Появления значительныхВ-2. Кривые вероятности появления перенапряжений на проводе линии.
мые числа аварийных отключений из-за перекрытия изоляции могут быть определены лишь на основании технико-экономических расчетов, учитывающих стоимость сооружения линий и РУ, затраты на средства ограничения перенапряжений и устранения дуговых замыканий, а также ущерба от аварийных отключений. В таких расчетах используются статистические методы, которые учитывают случайный характер изменения метеорологических условий, появления перенапряжений, а также процессов перехода перекрытия внешней изоляции в устойчивое замыкание.
Максимальные перенапряжения на изоляции во время переходного процесса, как правило, значительно превышают перенапряжения установившегося режима, но имеют значительно меньшую длительность. Для выбора изоляции и мер защиты от перенапряжений важно определить не только предельные значения i7MaKC, но и вероятность появления перенапряжений, близких к максимальным.
Кроме того, в блочных схемах возрастает опасность появления перенапряжений при большом разбросе или отказе одной из фаз при коммутациях включения или отключения, ведущих к неполно-фазным режимам (см. гл. 21). Таким образом, наряду с достоинствами (экономия выключателей, ограничение перенапряжений при АПВ и отключении ненагруженных линий, ограничение повышений напряжения при основной частоте) блочные схемы обладают рядом недостатков. При перенапряжениях, вызванных неполнофазными включениями или обусловленных высшими гармониками, подвергается опасности наиболее ценное оборудование — трансформаторы или автотрансформаторы. Поэтому схемы без выключателей на стороне высшего напряжения применяются преимущественно при напряжениях до 330 кВ включительно.
274. Вероятность (р) появления перенапряжений при отключении ненагруженных линий:
279. Вероятность (р) появления перенапряжений при отключении ненагруженного трансформатора ПО кв, 20 Мва:
дению генератора с трехфазным возбудителем, имеющим внешние полюсы {см. 5.34), однако нужно принимать во внимание указанные в п. 4.5.2 предостережения, связанные с возможностью появления перенапряжений на обмотке возбуждения при пуске синхронного двигателя. В схеме, приведенной на 5.37, защитный резистор подключается с помощью тиристора при возникновении на обмотке возбуждения генератора отрицательной полуволны напряжения, наведенного с частотой скольжения в этой обмотке при асинхронном режиме. При положительной полуволне подключение резистора происходит через диод или второй тиристор. При достижении во время пуска критической частоты скольжения с началом очередной положительной полуволны подключается через еще один тиристор диодный выпрямитель. Управление тиристорами происходит с помощью электронных устройств, расположенных на роторе машины.
Возникновение высоких потенциалов приводит к многократным повторным зажиганиям дуги в межконтактном промежутке выключателя. Неограниченные перенапряжения в случае отсутствия аппаратов защиты от перенапряжений могут достигать очень высоких значений, достигая «холодной» прочности выключателя. Частота появления таких перенапряжений определяется частотой включения и отключения цепи выключателем. Наибольшую частоту появления перенапряжений в эксплуатации отмечают при коммутациях плавильных дуговых печей, отключении по режиму реакторов поперечной компенсации, особенно в цепях с вакуумными выключателями. В перечисленных случаях необходимо устанавливать аппараты защиты от перенапряжений.
44.35. Кривые распределения вероятностей появления перенапряжений с кратностью более кв п
В сетях с изолированной нейтралью или компенсацией емкостных токов однофазные замыкания на землю не сопровождаются протеканием больших токов через место повреждения, что позволяет продолжать эксплуатацию установки до тех пор, пока поврежденный участок не будет найден и отключен после принятия мер по обеспечению питания потребителей. Однако длительная работа сети в режиме замыкания одной фазы на землю представляет определенную опасность вследствие несимметрии фазных напряжений и появления перенапряжений от дуговых замыканий на землю. Кроме того, при этом повышается вероятность повреждения ослабленной или дефектной изоляции на другой фазе и возникновения режима двойного замыкания на землю.
В настоящее время пользуются в основном методом «самосинхро низациш или «.грубой синхронизации»: невозбужденный генератор при закороченной на резистор R обмотке возбуждения ( 5-34) первичным двигателем доводят до скорости, близкой к синхронной, затем генератор включают в сеть и возбуждают его. В результате действия механического толчка генератор втягивается в синхронизм. Разрядный резистор R, сопротивление которого в 5—10 раз больше сопротивления обмотки возбуждения, служит для предотвращения появления перенапряжений на обмотке в момент пуска генератора. На современных электростанциях пуск генераторов полностью автоматизирован.
38.24. Распределение вероятностей появления перенапряжений с кратностью к или более
вопрос о вероятности появления значительных апериодических слагающих, которые могут возникать в цепях с преобладающей индуктивностью только в моменты КЗ с малыми значениями мгновенных напряжений, что в системах сверхвысоких напряжений маловероятно. Следует также Отметить выявившиеся затруднения использования ТА с немагнитным зазором для защит с несколькими группами ТА разного типа (с зазором и без зазора). Поэтому рассматриваемый вопрос требует дальнейшего уточнения. Возможным путем улучшения работы ТА в переходных режимах является использование быстродействующих защит, работающих в самом начале возникновения КЗ в доли четверти периода промышленной частоты, когда электромагнитные ТА работают в линейном режиме (насыщение не началось). Способ был предложен за рубежом применительно к защитам на микроэлектронной элементной базе. У нас пока не реализован.
