Подготовки поверхностейСовершенствование технологии производства РЭА требует притока новых кадров и существенного усовершенствования системы подготовки инженеров. С другой стороны, темпы развития технологии РЭА и особенно автоматизации процессов ее производства настолько интенсивны, что учебные планы вузов по данному профилю часто меняются, а отечественная литература не всегда успевает отражать происходящие изменения в теории и практике. Поэтому в настоящее время сложилась ситуация, когда при возрастании требований к качеству подготовки инженеров-конструкторов-технологов РЭА вузы оказались без учебника по одной из фундаментальных дисциплин «Технология и автоматизация производства РЭА».
В объяснительной записке указывается на особое значение ТОЭ в связи с задачей дальнейшего повышения уровня научно-теоретической подготовки инженеров, поставленной XXIV съездом КПСС, рассматривается тесная связь теории электрических и магнитных цепей и теории электромагнитного поля ,и применение их Б расчете и анализе сложных электротехнических устройств на основе происходящих в них физических процессов.
Одним из направлений подготовки инженеров-электриков в области электроснабжения является изучение основ проектирования систем электроснабжения промышленных предприятий. Системы электроснабжения создаются из готовых элементов и электротехнических устройств и изделий: трансформаторов, выключателей, кабелей, распределительных щитов и пунктов, электродвигателей и т. д. Высокое качество проектов будет иметь
Для подготовки инженеров и других специалистов высшей квалификации в нашей стране существует система высшего образования, базирующаяся на всеобщем обязательном среднем образовании. На базе высшего образования готовится через аспирантуру научные кадры для производства. Полное среднее образование осуществляется через общеобразовательные школы, через средние специальные учебные заведения (техникумы и училища) и через профессионально-технические училища (ПТУ). Полное среднее и высшее образование можно получить и без отрыва от производства. Молодежь может также овладеть профессией, приобрести и повысить квалификацию через краткосрочные курсы, а также систему ученичества и наставничества непосредственно на производстве.
В 1979/80 учебном году свыше 610 технических вузов и их филиалов раскинулись по всей территории нашей страны, от Калининграда на западе до Петропавловска-Камчатского на востоке, от Норильска на севере до Ашхабада на юге. Но расцвет высшего технического образования при Советской власти характеризуется не только количественным ростом сети втузов и расширением их географического положения. Произошли глубокие социальные сдвиги в высшем техническом образовании, которое было практически не доступным для широких масс рабочих и крестьян царской России. При Советской власти были приняты меры для подготовки инженеров из числа рабочих и крестьян. С этой целью при многих институтах были созданы рабочие факультеты (рабфаки), которые готовили рабоче-крестьянскую молодежь к поступлению в вуз. Первый рабфак был образован в 1919 г. при Московском институте народного хозяйства. В наши дни для облегчения поступления в вуз рабочей и сельской молодежи, а также воинов, демобилизованных из рядов Советской Армии, при многих институтах созданы подготовительные отделения. Действует широкая сеть подготовительных курсов.
матривается углубление теоретической и улучшение практической подготовки инженеров. Указывается на необходимость формирования у инженерных кадров навыков самостоятельного технического творчества и системного подхода к технико-экономическим проблемам. Способности технического творчества должны стать одним из важнейших критериев отбора молодежи на инженерные специальности.
Этим определяется значение электротехнической подготовки инженеров всех специальностей. Задачей предлагаемого учебного пособия является изложение основ электротехники для студентов неэлектротехнических специальностей вузов с целью подготовки их к практической деятельности в различных областях промышленности, где должны эффективно использоваться электромеханические и электрические устройства.
Высокие темпы развития научно-технического прогресса привели к внедрению в производство новых типов электроприводов машин, механизмов и автоматических линий, электротехнологических установок, средств автоматики, телемеханики и электроники, счетно-решающих, управляющих и информационных устройств, а также к широкому использованию механизации, электрификации и комплексной автоматизации технологических процессов различных производств. Эти обстоятельства требуют обеспечения такой подготовки инженеров неэлектроэнергетических специальностей, при которой они будут располагать системой знаний, умений и навыков в актуальных для них областях электротехники. В формировании этой системы большое значение имеют лабораторные работы, являющиеся передовой формой познавательной деятельности студентов, так как требуют их личного участия в проведении экспериментов под руководством и контролем преподавателя. В лабораториях осуществляется один из важнейших моментов учебного процесса — связь теории с практикой, в результате чего студенты приобретают необходимые знания, умения и навыки по монтажу экспериментальных установок и проведению экспериментов с самостоятельной оценкой полученных результатов.
