Погрешность получаетсяШироко распространен также дифференциальный метод, в котором на измерительный прибор воздействует разность измеряемой величины и известной величины, воспроизводимой мерой. Он позволяет получить высокую точность измерения при использовании приборов сравнительно низких классов точности. На 16.1 представлена простейшая схема измерения дифференциальным методом напряжения источника путем сравнения с образцовой мерой U0. Пусть в качестве меры используется источник электрической энергии с напряжением (/„= 9 В, величина которого обеспечена с погрешностью ± 0,001 %. Встречное включение источников UK и U0 приводит к показанию вольтметра (с погрешностью ±1%), например, U\> = 1 В. Тогда погрешность показаний вольтметра составит + 0,01 В, и, следовательно, измеряемое напряжение Ux — 19 + (1 ± 0,01)] В = = 10 ± 0,01 В, т. е. погрешность измерения (см. ниже) будет лишь
В электроизмерительных приборах часто возникает погрешность показаний при появлении на защитном стекле электростатических зарядов. Они могут возникать при протирании сухих стекол приборов шерстяными или хлопчатобумажными тканями. Чтобы заряды не скапливались на стекле, на его внутреннюю поверхность наносят глицерино-желатиновый слой, который после высыхания покрывают прозрачным цапон-лаком. Токопроводящий слой приго-
прерывателя ВВ, рассчитан на работу с углом отсечки Э=я/2. Определите относительную погрешность показаний гальванометра, если угол отсечки уменьшился на 10 %. Напряжение их и ток управления прерывателя изменяются по синусоидальному закону с одинаковой частотой.
470. Основная приведенная погрешность показаний магнитоэлектрического прибора 0,5%. Какова наибольшая возможная относительная погрешность измерения при отклонении стрелки на 75; 50; 25; 5% его шкалы?
Для измерений на промышленной частоте широкое распространение получили прямоугольно-координатные компенсаторы переменного тока Р56/2 с пределами измерений по каждой оси координат — от О до 0, 16 В и от 0 до 1 ,6 В. Допустимая погрешность показаний компенсатора для значений напряжений, снимаемых с каждой из двух измерительных цепей при рабочем токе 0,6 А
Для измерений на промышленной частоте широкое распространение получили прямоугольно-координатные компенсаторы переменного тока Р56/2 с пределами измерений по каждой оси координат — от О до 0,16 В и от 0 до 1,6В. Допустимая погрешность показаний компенсатора для значений напряжений, снимаемых с каждой из двух измерительных цепей при рабочем токе 0,5 А
Действительно, если одним и тем же вольтметром, имеющим погрешность показаний ±1 в, измерить два напряжения 100 и 1 000 в, то абсолютная погрешность в обоих случаях будет АХ = ±1 в, а относительная — соответственно:
Допустимая погрешность показаний магазина согласно ГОСТ при определенных значениях нагрузки и температурных условиях равна:
По такой схеме выпускают частотомеры типа ЭЧ на частоты: 45—55; 380— 480; 450—550 и 1 450— 1 550 гц. Основная погрешность показаний этих приборов лежит в пределах ±1,5%. Прибор является щитовым. К этому типу относятся щитовые частотомеры типов Э371 и Э372 класса 2,5. При эксплуатации таких приборов необходимо следить, чтобы измеряемая частота fx не выходила за пределы /1рез — /2рез, так как в противном случае прибор будет давать ложные показания, что видно из 18-3.
по следующим причинам. При расположении поверхности нагретого тела 7 ( 24.4) в непосредственной близости от преобразователя, на фокусирующее зеркало попадают лучи с части поверхности тела, ограниченной кругом с диаметром D. При увеличении расстояния между телом и преобразователем плотность радиационного потока убывает пропорционально квадрату этого расстояния. Однако одновременно с этим возрастает площадь поверхности нагретого тела, ограниченная диаметром D и «видимая» телескопом преобразователя. Так как увеличение этой площади также пропорционально квадрату расстояния, то показания прибора остаются примерно постоянными. Например, для пирометра ИАТ изменение начального расстояния в 600 мм на ±100 мм вызывает погрешность показаний не более ±2,5° С. Однако при дальнейшем увеличении расстояния в «поле зрения» преобразователя оказывается не только нагретое тело, но и окружающие его более холодные предметы. В этом случае показания прибора могут сильно отличаться от температуры измеряемого объекта. Диаметр поля зрения преобразователя ИАТ, например с расстояния 600 мм, составляет 160 мм, а с расстояния 6м — 1,6 м. Поэтому измерение температуры тела, в контуры которого вписывается круг диаметром 320 мм, может производиться с различных расстояний, но не более 1,2 м.
