Погрешности измерительных

Определить абсолютную и относительную величину погрешности измерения, а также действительное значение напряжения.

7.4.3. Измерение тока. Для измерения тока в какой-либо цепи последовательно в цепь включают амперметр. В установках постоянного тока для этой цепи применяются главным образом приборы магнитоэлектрической системы и реже — приборы электромагнитной системы. В установках переменного тока используются преимущественно амперметры электромагнитной системы. Для уменьшения погрешности измерения необходимо, чтобы сопротивление амперметра (или полное сопротивление амперметра и шунта) было на два порядка меньше сопротивления любого элемента измеряемой цепи.

вольтметр. Для уменьшения погрешности измерения необходимо, чтобы сопротивление вольтметра (или общее сопротивление вольтметра и добавочного резистора) было на два порядка больше сопротивления любою элемента измеряемой цепи

Если трансформатор напряжения выполнен как обычный трансформатор, то возникают значительные погрешности измерения из-за того, что С/, ф Ег и V 2 ф Е2 по причине падения напряжения в его обмотках. Для повышения точности измерения необходимо уменьшить падение напряжения в обмотках трансформатора.

Необходимо отметить, что кроме погрешности измерения по коэффициенту трансформации (по модулю измеряемой ве-

12.3. ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЯ И КЛАССЫ ТОЧНОСТИ

12.3. Погрешности измерения и классы точности.................106

Погрешности измерения первичных величин, вносимые трансформаторами, нормируются ГОСТами. В ГОСТах указываются для каждого класса точности не только наибольшая погрешность трансформации, но и максимальная угловая погрешность, характеризующая угол сдвига фаз между токами (напряжениями) в первичной и вторичной обмотках. Угловая погрешность имеет существенное значение при использовании трансформаторов в схеме измерения мощности созф и в ряде других случаев. Погрешности трансформаторов напряжения обусловлены падениями напряжений zl/1 и 22/2 в обмотках. Поэтому трансформаторы напряжения работают в режиме, близком к холостому ходу. Номинальная мощность трансформатора напряже-

Систематическая погрешность — это составляющая погрешности измерения, остающаяся постоянной или закономерно изменяющаяся при повторных измерениях одной и той же величины (например, нестабильность источника питания, вызывающая уменьшение тока в исследуемой цепи).

Случайная погрешност ь — это составляющая погрешности измерения, изменяющаяся случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины (например, погрешность из-за вариации прибора).

pa заданному значению. Точность оценивают погрешностью. Погрешность равна разности между измеренным и заданным значениями (без учета погрешности измерения). Значение максимальной допустимой погрешности при изготовлении обычно ограничивается предельными отклонениями. Разность между верхним и нижним предельными отклонениями определяет размер допуска.

9.8. Термокомпенсация погрешности измерительных приборов,

В качестве примера рассмотрим схему термокомпенсации температурной погрешности измерительных приборов ( 9.8). В этой схеме последовательно с сопротивлением R рамки прибора включена цепочка термокомпенсации, составленная из параллельно соединенных терморезистора $т, имеющего отрицательный ТКС, и манганинового шунта Rm ( 9.8, а).

Большие уравнительные токи, возникающие при качаниях и асинхронном режиме, могут также вызвать увеличенные погрешности измерительных ТА, что необходимо учитывать при выполнении дифференциальных и фильтровых защит.

Угловые погрешности измерительных трансформаторов могут особенно увеличить погрешность измерения при измерениях мощности в цепях с малым cos ф, когда значение tg ф возрастает; поэтому в этом случае следует выбирать измерительные трансформаторы, обладающие возможно меньшими угловыми погрешностями.

ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ

Погрешности измерительных приборов.

Погрешности измерительных приборов .... 324 § 11.5. Классификация электроизмерительных приборов.

Угловые погрешности измерительных трансформаторов могут особенно увеличить погрешность измерения при измерениях мощности в цепях с малым cos ф, когда значение tg ф возрастает; поэтому в этом случае следует выбирать измерительные трансформаторы, обладающие возможно меньшими угловыми погрешностями.

2-ilil. Рабинович С. Г. К расчету погрешности измерительных приборов.— «Иэ-мерительная техника», 1068, № 2.

Рассмотрим погрешности измерительных коммутаторов без учета ЭДС, возникающих в элементах коммутатора, и без взаимного влияния каналов коммутатора. Упрощенная эквивалентная схема одного из каналов коммутатора приведена на 9.11. Здесь /?,• —внутреннее сопротивление; RH — сопротивление нагрузки коммутатора; A/?s — случайное изменение последовательного (переходного) сопротивления в одном канале коммутатора (включенного в данный момент); Д#ш — случайное изменение шунтирующего сопротивления" коммутатора в одном канале. При этом неизменяющиеся части последовательного и шун-

где 1Л — длина защищаемого участка (например, АБ); 2t — его удельное сопротивление; к?тс — коэффициент отстройки, меньший 1, так как рассматривается минимальное реле, срабатывающее при уменьшении zp на его зажимах. Коэффициент к?тс учитывает положительную погрешность реле сопротивления (возможность увеличения его сопротивления срабатывания против установленного значения), погрешности измерительных трансформаторов и влияние переходных сопротивлений гп в месте к. з. Расчетные погрешности ТТ е = 01 (§ 2-16) обычно отрицательны, они уменьшают /р и увеличивают 2Р. Характеристики срабатывания реле стремятся иметь такими, чтобы гп не приводило к уменьшению гр. С учетом указанного обычно принимают к1тс = 0,85 ч- 0,9.



Похожие определения:
Подставив найденные
Параметры коэффициент
Подтверждается экспериментом
Подвергается значительным
Подвергают термической
Подвесочных устройств
Подвижных носителей

Яндекс.Метрика