В связи с бурным развитием науки и техники студент за ограниченное время обучения должен изучить и закрепить большое колизество информации по каждому предмету. Для подготовки инженеров высокой квалификации необходимо совершенствовать учебный процесс, повышать эффективность лекций, упражнений, лабораторных занятий, широко использовать для обучения и контроля знаний студентов обучающие и контролирующие машины, создавая тем самым условия, при которых студент вынужден работать систематически над изучением курса.
Инженеры, чтобы быть способными научно решать стоящие перед страной большие задачи, должны обладать широкими теоретическими знаниями и умением применять их на практике. Курс «Теоретические основы электротехники», в котором рассмотрение теоретических вопросов неразрывно связано с практическими задачами, является одним из важнейших звеньев в системе теоретической подготовки инженеров-электриков.
Ускорение научно-технического прогресса зависит от уровня марксистско-ленинской подготовки инженеров, от их умения применять материалистическую диалектику в любой сфере деятельности. Поэтому в диалектическом развитии учебного процесса в вузах сейчас наступил новый этап, когда преподавание технических дисциплин должно проходить в органическом единстве с4 мировоззренческими аспектами учебного процесса, базирующимися на основных положениях марксистско-ленинской философии.
Среди методов выполнения монтажных соединений в РЭА пайка занимает доминирующее положение. В зависимости от типа производства она выполняется индивидуально с помощью нагретого паяльника или различными групповыми методами. Индивидуальная пайка эффективна при монтаже ПП в условиях единичного и мелкосерийного производства, для проводного монтажа, при запаивании элементов со штыревыми выводами на одной стороне ПП после выполнения пайки групповым способом на второй стороне, при макетных, ремонтных и регулировочных работах. К основным преимуществам групповой пайки относятся: строгое поддержание технологического режима, повышение производительности, увеличение надежности соединений, легкость автоматизации. Но с их применением повышаются требования к однородности и качеству подготовки поверхностей, возникает необходимость в разработке мер по предотвращению перегрева термочувствительных элементов и подбора конструктивно-технологических решений по устранению характерных дефектов (сосулек,
В любом случае высококачественное покрытие может быть получено только при тщательной подготовке поверхности заготовки. Она должна быть гладкой и чистой, без окалины, жировых загрязнений и грубых следов предшествующей обработки. Применяются механические, химические и электрохимические способы подготовки поверхностей деталей к нанесению покрытия.
Химические способы подготовки поверхностей заключаются в травлении, декапировании и обезжиривании. В процессе травления растворами кислот происходит удаление оксидов металла с поверхности детали. Состав раствора для травления и его концентрация зависят от обрабатываемого металла и состояния его поверхности,
Электрохимические способы подготовки поверхностей включают в себя электрохимическое обезжиривание, травление, декапирование и полирование. При электрохимическом обезжиривании детали погружают в ванну с раствором щелочи и подают переменное напряжение. В качестве другого электрода применяется стальная или никелевая пластина. При пропускании тока выделяющиеся пузырьки водорода отделяют жировые загрязнения, которые всплывают на поверхность ванны. При электрохимическом травлении заготовка может быть как анодом, так и катодом. При анодном травлении происходит электролитическое растворение металла заготовки и механическое отделение оксидной пленки выделяющимся водородом. При катодном травлении происходит восстановление оксидов и механическое отделение частиц восстановленного металла выделяющимся водородом. Электрохимическое декапирование представляет собой разновидность анодного травления поверхностей деталей и проводится в чистых растворах фосфорной, хромовой кислот или слабом растворе серной кислоты. Электрохимическое полирование представляет собой анодное травление поверхностей в специальном электролите. В качестве катода используется кусок свинца или цинка. Рабочая поверхность катода долж-
5. Какие группы станков и методы обработки используются для изготовления деталей приборов? 6. В чем состоит преимущество обработки деталей приборов на поточных линиях, агрегатных станках, станках с числовым программным управлением? 7. Каковы преимущества, недостатки и область применения холодной штамповки в электроприборостроении? 8. В чем сущность процессов и каковы особенности применяемого оборудования при вырубке, пробивке, надрезке, просечке, гибке, вытяжке, рельефной формовке, отбортовке, штамповке по элементам, гидровзрывной и электрогидравлической штамповок и штамповки импульсным магнитным полем? 9. Какие расчеты выполняют при проектировании операций вырубки, гибки, вытяжки? 10. Каковы пути повышения производительности и безопасности труда при холодной штамповке? 11. Каковы содержание, особенности процессов и применяемого оборудования при литье в землю, в кокиль, под давлением и по выплавляемым моделям? 12. Какие пластические массы и для чего применяются в электроприборостроетии? 13. Каковы содержание, особенности процессов и применяемого оборудования при изготовлении деталей из пластмасс методами прессования, литья под давлением? 14. Каковы назначение и виды покрытий, применяемых в электроириборостроении? 15. В чем заключается содержание технологических процессов подготовки поверхностей децалей для нанесения покрытий? 16. Каковы содержание, особенности процессов и применяемого оборудования при нанесении металлических, химических и .лакокрасочных покрытий?
