Поддерживает транзисторВ общем случае структурная схема выпрямительного устройства ( 10.33) содержит трансформатор Т, выпрямитель В, сглаживающий фильтр Ф и стабилизатор выпрямленного напряжения Ст. Трансформатор служит для изменения синусоидального напряжения сети С до необходимого уровня, которое затем выпрямляется. Сглаживающий фильтр уменьшает пульсации выпрямленного напряжения. Стабилизатор поддерживает неизменным напряжение на приемнике П при изменении напряжения сети. Отдельные узлы выпрямительного устройства могут отсутствовать, что зависит от условий работы.
го. Система регуляторов поддерживает неизменным и заданным суммарный расход горючего Q0.
Специальный регулятор поддерживает неизменным расход горючего Qo, следовательно, суммарный ток трех ветвей модели должен быть равен также фиксированной величине /0, поэтому в схеме 10.3,в включен источник тока 1К = /0. Схема Ю.З.в удовлетворяет уравнениям (10.5) и может служить электрической моделью системы 10.2.
матора Тр диодами Д выпрямляют переменное напряжение. Сглаживающий фильтр СФ уменьшает пульсации выпрямленного напряжения до требуемого значения. Установленный после сглаживающего фильтра стабилизатор Ст поддерживает неизменным напряжение на нагрузочном устройстве или резисторе с сопротивлением /?„ при изменениях напряжения сети или сопротивления Кн.
В выпрямленном напряжении и01 помимо постоянной составляющей присутствует переменная составляющая, которая с помощью сглаживающего фильтра СФ снижается до требуемого уровня, так что напряжение ы02 на выходе фильтра имеет очень малые пульсации. Установленный после фильтра стабилизатор постоянного напряжения Cm поддерживает неизменным напряжение ?/н на нагрузочном устройстве RN при изменении значений выпрямленного напряжения или сопротивления RH.
В общем случае структурная схема выпрямительного устройства ( 10.33) содержит трансформатор Т, выпрямитель В, сглаживающий фильтр Ф и стабилизатор выпрямленного напряжения Ст. Трансформатор служит для изменения синусоидального напряжения сети С до необходимого уровня, которое затем выпрямляется. Сглаживающий фильтр уменьшает пульсации выпрямленного напряжения. Стабилизатор поддерживает неизменным напряжение на приемнике /7 при изменении напряжения сети. Отдельные узлы выпрямительного устройства могут отсутствовать, что зависит от условий работы.
Ток в емкостном элементе ie=»t— 4 переменный. Периодическая зарядка и разрядка емкостного элемента поддерживает неизменным уровень тока в приемнике с сопротивлением нагрузки гж.
В общем случае структурная схема выпрямительного устройства ( 10.33) содержит трансформатор Т, выпрямитель В, сглаживающий фильтр Ф и стабилизатор выпрямленного напряжения Ст. Трансформатор служит для изменения синусоидального напряжения сети С до необходимого уровня, которое затем выпрямляется. Сглаживающий фильтр уменьшает пульсации выпрямленного напряжения. Стабилизатор поддерживает неизменным напряжение на приемнике Я при изменении напряжения сети. Отдельные узлы выпрямительного устройства могут отсутствовать, что зависит от условий работы.
амплитудой, нужной для выпрямления с помощью выпрямителя В, состоящего из выпрямительных диодов. Сглаживающий фильтр Сф уменьшает пульсации выпрямленного напряжения. Стабилизатор Ст поддерживает неизменным напряжение на нагрузочном резисторе при изменениях напряжения сети или сопротивления нагрузки. В зависимости от условий работы и требований, предъявляемых к выпрямительным устройствам, отдельные узлы его могут отсутствовать. Например, если напряжение сети соответствует требуемой величине, то можно не использовать трансформатор.
И", (11.39) следует, что м. д. с. первичной обмотки компенсирует размагничивающее действие м. д. с. вторичной обмотки и поддерживает неизменным основной поток в магнитопроводе трансформатора.
