Подвижным контактом

Подвод тока к подвижным контактам 5 осуществляется с помощью гибких проводников 1]. Силовые контакты контактора рассчитаны на большие токи — от нескольких десятков до нескольких сотен ампер, вспомогательные контакты — на ток 2-10-20 А.

Магнитная система контактора переменного тока ( 5.7) состоит из неподвижного сердечника 4 и якоря 7, укрепленного на валике 10. При включении катушки 5 контактора в сеть переменного тока под действием созданного катушкой потока магнитная система замыкается; при этом валик контактора, на котором укреплены подвижные силовые контакты 8, поворачивается и главные контакты 8 и 3 замыкаются. Одновременное с силовыми контактами закрываются замыкающие блок-контакты / и разрываются размыкающие блок-контакты 12, так как траверса 11 блокировочных контактов, укрепленная на валике 10, поворачивается. Подвод тока к подвижным контактам 8 осуществляется при помощи гибких проводников 9, состоящих из тонкой медной фольги.

ки 5 контактора в сеть переменного тока под действием созданного катушкой потока магнитная система замыкается; при этом валик контактора, на котором укреплены подвижные силовые контакты 8, поворачивается и силовые контакты 8 и 3 замыкаются. Одновременно с силовыми контактами закрываются замыкающие блок-контакты 1 и разрываются размыкающие вспомогательные контакты 12, так как траверса 11 блок-контактов, укрепленная на валике 10, поворачивается. Подвод тока к подвижным контактам 8 осуществляется с помощью гибких проводников 9, состоящих из тонкой медной фольги.

Вывод 2 ПОДВИЖНОГО контакта Осуществляет подсоединение проводов посредством пайки к подвижным контактам 3; обеспечивает электрический контакт с подвижной контактной пластиной 3 Обеспечивает удобство пайки проводов; фиксирует место, относительно которого изгибается подвижная контактная пластина; фиксирует контакты в определенном положении

Вывод 7 неподвижного контакта Обеспечивает подсоединение проводов к неподвижным контактам (пайку) и электрический контакт с неподвижной контактной пластиной Обеспечивает удобство пайки проводов; фиксирует вывод в определенном положении и обеспечивает замену контактов

В оборудовании энергосистем изоляция выполняет не только роль диэлектрического барьера между проводниками, работающими при разных потенциалах. В силовых конденсаторах, например, изоляция является той средой, в которой накапливается энергия. В кабелях и других линиях в окружающей проводники изоляции распространяется энергия электромагнитного поля, поэтому от параметров изоляции зависят волновые свойства линий. В коммутационных аппаратах с помощью изоляционных конструкций осуществляется передача механического движения от привода к подвижным контактам, а отдельные диэлектрики играют роль дуго-гасящей среды. Во всех случаях изоляционные конструкции служат для механического крепления проводников, через них отводится тепло от токоведущих частей, а иногда и от магнитопро-водов.

На 9-3 приведен общий вид выключателя типа ВМПЭ-10 на 10 кВ и токи 630, 1000, 1600 А (в зависимости от сечения токопровода и контактов), номинальный ток отключения 20 и 31,5 кА, время отключения выключателя с приводом 0,12 с, время горения дуги при номинальных токах отключения не более 0,02 с. Выключатель смонтирован на сварной раме 3. Внутри рамы расположен приводной механизм, который передает движение от привода к подвижным контактам и состоит из приводного вала 5 с рычагами, изоляционной тяги 4, отключающих пружин, масляного 6 и пружинного демпферов. К раме с помощью изоляторов 2 подвешены три полюса I выключателя.

На 11-3 приведен общий вид выключателя подвесного типа ВМП-10 на напряжение до 10 кВ и токи до 1500 А для внутренней установки. Выключатель смонтирован на сварной раме 3. Внутри рамы расположен приводной механизм, который передает движение от привода к подвижным контактам и состоит из приводного вала 5 с рычагами, изоляционной тяги 4, отключающих пружин, масляного 6 и пружинного демпферов. К раме с помощью изоляторов 2 подвешены три полюса / выключателя.

На V.5 приведен общий вид контактора переменного" тока. Магнитная система контактора состоит из катушки 4, неподвижного сердечника 3 и якоря 6, укрепленного на валу 8. При включении катушки контактора в сеть якорь под действием созданного катушкой магнитного потока притягивается к сердечнику и поворачивает вал контактора, на котором укреплены подвижные главные контакты 2. При повороте вала происходит замыкание главных контактов 2 и /. Одновременно с главными контактами вследствие вращения траверсы .9 замыкаются блокировочные контакты 11 и размыкаются блокировочные контакты 10. Подвод тока к подвижным контактам 2 осуществляется при помощи гибких проводников 7, состоящих из тонкой медной фольги. Внутри дугогасительной асбестоцементной камеры 12 помещается набор металлических пластинок 13. На подвижном якоре расположен короткозамкнутый виток 5. Электрическая дуга, возникающая при расхождении главных контактов, смещается внутрь дугогасительной камеры и на металлических пластинках делится на части. Вследствие охлаждения и быстрой деионизации дугового промежутка в периоды, когда ток проходит через нулевые значения, дуга гаснет.

Контакторы постоянного тока снабжаются дугогасительной катушкой. Подвод тока к подвижным контактам 5 осуществляется с помощью гибких проводников 11. Силовые контакты контактора рассчитаны на большие токи — от нескольких десятков до нескольких сот ампер, блокировочные контакты — на ток 2 -т- 10 -'- 20 А.