В рассмотренных случаях фронт прямоугольных волн вертикален, в действительности вследствие искажения фронты волн пологие. Тем не менее, учитывая возможность появления значительных напряжений между соседними витками высоковольтных электромагнитных аппаратов, изоляцию между первыми витками следует усиливать.
в действительности вследствие искажения фронты волн пологие. Тем не менее, учитывая возможность появления значительных напряжений между соседними витками высоковольтных электромагнитных аппаратов, изоляцию между первыми витками следует усиливать.
формы усиливаемого сигнала на выходе вследствие нелинейности вольт-амперных характеристик отдельных элементов схемы усилителя (усилительных элементов, катушек индуктивности с ферромагнитными сердечниками, трансформаторов и т. д.). Причиной появления значительных нелинейных искажений могут быть и неправильный выбор начального положения рабочей точки транзистора, чрезмерно большая амплитуда входного сигнала, неправильно рассчитанная индуктивность. Нелинейные искажения при подаче на вход усилителя чисто синусоидального сигнала вызывают появление на его выходе высших гармонических составляющих, которые искажают форму входного сигнала. Оцениваются нелинейные искажения по коэффициенту гармоник (в процентах):
тельного каскада в области нижних частот, когда коэффициент частотных искажений приближается к единице, необходимо иметь как можно большую постоянную времени цепи тн = С7?. С другой стороны, учитывая возможность появления значительных случайных помех на входе усилительного каскада, произведение RC не должно быть слишком большим, так как в этом случае разделительный конденсатор начнет разряжаться, что приведет к возникновению на затворе транзистора следующего каскада такого отрицательного потенциала, при котором ток стока этого транзистора будет равен нулю.
При размыкании вторичной обмотки /п = /нам. Поток Ф резко возрастает, обусловливая сильный нагрев сердечника за счет повышенных потерь в стали. Мгновенные значения э. д. с. ев могут оказаться очень большими, недопустимыми. Размыкание вторичной обмотки может также обусловливать большие остаточные индукции в стальном сердечнике, что иногда приводит к неправильному срабатыванию специальных защит, если это не было учтено при их выполнении. Режим работы ТТс разомкнутой вторичной обмоткой, как правило, является недопустимым уже при нормальных первичных токах. Необходимо также отметить возможность появления значительных напряжений UB в режимах к. з. при больших нагрузках. Это учитывается при определении их допустимых значений (§2-19).
Вследствие появления значительных фазовых сдвигов в усилителе на «ижних и верхних частотах его рабочего диапазона уменьшение помех и нелинейных искажений отрицательной обратной связью здесь сильно снижается. Поэтому отдельные составляющие помех и искажений на этих частотах следует рассчитывать по ф-ле (7.8), учитывающей влияние фазовых сдвигов.
В рассмотренных случаях фронты прямоугольных волн вертикальные. Вследствие наличия искажений фронты волн, как правило, пологие. Тем не менее, учитывая возможность появления значительных напряжений между соседними витками обмоток электромагнитных аппаратов, изоляцию между первыми витками высоковольтных аппаратов следует усиливать.
Вследствие появления значительных фазовых сдвигов в усилителе на нижних к верхних частотах его рабочего диапазона уменьшение помех и нелинейных искажений отрицательной обратной связью здесь сильно снижается. Поэтому отдельные составляющие помех и искажений на этих частотах следует рассчитывать по ф-ле (7.8), учитывающей влияние фазовых сдвигов.
Нелинейные искажения. Это искажения формы усиливаемого сигнала на выходе вследствие нелинейности вольт-амперных характеристик отдельных элементов схемы усилителя (усилительных элементов, катушек индуктивности с ферромагнитными сердечниками, трансформаторов и т. д.)- Причиной появления значительных нелинейных искажений могут быть и неправильный выбор начального положения рабочей точки транзистора, и чрезмерно большая амплитуда входного сигнала, и неправильно рассчитанная индуктивность. Нелинейные искажения при подаче на вход усилителя чисто синусоидального сигнала вызывают появление на его выходе высших гармонических составляющих, которые искажают форму входного сигнала.
Поскольку нелинейность кривой намагничивания сердечника проявляется сильнее по мере увеличения индукции, а наибольшая индукция в сердечнике ТТ создается при низшей рабочей частоте, то появления значительных нелинейных искажений следует ожидать при низких частотах и максимальных амплитудах сигнала, подводимого ко входу трансформатора. В связи с этим, с целью получения наглядных зависимостей и упрощения расчетов, анализ нелинейных искажений, вносимых ТТ, целесообразно провести только в области нижних и средних частот. При этом, как уже отмечалось, отдельные параметры ТТ не оказывают существенного влияния на характеристики трансформатора и ими можно пренебречь. В данном случае к этим параметрам относятся индуктивности рассеяния вторичной обмотки ТТ и нагрузки, а также эквивалентное сопротивление потерь, которое на частоте 50 Гц обычно превышает индуктивное сопротивление вторичной цепи в 500—1000 раз [3, 50].
Похожие определения: Пленочных интегральных Пленочной изоляцией Плоскостях перпендикулярных Параллельно включенной Плоскости соответствует Плотностью размещения Плотность элементов
|