Пожелания читателей

При работе в пожароопасных помещениях и установках необходимо максимально ограничить операции, связанные с применением открытого огня (подогрев кабельной массы, электросварку, пайку с помощью паяльной лампы и пр.).

Во взрывоопасных помещениях можно применять только специальные электрофитинги, соединительные и протяжные коробки для электропроводок, удовлетворяющие требованиям Правил изготовления взрывозащищенного электрооборудования *. В пожароопасных помещениях электрофитинги, соединительные и протяжные коробки должны быть непроницаемы для пыли.

В пожароопасных помещениях места прохода одиночных и групповых электропроводок через полы, стены и перекрытия следует плотно заделывать несгораемыми материалами.

При измерении омического сопротивления силовых электропроводок применяют мегомметры на напряжение 1000 в (независимо от класса помещения). Во взрывоопасных помещениях всех классов и в пожароопасных помещениях класса П-I для испытания всех электропроводок применяют мегомметры на напряжение 1000 в ( 223, а), а в остальных помещениях для несиловых электропроводок (импульсные, измерительные цепи и др.) —мегомметры на 500 в.

При работе в пожароопасных помещениях и установках необходимо максимально ограничить операции, связанные с применением открытого огня'(подогрев кабельной массы, электросварку, пайку с помощью паяльной лампы и пр.).

Для кабельных линий напряжением 20-—35 кВ рекомендуется применять трехжильпые кабели марок АОСБ, АОСБГ или одножильные кабели марок ААШ„, ААГ, АСГ, СГ с учетом особенностей их применении. Для прокладки кабелей в туннелях, каналах, кабельных этажах, шахтах и т. д. применяются кабели следующих марок: ААГ, ААШ„, ААБ„Г, ААБЛГ, ABB Г, АВРГ, АНРГ, АВВБГ и др. В пожароопасных помещениях прокладываются кабели следующих марок: ААГ, ААШВ, ААБ„Г, АВВГ, АНРГ и др. Во взрывоопасных помещениях рекомендуется прокладывать кабели марок СБГ, ААБ„Г, ААГ, АВВГ, АВБВ, АВВБГ, АНРБГ и др.

При работе во взрывоопасных помещениях и наружных установках нельзя пользоваться открытым огнем, электросваркой и паяльными лампами. Для заливки кабельных муфт и разделительных уплотнений кабельную массу нужно доставлять на рабочее место в разогретом состоянии. При работе в пожароопасных помещениях и установках надо максимально ограничить операции, связанные с применением открытого огня.

В пожароопасных помещениях класса П-Па применимы двухполюсные розетки типов ШСС-1, ШС-20 и У-225. Выключатели осветительных сетей из пожароопасных и взрывоопасных зон рекомендуется выносить наружу. Для помещений с взрывоопасными зонами классов B-I6 и В-IIa, а также для зон П-I и П-П допускается применение пакетных выключателей типов ВГПМ2-10, ГПВМ2-25, ГПВМЗ-25. Выключатели устанавливают в фазных проводах сети, за исключением взрывоопасных зон класса B-I, где требуется одновременное отключение фазного и нулевого проводов. При эксплуатации ЭУИ необходимо обращать внимание: на надежность и достаточную плотность контакта; на свободное (без заеданий) перемещение подвижных контактов; на отсутствие трещин в изоляционных материалах, на которых крепятся токоведущие части:

позволяет применять их во взрывоопасных средах В-1а и В-16, т. е. в подавляющем количестве взрывоопасных установок. Покрытие шин защитно-изоляционным слоем (например, эпоксидной смолой) дает возможность применять их в помещениях с загрязненной и агрессивной средой и пожароопасных помещениях. Различают три основных типа шинопроводов: магистральные — на пжи порядка 1000—4 000 а с возможностью присоединения токоприемников через несколько метров, распределительные— на токи 100— 700 а с возможностью подключения токоприемников практически по всей длине и шинопроводы для сетей освещения на токи до десятков ампер. На 5-17 показаны магистральный шинопровод с алюминиевыми шинами и способы его прокладки. Недостатком протяженных шинопроводов на большие токи является их высокое индуктивное сопротивление.

