Погрешности связанныено увидеть некоторые характерные особенности, свойственные всем типам счетчиков. В области больших значений ///„ (так называемая область перегрузок) погрешность счетчиков становится отрицательной. Причину этого мы подробно разобрали выше. Отметим, что, хотя значение /макс//н различно у различных типов счетчиков, погрешности счетчиков в области /макс всегда отрицательны по знаку. Это имеет важное экономическое значение: по мере роста потребления электроэнергии возрастает работа счетчиков при больших нагрузках. При этом из-за отрицательной погрешности счетчиков энергосбытовые организации будут нести убытки — потребители будут недоплачивать за электроэнергию. Отсюда ясно, -почему современные счетчики выпускаются с большой перегрузоч-
Допускаемые относительные погрешности счетчиков активной энергии приведены в табл. 10-2.
Допустимые погрешности счетчиков реактивной энергии приведены в табл. 10-3.
Влияние изменения напряжения. Допустимые изменения погрешности счетчиков при отклонении напряжения от 80 до 110% номинального не должны превышать указанных в табл. 10-4.
' Влияние внешнего магнитного поля. Изменение относительной погрешности счетчиков от влияния магнитного поля напряженностью 398 а/м, созданного током одинаковой частоты с частотой счетчика, при наиболее неблагоприятных фазе и направлении поля при номинальных токе и напряжении и cos ф = 1 (sin ф = 1) не должно превышать 3%.
Допускаемые относительные погрешности счетчиков для нормальных условий эксплуатации приведены в табл 10-7.
Влияние наклона. Допускаемое изменение относительной погрешности счетчиков при отклонении на 5° в любую сторону от вертикального положения (для номинальных условий) не должно превышать для приборов класса точности 0,5 значений, приведенных в табл. 10-7, а для приборов класса точности 1,0; 1,5; 2,5; (3) — половины значений, указанных в табл. 10-7.
Влияние температуры. Допускаемое изменение относительной погрешности счетчиков, вызванное отклонением температуры окружающего воздуха от нормальных условий на каждые 10 град (в пределах "рабочих температур), при номинальной нагрузке не должно превышать значений, указанных в табл. 10-8.
Влияние изменения напряжения. Допускаемое изменение относительной погрешности счетчиков киловатт-часов при отклонении напряжения на 3:10% от номинального не должно превышать значений, указанных в табл. 10-9.
Влияние внешнего магнитного поля. Изменение относительной погрешности счетчиков,под влиянием постоянного однородного магнитного поля напряженностью 4000 а/м при самом неблагоприятном направлении поля, а также при установке счетчиков на ферромагнитном щите толщиной 3 мм не должно превышать значений, указанных в табл. 10-10.
Погрешности счетчиков и их основные характеристики в различных условиях эксплуатации соответствуют требованиям ГОСТ 10287—62 (§ 10-1).
прочие погрешности, куда относят, например, погрешности, связанные с возникновением внутренних напряжений в материале заготовки, неравномерностью припуска, колебаниями значений прочности и твердости обрабатываемого материала.
9. Укажите погрешности, связанные с принципом действия ПТ.
К переменным систематическим погрешностям относят погрешности, обусловленные изменением напряжения питания (разряд аккумуляторной батареи), погрешности, связанные с действием электромагнитных помех, влиянием отражений и т. д. Систематические погрешности могут быть обнаружены и оценены.
Погрешность, обусловленная термодинамической помехой. Мы видели, что выходная величина измерительного прибора содержит погрешности, связанные с нестабильностью коэффициентов преобразования звеньев, наводками и помехами. Рассмотрим измеряемый сигнал на входе прибора. Он будет свободен от погрешностей всех последующих звеньев. Положим, что мам удалось защитить прибор от шведок и помех. Зададимся вопросом, будет ли в таких условиях входной сигнал свободен от .погрешностей или погрешность появится? Чем ограничивается точность?
Здесь 6/?i и б/?2 — погрешности, обусловленные определением и нестабильностью сопротивлений резисторов R1 я R2; 8U0 <и бто — погрешности, связанные с амплитудой и длительностью импульса формирователя; 6f/nop — погрешность, обусловленная порогом срабатывания устройства сравнения; бт(бтд) — погрешность дискретности.
К методическим относятся также погрешности, связанные с некоторой неопределенностью параметров самого объекта измерения. Например, при намерении э. д. с. нормального элемента нестабильность измеряемой э. д. с. является причиной, ограничивающей точность измерения. Другим примером ограничения точности из-за неопределенности измеряемой величины является измерение магнитной индукции неоднородных магнитных полей (см. § 19.1). В этом случае результат измерения представляет собой некоторое усредненное значение плотности магнитного потока в объеме, занимаемом измерительным преобразователем. По мере уменьшения объема преобразователя и увеличения точности измерений сужается интервал неопределенности измеряемой магнитной индукции, но это сужение имеет предел, обусловленный конечными размерами измерительного преобразователя и неопределенностью распределения магнитной индукции в его объеме. Аналогичные трудности имеют место при очень точных измерениях длины какой-либо детали из-за микронеровиостей ее концевых граней.
9. Укржите погрешности, связанные с принципом действия ПТ.
При объединении операций временной дискретизации и квантования по уровню в едином устройстве аналого-цифрового преобразования возникают специфические погрешности, связанные с конечным временем операции цифрового кодирования, которое определяет такую важную характеристику ПНК, как быстродействие, или время преобразования Гпр. Быстродействие ПНК ограничивает частоту временной дискретизации сигнала u(f), так как должно выполняться условие At > Гпр. Если сигнал u(t) изменяется во времени, то конечное время преобразования приводит к динамической погрешности, которая определяется как
риментальные данные вносятся погрешности, связанные с неточностью определения модуля упругости бетона, с изменением его значения в зависимости от уровня напряжений в разных зонах покрытия, с трудностью выделения из единого напряженного состояния моментов и нормальных сил. Распределение деформаций и прогибов моделей с диафрагмами в виде арок и ферм представлено на 2.41 и 2.42. На 2.41 сечение 1—1 проходит через плиту панелей, а II—II — по криволинейному ребру модели. Конструкционные особенности геометрии оболочек, присущие
Динамические погрешности АЦП — погрешности, связанные с процессом квантования сигнала по времени, влиянием паразитных емкостей в электронных схемах и т.д.
36 Динамические погрешности АЦП погрешности, связанные с процессом квантования сигнала по времени, влиянием паразитных емкостей в электронных схемах и т.д.
Похожие определения: Подведенного напряжения Подвергаться воздействию Подвесные изоляторы Параметры конденсаторов Подвижным элементом Подвижность электронов Подводится электрическая
|