Погрешности определяютсяКаждая из введенных компонент полной погрешности определяется конкретным измерительным преобразованием — аналоговым, аналого-цифровым или числовым. Однако конкретные выражения для этих компонент могут быть введены различным обра-
Среднее квадратическое от.члонение методической погрешности определяется (5 помощью следующего соотношения:
а в (3.20) ад = aj , т. е. дисперсия погрешности определяется только дисперсией результата x(t). Отметим, что средний квадрат погрешности не следует смешивать с ее средним квадратическим отклонением. Энтропийное значение погрешности определяется как [24]
Уменьшение погрешностей от влияния линии связи достигается применением трех- или четырехпроводных линий. Значение этой погрешности определяется соотношением между параметрами линии связи и параметрами измерительной схемы и может быть оценено в каждом конкретном случае в зависимости от схемы вторичного измерительного прибора.
Наконец, третья составляющая погрешности связана с тем, что возбуждаемые в резонаторе колебания имеют частоту, не точно совпадающую с собственной частотой резонатора. Как было показано выше, при возбуждении в датчике вынужденных колебаний и автоколебаний эта составляющая погрешности определяется в основном фазовыми характеристиками элементов датчика. В случае возбуждения свободных колебаний эта погрешность практически отсутствует, но зато имеется погрешность (см. Т0 и ^о на 25-2), вызванная влиянием непрерывного уменьшения амплитуды колебаний на работу формирователя импульсов. И та и другая погрешности падают с ростом добротности резонатора.
Поскольку измеряемая э. д. с, невелика, основная часть погрешности определяется дополнительными э. д. с., возникающими в цепи электродов 4 и 5 под действием внешних полей, в частности трансформаторной э. д. с., наведенной переменным полем самого электромагнита. Во всех случаях, кроме измерения быстропеременного расхода и расхода расплавленных металлов, пользоваться постоянным полем нежелательно, так как пр'д этом возникает э. д. с. поляризации, направленная навстречу основной э. д. с. Наиболее простой путь уменьшения погрешности от дополнительных э. д. с. — компенсация их с помощью специальной обмотки 6.
Второй тип погрешности определяется следующими факторами: диапазоном изменения аргумента, шагом его изменения и точностью определения безразмерной функции. Диапазон изменения аргумента необходимо выбирать, исходя из свойств каждой безразмерной характеристики. Например, при составлении табли-
Если X (t) = X = const, то X (/) = 0 и тогда в (3.19) A (t) = ж (t), я в (3.20) сг? = oj , т. е. дисперсия погрешности определяется только дисперсией результата x(t). Отметим, что средний квадрат погрешности не следует смешивать с ее средним квадратическим отклонением.
Энтропийное значение погрешности определяется как [24]
Уменьшение погрешностей от влияния линии связи достигается применением трех- или четырехпроводных линий. Значение этой погрешности определяется соотношением между параметрами линии связи и параметрами измерительной схемы и может быть оценено в каждом конкретном случае в зависимости от схемы вторичного измерительного прибора.
Точность сельсинов в трансформаторном режиме определяется следующим образом. Ротор сельсина-датчика фиксируется на нуле шкалы. Корпус сельсина-приемника фиксируется в положении, при котором нулевому положению стрелки приемника соответствует минимальное выходное напряжение. Затем ротор датчика поворачивается на 20° и снова фиксируется. Стрелка приемника вместе с ротором поворачивается также на 20°. В этом положении снова должен 'быть минимум выходного напряжения. Если его нет, то он достигается поворотом ротора приемника в ту или иную сторону от 20°. Отклонение стрелки от 20° определяет погрешность сельсина-приемника в данном положении ротора датчика. Знак погрешности определяется так же, как и у сельсинов в индикаторном режиме: показание стрелки приемника плюс погрешность должно быть равно показанию датчика. Повторяя описанную процедуру через каждые 20° в диапазоне от 0 до 360°, получим зависимость погрешности от угла поворота ротора датчика ( 9.23). Для более точного определения погрешности следует пользоваться катодным осциллографом, который позволяет лучше фиксировать минимум выходного напряжения. Точность сельсина определяется как полусумма абсолютных значений максимальной положительной и максимальной отрицательной погрешностей.
Случайные производственные погрешности определяются: 1) неоднородностью сырья и отклонениями параметров комплектующих изделий (резисторов, конденсаторов, транзисторов, ИС и др.); 2) колебаниями технологического режима обработки; 3) субъективными данными рабочих и т. д.
В общем случае погрешности определяются также работой защит в разных температурных условиях и т. п. Учитывая влияние этих слагающих погрешностей и tan в t3an, принимая нормальный закон распределения для /п от разброса и используя правило трех сигм (см., например, [16]), можно получить для Д? следующее выражение:
определяется для TV наличием потерь напряжения в ветвях первичной и вторичной обмоток и значением витковой коррекции. Угловая погрешность б определяется сдвигом по фазе между U2 и U\. Для емкостных TV погрешности определяются большим числом факторов. Для ПИН, выполняемых в настоящее время только силами энергоси-
Пределы допустимой основной погрешности определяются по формулам:
Пределы допустимой основной погрешности определяются по формулам:
Рассмотренные выше погрешности определяются при неизменных во времени измеряемых величинах и носят название статических.
Нормальное распределение согласно центральной предельной теореме имеет сумма бесконечно большого числа бесконечно малых величин с любым законом распределения. На практике сумма сравнительно небольшого числа (4-5) статистически независимых величин одного порядка имеет распределение, близкое к нормальному. Если случайные погрешности определяются по результатам измерений, то погрешности в большинстве случаев имеют нормальное распределение.
Доверительные границы ер случайной погрешности определяются по формуле ер=^р5(Д).
Погрешности измерительного механизма термоэлектрического прибора те же, что и у магнитоэлектрического, однако на поведение термоэлектрического прибора р__ целом оказывают большое влияние погрешности, вносимые термопреобразователем. Эти погрешности определяются такими причинами, как изменение температуры окружающей среды, влияние длительности включения и повышения частоты измеряемого тока.
В общем слтчае погрешности определяются также работой защит в разных температурных условиях и т. п. Учитывая влияние этих слагающих погрешностей и tKn в /зап> принимая нормальный закон распределения для ta от разброса и используя правило «трех сигм», можно получить для At [Л. 46] при электромеханических реле следующее выражение:
В общем случае погрешности определяются также работой защит в разных температурных условиях и т. п. Учитывая влияние этих слагающих погрешностей и tan в /1ап, принимая нормальный закон распределения для tn от разброса и используя правило трех сигм (см., например, [16]), можно получить для At следующее выражение:
Похожие определения: Подставляя полученное Подтверждение прерывания Параметры компонентов Подвергают травлению Подвижный контактный Подвижными носителями Подвижностью электронов
|