Подстанций необходимоЛинии местных сетей присоединяются к распределительным устройствам генераторного напряжения электростанций (6— 10 кВ) или к распределительным устройствам подстанций напряжением до 35 кВ, называемым центрами питания (ЦП). От ЦП электроэнергия подводится к распределительным пунктам (РП), от которых она поступает к электроустановкам потребителей без изменения напряжения или к трансформаторным подстанциям (ТП), понижающим напряжение перед ее распределением между отдельными потребителями.
Частота и продолжительность ремонтов устанавливаются в соответствии с требованиями действующих «Правил технической эксплуатации (ПТЭ) электрических станций и сетей» и «Правил организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электрических станций и подстанций» по нормам времени на капитальный и текущий ремонты и техническое обслуживание оборудования подстанций напряжением 35 — 500 к В и нормам времени на ремонт электродвигателей переменного и постоянного тока.
В ГПИ «Энергосетытроект» разработана и применяется программа RZUP 2009 «Расчет заземляющих устройств подстанций». Метод расчета рассмотрен в работе «Временные руководящие указания по проектированию заземляющих устройств подстанций напряжением 3—750 кВ». Оптимизация параметров ЗУ в программе производится по условию допустимого напряжения прикосновения, по условию допустимого сопротивления растеканию, по условию допустимого сопротивления растеканию и по условию напряжения прикосновения. Программа реализована на алгоритмическом языке ФОРТРАН для ОС ЕС.
Питание электроэнергией буровых станков осуществляется от распределительных внутрикарьерных ЛЭП напряжением 6 кВ или от передвижных трансформаторных подстанций напряжением 380(660) В. Подвод электроэнергии к станкам выполняют с помощью четырехжильных гибких кабелей. Длина гибких кабелей обычно не превышает 100 м.
Электроснабжение буровых станков, насосов участкового водоотлива, конвейеров, передвижных компрессоров, освещения и т. д. осуществляется от карьерных подстанций напряжением 6(10)/0,4 кВ. В основном это ПКТП, число которых на крупных карьерах достигает нескольких десятков.
заземляющие устройства располагаются у ГПП карьера или отдельно на борту его. Местные заземляющие устройства выполняют в виде заземлителей, сооружаемых у передвижных при-ключательных пунктов, передвижных комплектных трансформаторных подстанций напряжением 6—10/0,4 кВ и других установок.
Влияние сильных электромагнитных полей (изменяющихся с промышленной частотой 50 Гц) на человека пока мало изучено. Проведенные в нашей стране и за рубежом исследования показали, что сильное электромагнитное поле вызывает функциональное нарушение сердечно-сосудистой системы и нарушения невралгического характера. Вредные воздействия на человека сильных полей были замечены при вводе в эксплуатацию высоковольтных подстанций напряжением 400—750 кВ. Повторяющееся электромагнитное облучение человека приводит к накапливающимся (кумулятивным) эффектам, пока еще также не вполне изученным. Однако уже очевидно, что вредные последствия пребывания человека в сильном электромагнитном поле зависят от напряженности Е поля и продолжительности его воздействия Т. Чем больше напряженность поля, тем меньшая допускается продолжительность пребывания в нем человека (ГМИн) ( 5.8). При 20 кВ/м воздействие
КРУН серии K-XIII выполняются на базе шкафов серии К-ХП и применяются для комплектования подстанций напряжением 35/6—10, 110/6—10 и 110/35/6—10 кВ. В шкафах этой серии, рассчитанных на токи 1000—2000 А, устанавливаются выключатели типа ВМП-10К с приводом ПЭ-11 на постоянном оперативном токе
сеть из высоковольтных линий и подстанций напряжением 35— ПО кВ.
Плраметры цк и Тр.н, приведенные в табл. 8.9, определены в соответствии с требованиями ПТЭ, по «Нормам времени на капитальный и теку-ш;ш ремонты и техническое обслуживание оборудования подстанций напряжением 35—500 кВ* (М.: СПО «Союзтехэнерго», 1980) и «Нор-м.ш времени на ремонт и техническое обслуживание электрического оборудования напряжением 750 кВ» (М.: СПО «Союзтехэнерго», 1979).
Однако при больших удельных сопротивлениях грунта получение высоких показателей надежности сопряжено со значительными трудностями, в особенности для подстанций напряжением 35 кВ, занимающих малую территорию. В последнем случае индуктивность играет второстепенную роль, но необходим учет искрового эффекта.
