Подтаблицы переходов

Наибольшее распространение при измерении ТКЕ получили приборы, основанные на методе биений ( 4-16, а). Испытуемый образец включают с помощью зажимов в колебательный контур генератора /. Генерируемая частота в этом случае будет зависеть от емкости образца Сх. В приборе имеется второй, опорный, генератор 3, частота которого стабилизирована кварцем и неизменна. Сигналы обоих генераторов, усиленные усилителями 2 к 4, поступают на смеситель 5 и усилитель-детектор 6, выделяющие.разностную частоту (частоту биений). Первоначально при температуре 7\ настраивают контур генератора / с образцом в резонанс с частотой опорного генератора 3, для этой цели служит конденсато О равенстве частот судят по нулевому отклонению стрелки микроамперметра \ьА. Если теперь нагреть образец, то емкость его изменится, а это повлечет за собой изменение частоты генератора /. При помощи вспомогательного конденсатора а с переменной емкостью вновь настраивают генератор / в резонанс с генератором 3. Очевидно, что изменение емкости подстроечного конденсатора между первой и второй настройками равно изменению емкости образца. Зная изменение емкости и соответствующую ему разность температур, нетрудно подсчитать ТКЕ.

Подстроечным (полупеременным) называют конденсатор, емкость которого можно изменять только в процессе регулировки. В процессе эксплуатации емкость подстроечного конденсатора должна оставаться

Обозначение нормализованного подстроечного конденсатора начинается с букв КТ, а обозначение переменного конденсатора — с букв КП, за которыми следует однозначная цифра, характеризующая вид диэлектрика: 1—вакуум; 2 — воздух; 3.— газообразный диэлектрик; 4 — твердый диэлектрик; 5 — жидкий диэлектрик. За ними следует цифра, указывающая порядковый номер разработки.

дополнительного подстроечного конденсатора. Величина нестабильности емкости конденсаторов в колебательных контурах определяется их назначением и допустимым уходом частоты в заданное время при заданных условиях.

Керамические конденсаторы переменной емкости широко используются в качестве подстроечных. Конструкции подстроечного конденсатора исключают возможность его использования в качестве конденсатора для периодической настройки колебательного контура ввиду большого момента вращения, малой величины емкости и низкой ее точности и повторяемости, а также стирания серебра с поверхности керамического основания ( 3.36, а).

Диапазон подстройки оказывается тем большим, чем больше отношение ДСрвг/Сн, где ДСрег — диапазон изменения емкости подстроечного конденсатора.

Для подстроечного конденсатора КПКЗ-25/150

Для получения большей точности подстройки частоты контура необходимо выбирать меньшую величину емкости подстроечного конденсатора, допустимую с точки зрения обеспечения заданного предела регулирования.

Подстройка таких контуров с помощью магнитопроводов не влияет на коэффициент связи. Подстройка конденсаторами сказывается на величине коэффициента связи тем больше, чем больше отношение емкости подстроечного конденсатора к емкости контура. В реальных условиях такая подстройка контуров рассматриваемых ПФ почти не влияет на их частотную характеристику.

Введение балансирующего сопротивления также уменьшает асимметрию выходных напряжений плеч на нижних и верхних частотах, а поэтому в автобалансном каскаде обычно берут Cc2 = Cci и не применяют подстроечного конденсатора С.

- Во всех случаях обкладки пакета конденсатора изготовляются из алюминиевой фольги. Диэлектриком служит конденсаторная бумага, пропитанная минеральным или синтетическим маслом (совол, нитросовол). Пакет конденсатора разделен на две, четыре или пять секций. Каждая секция представляет самостоятельный конденсатор. Имеются два различных по конструкции типа конденсаторов. У первого все секции имеют одинаковую в пределах допуска емкость (мощность). Поэтому они могут соединяться между собой как параллельно, так и последовательно (табл. 56). Секции второго имеют различную емкость. Они называются подстроечными и служат для более точного подбора емкости при настройке режимов нагрева. Секции подстроечного конденсатора можно подключать только параллельно. Обкладки всех секций (всего пакета) с одной стороны соединены и к ним припаяна медная трубка 010/7 мм, по которой пропускается вода для охлаждения. Концы трубок выведены и припаяны к корпусу конденсатора, образуя общий вывод. Вторые обкладки секции изолированы одна от другой и от корпуса. Выводы от них проходят через изоляторы, припаянные к крышке.

После разрезания Гс строим разбиение яж = {Х1, ..., \т} и формируем Т подтаблиц переходов МПА. В каждой подтаблице записываем логические условия из одного блока Xj. Если для некоторого пути перехода все буквы в конъюнкции X(am, as) являются элементами одного X/, то ему ставим в соответствие одну из строк t-й подтаблицы переходов. Аналогичные действия продолжаем до тех пор, пока все пути перехода не будут распределены между Т подтаблицами. В правильно построенных подтаблицах должно выполняться условие

Обозначим символом At множество состояний, записанных в столбце ат t-тл подтаблицы переходов. Для нашего примера имеем Аг — {at, a3, «4, я6}; Л2 = {а7, ag, Оц};

А3 = {а*, а5, а10}. Символом подтаблица переходов для А* обозначим множество состояний, записанных в столбце as t-w. подтаблицы переходов. Имеем:

