Подготовки добавочнойСказанное объясняет, почему изучение особенностей организации ЭВМ общего назначения занимает в практическом и познавательном смысле важное место при подготовке специалистов в области создания и использования вычислительной техники.
При подготовке специалистов в области телеграфной техники и техники передачи данных важную роль играет выполнение курсового проекта по курсу «Сети и системы передачи дискретной информации и АСУ». Основная его тематика — разработка элементов систем и сетей передачи дискретной информации (ПДИ) и оценка их характеристик, а также характеристик систем и сетей в целом.
необходимость повышения значимости фундаментальных наук в теоретической и профессиональной подготовке специалистов широкого профиля. Формирование такого специалиста основано
ные и ионные приборы», «Физика электронных прибороЁ» для студентов радиотехнических, электронных и инженерно-физических специальностей вузов. Задачник может быть использован также при подготовке специалистов по автоматике и телемеханике, вычислительной технике, электронному приборостроению и другим родственным специальностям.
Существующие задачники по электрическим машинам устарели и не соответствуют ни новым учебным планам и программам, ни современным учебникам, отражающим последние достижения электромеханики. Особенно актуальным представляется издание этого задачника в связи с перестройкой высшей школы и повышением требований к практической подготовке специалистов к их будущей профессиональной деятельности.
Быстрое развитие микроэлектроники приводит к необходимости разработки новых и совершенствования существующих технологических процессов производства дискретных полупроводниковых приборов и интегральных микросхем. При подготовке специалистов в области полупроводниковой технологии главное внимание прежде всего следует уделять анализу основных, наиболее существенных классов технологических процессов, которые являются общими в производстве различных типов полупроводниковых приборов и микросхем. К таким процессам относятся механическая, механо-химическая, физическая, химическая, электрохимическая и фотохимическая обработка поверхности полупроводников, формирование электронно-дырочных структур (эпитаксия, диффузия, ионная имплантация), методы создания омических контактов к приборам, защита поверхности полупроводниковых приборов и стабилизация ее свойств. Именно такой принцип и положен в основу построения настоящего пособия.
Возможный круг задач проектирования по основным областям (промышленности, сельскому хозяйству, району города) специальности «Электроснабжение» приведен ниже. Конкретную тематику курсовых и дипломных проектов разрабатывают кафедры с учетом дифференцированного обучения студентов. При индивидуальных планах обучения и подготовке специалистов по прямым договорам с предприятиями и учреждениями рекомендуются прикладные темы проектирования с учетом возможного использования результатов курсовых проектов при разработке дипломных.
В настоящее время электротехническая промышленность не имеет возможности производить для своих нужд материалы высшего качества. Сложность решаемых ею задач требует сотрудничества с другими отраслями промышленности, которые снабжают электротехнику высококачественным сырьем, полуфабрикатами, а часто и готовыми изделиями. Такими отраслями в настоящее время являются, в частности, химическая, металлургическая, электронная. Поэтому наука об электротехнических и конструкционных материалах смыкается со многими научными отраслями и представляет собой типичную комплексную научную дисциплину, которой при подготовке специалистов в средних специальных учебных заведениях уделяется большое внимание.
Учитывая большую роль, которую играли Московская электротехническая школа и Московский энергетический институт в подготовке специалистов-энергетиков, остановимся несколько подробнее па этом институте и истории его образования.
В 1972 г. Нигерия вступила в организацию «ОПЭК», а через год подписала соглашение с СССР о совместных поисках полезных ископаемых и о подготовке специалистов-нефтяников. С помощью СССР в г. Варри построен учеб-' ный корпус по подготовке специалистов-нефтяников. Многие нигерийцы обучаются в вузах Советского Союза. В настоящее время -в Нигерии открыто более 180 нефтяных месторождений на суше и примерно 30 месторождений в акватории Гвинейского залива на расстоянии 10—20 км от берега при глубине моря от 8 до 20 м. Наиболее крупные месторождения нефти расположены в акватории Окан и Мерен. В стране разрабатывается около 90 нефтяных месторождений. Общие разведанные запасы нефти в Нигерии оцениваются в 2,7 млрд. т. Общая протяженность магистральных нефтепроводов составляет 772 км.
