Подключены источникиСинхронные микромапшны в режиме генератора используют в качестве тахометрических датчиков для измерения частоты вращения. В этом случае на выходе подключают вольтметр со шкалой, отградуированной в оборотах в минуту.
Выпрямитель включают в сеть переменного тока через автотрансформатор типа ЛАТР. Номинальное напряжение на входе выпрямителя устанавливается по вольтметру переменного тока PV\. На выходе фильтра выпрямителя подключают вольтметр Р 1/2 и сопротивление Rs эквивалента нагрузки с последовательно подключенным миллиамперметром или амперметром РА. Изменешем сопротивления резистора RH устанавливают нужную силу тока, а по вольтметру постоянного тока PVi определяют значение выпрямленного напряжения ?/„. Нагрузку при этом отключают. После этого проверяют значение напряженки пульсаций с помощью электронного милливольтметра переменного тока типа ВЗ-5 или ВЗ-6, подключенного на место вольтметра PV2. Если напряжение пульсаций окажется больше допустимого значения, то необходимо проверить исправность элементов фильтра.
Подключают вольтметр к выходу источника входного напряжения UBX. Устанавливая произвольные значения входного напряжения UBX, записывают показания светодиодного индикатора, соответствующие двоичному коду на выходе счетчика. Здесь следует иметь в виду, что знак показаний счетчика указывается самым левым светодиодом красного цвета, причем светодиод указывает на то, что знак напряжения UBX отрицательный.
частотный вольтметр V. К зажимам ab подключают измеряемую индуктивную либо образцовую катушку, прилагаемую к прибору, а к зажимам — измеряемый конденсатор. При измерении параметров катушки конденсатор не подключают.
4) подключают вольтметр к конденсатору С0 (переключатель К в положении 2);
посредством регулятора напряжения (РН) ( 2.18, а) подводят номинальное напряжение U0 = Ulnow, к другой же обмотке подключают вольтметр (ее можно считать разомкнутой). Измерив ток холостого хода /о и мощность Р0, потребляемую трансформатором, находят
Перед измерением вибратор градуируют. С этой целью его подключают через миллиамперметр и реостат к источнику питания постоянного тока и, устанавливая определенные значения тока (при одном и другом его направлении), производят запись соответствующих отклонений луча. Эти отклонения (токовая характеристика вибратора), записанные на осциллограмме, представляют собой шкалу (горизонтальные линии Г на 17.4), по которой определяют значения записанных величин. Нулевая линия (0 на 17.4) записывается лучом от неподвижного нулевого зеркала или от одного из невключенных вибраторов. При градуировке вибратора, предназначенного для измерения напряжения, параллельно ему подключают вольтметр. Если вибратор предполагается применить с шунтом, с добавочным резистором или с корректирующей цепью, то градуировку осуществляют при подключении этих элементов к вибратору.
Синхронные тахогенераторы переменного тока, работающие по принципу обычной синхронной машины, не нашли применения в схемах автоматики переменного тока постоянной частоты, так как у них частота выходной э. д. с. прямо пропорциональна угловой скорости ротора. Такие синхронные тахогенераторы используются непосредственно для измерения угловой скорости механизмов. В этом случае к его выходной обмотке подключают вольтметр, шкалу которого градуируют в единицах угловой скорости. Синхронные тахогенераторы применяются в системах автоматики, работающих на частотном принципе; при этом в качестве выходного сигнала используется частота выходной э.д.с.
Работа схемы построителя ( 7.11) сводится к определению гипотенузы z (как по значению, так и по углу) прямоугольного треугольника по двум заданным катетам х и у. На обмотки статора BiB2 и В3б4 от однофазной сети переменного тока подаются напряжения, пропорциональные катетам: U\~x и U2~y. На зажимы роторной обмотки С[С2 подключают вольтметр, шкала которого при необходимости градуируется непосредственно в линейных мерах. Вторая роторная обмотка KiKz питает через усилитель ЗУ обмотку управления У исполнительного асинхронного двигателя ИД. Обмотку возбуждения В этого двигателя подключают через конденсатор к той же сети, что и статорные обмотки ВТСК. Роторы испол-1ительного двигателя и вращающегося трансформатора связаны механически через редуктор. М. д. с. обмоток B{B2 и В3В4 создают неподвижные в пространстве, пульсирующие по осям обмоток магнитные потоки Фв и Фкв, амплитуды которых при отсутствии насыщения магнитопровода пропорциональны вызвавшим их напряжениям U\ и U2. В результате геометрического сложения этих потоков возникает результирующий магнитный поток Ф, расположенный ч пространстве относительно обмоток BiB2 и В3В^ под тем же уг-
При индуктивном методе машина должна быть неподвижной и возбужденной от постороннего источника напряжением 6—12 В. К зажимам якоря подключают вольтметр на 3—5 В с двусторонней шкалой. При различных углах поворота траверсы со щетками включают и отключают ток в цепи возбуждения, наблюдая за отклонением вольтметра. Положение щеточной траверсы, при котором показания вольтметра будут равны нулю (или минимальными), соответствуют расположению щеток на нейтрали.
