Появление погрешностиЗащита синхронных двигателей от асинхронного хода может осуществляться или при помощи защиты от перегрузки по току статора, либо с помощью специального устройства, реагирующего на появление переменного тока в обмотке ротора [Л. 10-4].
Появление переменного однофазного тока сыграло существенную роль в развитии электротехники вообще, однако попытки решения проблемы централизованного производства и распределения электроэнергии на переменном однофазном токе не привели к заметным сдвигам в области электропривода вследствие того, что электродвигатели однофазного тока не имели пускового вращающего момента.
Для защиты от асинхронного режима в принципе может быть выполнена также защита, реагирующая на появление переменного тока в цепи ротора.
Для защиты от асинхронного режима в принципе может быть выполнена также защита, реагирующая на появление переменного тока в цепи ротора.
11-10. Принципиальная схема токовой защиты синхронного двигателя от несинхронной работы, реагирующей на появление переменного тока в обмотке возбуждения.
Токовая защита, реагирующая на появление переменного тока в цепи возбуждения. Принцип работызащиты поясняется схемой, изображенной на 11-10. Реле тока РТЗ присоединяется к ТТ2, включенному своей первичной обмоткой в цепь возбуждения. При выпадении двигателя из синхронизма переменный ток, появляющийся в обмотке возбуждения, трансформируется ТТ2 и обусловливает срабатывание РТЗ. Оперативный ток к защите подводится через вспомогательный контакт автоматики пуска. Выдержка времени РВ5 должна обеспечивать отстройку защиты о г бросков тока в случаях включения возбуждения и при внешних к. з. Реле Pfl^i имеет то же назначение, что и в схеме на 11-9. При выборе параметров защиты учитывается зависимость коэффициента трансформации ТТ2 от значения скольжения и постоянного тока в цепи возбуждения. Практическое выполнение защиты встречает ряд затруднений.
— — появление переменного тока в цепи возбуждения 504
Для защиты от асинхронного режима в принципе может быть выполнена также защита, реагирующая на появление переменного тока в цели ротора.
где Yi обозначает ту часть потокосцепления обмотки трансформатора, которая изменяется линейно во времени (т. е. индуцирует постоянное напряжение), а Ч?а обозначает ту часть потокосцепления, которая вызывает появление переменного напряжения. Так как первая составляющая потокосцепления изменяется' с постоянной скоростью, то
Синхронные электродвигатели должны иметь защиту от асинхронного режима. Она может быть выполнена одним из следующих способов [31]: с помощью реле, реагирующего на увеличение тока в обмотке статора; с помощью устройства, реагирующего на появление переменного тока в обмотке ротора; с помощью устройства, действующего на принципе отсчета числа электрических про-воротов ротора при асинхронном режиме.
Таким образом, для переменного тока с частотой о>0 (точнее, для узкой полосы частот вблизи о>0, тем более узкой, чем выше добротность контура) колебательный контур представляет собой большое сопротивление, в то время как для всех других частот его сопротивление мало. Это позволяет использовать резонанс токов для выделения одного определенного колебания из сигнала сложной формы, чем и пользуются широко на практике. В качестве примера укажем на устройство резонансного усилителя, одна из схем которого (в упрощенном виде) показана на 485. В анодной цепи имеется колебательный контур, настраиваемый на частоту сигнала, который желают усилить. Для резонансной частоты контур представляет собой большое сопротивление и колебания анодного тока лампы вызывают на его концах появление переменного напряжения. Для этой частоты (точнее, для узкой полосы частот) резонансный усилитель действует таким же образом, как и усилитель
Для обнаружения электромагнитных волн Герц применял вибраторы различной формы. Наиболее простым и удобным является прямой открытый вибратор, тождественный по форме и размерам с излучающим вибратором ( 514). Под действием переменного электрического поля проходящей электромагнитной волны электроны внутри вибратора начинают совершать вынужденные колебания, отчего в вибраторе появляется быстропеременный ток, а между обеими половинами вибратора — переменное напряжение. Если длина приемного вибратора равна длине излучающего, то собственные частоты обоих диполей совпадают и электрические колебания в приемном диполе усиливаются вследствие резонанса. Появление переменного напряжения Герц обнаруживал по возникновению электрической искорки в микроскопическом зазоре в середине вибратора или по свечению миниатюрной газоразрядной трубки Т, включенной между обеими половинами вибратора.