Основная погрешность показаний индикатора по верхней шкале
Эта погрешность получается за счет изменения от температуры активного сопротивления вторичной обмотки трансреактора и определяется на основании • (6.5) как
где К — коэффициент усиления усилителя. Отсюда можно сделать вывод, что интегрирующий усилитель дает почти такой же масштаб выходного напряжения, как простая .RC-цепь, но его частотная погрешность получается такой, как если бы емкость цепи возросла в (К. -f 1) раз. Благодаря этому он не только ослабляет, но может даже усиливать входной сигнал, имея при этом достаточно малую погрешность на низких частотах, которая по аналогии
Сравнивая получен пае тою с соответствующими токами в задаче 1.15, убеждаемся, ^то погрешность получается незначительной и сбъясняется дробныг, значением коэффициента подобия.
Здесь также часто пренебрегают нелинейностью L и строят векторную диаграмму; по сравнению со случаем нагруженного трансформатора погрешность получается большей.
Как видно из выражений (3.67) и (3.68), при подсчете искомого сопротивления по приближенной формуле (3.66) возникает погрешность. При измерении по схеме 3.68, а погрешность получается за счет того, что амперметр учитывает не только ток /х, проходящий через резистор с измеряемым сопротивлением /?д., но и ток Iv, ответвляющийся в вольтметр.
Применение уравнения (б.б) позволяет с достаточной точностью определять суммарные радиальные и осевые силы в тех случаях, когда имеется возможность достоверного расчета индуктивностей от продольного и поперечного полей рассеяния. Основное допущение при расчете поля рассеяния, предполагающее, что диаграмма распределения индукции поля рассеяния аналогична диаграмме распределения МДС, не вносит существенной погрешности при вычислении индуктивности рассеяния от продольного поля. При вычислении суммарных осевых сил погрешность получается больше, что требует введения специальных поправочных коэффициентов.
Вариант II: Оставим без изменения х\ =0,8, а в качестве *2 выберем 1,8. Учитывая, что g (1,8) = 0,41, рассчитаем по (17.1) коэффициенты А\, AI. Они получились такими: А\ = — 2,-86; Л2 = = 2,32. Значения f(x) и Д при данных коэффициентах приведены в пятом и шестом столбцах табл. 17.3. Как и следовало ожидать, погрешность аппроксимации на правом конце диапазона существенно, почти в 2 раза, уменьшилась, а на левом конце несколько возросла (в 1,16 раза). Максимальная погрешность уменьшилась с 0,45 до 0,36. Теперь максимальная погрешность получается при х = 0,5. Сдвинем х\ в сторону максимальной погрешности, оставляя без изменения х2 = 1,8. Выберем х\ = 0,7. Из табл. 17.3 видно, что 1(0,7) = 0,71. Такой выбор узлов интерполирования составит третий вариант расчета.
Как видно из выражений (88) и (89), при подсчете величины искомого сопротивления по приближенной формуле (87) возникает погрешность. При измерении по схеме 83, а погрешность получается за счет того, что амперметр учитывает не только ток /,,., проходящий через измеряемое сопротивление гх, но и ток /у, ответвляющийся в вольтметр.
Для расстояний 300 — 400 км при определении потерь мощности по приближенным формулам (6-26) и (6-27) погрешность получается не более 1%.
Сопоставление этих результатов с получерными ранее показывает, что до отключения В-1 погрешность от неучета активных сопротивлений линии Л-1 меньше, чем после отключения В-1, так как в последнем случае относительное участие сопротивления линии Л-1 в результирующем сопротивлении возрастает. Большая погрешность получается в оценке тока неповрежденной фазы и в значениях фазовых углов сдвига. Что касается модулей токов поврежденных фаз, то их приближенные значения достаточно близки к действительным (наибольшая погрешность здесь достигает +15%). Последнее обстоятельство и позволяет на практике при подсчете токов короткого замыкания часто пренебрегать всеми активными сопротивлениями элементов цепи короткого замыкалия. Необходимость учета активных сопротивлений, вообще говоря, должна оцениваться в каждом конкретном случае.
Основная погрешность обычных измерительных установок, работающих на несущей частоте, составляет, как известно, 1 — 3%, тогда как у приборов в комплекте с полупроводниковыми тензорезисторами она не превышает нескольких десятых процента. Это достигается применением для питания моста высокостабильного напряжения. У приборов в комплекте с полупроводниковыми тензорезисторами, снабженных усилителями, основная погрешность получается не намного больше. Максимальная чувствительность измерительной установки, состоящей из одинарного моста с двумя активными, находящимися в одинаковых тепловых условиях полупроводниковыми тензорезисторами типа WDH (/(=120) и измерительного прибора типа WDH111, соответствует продольной деформации е = 5 • 10~6 для полного отклонения.
Похожие определения: Подстанций необходимо Подстанциях напряжением Подстанции электрическая Подстанции применяются Подстановки численных Подставив выражения Подставляя выражения
|