Подвесных изоляторахВ установках 500 - 750 кВ находят применение пантографические и подвесные разъединители.
Распределительные устройства с подвесными разъедини! елями. Подвесные разъединители были предложены М. Л. Зеликиным в 1974 г. [28.2]. Разъединители этого типа отличаются от обычных разъединителей тем, что изоляционный промежуток вытянут по вертикали. Это позволяет выполнить РУ более экономично. В настоящее время РУ 330 — 750 кВ на многих станциях в СССР выполнены с подвесными разъединителями.
На 28.23 показаны поперечный разрез и план одной ячейки РУ 500 кВ с подвесными разъединителями, выполненного по полуторной схеме с выключателями, установленными в три ряда. Как видно из рисунка, проводники сборных шин укреплены на подвесных изоляторах к П-образным опорам высотой 24 м. Расстояния между фазами равно 6 м, шаг ячеек — 28 м. Подвесные разъединители прикреплены к траверсам, расположенным на высоте 24 и 34,5 м.
В СССР выпускаются подвесные разъединители на 330 кВ РП-330/3200 и на 500 кВ РПД-500/3200. Конструкция разъединителя на 330 кВ схематично показана на 5-33. Он состоит из подвижных контактов 5, подвешиваемых с помощью блочно-
В конструкциях ОРУ уже давно применяются новые, более совершенные типы аппаратов. У нас в стране это выключатели серий ВВБ, ВВД, ВНВ, ВМК, У и др.; подвесные разъединители типа РПД с Г-образной тросовой системой управления, с двухлучевой гирляндой.
Представляет интерес размещение конструкций ОРУ 500 кВ на весьма стесненной площадке, в узком каньоне нижнего бьефа ГЭС. На 10-32 представлен фрагмент конструкции — разрез и план ячейки такого ОРУ. Здесь практически использованы все возможности, сопутствующие применению ограничителей перенапряжения ОПНИ-500У1. Сокращены все воздушные изоляционные промежутки (до 3 м) и все ремонтно-эксплуатационные промежутки, зависящие от них. Вертикально расположены участки поперечной коммутации, компактно установлены аппараты: выключатели ВВБК-500-50/3200У1, малогабаритные разъединители РГЗ-500/3200У1 с межконтактным промежутком 3,1 м (с уменьшенной длиной полуножей), подвесные разъединители РПД-500-2/3200У1, ограничители перенапряжений ОПНИ-500У1 с заградителями на них, трансформаторы тока ТРН-500У1, трансформаторы напряжения НДЕ-500-72У1.
В этих конструкциях применены горизонтальное расположение сборных шин и подвесные разъединители. Междуфазные расстояния 12 м, шаг ячеек 44 м, высота шинных опор 35 м, ячейковых и линейных опор 50 м.
В последние годы в ОРУ стали широко использовать подвесные разъединители, установка которых позволяет примерно в 2 разе уменьшить площадь ОРУ, количество изоляторов и расход проводникового материала. На 41.19, а—в показано ОРУ 330 кВ, выполненное по полуторной схеме (схема 3/2), в котором использованы выключатели ВНВ-330 и подвесные разъединители РПГ-ЗЗО; шаг ячеек 24 м; установка выключателей трехрядная; высота шинных порталов 18, линейных — 25 м.
В ОРУ устанавливаются выключатели ВНВ-500 и подвесные разъединители РПДБ-500. Шаг ячеек 28, высота шинных порталов 24, линейных — 34,5 м.
порядка его дальнейшего расширения. Выключатели ВВБ-750, подвесные разъединители РПНЗ-750, шаг ячеек 41 м, высота шинных порталов 32, а линейных — 42 м.
32.10. Евтушенко В.А., Чунихин А.А. Подвесные разъединители. М.: Энергоатомиздат, 1989.
Гибкие трехфазные токопроводы ( 4.21). Эти токопроводы выполняют на напряжение 6—35 кВ. Их применяют для соединения генераторов с трансформаторами, а также генераторов и трансформаторов с шинами распределительных устройств. Такие токопроводы можно использовать, и в открытых распределительных устройствах ГПП напряжением 110 кВ. При этом каждая фаза выполняется^ из нескольких голых гибких проводов, скрепленных с помощью специальных крепежных деталей. Фазы размещают в горизонтальной плоскости или по углам равностороннего треугольника и крепят на подвесных изоляторах.