Нельзя не отметить значительное отставание российских проектных организаций от их западных конкурентов не только и не столько в количестве привлекаемых систем проектирования, сколько в готовности персонала использовать современные технологии проектирования. В частности, до сих пор, в отличие от мировой ситуации, в России подавляющее большинство проектов в области цифровой техники реализуется с использованием схемного (графического) ввода проекта. Авторы надеются, что издание этой книги будет способствовать подготовке специалистов, владеющих современными средствами проектирования, и улучшению ситуации.
Системы подготовки добавочной воды контуров ТЭС и АЭС служат для восполнения потерь пара и конденсата при работе станций.
иметь в виду, что при термическом методе подготовки добавочной воды дистиллят, полученный на испарителях, включенных в систему регенеративного подогрева питательной воды по применяющейся в настоящее время схеме (без потерь тепловой экономичности, см. гл. 6), дешевле конденсата, сохраненного в системе электростанции с помощью паропреобразователей, так как производство дистиллята испарителями в этом случае не связано с недовыработкой электроэнергии. Однако таким путем можно получить ограниченное количество дистиллята, которым обычно компенсируются лишь внутренние потери электростанции. Когда наряду с внутренними имеются внешние потери, в схеме с паропреобразователями производительность их D выбирают равной общим потерям пара и конденсата. При этом, если имеется возможность восстанавливать внутренние потери с гомощью испарителей, включенных в систему регенеративного подогрева воды, ею следует воспользоваться. Производительность паро преобразователей ?>пп в этом случае будет равна внешним потерям /?внеш- Когда испарители не устанавливаются, Д,„ =D ,. +Z) „„„,. В последнем случае мож-
Принципиальная тепловая схема электростанции отражает все этапы технологического процесса преобразования энергии, выделившейся при сжигании органического топлива или деление ядер урана, в электрическую энергию и теплоту, используемую для промышленных нужд и теплофикации. Принципиальная тепловая схема электростанции на органическом топливе содержит все основное и вспомогательное технологическое оборудование от котельной установки до турбины по паровым и водяным линиям, а также все оборудование, служащее для отпуска теплоты внешним потребителям, термической подготовки добавочной воды, использования теплоты проявочной воды и пр.
Принципиальная тепловая схема может быть составлена лишь после того, как на основе предварительных проработок выбраны тип станции, начальные и конечные параметры, цикл паротурбинной установки и мощность ее, схема регенеративного подогрева питательной воды, способ подготовки добавочной воды, схема отпуска теплоты потребителю, схемы использования теплоты уплотнений турбины, эжектор-ной установки, продувочной воды паровых котлов и ПГ, испарителей и паропреобразователей и др.
6.19. Схема устройства вакуумного деаэратора для деанрации сетевой воды: 1 - подвод деаэрируемой воды; 2 — распределительный коллектор; 3 — верхняя тарелка; 4, 5 - тарелки струйного типа; 6 — отвод деаэрированной воды; 7 - отводящий канал; 8 - тарелка барботажного типа; 9 - перепускная труба; 10 - отсек парообразования; 11 - подвод пара при испо; ьзовании деаэратора для подготовки добавочной воды энергетических паровых котлов; 12 - подвод сетевой воды; 13 - перелив; 14 - отсос паровоздушной смеси (выпара)
мам, когда пропуск пара в деаэратор и перепуск дрекажей из регенеративных подогревателей имеют наибольшие значения. Если на электростанциях применяется химический метод подготовки добавочной воды, то обессоленная вода подается в линию до насосов и, следовательно, расход ее также должен учитываться при определеши необходимого расхода насосов ?>кн. Для теплофикационных турСин DK устанавливают по конденсационному режиму (при выключенных теплофикационных отборах) .
