Поддержание напряженияАвтоматический регулятор РПДЭ-3 ( 7.9) предназначен для поддержания режимов бурения скважин турбобуром и ротором. Этот регулятор входит в комплект всех серийных буровых, а также вновь разрабатываемых установок. Регулятор РПДЭ-3 обеспечивает режим поддержания заданного значения нагрузки на долото (веса инструмента на крюке) — основной режим; режим поддержания заданного значения скорости подачи или подъема инструмента — вспомогательный режим.
Во вспомогательном режиме поддержания заданного значения скорости подачи или подъема инструмента переключателем УП питание подается на обмотку возбуждения сельсина СЗ уставки скорости, а питание ППУ-1 и датчика веса отключается. Напряжение с обмоток синхронизации сельсина СЗ поступает непосредственно на обмотки управления магнитных усилителей МУ1 и МУ2, минуя ППУ-1. В среднем (нулевом) положении рукоятки управления задающий сигнал на входе СМУ равен нулю и вал двигателя ДП неподвижен. При повороте рукоятки в направлении «подъем» или «подача» на выходе СМУ (в обмотках возбуждения ОВГП генератора ГП) появляется ток той или иной полярности, на зажимах якоря ГП возникает напряжение, а двигатель ДП начинает вращаться с частотой и направлением, зависящими от положения рукоятки управления.
Однако электроснабжающие организации требуют не просто увеличения коэффициента мощности, а поддержания заданного оптимального значения коэффициента реактивной мощности. Коэффициент реактивной мощности tgcp — это отношение реактивной нагрузки потребителя к активной, участвующей в максимуме нагрузки энергосистемы. Если фактический tgcpij, предприятия равен оптимальному tgq>m,T, заданному энергосистемой, то предприятию представляется скидка до 8% как с ос-
Автоматическим регулятором называется автоматическое устройство, которое реагирует на изменение регулируемой величины, характеризующей технологический процесс, и управляет этим процессом с целью поддержания заданного значения регулируемой величины или изменения ее по заданному закону.
Автоматический регулятор типа РПДЭ-3 предназначен для поддержания режимов бурения скважин турбобуром и ротором. Этот регулятор входит в комплект серийных буровых, а также вновь разрабатываемых установок. Он обеспечивает режим поддержания заданного значения нагрузки на долото (веса инструмента на крюке), т. е. основной режим, и режим поддержания заданного значения скорости подачи или подъема инструмента — вспомогательный ре-
На вспомогательном режиме поддержания заданного значения скорости подачи или подъема инструмента переключателем УП питание подается на обмотку возбуждения сельсина СЗ уставки скорости, а питание ППУ-1 и датчика веса отключается. Напряжение с обмоток синхронизации сельсина СЗ поступает непосредственно на обмотки управления магнитных усилителей МУ{ и МУ2, минуя ППУ-1. В среднем (нулевом) положении рукоятки управления задающий сигнал на вхеде СМУ равен нулю и вал двигателя ДП неподвижен. При повороте рукоятки в направлении «подъем» или «подача» на входе СМУ (в обмотках возбуждения генератора ОВГП появляется ток той или иной полярности), на зажимах якоря ГП возникает напряжение, а двигатель ДП начинает вращаться с частотой и направлением, зависящим от положения рукоятки управления.
Система управления скоростью во второй зоне, схема которой показана на 83, является по существу двухконтурной системой поддержания заданного тока якоря, что при ?/я = = const равносильно поддержанию заданной мощности привода. При работе двигателя в первой зоне регулятор тока якоря РТЯ не включен в работу, ток возбуждения определяется номинальным сигналом задания U3 н и равен номинальному. После достижения ?/я = Uя. н с помощью реле номинального напряжения
3. Для поддержания заданного небольшого перепада между давлением воды, подаваемой в уплотнение, и давлением воды в контуре (чтобы исключить большие протечки воды в контур) необходима система автоматического регулирования. Что также ведет к снижению надежности системы уплотнения.
Для поддержания заданного водно-химического режима реакторных контуров необходимо вывести загрязняющие примеси, т. е. очистить определенную часть реакторной воды, называемой продувочной водой (продувкой). Количество продувки рассчитывают по количеству поступающих в контур примесей (продукты коррозии, хлорид-ионы, соединения Са, Mg, Na).
пользуют механические мешалки. Иногда применяют кольцевые индукторы, заключенные в герметичную стальную оболочку, которые вводятся прямо в реактор (погружные индукторы). Для веществ с большой вязкостью и для непрерывных процессов могут использоваться реакторы из пучка труб или коаксиальные конструкции. Например, изготовив внешнюю трубу из аустенитной, а внутреннюю — из магнитной стали, можно добиться равномерного нагрева обеих труб полем одного внешнего индуктора. При проектировании систем обогрева химических реакторов следует учитывать ряд особенностей. Реакции полимеризации обычно проходят с выделением тепла, и часто необходим отвод тепла для поддержания заданного температурного режима или охлаждения массы по окон-„ чании процесса. При обогреве ^ паром или органическим теплоносителем подача и отвод "" тепла осуществляются одной -"4- системой, а при индукционном методе необходимы специальные меры, например продувка воздуха между индуктором и стенкой реактора. Наконец, химические реакторы обычно работают во
Требования по эксплуатации регламентируются производственными инструкциями на каждом рабочем месте, которые устанавливают порядок наблюдения, регулирования, обслуживания и поддержания заданного нормального режима оборудования.
