Поддиапазоны измерения

Перед испытанием материалов или изделий на плеснестойкость споры плесневых грибков из каждой чистой культуры смывают дистиллированной водой; водную суспензию спор всех восьми видов грибков возрастом 14—28 суток сливают в общую колбу, и она должна быть использована для заражения образцов материалов или изделий в течение 6 ч. Доступные поверхности образцов равномерно опрыскивают с помощью пульверизатора суспензией спор грибков и выдерживают в боксе при температуре (25 ±10) °С и относительной влажности воздуха 80% до высыхания капель, но не более 60 мин. Затем образцы материалов вместе с контрольными образцами питательных сред в стерильных чашках Петри располагают на расстоянии не менее 20 мм друг от друга и не менее 50 мм от стенок камеры (эксикатора). Развитие плесени в питательных средах служит показателем доброкачественности использованной суспензии спор. В камере поддерживают температуру (29 ± 2) °С и относительную влажность воздуха более 90% (условия, наиболее благоприятные для роста плесени). Продолжительность испытаний с момента установления режима — 28 суток4. Через каждые 7 суток крышку эксикатора приоткрывают на 3 мин для притока воздуха.

В ряде случаев, например при конструировании высокостабильных кварцевых генераторов, требуется поддерживать определенную температуру внутри рабочего объема с точностью до 0,01—0,001 °С при изменении температуры окружающей среды от —60 до +70°С. В этом случае делают двойной термостат. Внутри первого («грубого») термостата поддерживают температуру с точностью (0,5ч-2)°С, при этом внутри второго термостата удается поддерживать температуру с высокой точностью.

Для предотвращения коррозии и повышения чистоты получаемого продукта ректификационная колонна должна работать в непрерывном режиме. При этом поддерживают температуру в кубе 40°С, в верхней части колонны 32°С и в дефлегматоре не более 28 °С. Разность давлений в кубе и входном патрубке дефлегматора не должна превышать 270 Па.

Температурные погрешности ТГ обусловлены изменением активных сопротивлений ротора и обмотки статора в зависимости от температуры. Для снижения их до минимума роторы выполняются из материалов, сопротивление которых мало зависит от температуры. Кроме того, применяют термосопротивления, стабилизирующие активное сопротивление цепи возбуждения, или автоматически поддерживают температуру обмоток постоянной с помощью регулируемых нагревательных элементов.

Температурные погрешности ТГ обусловлены изменением активных сопротивлений ротора и обмотки статора в зависимости от температуры. Для снижения их до минимума роторы выполняются из материалов, сопротивление которых мало зависит от температуры. Кроме того, применяют термосопротивления, стабилизирующие активное сопротивление цепи возбуждения, или автоматически поддерживают температуру обмоток постоянной с помощью регулируемых нагревательных элементов.

Испытания проводят при 50± 1 °С. Насыщенный раствор подают в камеру непрерывно из емкости, в которой поддерживают температуру 57±3 "С, давление воздуха 10Б±7 кПа, скорость подачи раствора 1,5± +0,5 мм-ч/см*. Средний расход раствора на 80 см2 поверхности камеры 1,0—2,0 мл

Масляные лак:! быстрой горячей («огневой») сушки применяют при эмалировании листовой электротехнической стали для расслоенных магнитопроводов электрических машин и аппаратов с целью изоляции листов друг от друга, чтобы уменьшить потери на вихревые токи в переменных магнитных полях. Растворитель таких лаков — труднолетучий (керосин). Листы стали на конвейерной установке покрывают лаком и затем быстро пропускают сквозь печь, в которой поддерживают температуру около 500°С.

В ячейках поддерживают температуру 65—70°С.

Температура перегретого пара должна поддерживаться постоянной всегда независимо от режима работы и нагрузки котлоаг-регата, поскольку при ее понижении повышается влажность пара в последних ступенях турбины, а при повышении температуры сверх расчетной появляется опасность чрезмерных термических деформаций и снижения прочности отдельных элементов турбины. Поддерживают температуру пара на постоянном уровне с помощью регулирующих устройств — пароохладителей. Наиболее широко распространены пароохладители впрыскивающего типа, в которых регулирование производится путем впрыскивания обессоленной воды (конденсата) в поток пара. Вода при испарении отнимает часть теплоты у пара и снижает его температуру ( 7.15, а).

Реле поддерживают температуру помещения или какого-либо устройства в заданном диапазоне. В качестве датчиков температуры в них применяют контактные термометры, терморезисторы и другие термочувствительные элементы.

514. Цифровой амперметр имеет следующие поддиапазоны измерения: 10 мА; 100 мА; 1 А; 10 А. Определить, с какой относительной погрешностью могут быть измерены токи 5 мА; 40 мА; 0,3 А; 4 А, если постоянные коэффициенты С и В для всех поддиапазонов равны соответственно 0,01 и 0,0025.

530. Цифровой вольтметр имеет следующие поддиапазоны измерения: 100 мВ; 1 В; 10 В; 100 В. С какой относительной погрешностью могут быть измерены напряжения 70 мВ; 0,6 В; 3 В; 75 В, если постоянные коэффициенты С и В для всех поддиапазонов равны соответственно 0,006 и 0,0025?

554. Цифровой омметр имеет следующие поддиапазоны измерения: 10 Ом; 100 Ом; 1 кОм; 100 кОм; 1 МОм. Опре-дел„ить, с какой относительной погрешностью могут быть измерены сопротивления 5 Ом; 70 Ом; 300 Ом; 1 кОм; 400 кОм, если постоянные коэффициенты С и В для всех поддиапазонов равны соответственно 0,003 и 0,001.

Уравновешивание мостовой схемы осуществляется набором резисторов в плече Ra с помощью контактов реле Р± — Pw. Контактами реле PZI — PZS устанавливаются поддиапазоны измерения моста (восемь поддиапазонов).

Поддиапазоны измерения емкости, основные погрешности измерения С и tg6 и напряжения на объекте измерения приведены в табл. 3-5.

Поддиапазоны измерения индуктивности, рабочие частоты, погрешности измерения L и tg б и напряжения на объекте измерения приведены в табл. 3-6.

Поддиапазоны измерения, значения коэффициентов с и d и входные параметры прибора приведены в табл. 3-7.

Поддиапазоны измерения и записи тангенса угла диэлектрических потерь испытуемого конденсатора: 0—1%; 0—2%; 0—5%; 0—10%.

Поддиапазоны измерения и записи отклонения емкости испытуемого конденсатора в процентах от установленного значения емкости: ±2; ±5; от —9 до +11; от —15 до +25.

Поддиапазоны измерения напряженности магнитного поля, ка/м 5; 12,5; 25; 50; 125; 250 —

Поддиапазоны измерения 25, 50 и 100 ка/м.



Похожие определения:
Плотностей вероятности
Плотности флуктуации
Плотности одиночного
Плотности состояний
Появляется дополнительный
Параметры электрической
Появляются нелинейные

Яндекс.Метрика