Подобрать сопротивлениеЕсли подобрать параметры внешней цепи так, чтобы внутренний cosф сопротивления z был равен созф на а входном сопротивлении
Если подобрать параметры моста таким образом, чтобы второй член в скобках был мал по сравнению с единицей, то получится генератор с линейной зависимостью периода колебаний от величин ^2 и С2. При использовании емкостного преобразователя с переменной длиной зазора частота будет прямо пропорциональна величине зазора почти с такой же точностью, с какой выполняется условие обратной пропорциональности между емкостью и зазором.
Полное включение контура обычно применяется в усилителях, у которых в области резонансной /р или центральной /о частоты не проявляется инерционность как нагрузки, так и усилителя, т. е. в области средних частот. В этом случае не трудно подобрать параметры усилителя и нагрузки (входное сопротивление последующего каскада) так, чтобы исключить шунтирование контура усилителем и нагрузкой.
Регулятор без зоны нечувствительности. Этот регулятор дает возможность работать без качаний при повышенной мощности, когда естественная характеристика указывает на неустойчивость. Однако для реализации этой возможности нужно выбирать закон регулирования, параметры и настройку АРВ так, чтобы исключить возможность самораскачивания. Это физически соответствует введению в электрическую систему демпфирующего эффекта. Для решения указанных задач необходимо определенным образом подобрать параметры всей системы возбуждения, включая и параметры самих регуляторов. Решение каждой задачи накладывает на выбор параметров системы регулирования свои требования, изменяющиеся при изменении схемы, и параметров регулируемой системы, а также и при изменении ее режима.
Из эквивалентных схем видно, что для параллельного балансного каскада можно так подобрать параметры схемы, что выходное напряжение не будет зависеть как от Еа (или Еа), так и от Еп.
Другой вариант симметричной мостовой схемы каскада может быть получен из схем 8.11, а, б, заменой в них соответственно резисторов Ra или RK на лампу или транзистор. Такая схема УГС представляет собой последовательный балансный каскад, в котором, как и в параллельном, можно так подобрать параметры схемы, что выходное напряжение практически не будет зависеть от напряжения питания. Более подробный анализ последовательного и параллельного каскадов приведен в гл. ] 0.
Трансформаторные измерительные мосты для измерения комплексных сопротивлений. Четырехплечие трансформаторные измерительные мосты отличаются от мостов, рассмотренных выше, наличием индуктивно связанных плеч в диагонали источника питания или в диагонали нуль-индикатора ( 5.10). Если в схеме ( 5.10, а) подобрать параметры плеч моста таким образом, чтобы напряжения во вторичных обмотках трансформатора были бы равны по значению и фазе падениям напряжения в плечах Zl и Z2, то ток в диагонали моста будет равен нулю, т. е. мост будет уравновешен. Если принять, что напряжения во вторичных обмотках пропорциональны числам витков обмоток, а также не учитывать потоков рассеяния обмоток и считать, что потери в проводах обмоток пропорциональны числам витков, то условием равновесия моста по этой схеме будет
что дМ'\^1да т?=дМ\,2/да. Если подобрать параметры подвижных катушек таким образом, чтобы /! = /2, то, считая p=const, a = ^(ф) или а = /2(со5ф), шкала прибора может быть градуирована в единицах угла ф или cos ф Обычно фазометры имеют двухстороннюю шкалу с нулем на середине и пределами измерения от +90 до —90°, а в отношении cos ф от +1 до —1. При определенных численных соотношениях между пространственным углом крепления катушек подвижной части и временным углом сдвига между векторами 1г и /2 можно получить равномерную шкалу прибора в отношении угла ф, но для cos ф в этом случае шкала окажется сильно неравномерной. Подобного вида фазометры предназначены для работы только на определенной частоте, так как с изменением частоты изменяется реактивное сопротивление цепи катушки 2 и вместе с этим нарушаются амплитудные и фазовые соотношения токов /г и /2.
Если необходимо подобрать параметры схемы а, Ь, с . . . таким образом, чтобы модуль передаточной функции не зависел от частоты, применяют метод Г. В. Брауде [19]. Идея метода состоит в том, что производят разложение модуля передаточной функции в ряд Маклорена по степеням со:
Диодные аппроксиматоры. Диодным аппроксиматором называется устройство, которое позволяет реализовать заданную входную характеристику нелинейного резистора. Для аппроксимации часто задается непрерывная характеристика, которую можно линеаризовать отрезками прямых / и 2, как показано на 22.21, а. После линеаризации нетрудно подобрать параметры эквивалентного реализующего устройства. Одна из схем такого устройства изображена на 22.21, б.
В том случае, когда угол наклона третьего линейного участка вольт-амперной характеристики больше, чем второго, то для увеличения общего сопротивления третью ветвь можно включить последовательно с двумя предыдущими. Аналогично можнб подобрать параметры схемы для аппроксимации вольт-амперной характеристики по всему заданному рабочему диапазону.