На многих тепловых электростанциях восполнение потерь конденсата и пара производится дистиллятом, который получают в испарительных установках из химически обработанной (умяпенной) воды или воды, прошедшей упрощенную обработку (известкование, содоиз-весткование, умягчение подкислением). Имеются также установки, которые работают на сырой воде с затравкой [54]. Такой метод подготовки добавочной воды паровых котлов (ПГ) называют термическим обессиливанием. В зависимости от того, какая вода подводится к испарителю, применяется тот или иной тип испарителя. На 6.28 приведена схема простейшей испарительной установки. При работе испарителя к нему непрерьтно подводится вода, обработанная одним из указанных методов, или (при другой конструкции испарит зля) наряду с необработанной (неумягченной) водой вводится затразка, которая требуется для того, чтобы осаждение солей жесткости происходило на частицах взвеси, а не на поверхностях теплообмена. В качестве затравки применяется обычно мелкокристаллическая взвесь природного мела и строительного гипса.
При схеме продувки с одним расширителем пар из расширителя направляется обычно в деаэратор основного конденсата турбины. Туда же направляется пар из первого расширителя при двухступенчатой схеме. Пар из второго расширителя при этом напргвляется обычно в атмосферный или вакуумный деаэратор добавочной воды (подпиточ-ной воды тепловых сетей). Дренаж направляется в ох!адитель продувки, где охлаждается водой, направляемой в химический цех (для подготовки добавочной и подпиточной воды), и затем сбрасывается. Таким образом, расширители продувки уменьшают потгри продувочной воды и увеличивают тепловую экономичность установки, вследствие того что большая часть содержащейся в воде теплоты при этом используется в цикле станции.
Конденсат этого пара (обратный конденсат) от тепло зого потребителя (ТП) может вообще че возвращаться или возвращаться загрязненным и тогда для использования в цикле его следует очистит! . В обоих случаях потери являются полными, т. е. равными расходу пара, поступающего к тепловому потребителю Дгп. Однако обычно обратный конденсат можно непосредственно направить в линию основного конденсата турбины, но потери могут быть сравнительно велики и для возмещения их необходимо предусмотреть специальные установка глубокого обес-соливания или испарители. Конечно, при больших потерях пара и конденсата у теплового потребителя можно применить схему с паропреобразо-вателями и получать на них все необходимое количество добавочной воды. В этом случае производительность паропреоб^ азователей выбирается равной сумме внутренних и внешних потерь и никаких других установок для подготовки добавочной воды не требуется (см. § 5.2). Выбор метода подготовки добавочной воды, компенсирующей потери АШ и Ашеш' пРовоДится по результатам технико-экономических расчетов.
8. Технически и экономически обосновать способ подготовки добавочной воды и установить место подачи ее в П При термическом способе подготовки добавочной воды необходимо опр:делить тип, число испарителей и схему их включения.
На ТЭС и АЭС рабочим телом, как правило, являются вода и водяной пар. Однако в зависимости от того, для каких цегей используется вода на электростанции, к ней (к ее качеству) предъявляются совершенно различные требования. На ТЭС и АЭС принято различать: воду и пар, используемые как рабочее тело в цикле (пар, конденсат, питательная вода); добавочную воду (для восполнения потерь рабочего тела в цикле электростанции); сетевую и подпиточную воду теплосетей и техническую воду. Последняя используется для отвода теплоты от отработавшего пара в конденсаторах турбин, в системе гидрозоло-шлакоудаления, для охлаждения масла и газа турбин и электрогенераторов, охлаждения подшипников вспомогательных механизмов (мельниц, дымососов, вентиляторов, питательных насосов и др.), Для отвода теплоты в системах расхолаживания реакторов, из бассейнов выдержки и для других аналогичных целей. Часть (незначительная) технической воды, поступающей на электростанцию, является исходной для подготовки добавочной воды основного цикла и подпиточной воды теплосетей.
Похожие определения: Плотности флуктуации Плотности одиночного Плотности состояний Появляется дополнительный Параметры электрической Появляются нелинейные Появление магнитного
|