Промышленностью выпускаются и трехфазные пятистержневые ИТН типа НТМИ (см. 6-3, е), у которых магнитные потоки нулевой последовательности замыкаются по крайним стержням магнитопровода броневого типа. Такие ИТН пригодны как для подключения цепей измерительных приборов, так и для контроля изоляции. Дополнительно на стержнях каждой фазы предусматривается другая вторичная обмотка, которая соединяется в разомкнутый треугольник и включается на реле напряжения; кроме того, параллельно, через кнопку, подключают вольтметр.
Проверка разметки зажимов. Наиболее просто разметка зажимов проверяется при помощи переносного аккумулятора или батарейки от карманного фонаря и вольтметра магнитоэлектрической системы. Точность вольтметра в данном случае не имеет никакого значения. Наиболее удобен вольтметр низкого класса точности на 3—б в. Схема включения для проверки разметки зажимов трансформатора тока изображена на 152. К зажимам вторичной обмотки подключают вольтметр так, чтобы зажим прибора, обозначенный знаком +, был подключен к зажиму И трансформатора. Положительный полюс аккумулятора соединяют с зажимом Ли а проводом, присоединенным к отрицательному зажиму аккумулятора, касаются зажима Л2 поверяемого трансформатора. При правильной разметке зажимов в момент касания стрелка вольтметра должна отклониться от нуля к верхнему пределу, а при размыкании цепи — в обратную сторону. При неправильной разметке стрелка будет отклоняться в противоположных направлениях. Для предохранения аккумулятора от короткого замыкания рекомендуется приме-Т нять в схеме, изображенной на 152, ограни-
Если к входным и выходным выводам нелинейного четырехполюсника подключены источники постоянного тока, то в цепи устанавливается некоторый режим, задаваемый рабочими точками на входных и выходных характеристиках. Такой режим называют режимом покоя.
При построении цепи с нелинейными четырехполюсниками выбирают рабочие точки на характеристиках. Соответствующим расчетом сопротивлений и э. д. с. источников обеспечивают требуемый режим. Пусть, например, нелинейный четырехполюсник характеризуется семейством входных характеристик Если к входным и выходным выводам нелинейного четырехполюсника подключены источники постоянного и переменного синусоидального тока, то в цепи не выполняется принцип суперпозиции и источники тока взаимно влияют на составляющие токов, обусловленные каждым источником. Рабочая точка при этом периодически перемещается на определенном участке координатной плоскости и исследование цепи в общем случае представляет существенные трудности. В отдельных случаях переменный ток может быть найден путем графических построений.
В технических условиях указываются номинальный и предельный режимы работы лампы. Номинальный режим характеризует условия работы, на которые рассчитан данный прибор. Предельный режим определяет максимально или минимально допустимые значения параметров режима. Если к электродам лампы подключены источники постоянного напряжения, то параметры режима являются неизменными. Такой режим работы называется статическим.
В эту систему уравнений члены с узловой проводимостью входят с положительным знаком, члены с общей проводимостью — с отрицательным. Если к какому-либо узлу не подключены источники тока, в правую часть соответствующего уравнения надо подставить нуль; если два узла не имеют общей ветви, вместо соответствующей общей проводимости надо также подставить нуль.
8-4. Две индуктивно связанные одинаковые катушки с сопротивлением 10+ +/ 10 ом каждая соединены последовательно и согласно; сопротивление взаимной индукции равно /4 ом. К. общему зажиму катушек подключена емкость —J20 ом. К свободным зажимам катушек подключены источники э. д. с. 10^0° и 10Z300 в, вторые зажимы которых присоединены к свободному зажиму емкости.
Будем исходить из предположения, что к входным зажимам фильтра подключены источники э. д. с. О АВ и ивс. Согласно (12-29) напряжение на разомкнутых выходных зажимах фильтра равно:
8-4. Две индуктивно связанные одинаковые катушки с сопротивлением 10 + /10 Ом каждая, соединены последовательно и согласно; сопротивление взаимной индукции равно /4 Ом. К общему выводу катушек подключена емкость —/20 Ом. К свободным выводам катушек подключены источники э. д. с. 10 L 0° и 10 /. 30° В, вторые выыоды которых присоединены к свободному, выводу емкости.
Будем исходить из предположения, что к выходным выводам фильтра подключены источники токов / А, 1 в и /с, так как эти токи не зависят от сопротивлений нагрузки.
Будем исходить из предположения, что к входным выводам фильтра подключены источники э. д. с. О дв к V вс. Согласно (12-29) напряжение на разомкнутых выходных выводах фильтра равно:
Полученный результат не является неожиданным. Коэффициенты YIZ и Y2\—это по сути дела взаимные (передаточные) проводимости входной и выходной ветвей четырехполюсника, когда к первичным и вторичным зажимам подключены источники заданного напряжения Ui и U2. Знак минус в последнем равенстве объясняется различным положительным направлением то ков /1 и /2 относительно первичных и вторичных зажимов четырехпо люсника ( 14-2—14-4).
Похожие определения: Плотности теплового Появляется изображение Появляется погрешность Появляются значительные Параметры электропередачи Подчеркивает необходимость Подшипники подшипниковые
|