о каком-то безопасном значении напряжения. Условия безопасности при работе в электротехнических установках зависят от степени влажности помещения, температуры этих помещений, наличия проводящей среды (массы металла, раствора кислот и солей) и т. д. Поэтому, например, при работе в резервуарах, где имеются большие поверхности хорошо проводящего металла, допустимое по условиям безопасности напряжение переносных ламп принято равным 12 В. В иных случаях, оговариваемых правилами эксплуатации, допускается напряжение 36 В.

Как показывают исследования, для асинхронного двигателя мощностью 7 кВт степень влияния контура вихревых токов на время разгона больше, чем роторного контура вихревых токов. На ударный ток в обмотке статора одинаково влияют контуры вихревых токов ротора и статора. Применяя метод планирования эксперимента для двигателей различной мощности с разным числом полюсов, можно оценить влияние контуров вихревых токов статора и ротора на динамические и статические характеристики.

Как показывают исследования уравнений (9.1) — (9.4), (9.6) и (9.11), индуктивные сопротивления рассеяния влияют на величину ударных токов, моментов и время разгона больше, чем сопротивление взаимной индукции. Характер изменения М и 1а влияет на вид токов и моментов, но меньше влияет на время разбега и значения ударных токов и моментов. Определяющим является значение параметров в начальный момент переходного процесса. Поэтому в первом приближении можно не учитывать изменение М и 1а, а решать уравнения с постоянными коэффициентами, подставляя в них значения параметров с учетом насыщения. В конце переходного процесса статические характеристики определяются параметрами в установившемся режиме. В переходных процессах, описываемых уравнениями с нелинейными коэффициентами, происходит изменение параметров, влияющее на процессы преобразования энергии в меньшей степени чем начальные условия. Переходные процессы в насыщенных машинах протекают иначе, чем в ненасыщенных машинах. Машина в течение первых одного-двух периодов забирает из сети необходимую для разгона мощность, а затем происходит обмен мощностью между сетью и машиной. В зависимости от параметров скорость ротора ЭП может превышать синхронную скорость (при малом моменте инерции) или медленно приближаться к установившейся скорости (большой момент инерции). Высоковольтные двигатели имеют пусковые характеристики, сходные с характеристиками двигателей с большим моментом инерции. В насыщенной машине больше ударные токи и моменты и разгоняется она быстрее ненасыщенной.

Как показывают исследования, для асинхронного двигателя мощностью 7 кВт степень влияния контура вихревых токов на время разгона больше, чем роторного контура вихревых токов. На ударный ток в обмотке статора одинаково влияют контуры вихревых токов ротора и статора. Применяя метод планирования эксперимента для двигателей различной мощности с разным числом полюсов, можно оценить влияние контуров вихревых токов статора и ротора на динамические и статические характеристики.

Как показывают исследования уравнений (8.1)—(8.4), (8.6) и (8.11), индуктивные сопротивления рассеяния влияют на величину ударных токов, моментов и время разгона больше, чем сопротивление взаимной индукции. Характер изменения М и /„ влияет на вид токов и моментов, но меньше влияет на время разбега и значения ударных токов и моментов. Определяющим является значение параметров в начальный момент переходного процесса. Поэтому в первом приближении можно не учитывать изменение М и /„, а решать уравнения с постоянными коэффициентами, подставляя в них значения параметров с учетом насыщения. В конце переходного процесса статические характеристики определяются параметрами в установившемся режиме. В переходных процессах, описываемых уравнениями с нелинейными коэффициентами, происходит изменение параметров, влияющее на процессы преобразования энергии в меньшей степени, чем влияют начальные условия.

Как показывают исследования, процессы при пуске определяются начальными значениями параметров при s=l. Характер нелинейного изменения параметров в процессе разгона имеет второстепенное значение.

При исследовании переходных и установившихся процессов обычно учитывают три-четыре высшие гармоники. При этом при решении уравнений с раздельной их записью по каждой гармонике решают уравнения 13-го или 17-го порядка [7]. Как показывают исследования, высшие временные гармоники снижают КПД на 10—15 %, увеличивают время разгона и вызывают дополнительные вибрации. При расчете асинхронных двигателей, предназначенных для работы при несинусоидальном напряжении, следует на 20—30 °/0 снижать электромагнитные нагрузки.

Дальнейшее повышение эффективности систем охлаждения, как показывают исследования последних лет, может быть достигнуто путем создания направленной циркуляции масла в обмотках.

Как показывают исследования ( 1.23), зазор А = 0,2Л, оптимальный для системы с вертикальным его расположением, в случае горизонтального расположения по тепловому режиму становится в два раза менее эффективным.

Для различных изоляционных конструкций получены примерно одинаковые показатели степени п. При переменном напряжении « = 4-ь7; при постоянном напряжении и = 8-ь12. Коэффициенты А\ и А2 зависят от физико-химических свойств диэлектрика, от конструкции и технологических режимов изготовления диэлектрика. При снижении напряжения срок службы растет быстрее этой величины, определяемой приведенными формулами. Вследствие случайного характера процесса старения сроки службы изоляции тоже являются случайными величинами, которые, как показывают исследования, подчиняются экспонелциаль-ным распределениям. При сроках службы более 3000— 4000 ч зависимость lgx=/(lg и) на 7-54 отклоняется от линейной. Были предложены видоизмененные выражения



Похожие определения:
Параметры конденсаторов
Подвижным элементом
Подвижность электронов
Подводится электрическая
Подземных кабельных
Подземной газификации
Поглощения полупроводника

Яндекс.Метрика