Автоматическое регулирование возбуждения обеспечивает поддержание напряжения сети, дает возможность снизить уровень напряжения на шинах подстанции (который зачастую неоправданно велик), улучшает условия питания других потребителей и позволяет минимизировать потери энергии в распределительных сетях, электрических машинах и трансформаторах. В схемах серийных установок применяют систему автоматического регулирования тока возбуждения, обеспечивающую его увеличение с ростом тока статора (система компаундирования). Кроме того, предусматривают форсировку возбуждения при значительных посадках напряжения с помощью реле РФ (см. 28).
Стабилизация осуществляется с помощью устройства, называемого стабилизатором, которое включают между фильтром и нагрузочным устройством. Стабилизатором напряжения (тока) называют устройство, автоматически обеспечивающее поддержание напряжения (тока) нагрузочного устройства с заданной степенью точности.
Стабилизатором напряжения (тока) называют устройство, автоматически обеспечивающее поддержание напряжения (тока) нагрузочного устройства с заданной степенью точности.
Сглаживающий фильтр уменьшает пульсацию выпрямленного напряжения, а стабилизирующее устройство обеспечивает поддержание напряжения на нагрузке в заданных пределах при колебаниях напряжения сети.
Режим работы многих электроприемников обычно отличается непостоянством, что приводит к колебаниям напряжения в питающих сетях. Поддержание напряжения строго на заданном уровне при колебании нагрузок
Основные выводы. Из таблицы расчетных отклонений напряжения следует, что в режиме максимальны,4 "чгрузок отклонения на стороне 0,4 кВ находятся в норме и обеспечивают поддержание напряжения на необходимом уровне — до —5% в силовых сетях и до —2,5% в осветительных установках. Однако в режиме минимальных нагрузок отклонения напряжения превышают допустимые в пределах до +12%, что может привести к недопустимому повышению напряжений у электроприемников. Во избежание этого следует использовать встречное регулирование с помощью устройств РПН на трансформаторах ГПП со снижением напряжения на пять ступеней по 1,67%, или на —8,3%. Тогда при наиболее повышенном напряжении на ТП-4 при указанном регулировании напряжение на шинах 0,4 кВ составит 12,2 — 8,3 = 3,9%, что вполне допустимо.
чей и удлиняется время плавки; при снижении напряжения на 10% световой поток ламп снижается на 30%. Поддержание напряжения и частоты в допустимых пределах обеспечивается автоматическим регулированием возбуждения и скорости генераторов на электрических станциях, регулированием возбуждения синхронных компенсаторов, изменением коэффициента трансформации трансформа' торов на подстанциях и т. д.
Электромагнитный корректор ЭМК обеспечивает поддержание напряжения при различных нагрузках генератора в пределах установленного статизма. Основным структурным элементом ЭМК является измерительный орган, состоящий из трехфазного насыщающегося трансформатора 7Пзм, выпрямителей VC4, VC5, обмотки управления магнитного усилителя и регулируемых резисторов RR и RR3. Измерительный орган подключается к выводам генератора через трансформаторы напряжения TV и регулировочный
рирующего устройства, если колебания напряжения при включении и выключении печи будут находиться в допустимых пределах. На 3.20 приведена схема питания печи промышленной частоты. Печи снабжаются регуляторами электрического режима АРИР, которые в заданных пределах обеспечивают поддержание напряжения, мощности Рп и cos фп путем изменения числа ступеней напряжения силового трансформатора и подключения дополнительных секций конденсаторной батареи. Регуля-
Влияние включения в нагрузку конденсаторов ( 11.9,в). Конденсаторы улучшают созф и обеспечивают поддержание напряжения при изменении режима, что может резко ухудшать устойчивость ( 11.9,2, д, где UK — напряжение на конденсаторах, хс — их сопротивление).
Промежуточные синхронные компенсаторы, устанавливаемые на подстанциях, должны обеспечивать поддержание напряжения на линии при изменениях режима электропередачи и тем самым повышать ее устойчивость. Промежуточные синхронные компенсаторы могут быть особенно эффективны при установке на них автоматических регуляторов возбуждения без зоны нечувствительности. В этом случае мощность синхронных компенсаторов может составить величину 0,6 — 0,8 передаваемой мощности, что делает применение подобных схем экономически оправданным и конкурентноспо.юбным по отношению к применению других средств повышения устойчивости, например с продольной компенсацией индуктивного сопротивления линии при помош.и статических конденсаторов. Дальнейшее уменьшение установленной мощности промежуточных синхронных компенсаторов может быть получено при подборе регулирующих устройств, наиболее эффективных в каждом конкретном случае.
Похожие определения: Плотность элементов Плотность материала Плотность размещения Плотность заполнения Плотности диффузионного Плотности напряжения Параметры эквивалентного
|