В выключателях серии ВНВ применена система управления с механической передачей движения от привода, расположенного у основания выключателя, к подвижным контактам дугогаситель-ного устройства с помощью системы рычагов и тяг, расположенных в ресивере и опорных колоннах.

При равновесном состоянии схемы разность напряжений на вершинах моста А и В ( 15, в), а следовательно, и на входе электронного усилителя ЗУ равна нулю и реверсивный электродвигатель РД вращаться не будет. При увеличении температуры термометра его сопротивление Rt увеличится, на вершинах моста появится напряжение разбаланса, подаваемое на электронный усилитель ЭУ и далее на реверсивный электродвигатель РД, связанный механически с подвижным контактом, а также со стрелкой, которая перемещается вдоль шкалы, отградуированной в °С.

Отличительные особенности устройства, разборки и ремонта выключателя ДМГ-10. Вместо фарфоровой ребристой тяги выключатель имеет двуплечий изоляционный рычаг 12, который соединен с подвижным контактом с помощью серьги // (см. 87).

Выключатель ВМПП-10 и привод к нему совмещены и встроены в общую раму. Полюс ( 93) очень схож с полюсом ВМП-10. Он состоит из изоляционного цилиндра 3, на концах которого заармированы металлические фланцы 2 и 4. На верхнем фланце укреплен корпус 5, к которому крепится головка полюса 6. Механизм перемещения подвижного контакта расположен внутри корпуса и состоит из внутреннего 12 и наружных /5 и 16 рычагов, жестко закрепленных на общем валу 14. Наружный рычаг посредством изоляционной тяги связан с валом привода, а внутренний двумя серьгами 25 шарнирно связан с подвижным контактом, на верхнем конце которого закреплены направляющая колодка 8 и головка 7 (см. 89) для присоединения контакта к серьгам механизма.

Очищают отверстия для полуосей в латунной П-образ-ной скобе. Полочка ярма должна быть параллельна П-об-разной скобе и иметь ровный изгиб на всем своем протяжении. Проверяют надежность крепления гасителя колебаний 3 к латунной скобе и изоляционной колодки 7 с подвижным контактом к ярму; надежность закрепления внутреннего конца спиральной пружины в шестигранной втулке. Проверяют, с достаточным ли трением поворачивается шестигранная втулка на фасонном винте. Чистку подвижных и неподвижных контактов выполняют кусочком дерева твердых пород или кожей. Подгоревшие или имеющие выбоины контакты зачищают и полируют воронилом. Пользоваться надфилем, наждачной бумагой или другими абразивными материалами нельзя! Кроме того, недопустимо промывать контакты ацетоном или бензином, так как они образуют плохо проводящий налет.

Измерительный преобразователь (в рассмотренном примере — поплавок и реостат с подвижным контактом) воспринимает измеряемую величину и изменение ее преобразует в изменение сопротивления и тока в цепях катушек логометра. В связи с теми функциями, которые выполняют измерительные преобразователи, их еще называют чувствительными элементами или датчиками.

Электрическая искра, возникающая между контактами при разрыве цепи, гасится не только путем ускорения разрыва; этому способствуют также газы, выделяемые фиброй, из которой сделаны прокладки 6, специально уложенные в одной плоскости с подвижным контактом.

Четкость работы реле зависит от зазора между якорем и полюсами реле до и после срабатывания, от положения мостика с подвижным контактом, от жесткости и положе-

Постоянный резистор — это резистор, электрическое сопротивление которого задано при изготовлении и не может регулироваться при его эксплуатации. Для многократного .регулирования параметров электрической цепи используются регулировочные резисторы, которые представляют собой разновидность переменного резистора, электрическое сопротивление которого между его подвижным контактом и выводами резисторного элемента (металлизированное напыление, пленка или проволока) можно изменять механическим способом.

Сеть передачи информации технологического характера состоит из диспетчерского полукомплекта (ДП), устанавливаемого на центральном диспетчерском пункте, контролируемых полукомплектов (КП) на производственных объектах, датчиков контроля (ДК) и канала связи КС ( 17.4). Датчики представляют собой устройства, с помощью которых определенные параметры производственного процесса (температура, влажность, давление и т. д.) преобразуются в переменные параметры электрический СХеМЫ (Сопротивление, частота, напряжение и ток). Например, конструкция реостатного датчика давления аналогична конструкции обычного манометра с той лишь разницей, что мембрана соединена не со стрелочным указателем, а с подвижным контактом проволочного резистора. С. изменением давления в системе пропорционально изменяется сопротивление датчика.

В цепях переменного тока мостовые схемы часто используются для измерения реактивного сопротивления или индуктивности и емкости. Для этого в одно из плеч моста включается реактивный элемент, параметры которого необходимо измерить, а в противоположное — эталонный конденсатор (катушка индуктивности) или переменный реактивный элемент. Измерение с помощью моста может производиться по неуравновешенной И уравновешенной схемам. В первом случае измерение производится по шкале измерительного прибора, включенного в диагональ моста. Во втором случае измерительный прибор служит нуль-индикатором, а с помощью переменного реактивного элемента достигают баланса моста в соответствии с выражением (1.50). Измерение производится по шкале, связанной с подвижным контактом. Особенности измерения с помощью неуравновешенного и уравновешенного мостов описаны в § 2.3.

Если используется уравновешенная схема измерения при помощи моста, то шкала связана с подвижным контактом переменного резистора Zz и является линейной,



Похожие определения:
Параметры генераторов
Подключения измерительных
Подключении конденсатора
Подключено сопротивление
Подкоренное выражение
Подлежащих выполнению
Подогрева питательной

Яндекс.Метрика