Технологический процесс пайки складывается из подготовки поверхностей— очистки их от грязи, оксидов и жиров, прогрева соединяемых деталей с одновременным нанесением на место пайки флюса и расплавленного припоя; выдержки соединяемых деталей в
Этап дополнительной обработки штампованного корпуса •состоит из операций: подготовки поверхности под сварку — обезжиривание и травление мест сварки; сварки стыков элементов детали; термической обработки •— отжига для улучшения качества сварных швов и снятия внутренних напряжений в материале корпуса; контроля качества сварки; обработки резанием — фрезерование прямоугольных окон в размер и расточки монтажных отверстий большого диаметра; удаления заусенцев; контроля выполненных резанием размеров; подготовки поверхностей под покрытие — обезжиривание и травление с промывкой, сушка; нанесения покрытия химическим методом; окончательного контроля.
Технологический процесс подготовки поверхностей под нанесение химических, гальванических и лакокрасочных (с использованием растворителей) покрытий связаны с применением вредных для здоровья веществ, поэтому цехи должны быть оборудованы мощной вытяжкой и приточной вентиляцией, приняты меры по очистке сточных вод и выбросов в окружающую среду, во избежание предельно допустимых концентраций вредных веществ. Рекомендуется применять такие электролиты, для которых разработана методика нейтрализации сточных вод и доказана их биологическая безвредность, например бес-цианистые электролиты. Внедрение в производство материалов безъядовитых веществ, например порошковых красок и бесцианистых электролитов, разработка новых ТП, исключающих вредные выбросы в атмосферу и в сточные воды, например ТП с использованием методов нанесения покрытий в вакууме, являются важными технологическими мероприятиями по улучшению санитарных условий труда и охране окружающей среды.
В процессе изготовления печатных плат с целью обеспечения высокого их качества проводят всесторонний контроль исходных материалов, качества подготовки поверхностей, правильности топологии, качества рисунка, точности совмещения слоев МПП, качества металлизации отверстий и др., а также финишный кон-
Перед нанесением покрытий поверхность должна быть очищена от жировых загрязнений, средств консервации, смазочно-охлаждающих жидкостей, окалины, следов коррозии и неорганических солей. В электромашино- и трансфор-маторостроении находят применение механические и химические способы подготовки поверхностей. Способ подготовки выбирают в зависимости от многих факторов и на основе технико-экономических расчетов.
По-видимому, Ползунову пришлось изобрести и построить необходимые для обработки основных узлов небывалой машины специальные станки. В донесении своем он пишет: «Всякая та вещь из оных, после своего отлива, требовала для пропорционального сбору машинную на водяных колесах по обстоятельствам токарную работу». Видимо, цилиндры паровой машины Ползунов обрабатывал на точных токарных станках, ведь еще в проекте он писал о необходимости тщательной подготовки поверхностей цилиндров: «...внутри же как стекло полированы гладко».
Похожие определения: Плотности компоновки Плотности поверхностного Плотности теплового Появляется изображение Появляется погрешность Появляются значительные Параметры электропередачи
|