Надо отметить, что все входящие в (6.2) величины могут изменяться во времени.под влиянием дестабилизирующих факторов. Это вызывает появление погрешности реле по току срабатывания. Особенно резко может изменяться ЛСрро, так как во входную часть РО входят нелинейные элементы (например, транзисторы), параметры которых существенно зависят от температуры. Поэтому для уменьшения погрешности реле по току срабатывания желательно выполнение условия
Наличие магнитопровода обусловливает появление погрешности от гистерезиса и вихревых токов, поэтому ферродинамические приборы обладают большей основной погрешностью, чем электродинамические.
При этом к концу процесса коммутации резко уменьшается ток г\, т. е. коммутируемая секция заканчивает коммутацию с так называемой ступенью малого тока. Следовательно, при ускоренной коммутации допустима большая разница между ер и ек, чем при замедленной коммутации. Поскольку в эксплуатации появление погрешности коммутации как в одну, так и в другую сторону (т. е. ускоренная и замедленная коммутация) равновероятны, при расчете и наладке машины предпочитают иметь слегка ускоренную коммутацию. Для того чтобы усилить благоприятное влияние падения напряжений и^ -f- ы2 на процесс коммутации, в машинах постоянного тока с затрудненной коммутацией применяют щетки с большим переходным сопротивлением, несмотря на то, что это увеличивает потери мощности в щеточном контакте.
Рассмотрим этот способ на примере уменьшения погрешности, вызванной изменением некоторой влияющей величины . Пусть изменение этой величины вызывает появление погрешности преобразования Д с математическим ожиданием М [Д. и дисперсией D [А]. Рассмотрим процесс компенсации случайной составляющей погрешности А, поскольку компенсацию систематической погрешности этим способом можно рассматривать как частный случай компенсации случайной погрешности, В соответствии с этим способом в схему реального преобразователя включается некоторый элемент, вызывающий появление погрешности А„ (), коррелированной с погрешностью А и имеющей плотность распределения, близкую к плотности распределения по-
где сошах — максимальная частота в спектре погрешности; оа допускаемая относительная погрешность аппроксимации функции. При вычислении автокорреляционной функции на ЭВМ необходимо учитывать появление погрешности из-за квантования по
Неточность определения погрешностей повлечет за собой также появление погрешности А/^ (т) в определении корреляционной функции r^ (t), Значение этой погрешности можно найти из соотношения
Погрешность, обусловленная изменением температуры нерабочих спаев термопары. Градуировка термопар осуществляется при температуре нерабочих спаев, равной нулю. Если при практическом использовании термоэлектрического пирометра температура нерабочих спаев будет отличаться от 0° С, то это вызовет появление погрешности измерения. Для устранения этой погрешности термо-статируют нерабочие спаи в ванне с тающим льдом (см. 5-5), т. е. при температуре 0° С. Однако такой способ практически не всегда можно применить. Тогда нерабочие спаи термостатируют при других известных температурах и вводят поправку.
Появление погрешности первого вида связано с тем, что при конечных перемещениях Д =^= 0 приращения энергии AWk и коэнергии &W'k, приходящиеся на долю отдельных контуров, не удовлетворяют тождеству (2.17) и в соответствии с (2.16) отличаются на величину площади треугольника 123, равную Д/йДФЛ/2 (см. 2.1).
движной катушек, что вызывает изменение распределения тока между ними и появление погрешности. Поэтому в электродинамических амперметрах с параллельным включением подвижной и неподвижной катушек последовательно с ними включают безреактивные (по возможности) сопротивления из манганина. Это приводит к увеличению падения напряжения на зажимах прибора и к повышению потребляемой им мощности.
Широко пользуются понятием максимальной погрешности, под которым понимают закон трех сигм. Так как на практике число измерений не превышает нескольких десятков, то появление погрешности, равной +3сг, маловероятно. Поэтому погрешность ±3а считается максимально возможной случайной погрешностью. Погрешности больше + За считаются промахами и при обработке результатов измерений не учитываются.
Похожие определения: Параллельно включенным Плоскость поляризации Плоскости параллельной Плоскости скольжения Плотностью населения Плотность электронного Плотность магнитной
|