Погрешность вызванная'Выбор надлежащей формы представления результатов измерений определяется характером их непосредственного использования по назначению (промежуточные или окончательные) и видом дальнейшей обработки. При этом погрешность выражается не более чем двумя значащими цифрами, а младший разряд чи:лового значения результата измерения должен быть тот же, что и младший разряд числового значения погрешности.
Выбор надлежащей формы представления результатов измерений определяется характером их непосредственного использования по назначению (промежуточные или окончательные) и видом дальнейшей обработки. При этом погрешность выражается не более чем двумя значащими цифрами, а младший разряд чи:лового значения результата измерения должен быть тот же, что и младший разряд числового значения погрешности.
Формы выражения систематической погрешности. При оценивании систематических погрешностей задача может ставиться по-разному. Можно ставить задачу оценить систематическую погрешность для данного измерения — конкретного метода и конкретного средства измерения. В этом случае систематическая погрешность выражается постоянным числом в единицах измеряемой величины со своим знаком. Если же повторить измерение тем же методом, но с использованием других средств измерения, систематическая погрешность может иметь другое значение. Для множества возможных измерений величины тем же методом, но с использованием множества средств измерений того же типа, систематическую погрешность в ряде случаев можно рассматривать как реализацию случайной 'погрешности и представлять ее как случайную: в форме доверительного интервала и соответствующей доверительной вероятности в зависимости от функции распределения. Однако функцию распределения строго обосновать затруднительно. Определяются лишь границы систематической погрешности. Если известно, что конкретный измерительный прибор имеет допустимую систематическую 'погрешность ±1%, то это значит, что его 'Погрешность находится в границах ±1%, которые ха-
Если измеряется падающая мощность, то относительная погрешность выражается в виде
При построении графика функции распределения по измеренным дискретным значениям возникает погрешность, обусловленная интерполяцией. При линейной интерполяции погрешность выражается формулой: Д=— F'\ (x)Ах2, где Ах — шаг изменения
Автоматический цифровой измеритель параметров элементов цепей позволяет измерять емкости в пределах от 0,01 пФ до 100 мкФ, индуктивности от 0,1 мкГн до 1000 Гн и сопротивления от 0,001 Ом до 10 МОм на частоте 1000 Гц. Основная погрешность выражается формулой
Основная погрешность выражается:
1. Погрешность, имеющую только систематические составляющие. Хотя этот случай сравнительно маловероятен, однако он очень нагляден. Эта погрешность выражается с помощью формулы
Основная погрешность выражается в процентах от номинального значения коэффициента усиления.
Погрешность цифровых фазометров для измерения среднего значения возникает как при квантовании интервала хх, так и при подсчете общего числа импульсов jV. Суммарная погрешность выражается формулой
Угловая погрешность ТТ — угол между векторами первичного и вторичного токов. Угловая погрешность выражается в минутах или сантирадианах и считается положительной, когда вектор вторичного тока опережает вектор первичного тока.
tW = 0,05^.^^=0,05 -50-10 = 25 мВ. Погрешность, вызванная напряжением сдвига,
Дополнительная погрешность средств измерения — погрешность, вызванная отклонением условий применения от их номинальных значений.
нему, т. е. в схеме моста одновременно изменяются два параметра — сопротивление и ток, протекающий по нему. При малых А/?, когда справедливо условие &A/? Амперметр измеряет именно это значение тока. Методическая погрешность, вызванная включением амперметра, составит:
Переключатель SA в схеме моста предназначен для измерения значения Rx при разных направлениях тока /п. Этим приемом пользуются для исключения влияния термо-ЭДС, возникающих в различных местах моста (прежде всего на потенциальных зажимах Rx и /?с), на результат измерения. Дело в том, что значение и направление термо-ЭДС не зависят от направления тока /п, а полярность падений напряжений на Rx и RO зависит от направления этого тока. При одном направлении /п термо-ЭДС вносят в результат измерения положительную погрешность (Rx = Rx-\-&), при другом — отрицательную (RX — RX — Д), но абсолютное значение этой погрешности Д остается одним и тем же. Взяв полусумму результатов этих показаний, получим результат измерения, в котором погрешность, вызванная действием термо-ЭДС, оказывается исключенной:
При скольжениях, близких к единице, формула (5.51) казалось бы должна давать завышенные значения момента, так как при больших токах сильнее сказывается падение напряжения в статоре. Однако в реальных машинах при скольжениях, близких к единице, уменьшается сопротивление Х2 из-за явления вытеснения тока в проводниках ротора, что ведет к увеличению момента. В результате оказывается, что погрешность, обусловленная пренебрежением падения напряжения в статоре, и погрешность, вызванная изменением параметров ротора, взаимно противоположны, вследствие чего точность приближенной формулы (5.51) достаточна для практических целей.
Влияние момента нагрузки. При работе сельсинов в индикаторном режиме тормозной момент на валу приемника вносит существенную погрешность. Так как тормозной момент, создаваемый нагрузкой (стрелка, шкала), в рассматриваемом режиме обычно мал, основное влияние на точность передачи угла оказывает трение в подшипниках приемника и трение щеток о контактные кольца. Погрешность, вызванная моментом трения Мт приемника, характеризует его зону нечувствительности А6Т, в пределах которой ротор приемника может занимать любое положение при одном и том же положении датчика, Величина этой зоны А0Т определяется отношением MT/M сп.уд; чем больше величина Мсн.уд, тем при меньшем угле рассогласования будет преодолен момент трения УИТ и тем меньше будет погрешность в передаче угла. При изготовлении сельсинов стремятся свести к минимуму трение в основных узлах.
Таким образом, проведя измерение абсолютно точными приборами, получаем значение мощности, на 1 % отличающееся от действительного. Такая погрешность, вызванная самой схемой измерения, называется систематической или методической.
Для реальных конструкций линейных реостатных преобразователей число витков составляет около 2000, а погрешность дискретности соответственно равна 0,02.. .0,03%. Суммарная погрешность, вызванная непостоянством электрических параметров преобразователя, достигает 0,03... 0,1%. Температурная погрешность, определяемая прежде всего температурным коэффициентом сопротивления намоточного провода, не превышает обычно 0,1% на 10° С.
Методическая погрешность, вызванная влиянием сопротивления нагрузки, в общем случае определяется соотношением сопротивлений преобразователя и нагрузки и в различных измерительных цепях проявляется по-разному. Если, например, линейный реостатный преобра-
т. е. погрешность, вызванная изменением коэффициента усиления 6S, уменьшается в (1 + PS) раз, а аддитивная составляющая не уменьшается. При этом появляется погрешность 6р цепи обратной связи, которую, как правило, удается сделать намного меньше 6S.
Похожие определения: Подстанциях промышленных Подстанции необходимо Подстанции устанавливают Подставив найденные Параметры коэффициент Подтверждается экспериментом Подвергается значительным
|