Для смежных подстанций необходимо учитывать
схемой является, например, схема, приведенная на 6-3. Применение простых схем с числом выключателей, меньшим числа присоединений, особенно выгодно, когда стоимость выключателя на стороне высшего напряжения соизмерима со стоимостью установки трансформатора. В нормальном режиме трансформаторы работают раздельно. При этом ток к. з. уменьшается вдвое, чем облегчаются условия работы аппаратов до 1000 В. При отключении одного из трансформаторов второй включается с помощью секционного автомата или выключателя, принимает на себя всю или часть нагрузки и продолжает работать с перегрузкой до восстановления питания. При проектировании подстанций необходимо учитывать требование резервирования, исходя из следующих соображений. Потребители 1-й категории должны иметь питание от двух независимых источников электроэнергии; при этом может быть обеспечено резервирование питания и всех других потребителей. Обеспечивая надежное питание от двух подстанций, на них можно устанавливать по одному трансформатору. При питании потребителей 1-й категории от одной подстанции для обеспечения надежности необходимо
чателя, принимает на себя всю или часть нагрузки и продолжает работать с. перегрузкой до восстановления питания. При проектировании подстанций необходимо учитывать требование резервирования, исходя из следующих соображений. Потребители 1-й категории должны иметь питание от двух независимых источников; при этом может быть обеспечено резервирование питания и всех других потребителей. Обеспечивая надежное питание от двух подстанций, на них можно устанавливать по одному трансформатору. При питании потребителей 1-й категории от одной подстанции для обеспечения надежности необходимо иметь минимум по одному трансформатору на каждой секции шин; при этом мощность трансформаторов должна быть выбрана так, чтобы при отключении одного из них второй с учетом допустимой перегрузки обеспечивал питание потребителей 1-й категории. Ввод резервного питания для потребителей 1-й категории должен осуществляться автоматически.
Электрические распределительные сети предприятий дерево- ' переработки имеют значительную протяженность и разветвленность, В этих условиях в целях снижения потерь электроэнергии особое внимание следует уделять выбору мест установки главных понизительных подстанций (ГПП), подстанций глубокого ввода (ПГВ) и цеховых трансформаторных подстанций. Необходимо стремиться к тому, чтобы расположить яг как моако ближе к центру электрических нагрузок предприятия, его участка шш цеха.
При компоновке подстанций необходимо учитывать направление подходящих к ОРУ воздушных и кабельных линий, эстакад и туннелей, расположение подъездных дорог к подстанции и возможности доставки по ним оборудования с большой массой, климатические условия, рельеф и геологию местности, состояние окружающей среды (степень ее загрязнения).
нескольких тяговых подстанций необходимо так выполнить схему присоединения тяговых подстанций, чтобы по возможности фазы питающей энергосистемы загрузились равномерно.
При компоновке подстанций необходимо учитывать:
Во избежание тяжелых последствий во время к. з. в сети ВЛ на линиях связи, заходящих на территорию станций и подстанций, необходимо применять схемы защиты, которые обеспечивали бы безопасность обслуживания линий связи и не являлись источниками возникновения пожаров на телефонных станциях или поражения людей. Рекомендуемые схемы приведены на 3-27. Разрядник типа РБ-280 на станциях и подстанциях устанавливается на вводной опоре. Выбор места установки дополнительного разрядника на цепи ЛС производится в соответствии с табл. 3-36а в зависимости от величины тока короткого замыкания и удельного сопротивления земли.
Исключить полностью вероятность таких обратных перекрытий на подстанциях, так же как и на линиях, не представляется возможным по технико-экономическим соображениям. Но уменьшить эту вероятность до приемлемых значений в обычных грунтах (р<1000 Ом-м) возможно при определенных размерах и конструкциях заземлителей подстанций. Очевидно, что для выяснения возможности использования для заземления молниеотводов заземлителей подстанций необходимо знать их импульсные характеристики.
Существенное снижение вторичного напряжения по сравнению с ?/ном+5 % также нежелательно, так как на шинах подстанций необходимо иметь запас располагаемого напряжения для создания нормальных условий работы удаленных электроприемников. Коэффициент трансформации трансформаторов нужно выбирать таким образом, чтобы1 поддерживалось удовлетворительное напряжение при всех изменяющихся режимах работы предприятия, что осуществимо лишь при применении трансформаторов, имеющих регулирование напряжения под нагрузкой. • Для нормальной работы -двигателей и других электроириемников напряжением выше 1000 В, допускающих на своих зажимах отклонения ±5%, необходимо, чтобы напряжение в любой точке питающей их сети не выходило за предел ±5 % или в крайнем случае (10-5)%,
Похожие определения: Подъемные механизмы Подавляющем большинстве Поддержания неизменного Поддержание напряжения Поддерживается автоматически Поддерживает напряжение Поддерживать постоянной
|