Структурная схема однофазного сетевого источника питания показана на рисунке 18.1. Трансформатор Тр служит для преобразования напряжения сети в напряжение той же частоты, но с другой амплитудой, нужной для выпрямления с помощью выпрямителя В, состоящего из выпрямительных диодов. Сглаживающий фильтр СФ уменьшает пульсации выпрямленного напряжения. Стабилизатор Cm поддерживает неизменным напряжение на нагрузочном резисторе при изменениях напряжения сети или сопротив-
Если на входе низкий уровень напряжения {Увх =[/?„, то открыт ^-канальный транзистор VT2, а л-канальный VT, закрыт. Выходное напряжение соответствует логической 1 (t/Bbl!(= U^K Un). Причем это напряжение поддерживает транзистор VT2 в открытом состоянии. Если на входе появляется высокий уровень напряжения (?/вх= ?/*х «?/„), то транзистор VTl открывается, a VT2 закрывается. Выходное напряжение близко к нулю (1/и«=С/2и»0).
При малом г (г « Ri) напряжение на базе UG я» — ?t. Отрицательное напряжение на базе поддерживает транзистор Т1 в запертом состоянии. Конденсатор С при этом начинает заряжаться. Зарядный ток протекает от источника -\-Е через резисторы R, г и конденсатор С к источнику —Ег. Постоянная времени цепи заряда 62 = C(R + + г) w CR.
длительно устойчивом состоянии был заряжен до напряжения U Cio, практически равного напряжению питания (минус на левой, согласно 6.63, обкладке Сь плюс на правой). За время переключения транзисторов напряжение на конденсаторе не успело существенно измениться. Левая обкладка конденсатора через участок коллектор — эмиттер насыщенного транзистора 7\ связана с корпусом устройства, напряжение на правой обкладке, соединенной с базой 72, поддерживает транзистор Т2 в запертом состоянии. При этом конденсатор С{ перезаряжается на источник питания —Е ( 6.64, а). На 6.64, а участок коллектор — эмиттер насыщенного транзистора TI представлен в виде короткозамкнутого отрезка, коллекторный переход запертого транзистора Tz — в -виде генератора тока /коз- Конденсатор С\ перезаряжается через резистор /?02 и генератор тока /К02> т. е. ток его перезарядки имеет две составляющие. Используя теорему об эквивалентном генераторе, цепь перезарядки можно привести к последовательной /?С-цепи ( 6.64, б). В соответствии с правилами нахождения Еэк и R3K (см. § 1.3) RgK =
Ждущий мультивибратор с корректирующей диодно-резистивной цепью ( 6.68). К коллектору транзистора 7\ подключены две цепи: резистор /?4 и цепь из последовательно соединенных диода Д и резистора /?2> влюченная параллельно резистору Я4. Времязадающий конденсатор Ct подключен к коллектору TI через диод Д. Исходное состояние схемы соответствует состоянию мультивибратора, выполненного по схеме 6.61. После запуска транзистор 7\ насыщается, транзистор Г2 запирается. При насыщении 7\ анод диода Д через малое сопротивление участка коллектор-эмиттер транзистора 7\ оказывается связанным с корпусом устройства. Катод диода через резистор R2 связан с отрицательной клеммой источника питания ?. Диод Д отпирается. Падение напряжения на открытом диоде мало. Можно считать, что левая (согласно рис, 6.68) обкладка конденсатора С1 связана с корпусом через два короткозам-кнутых участка: участок анод-катод открытого диода Д и участок коллектор -эмиттер насыщенного транзистора Т1. Напряжение на правой обкладке конденсатора С( поддерживает транзистор Г2 в запертом состоянии. Конденсатор С1 на этапе формирования импульса перезаряжается через резистор R^2 практически так же, как и в рассмотренной ранее схеме ждущего мультивибратора. Существенное отличие в работе мультивибратора по схеме 6.68 имеет место на этапе восстановления напряжения.
С указанной постоянной времени конденсатор Cj заряжается до напряжения t/ynp. После запуска ждущего мультивибратора напряжение на конденсаторе поддерживает транзистор Т2 в запертом состоянии. При этом конденсатор Q перезаряжается постоянным коллекторным током /Н4. Напряжение на базе Т2 убывает по линейному закону с постоянной скоростью. Длительность выходного импульса пропорциональна начальному напряжению на конденсаторе, т. е. управляющему напряжению: т = С1(УуПр//к4- Изменение t/ynp вызывает пропорциональное изменение длительности выходного импульса.
Конденсатор Cj, зарядившийся до напряжения ивкл = г\Е, после переключения транзисторов ждущего мультивибратора начинает перезаряжаться через насыщенный транзистор Т.2 и резистор К2 на источник питания Е с постоянной времени вф = /?2Ci Отрицательное напряжение на правой обкладке конденсатора С. поддерживает транзистор Т3 в запертом состоянии. Через интервал
имеет отрицательный заряд и через эезистор /?ci поддерживает транзистор 7'2 в открытом состоянии.