Большой электрической прочностью отличаются слюда, стекло, парафин, эбонит, а также различные волокнистые и синтетические органические вещества, бакелит, гетинакс и т. п. ( в зависимости от качества и условий работы ?пр = 150 ч- 300 кв/см и выше). Если кроме требования высокого пробивного градиента к материалу предъявляется и требование большой механической прочности (например, в опорных и подвесных изоляторах, для защиты аппаратуры от механических воздействий), широко применяется электротехнический фарфор (Епр — 150 н- 200 кв/см).
Выбор изоляторов. В распределительных устройствах шины крепятся на опорных, проходных и подвесных изоляторах. Жесткие шины крепятся на опорных изоляторах, выбор которых производится по следующим условиям :
линейных и обходных разъединителей. На высоте 11 м предусмотрены плиты перекрытия, которые образуют боковые проходы второго этажа вдоль здания. Сборные шины выполнены из проводов АС 500, закрепленных на подвесных изоляторах к балкам перекрытия. По торцам здания провода дополнительно крепятся к стенам с помощью оттяжных гирлянд. Обходная система шин крепится на подвесных изоляторах, закрепленных на балках на высоте 11 м.
В линейных подвесных изоляторах под действием механических нагрузок (вес и тяжение проводов, вес гололеда, давление ветра), а также в результате нагревания прямыми лучами солнца возникают значительные механические напряжения, приводящие к образованию трещин в фарфоре. Действие открытой дуги на изоляторы может вызвать растрескивание фарфора и оплавление глазури. В последнем случае фарфор постепенно теряет свои изолирующие свойства вследствие проникновения в него через поврежденную глазурь влаги.
Применяют шинопроводы следующих конструкций: гибкий токопровод, выполненный голыми проводами больших сечений; жесткий токопровод из труб или других профилей, выполненный в виде жесткой балки; токопроводы из шин различных профилей, закрепленных на подвесных изоляторах; комплектные токопроводы заводского изготовления, составленные из типовых секций.
Провода одной фазы гибкого токопровода располагаются по периметру круга с диаметром 0,2—0,6 м и крепятся к кольцевым или многоугольным держателям. Несущими являются обычно два сталеалюминиевых провода такого пучка, остальные ненесущие провода могут быть алюминиевыми. Все фазы токопровода подвешиваются на подвесных изоляторах обычно в одной горизонтальной плоскости. Типичным примером применения гибких токопроводов является соединение между генераторами и повышающими трансформаторами собственных электростанций предприятий.
После раскатки и подъема проводов на опоре проводят натяжку проводов трактором, автомобилем или лебедкой. Вытягивая провода, необходимо вести наблюдение за подъемом проводов в промежуточных пролетах, прохождением соединительных зажимов и ремонтных муфт через монтажные ролики или крюки траверс. Натяжку проводов начинают с закрепления их в начале раскатки, т.е. на концевой опоре. При закреплении провода на штыревых изоляторах применяют плашеч-ные зажимы, а при закреплении на подвесных изоляторах - натяжные зажимы. После закрепления проводов на концевой опоре приступают к натяжке их и визированию. Провода вытягивают по одному или одновременно все три при помощи специального приспособления, выравнивающего усилия в проводах при их натяжке.
Гибкие трехфазные токопроводы выполняют на напряжение 6—20 кВ. Их используют для соединения генераторов с трансформаторами, а также генераторов и трансформаторов с шинами распределительных устройств. Такие токопроводы можно использовать и в открытых распределительных устройствах ГПП напряжением ПО кВ. При этом каждая фаза выполняется из нескольких голых гибких проводов, скрепленных с помощью специальных крепежных деталей. Фазы размещают в горизонтальной плоскости или по углам равностороннего треугольника и крепят на подвесных изоляторах.
В жестких тэкопроводах, состоящих из шин, смонтированных на штыревых или подвесных изоляторах, расстояние между фазами, диаметр фаз меньше, чем в гибких, поэтому при их расчете дополнительные потери учитьшаются коэффициентом Кд п.
Токопроводы представляют собой относительно короткие электрические линии (как правило, от нескольких метров до нескольких сотен метров) с жесткими или гибкими проводниками, укрепленными на опорных или подвесных изоляторах, предназначенные для соединения электрических машин, трансформаторов и электрических аппаратов в пределах станции, подстанции, распределительного устройства.
Похожие определения: Подготовки студентов Подключается последовательно Подключены последовательно Подключения конденсаторов Параметры характеризующие Подключен непосредственно Подлежащие определению
|