Подтверждается экспериментомДобавим еще, что закон Ньютона (2-9) подтверждается экспериментально, если принять, что коэффициент теплоотдачи зависит от физических характеристик поверхности и среды и от температуры. Указанная зависимость определяется из эксперимента, построенного на основе соотношения (2-9), и имеет вид а = а(р, v, с, w, A, •&), где аргументами являются параметры: плотность, вязкость, теплоемкость, скорость среды, а также шероховатость поверхности и температура.
Такая трактовка природы трения в подшипниках подтверждается экспериментально и хорошо объясняет отсутствие какой-либо повторяемости при нескольких записях величины момента сил трения в одном и том же подшипнике.
так как сопротивление движению дислокаций в плоскости скольжения в облученных металлах Да<ф > 0. Отношение d^- равно 0,5 или 1 для случая размножения дислокаций соответственно по механизму Франка — Рида или механизму поперечного скольжения [6]. Видно, что коэффициент деформационного упрочнения с ростом концентрации барьеров радиационного происхождения должен уменьшаться, что и подтверждается экспериментально.
Таким образом, высокотемпературное охрупчивание в материалах наблюдается только тогда, когда в материал имплантирован гелий. Это подтверждается экспериментально: ВТРО наблюдается после облучения в реакторе (образование гелия за счет (п, ^-реакций), высокотемпературного электронного облучения (образование гелия за счет (у, а)-реакций) и облучения а-частицами.
Влияние рекристаллизации на ВТРО может быть объяснено взаимодействием мигрирующих границ зерен с гелиевыми пузырьками. В процессе рекристаллизации границы зерен «заметают» атомы гелия и миграция границы затрудняется по мере роста пузырька. В результате в облученных материалах содержится более мелкое зерно, что подтверждается экспериментально [3].
Это сложная зависимость уже потому, что как D0, так и ДЕ тоже зависят от температуры. В принципе это соотношение подтверждается экспериментально. В некоторых температурных интервалах удается определить!?,, и ДБ. Считается, что ДБ - это энергия, необходимая для миграции диффундирующего атома; D0, как правило, определяется экспериментально. Он зависит также от концентрации диффундирующей составляющей, причем так же, как и от температуры. Многочисленные теоретические расчеты не дают возможности точно определить, каким будет коэффициент диффузии в данном случае. Это связано с большим количеством факторов, определяющих кинетику процесса.
в слое толщиной Кш =102 К. Из этого следует, что температура сверхпроводящего перехода не может превосходить температуры Дебая, хотя благодаря межэлектронному притяжению Тк оказывается приблизительно на порядок меньше TD . Для многих элементов хорошо подтверждается экспериментальное соотношение для энергетической щели при нулевой температуре Д(0) - l,76k Тк , где k — постоянная Больцмана.
Волнообразный характер изменения Q (Т) ( 11.6) в процессе обучения подтверждается экспериментально. На 11.7 показаны кривые процессов обучения людей управлению параметрами при разных числах п одновременно воспринимаемых приборов.
натора, существенно влияет на относительное расщепление резонансных частот, что подтверждается экспериментально (см. 4.36). Максимальное расщепление и соответственно минимальное значение добротности QBH получаются при бесконечно большом зазоре As.
Экспериментальные характеристики двух Несимметричных циркуляторов, рассчитанных по предложенной методике, приведены на 5.8. На 5.8л показаны характеристики несимметричного циркулятора с 201 = г„3 = 25 Ом, 2о2 = 50 Ом, ф21 = Фз2=105°, ф3=150°. Как видно из этих графиков, сделан-;ный вывод .о большей ширине рабочей полосы частот по развязке между плечами (в данном случае Pi2), расположенными под углом, близким к 90°, подтверждается экспериментально. О хорошем согласовании со стороны плеч 1 и 3, лежащих против углов 105°, свидетельствуют малые вносимые потери Ри в более широкой полосе частот, чем, например, P2i. На 5.8,6 представлены частотные характеристики циркулятора, у которого ?„1=20з = 20 Ом, 202 = 10 Ом, ф21=ф32=
Это соотношение достаточно хорошо подтверждается экспериментально. В [53] на основе большого количества экспериментальных данных предложены эмпирические выражения для ц и ц3 для ненасыщенного феррита:
В соответствии с формулой (143), ток потока в бесконечно длинной трубе пропорционален средней скорости течения в сечении трубки в степени 1,875. Такая зависимость подтверждается экспериментально [56] не только при низкой проводимости, но во всем диапазоне значений проводимости ( 32), поскольку, как показал опыт, /„./.О0'878!/1'875 есть универсальная функция G.
Нестационарные процессы в ГУ. Важные практические задачи можно решать, принимая течение жидкости как одномерное и стационарное, что хорошо подтверждается экспериментом. Однако в ряде случаев неучет нестационарных одномерных процессов может привести к значительным ошибкам.
Все сказанное выше подтверждается экспериментом с шаровым конденсатором, описанным в § 3-6, при заполнении пространства между электродами диэлектриком.
Из (4.38) следует, что КТР твердых тел пропорционален их теплоемкости и поэтому с температурой он должен изменяться так же, как изменяется Cv, что подтверждается экспериментом ( 4.6). Можно показать, что коэффициент ангармоничности g » pYr0. Подставляя это в (4.38), получаем
Теплопроводность решетки существенно зависит от жёсткости связи между частицами р\ так как с уменьшением р уменьшается модуль упругости Е, а следовательно, и скорость распространения звука у = )/?/р (р— плотность твердого тела); кроме того, с уменьшением р растет ангармоничность колебаний атомов, приводящая к усилению фонон-фононного рассеяния. Оба эти фактора должны приводить к уменьшению теплопроводности решетки, что также подтверждается экспериментом. В качестве примера в табл. 4.2 приведены теплоты сублимации Qc, являющиеся мерой энергии связи, и решеточная теплопроводность /Среш алмаза, кремния и германия. Из данных табл. 4.2 видно, что с уменьшением энергии связи теплопроводность решетки падает.
что качественно подтверждается экспериментом ( 4.7).
ратно пропорциональной квадрату абсолютной температуры, что также подтверждается экспериментом.
ние сложным контуром и большой кривизной по дну впадин. Влияние соседних выточек на напряженное состояние зуба и впадин в его основании мало. Это подтверждается экспериментом на плоской модели при нагружении одного зуба. Исходя из этого была выбрана расчетная схема в виде дважды симметричного продолговатого отверстия в бесконечной плоскости, контур которого повторяет конфигурацию зуба и двух соседних впадин резьбы ( 4.19). В выполненном расчете метрической резьбы были приняты шаг 5 = 6 мм, радиус закругления г =0,866 мм, расстояние от оси у до вершины впадин t = 8 мм и единичные нагрузки, приложенные к участкам рабочей грани зуба.
В соответствии с уравнением (4.41) при увеличении Ife3 = ==Lp/(Lp+As) резонансная частота резонатора увеличивается, что подтверждается экспериментом ( 4.47). Параметр крутиз-
Таким образом, частота генерации прямо пропорциональна анодному напряжению, что хорошо подтверждается экспериментом.
Зависимость (165) качественно подтверждается экспериментом.
екая аналогия конденсированных разрядов с искровыми разрядами статического электричества очевидна и подтверждается экспериментом [196].
Похожие определения: Поддерживать постоянной Подготовка инженеров Параметры гальванометров Подключается конденсатор Подключены источники Подключения источников Подключение номинальный
|