Погрешность реализацииДесятиразрядный преобразователь двоичного кода в ток можно выполнить на двух ИМС К252ПАЗ ( 3.19) и К252ПН1 ( 3.20). В первую входят резистивная матрица с весовыми резисторами и диодные ключи, во вторую — схемы управления ключами. Относительная погрешность преобразователя не более ±0,1 %.
входной величины в условиях переменной окружающей температуры. Если время работы ИП мало и окружающая температура за это время не успевает заметным образом измениться, то погрешность преобразователя, обусловленная действием окружающей температуры, в таком эксперименте будет постоянной и должна рассматриваться как систематическая погрешность. Если же ИП работает длительно и окружающая температура многократно колеблется относительно некоторого среднего значения, то погрешность ИП, обусловленная колебанием окружающей температуры, должна рассматриваться как случайная.
где Ал: и Аг/0 — предельные значения аддитивной погрешности на выходе прямой и обратной цепей; /(их — передаточные коэф-сициенты преобразователей ПП и ОП. Из выражения (6.5) видно, чго если аддитивная погрешность приложена к выходу преобразователя ПП, то при /Сх -> °° она полностью устраняется. Если же аддитивная погрешность действует на входе ПП, то она не устраняется введением обратной связи. В этом случае относительная аддитивная погрешность преобразователя с обратной связью будет
На 6.20 приведена конструкция тензорезистивного датчика с консольным упругим элементом, предназначенного для преобразований вертикальных прогибов и перемещений в диапазоне от 2,5 до 25 мм, с коэффициентом преобразования &п.п = 0,1...! ЕОД/мкм. На исследуемом объекте преобразователь закрепляют струбциной и соединяют с неподвижной точкой. Исследуемые перемещения передаются через подвижный шток / на упругий элемент 2 с тензорезисторами 5. Основная погрешность преобразователя не превышает 2%.
Погрешность преобразователя при измерении температуры поверхности валов диаметром не менее 500 мм, вращающихся с линейной скоростью до 200 м/мин при зазоре между термоприемником и исследуемой поверхностью 0,1... 0,2 мм не превышает ±2° С в диапазоне температур 30.. .150° С.
( 1-3, а), половина ширины которой и есть номинальная погрешность преобразователя. Распределение ширины полосы неопределенности вдоль характеристики преобразователя (или шкалы прибора) может иметь двоякий характер. Эта ширина 2А0 может оставаться постоянной вдоль всей характеристики преобразователя, как показано на 1-3, а. В этом случае погрешность преобразования Л0 называется погрешностью нуля или аддитивной, так как она не зависит от текущего значения измеряемой величины. В другом случае ширина полосы погрешностей ( 1-3, б) возрастает пропорционально текущему значению х измеряемой величины. Такая погрешность называется п о г р е ш -
Электромагнитные преобразователи применяются в приборах уравновешивания, особенно при измерениях небольших отклонений от измеряемой величины, так как величина тока при этом остается почти постоянной и погрешность преобразователя существенно уменьшается. В качестве примера на 19-16 приведено принципиальное устройство прибора уравновешивания с электромагнитным преобразователем для определения изменения массы материала, вызываемого, например, адсорбцией газов [Л. 331 ]. В магнитном поле соленоида 1 находится ферромагнитный шарик 2. Сила тока в соленоиде такова, что электромагнитная сила уравно-
От выходного полного сопротивления измерительного преобразователя зависит допустимая нагрузка на преобразователь. В тех случаях когда от мощности, потребляемой нагрузкой преобразователя, зависит погрешность преобразователя, указываются допустимые пределы потребляемой от преобразователя мощности.
Основная погрешность преобразователя может быть обусловлена принципом действия, несовершенством конструкции и технологии
Измерительный преобразователь характеризуется прежде всего уравнением преобразования, а если это уравнение линейное— чувствительностью или коэффициентом преобразования. По отношению к этим параметрам и следует рассматривать погрешность преобразователя, для чего необходимо ввести понятие номинального коэффициента преобразования (номинальной чувствительности) или номинального уравнения преобразования (градуировочнои характеристики), которые приписываются преобразователю при его выпуске.