Управление с помощью пускателей и контроллеров. Двигатели электроприводов, имеющие короткозамкну-тый ротор, могут быть как односкоростными, так и многоскоростными. Первые наибольшее применение нашли в приводах электрических талей, кран-блоков, монорельсовых тележек, различных лебедок и довольно часто в приводах кранов, работающих во взрыво- и пожароопасных помещениях; вторые — в приводах судовых кранов и общепромышленных кранов с легкими режимами работы. Управление односкоростными корот-козамкнутыми двигателями осуществляется кулачковыми контроллерами типа ККТ63А [3] или магнитными пускателями, а многоскоростными—магнитными станциями.

Управление с помощью пускателей и контроллеров. Двигатели электроприводов, имеющие короткозамкну-тый ротор, могут быть как односкоростными, так и многоскоростными. Первые наибольшее применение нашли в приводах электрических талей, кран-блоков, монорельсовых тележек, различных лебедок и довольно часто в приводах кранов, работающих во взрыво- и пожароопасных помещениях; вторые — в приводах судовых кранов и общепромышленных кранов с легкими режимами работы. Управление односкоростными корот-козамкнутыми двигателями осуществляется кулачковыми контроллерами типа ККТ63А [3] или магнитными пускателями, а многоскоростными—магнитными станциями.

Второе издание переработано в соответствии с современным уровнем развития науки и техники, изменено расположение задач по возрастанию степени трудности, учтены пожелания читателей. 30306

Поскольку книга является первой попыткой создания учебного пособия по проектированию бесконтактных УРЗ, автор с благодарностью примет все замечания и пожелания читателей как техниче» СКОРО, так и методического характера, которые просит посылать по адресу: Москва, К-51, Неглинная ул., д. 29/14, издательство «Высшая школа».

Автор с благодарностью примет все замечания и пожелания читателей, которые можно направлять по адресу: 101430, Москва, ГСП-4, Неглинная ул., д. 29/14, издательство «Высшая школа>\

Текст настоящей книги написан заново, но, естественно, автор использовал в ней опыт работы над рядом изданий книги «Теоретическая электротехника»Н.Н. Мансурова и В. С. Попова. При написании учебника не только была использована многолетняя практика преподавания в Московском энергетическом техникуме (МЭТ) и Московском электромеханическом техникуме (МЭМТ) имени Л. Б. Красина, но и учтены многочисленные замечания и пожелания читателей и особенно преподавателей электротехники, сделанные при обсуждении указанной выше книги. Автор выражает благодарность всем товарищам, давшим критические замечания и тем способствовавшим улучшению настоящей книги.

Замечания и пожелания читателей просим направлять по адресу: Москва, Неглинная ул., 29/14, издательство «Высшая школа».

Авторы отдают себе отчет в том, что попытка создания двух учебных пособий — курса и задачника, объединенных единой методикой, связано с целым рядом трудностей, поэтому они с благодарностью примут критические замечания и пожелания читателей, которые просьба направлять в адрес издательства «Высшая школа» (Москва, К-51, Неглинная ул, д. 29/14).

Поскольку многие из приведенных результатов публикуются впервые, авторы с благодарностью примут все замечания и пожелания читателей.

Материал, представленный в книге, охватывает весьма широкий круг проблем и задач, что вызвало затруднения и недостатки в характере и стиле изложения. Поэтому все замечания и пожелания читателей будут весьма ценными для авторов, и они примут их с большой благодарностью.

Автор с благодарностью примет все замечания и пожелания читателей и просит направлять их в издательство «Высшая школа» по адресу: 127994, Москва ГСП-4, Неглинная ул., д. 29/14.

Автором с благодарностью будут приняты все замечания и пожелания читателей по книге, которые следует направлять по адресу: 626100, г. Тобольск Тюменской обл.. ОАО «Тобольский НХК». ОЭиС.

В учебном пособии излагаются относительно новые, далеко еще не полностью в научно-техническом и методическом отношениях отработанные вопросы, касающиеся проблем прогнозирования, планирования и управления функционированием сложных электрических систем. Новизна проблемы и дискуссионность отдельных вопросов затруднила придание однородности излагаемому материалу как в смысле общенаучных концепций, так и в отношении терминологии. Только при дальнейшей коллективной научной и методической работе можно будет снять такого рода трудности. В связи с этим особенно ценны будут замечания, предложения и пожелания читателей — как студентов и преподавателей, так и инженеров. Эти замечания могут быть направлены в адрес издательства «Высшая школа» или непосредственно на кафедру «Электрические системы» МЭИ.



Похожие определения:
Подвергают травлению
Подвижный контактный
Подвижными носителями
Подвижностью электронов
Подводимое напряжение
Подземные металлические
Подземных выработок

Яндекс.Метрика