Показывает изменениеБольшая часть приборов, используемых для измерения периодических напряжений и токов, показывает действующее значение этих величин.
Большинство измерительных приборов показывает действующее значение измеряемой величины1.
Большинство измерительных приборов показывает действующее значение измеряемой величины*. ;
Решение. Вольтметр показывает действующее значение напряжения на приемнике, амперметр — действующее значение тока через приемник. Показания ваттметра дают среднюю мощность, поглощаемую приемником. При этом предполагается, что падения напряжения в амперметре и в токовой обмотке ваттметра равны нулю.
На плате ГЗ размещены регулятор выходного напряжения и вольтметр VI, подключенный к выходным зажимам генератора. Правее блока ЭЛТ находится вольтметр V2, который при напряжениях синусоидальной формы показывает действующее значение этого напряжения. Приборы V2 и V3 могут быть использованы для измерений, необходимых для лабораторной работы. Тем не менее, для этой цели удобнее использовать более точные цифровые приборы, не входящие в комплект стенда.
в). Заданное преподавателем напряжение установить регулятором на блоке с прибором VI по клеткам на экране ЭЛТ, не обращая в дальнейшем внимания на показания прибора VI (он показывает действующее значение).
в). Заданное преподавателем напряжение установить регулятором на блоке с прибором VI по клеткам на экране ЭЛТ, не обращая в дальнейшем внимания на показания прибора VI (он показывает действующее значение). Развертку по горизонтали рекомендуется выбирать таким образом чтоб одна клетка соответствовала 50 мкс. Это можно обеспечить регулировкой "УСИЛ" и "РАЗВЕРТКА" на входе "X" блока ЭЛТ.
б) Не отпуская кнопку "ТАРИР", регулятором "УСИЛ" задать усиление так, чтоб число вольт на приборе VI равнялось числу клеток по вертикали на экране ЭЛТ. Заданное преподавателем напряжение установить регулятором на блоке с прибором VI по клеткам на экране ЭЛТ, не обращая в дальнейшем внимания на показания прибора VI (он показывает действующее значение).
в) Заданное преподавателем напряжение установить регулятором на блоке с прибором VI по клеткам на экране ЭЛТ, не обращая в дальнейшем внимания на показания прибора V! (он показывает действующее значение). Развертку по горизонтали рекомендуется выбрать так, чтоб период занимал целое число клеток по оси X. Это можно обеспечить регулировкой "УСИЛ" и "РАЗВЕРТКА" на входе "X" блока ЭЛТ. В данной работе рекомендуется 6 клеток на период. Положение нулевой линии на обоих каналах ЭЛТ желательно совместить регулятором "РАСХОЖДЕНИЕ". При этом оба входа временно заземлить.
Большая часть приборов, используемых для измерения периодических напряжений и токов, показывает действующее значение этих величин.
пря I еипоготока через конденсато Во. ьмечр показывает действующее значение nepevemioii состав.riк ощей выпря ученного напряжения U ). Воль лч-тр VI магнитоэлектрической системы показывает среднее значение выпрямленного напряжения (,',/. Подставив измеренные значения V^ \\ Ug в формулу kn = U^/Ud, легко подсчитать величину ka.
метр показывает действующее (эффективное) значение суммы высших гармонических составляющих сигнала:
Кривая намагничивания матины имерт прямолинейную часть ОД, колено кривой Д? и обязать насыщения GK (рис, 1.33). П!сл'л продолжить пппмгшин<з%?ую часть кривой намаг-ничшзан-ля, то получим так наакваеуую спрямленную кривую намагничивания; Она показывает изменение н.с. воздушного aaaopa. Так, для номинального потока фм н.с. BOS-'цуганого эаэора /у - /fв , ч.с. чоябужцения fa* ffC , а разность этик H.I. /^ = ? ~ /v» = &^ ( 1.33) подставляет побо1^ суммарную н.с. стальных участков ма-игтнч, которая ор.рецелявт степень ее масвдения, характе-р'ляуем';то
Характеристика прямой передачи ( 8.4,6) показывает изменение анодного тока от управляющего напряжения на сетке. Она используется при аналитическом и графическом анализе схем усиления. Начало характеристик (напряжение отсечки 1/с 0) можно также определить из уравнения (8.1) , положив Uc + Ша = 0, откуда'
Фазочастотная характеристика ( 9.3,6) показывает изменение угла сдвига фаз напряжения или тока на выходе по отношению к входному сигналу. Естественно, в идеализированном усилителе фазовые искажения должны отсутствовать, а угол сдвига фаз оставаться постоянным в полосе пропускания и составлять 0 или 180°. В реальных усилителях ФЧХ однозначно связана с амплитудно-частотной характеристикой и, как правило, учитывает значительные угловые сдвиги.
ка; она показывает изменение фазы тока в единицу времени и измеряется в радианах, деленных на секунду.
VIII. 15, б показывает изменение внешней характеристики стабилизатора под действием резистора R" ( VIII. 14, г). Аналогичная схема для лампового стабилизатора приведена на VIП. 13, а. Напряжение на резисторе R" приложено плюсом к базе ТУ и его рост под влиянием роста /„ уменьшает ток /Ку и падение
На IV.57 кривая / показывает изменение потока в сердечнике магнитного усилителя при отсутствии тока в обмотке управления. Если же по обмотке управления проходит постоянный ток, то кривая /
волны равен у = ^Z0y0 — б + /Р и считается векторным параметром длинной линии. Его действительная часть б называется коэффициентом затухания. Он показывает во сколько раз уменьшается амплитуда колебаний на отрезке в 1 км. Мнимая часть Р называется коэффициентом фазы, выражается в радианах и показывает изменение угла сдвига по фазе волны напряжения или тока в двух точках линии, расстояние между которыми 1 км.
Кривая Г показывает изменение тока в частном случае при f> =-- а, причем масштабы приняты одинаковыми в обоих случаях.
Выражение (15-13а) показывает изменение составляющей напряжения кф во времени и пространстве. На это указывает аргумент
Тепловой режим трансформатора, находящегося под нагрузкой, характеризуется тепловой диаграммой. Последняя показывает изменение температуры масла и обмотки по выссте трансформатора. ГОСТ 14209-69 устанавливает для трансформаторов с различными си-стемами охлаждения нормированные температуры охлаждающей среды г%, превышения температуры масла над температурой охлаждающей среды в верхних слоях масла Эм и в средней (по высоте) части трансформатора
волны равен у = У%оУо = 6 + /р и считается векторным параметром длинной линии. Его действительная часть б называется коэффициентом затухания. Он показывает во сколько раз уменьшается амплитуда колебаний на отрезке в 1 км. Мнимая часть р называется коэффициентом фазы, выражается в радианах и показывает изменение угла сдвига по фазе волны напряжения или тока в двух точках линии, расстояние между которыми 1 км.
Похожие определения: Подвесные изоляторы Параметры конденсаторов Подвижным элементом Подвижность электронов Подводится электрическая Подземных кабельных Подземной газификации
|