где Хвх.и — значение входной величины, определяемое по действительному значению выходной величины и номинальному коэффициенту преобразования (номинальной чувствительности) или уравнению преобразования; Хвх — действительное значение входной величины. Аналогично определяется погрешность преобразователя в отношении выходной величины. Строго говоря, погрешности должны были бы определяться по отношению к истинному значению величины. Однако так как истинное значение остается неизвестным, то практически вместо истинного принимают действительное значение величины;
Составляющие погрешности прибора: 1) погрешность квантования, зависящая от соотношения Т0 и tx -(чем меньше отношение T0/tx, тем меньше погрешность квантования); 2) погрешность реализации, зависящая от нестабильности частоты /„; 3) погрешность, обусловленная неточностью передачи временного интервала на ключ.
тем меньше погрешность квантования); 2) погрешность реализации, определяемая нестабильностью /0; 3) погрешность, зависящая от. точности формирования и передачи временного интервала tx.
Составляющие погрешности прибора: 1) погрешность квантования, зависящая от соотношения fx и /„; 2) погрешность реализации, вызываемая нестабильность /0; 3) погрешность, обусловленная неточностью формирования и передачи интервала tx.
Составляющие погрешности прибора: 1) погрешность квантования, зависящая от tx/T0; 2) погрешность реализации от нестабильности /„; 3) погрешность от наличия порога срабатывания СУ; 4) погрешность от нелинейности и нестабильности кривой линейно-изменяющегося напряжения, т. е. от непостоянства k. Последняя составляющая практически определяет точность этих вольтметров.
Составляющие погрешности прибора: 1) погрешность дискретности, зависящая от числа ступеней напряжения UK; 2) погрешность реализации, обусловленная неодинаковостью и нестабильностью ступеней А?УК; 3) погрешность, обусловленная порогом чувствительности сравнивающего устройства.
Составляющие погрешности прибора: 1) погрешность дискретности, зависящая от числа зубцов диска; 2) погрешность реализации от неточности изготовления зубцов (от непостоянства коэффициента k).
Основные составляющие погрешности вольтметра: 1) погрешность дискретности, определяемая числом разрядов кода; 2) погрешность реализации, зависящая от неточности ЦАП; 3) погрешность, обусловленная неточностью входного делителя (несоответствие номинальному значению коэффициента К); 4) погрешность от наличия порога чувствительности СУ.
Составляющие погрешности мостовых омметров: 1) погрешность дискретности; 2) погрешность реализации, которая зависит от точности изготовления резисторов плеч моста, стабильности этих резисторов, а также от качества ключей, коммутирующих резисторы; 3) погрешность от наличия порога чувствительности нуль-органа.
19.28. Разработать принципиальную схему косинусного корректора, содержащего 11 регулируемых отводов (и =10) и предназначенного для корректирования канала с передаточной функцией 1 /[l +(co/to0)4], (Оо=105с~' (погрешность реализации группового времени линии задержки выбрать самостоятельно) . Рассмотреть возможность реализации линий задержки фазовращателя второго порядка.
2) погрешность реализации дискретных уровней Ар, возникающая от несоответствия принятых значений уровней квантования и их реальных значений, так как измеряемая величина квантуется в соответствии с~реальными значениями уровней, а отсчет производится в соответствии с принятыми значениями;
Составляющие погрешности прибора: 1) погрешность дискретности, зависящая от соотношения Т0 и tx (чем меньше отношение T0/tx, тем меньше погрешность дискретности); 2) погрешность реализации, зависящая от стабильности частоты /„; 3) погрешность, обусловленная неточностью передачи временного интервала на ключ.
Похожие определения: Подстанций приведены Подстанциях применяют Подстанции напряжение Параметры источников Подставим выражение Подставляя найденное Подтаблицы переходов
|