При больших значениях сопротивления цепи ротора критическое скольжение может возрасти настолько, что максимальный момент двигателя, оставаясь неизменным, будет при скольжении, большем единицы (в режиме торможения противовклю-чением). Можно так подобрать сопротивление цепи ротора, что критическое скольжение будет равно единице. Начальный пусковой момент (момент при s=l) при этом будет равен максимальному.
Поставим задачу так подобрать сопротивление ZH, чтобы мощность Рср.н стала максимально возможной. Так как реактивная составляющая сопротивления может иметь любой знак, то, очевидно, следует потребовать, чтобы реактивные части сопротивлений нагрузки и генератора компенсировали друг друга:
Для того чтобы пусковой момент был равен максимальному, необходимо так подобрать сопротивление пускового реостата /?п, чтобы"
б) найти ток цепи и напряжения на элементах при подключении к источнику с напряжением Е = 2 В; в) подобрать сопротивление резистора R так, чтобы ток в цепи / = 100 мА при данном напряжении питания; г) рассчитать вольт-амперную характеристику цепи при параллельном соединении элементов.
1. Вопросы согласования. При построении электрических схем одним из важнейших вопросов является согласование генератора с нагрузкой. Согласование можно рассматривать двояко. Пусть генератор создает э. д. с. (задающее напряжение) U0 и обладает внутренним сопротивлением Zl — гг + /Х^ Иногда целесообразно так подобрать сопротивление нагрузки, чтобы генератор отдавал в эту нагрузку наибольшую мощность. Для этого необходимо, чтобы сопротивление нагрузки было комплексно сопряженной величиной с внутренним сопротивлением генератора:
2.11. Подобрать сопротивление Ra ( 2.6, е) так, чтобы при возрастании напряжения на сетке до 16 В ток в анодной цепи не превышал 60 мА; ?а = 250 В. Анодные характеристики лампы даны на 2.6, б. При наименьшем из выбранных значений Ra построить зависимость напряжения на нагрузке UR от сеточного напряже-
2.11. Подобрать сопротивление Ra ( 2.6, е) так, чтобы при возрастании напряжения на сетке до 16 В ток в анодной цепи не превышал 60 мА; ?а = 250 В. Анодные характеристики лампы даны на 2.6, б. При наименьшем из выбранных значений Ra построить зависимость напряжения на нагрузке UR от сеточного напряже-
Можно подобрать сопротивление г2 вторичной цепи таким, чтобы мощность Ра была наибольшей при заданных Аы1( гд и г. Взяв производную от ра по г2 и приравняв ее нулю, находим:
Можно подобрать сопротивление г2 вторичной цепи таким, чтобы мощность р2 была наибольшей при заданных Дм,, гл и г. Взяв производную отр2 по г2 и приравняв ее к нулю, получим
Подобрать сопротивление с помощью специальной компенсационной катушки, которая входит в комплект прибора, согласно инструкции
Преобразователь частоты блока ВЧ выполнен на двух транзисторах по схеме с отдельным гетеродином, что позволяет упростить коммутацию гетеродинных контуров. Преобразователь по схеме ОК—ОБ охвачен АРУ. Подробное описание такого преобразователя приведено в § 2-5. Режим преобразователя по постоянному току обеспечивается цепью регулирования, состоящей из транзисторов 7\—Ту УПЧ, которая поддерживает с большой точностью напряжение на эмиттерах Tf и Гз при работе системы АРУ, чтобы предотвратить уход частоты гетеродина, для которого это напряжение является напряжением питания. Благодаря нелинейности входной характеристики транзистора Т-, цепь регулирования стабилизирует напряжение питания гетеродина и при снижении напряжения батареи в 2 раза сохраняет работоспособность приемника. Напряжение на базу транзистора Ti снимается с выхода детекторного каскада на транзисторе Tg в схеме с ОК. Так как напряжение постоянного тока на его выходе примерно на 0,6 В меньше, чем на коллекторе транзистора Т^, с которого снимается напрял1ение смещения на базу Га, то для осуществления первоначальной установки режимов Ti и Тч, т. е. для выравнивания их токов коллекторов, необходимо подобрать сопротивление резистора R^e или сделать его регулируемым.
Налаживание следует начинать с проверки режимов питания электронных ламп. Независимо от назначения каскада (усиление НЧ, усиление ВЧ, генерирование колебаний) в каскаде всегда можно выделить основные цепи, определяющие режим ламп по постоянному току. Номинальные напряжения на их электродах обычно указывают на схемах приемников, в справочниках по электронным лампам или определяют по их характеристикам. Режим многосеточных ламп, кроме того, определяется напряжениями на второй и третьей сетках. При питании второй сетки через гасящий резистор напряжение на ней может значительно отличаться от рекомендованного в описании приемника. Для обеспечения заданного режима следует сначала убедиться в исправности блокировочного конденсатора второй сетки, а затем подобрать сопротивление гасящего резистора или сменить лампу. Значительно меньший разброс напряжения на второй сетке при замене лампы обычно получается при питании ее от делителя напрянмния.
Похожие определения: Подчиняется уравнению Параметры асинхронных Подъемных механизмов Подавления синфазного Поддержания нормального Поддержание постоянной Поддерживается неизменным
|