на левой, согласно 5.58, обкладке Cit плюс на правой). За время переключения транзисторов напряжение на конденсаторе не успело существенно измениться. Левая обкладка конденсатора через участок коллектор — эмиттер насыщенного транзистора 7\ связана с корпусом устройства, напряжение на Правой обкладке, соединенной с базой Т2, поддерживает транзистор Т2 в запертом состоянии. При этом конденсатор Сг перезаряжается на источник питания — ? ( 5.61, а). На 5.61, а участок коллектор — эмиттер насыщенного транзистора 7\ представлен в виде коротко-замкнутого отрезка, коллекторный переход запертого транзистора Т а — в виде генератора тока /К02. Конденсатор С, перезаряжается через резистор R6z и генератор тока /К02, т. е. ток его перезаряда имеет две составляющие. Используя теорему об эквивалентном генераторе, цепь перезаряда можно привести к последовательной ЯС-цепи ( 5.61, б). В соответствии с правилами нахождения значений ?экв и R9KB (см. § 2.1) #9КВ = Яб2; E9KS = — E—IK02R6z. Напряжение на конденсаторе С\ изменяется по экспоненциальному закону от +[/C]o«+? до — (? + /к02#б2)»— ?. Когда напряжение на C-i, а следовательно, и на базе Т2 превысит нулевой уровень, транзистор Т2 отпирается и формирование длительности выходного импульса заканчивается. Таким образом, процесс разряда конденсатора Q является основным процессом в схеме во время квазиустойчивого состояния равновесия. Зависимость напряжения на С1 от времени показана на 5.62. В соответствии с указанным графиком длительность выходного импульса
Поскольку #Ki > #К2, и'э\ < \Ua\. Через короткозамкнутый участок коллектор—эмиттер транзистора Т± левая обкладка Cj оказывается связанной с эмиттером 7V Положительное напряжение на правой обкладке С^ поддерживает транзистор Tz в запертом состоянии; ибэ2 = ис1-
После лавинного запирания транзистора отрицательное напряжение на конденсаторе поддерживает транзистор в запертом состоянии. При этом конденсатор С заряжается через резистор /?э от источника питания -}-Е9, и величина отрицательного запирающего напряжения на эмиттере Т уменьшается. Когда напряжение на эмиттере превысит нулевой уровень и повысится до е„б, транзистор снова переходит в активный режим и начинается лавинный процесс его включения. В данной схеме в перезарядке конденсатора С участвует не ток /ко, а обратный ток запертого эмиттерного перехода /эо, который при использовании несимметричных биполярных транзисторов в несколько раз меньше, чем /ко. Нестабильность величины /эо в силу малости этого тока меньше сказывается на стабильности зарядного тока. Стабильность частоты колебаний повышается. Однако это повышение приводит к необходимости использования дополнительного источника питания с полярностью напряжения, обратной полярности источника —Е. Другим недостатком является резкий спад вершины выходного импульса блокинг-генератора. При формировании импульса транзистор Т насы-
лектору Ti через диод Д. Исходное состояние схемы соответствует состоянию мультивибратора на 5.58. После запуска транзистор TI насыщается, транзистор Г2 запирается. При насыщении Т^ анод диода Д череа малое сопротивление участка коллектор —эмиттер транзистора TI оказывается связанным с корпусом устройства. Катод диода через резистор /?2 связан с отрицательной клеммой источника питания Е. Диод Д отпирается. Падение напряжения на открытом диоде весьма мало. Можно считать, что левая (согласно 5.65) обкладка конденсатора Ci связана с корпусом через два короткозамкнутых участка — участок анод—катод открытого диода Д и участок -коллектор—эмиттер насыщенного транзистора TI. Напряжение на правой обкладке Сг поддерживает транзистор Г2 в запертом состоянии. Конденсатор Сг на этапе формирования импульса перезаряжается через R$2 практически так же, как и в рассмотренной схеме ждущего мультивибратора. Существенное отличие в работе схем имеет место на этапе восстановления напряжения.
Похожие определения: Плотность размещения Плотность заполнения Плотности диффузионного Плотности напряжения Параметры эквивалентного Появилась возможность Появляется переменная
|