кодируемые состояния. Из ранее указанных требований вытекает, I:TO состояния из одного множества А (ат) должны быть обязательно размещены в одном столбце таблицы ц1 Только при выполнении этого условия значения одноименных разрядов из множества Н\ будут равны. Состояния из множеств А (а ) = {(!!, а3, а10} и A (a41 = \ aw, an} размещаем в первом столбце таблицы^, а состояния из А (а3) и А(ав) — но втором. Состояния кодируем словами, разбитыми на две части. Первая из них — кодовое слово строки, а вторая — кодовое слово столбца таблицы ц1э на пересечении которых размещено это состояние. Таким образом, состояния alt aa, a10, a*, an и аъ закодированы словами 0000, 0001, 1000, 1001, 1100 и 1101. Состояние аа, попавшее в две клетки ц1э кодируем троичным словом 0 1 О —.На месте прочерка в К(а3) ставим 0 или 1 в зависимости от значения Л4 в столбце К(аа) других кодовых слов, записанных в столбце /C(as) этого же подмассива переходов. После кодирования внутренних состояний табл. 5.5 принимает вид табл. 5.8 (первые пять столбцов). Аналогично табл. 5.6 и 5.7 с помощью табл. 5.11 и 5.12 перепишутся в виде табл. 5.10. При кодировании состояний стремимся к тому, чтобы каждое состояние at- встречалось в a,j только один раз. Если это невозможно, пытаемся разместить аг- в двух смежных клетках. Именно так закодировано а3. Если и это невозможно, то состоянию а, назначаются два несоседних кода: /Ci(a,-) и K2(at). Тогда строки подтаблицы переходов МПА, исходным состоянием в которых является а,, дублируются. Аналогично поступаем и в тех случая?:, когда а» встречается в р,; больше двух раз. Если состояния из А (ат) нельзя поместить в одном столбце таблицы ^, то они размещаются в различных столбцах, что приводит к перераспределению элементов в блоках Н\ и П\ . Заметим, что в табл. 5.5—5.7 некоторые состояния в столбце повторяются, и сделаем вывод о том, что, закодировав

При кодировании состояний (t + 1)-й подтаблицы переходов МПА для Ft строятся множества Bg = {bBl, bgl, . . .}, gi6{^+l, ..., Т). Элементами Ве являются подмножества элементов (состояний) множества Ft из одного A (at), где ai?Ag, \bgt\>\.

Для синтеза МПА Мили с РУ-структурой по методу из § 5.2 строим подтаблицы переходов W^ с соблюдением условий Lt + Rr ПЛМ( расширяем по выходам. Если г—(J?(+cDt)>0, то на свободные выходы ПЛМ4 распределяем выходные переменные из множества Y. Нераспределенные по ПЛМ выходные перемен-

По ГСА строим две подтаблицы переходов 97" и W'2' (табл. 5.15). Первые семь столбцов заполняем описанным выше способом. При этом на ПЛМ! реализуем некоторые слагаемые функций DI и ?>а, соответствующие разрядам из т)2:

Пусть требуется реализовать некоторую ГСА автоматом из матричных БИС и использовать для этих целей одноуровневый базовый ТЗЗ. Базовый ТЗЗ задается параметрами Тй, Qf,, R&, k, т, г, q, т', г', т. е. ТЭЗ(Г6, Q6, R6, k, т, г, q, т', г'). Сначала проверяем выполнение неравенств ^^гЛ/тнх и L^Lfn-jx. При их нарушении построенный по ГСА автомат нельзя реализовать на данном TS3. При выполнении этих неравенств описанным выше способом строим подтаблицы переходов, для каждой из которых Wf выполняются условия LJ + Rt f^ in, Bt ^ q, где Q Д1, • • • , Т}. При 7'sc;7'6 и #;<;/? 6 кодируем состояния МПА, а в противном случае выполняем следующие действия. Размечаем ГСА, проверяем справедливость неравенств Rs^Re, В^Втах. При их нарушении МПА не реализуем на ТЭЗ, а при выполнении — логические условия Xi, ..., XL компонуем в блоки Хь ..., Хг, число которых минимально, а для каждого из них выполняются условия L;— [Х# ^т—R&, Bf^q, где Bt—число путей перехода на ГСА, проходящих через условные вершины с логическими условиями из Х(. Методы решения задачи разбиения (или покрытия) X на блоки Хг приведены в [2]. Ими можно воспользоваться при построении сложных МПА. Для ГСА с небольшим числом операторов эту задачу можно решить перебором возможных вариантов. После построения подмножеств Х1; ... , Хг при

аналогично рассмотренному ранее способу строим подтаблицы переходов WQ, ... , WT и кодируем состояния МПА. При Т > 7"б МПА не реализуем на заданном ТЭЗ.

Размечаем ГСА метками аь . . . , а-щ. После введения дополнительной метки «л получили разбиение множества входных переменных на два подмножества мощностью 4 : лх — {х,, х-2, хя, х4/х5, хе, х7, хе]. Замечаем, что \А(а2)' > 2* = 4, строим граф Гт ( 5.16). Вершинами Гт являются CD, c'lti, «з, и\, a\i и РГ = *i, и? — хг, v3 = х3, vt~Xt. Если Гт разрезать ло дуге (уь p?), то получим дра подграфа, в каждом из которых число вершин плюс число разрезанных выходящих дуг не превышает 4 (в одном подграфе их 2, а в другом 4). К аналогичному результату можно подойти, разрезав Гт иначе (например, по дуге (va, vt))- После разрезания Гт вводим дополнительную метку о!2. Далее строим подтаблицы переходов W",

Построим по ГСА Г такие подтаблицы переходов МПА, в каждой «-и из которых записаны лишь логиче-



Похожие определения:
Параметры двухполюсника
Поддиапазонов измерения
Подготовки поверхностей
Подключаемые параллельно
Подключают параллельно
Подключения генератора
Подключение источника

Яндекс.Метрика