Появляется постоянная

На 5-34 изображены схемы логического элемента ИЛИ. При подаче положительного импульса на один из входов схемы, выполненной на полупроводниковых диодах Дг и Д.г ( 5-34, а), соответствующий диод пропускает сигналы и на выходе появляется положительный импульс.

на выходе появляется положительный импульс.

выход. На выходе появляется положительный сигнал высокого уровня, что эквивалентно появлению 1 на выходе схемы. Только в случае, если одновременно на все входы схемы поданы нулевые сигналы, на выходе схемы будет сигнал низкого уровня, обозначающий логический 0.

Рассмотрим принципы действия некоторых типов бесконтактных логических устройств. На 17-20, а представлена схема ИЛИ, выполненная на диодных элементах. Управляющий сигнал на выходе появляется при поступлении сигнала или на один, или на два других входа. При поступлении на какой-либо из входов сигнала положительного знака соответствующий диод, включенный в проводящем направлении, пропускает этот сигнал и на нагрузочном резисторе R1 появляется положительный сигнал. Остальные диоды в схеме ИЛИ при этом выполняют роль разделительных — они отделяют выходную цепь от других входных цепей.

В исходном состоянии, до прихода входного импульса, e(t) = Е„. На выходе устройства задержки У! поддерживается уровень логической «1» (?i). На выходе каскада Э2 И—НЕ сигнал определяется соотношением 0~Л = 1, т. е. равен Ei. В момент /0 на входе появляется положительный импульс. Каскады Эг и Э2 начинают переключаться, и в момент ti по истечении времени задержки переключения tl° сигнал на выходе этих каскадов принимает значение Е0. Перепад «1—О», сформированный на выходе элемента Эг, поступает на вход устройства задержки Уь В момент t2 — ti + t9, где ta — время задержки сигнала в устройстве задержки Уь перепад «1—0» формируется на выходе устройства задержки. Элемент Э2, на втором (нижнем на 5.13) входе которого сигнал стал равен Е0, начинает переключаться, и в момент времени t = (2 + ^з1 напряжение на его выходе, т. е. и на выходе формирователя в целом, становится равным Е\ ( 5.14). Формирование выходного импульса заканчивается. Выходной импульс имеет длительность твых =

входов схемы поступит единичный сигнал, то через входной диод и резистор R потечет ток, при этом положительное падение напряжения на резисторе R передается на выход. На выходе появляется положительный сигнал высокого уровня, что эквивалентно появлению 1 на выходе схемы, Только в случае, если одновременно на все входы схемы поданы нулевые сигналы, на выходе схемы будет сигнал низкого уровня, обозначающий логический 0.

Логическую схему НЕ обычно строят на основе инвертирующих усилителей ( 11.11). В транзисторном варианте при отсутствии входного сигнала транзистор заперт положительным смещением на базу от источника ?6. При подаче на вход схемы отрицательного импульса транзистор открывается и на Выходе появляется положительный импульс. Схема работает как обычный транзисторный ключ.

При тлеющем разряде (область 4) описанные процессы стабилизируются. У катода появляется положительный объемный заряд, изменяющий распределение потенциалов, и создается область так называемого катодного падения потенциала. В начальной части области 4 (вблизи точки Г) катодное падение образуется на небольшом участке катода. Затем ток через прибор растет за счет расширения этого участка поверхности катода, ОХВаЧбННОЙ катодным падением потенциала.

При тлеющем разряде (область 4) описанные процессы стабилизируются. У катода появляется положительный объемный заряд, изменяющий распределение потенциалов, и создается область так называемого катодного падения потенциала. В начальной части области 4 (вблизи точки Г) катодное падение образуется на небольшом участке катода. Затем ток через прибор растет за счет расширения этого участка поверхности катода, ОХВаЧбННОЙ катодным падением потенциала.

статический момент сопротивления Мс = const, то на валу двигателя появляется положительный динамический момент Mj, под действием которого скорость двигателя начинает возрастать. Пропорционально этому увеличению скорости растет обратная э. д. с. двигателя Еа, а ток /а уменьшается. Такой процесс увеличения скорости и параллельно с этим уменьшения тока /(, продолжается до тех пор, пока вращающий момент М не станет равен моменту сопротивления УИС; в этих условиях Mj = 0, и двигатель переходит на работу в новом установившемся режиме, определяемом новым значением тока /ва

а) Регулирование скорости шунтированием обмотки возбуждения. Предположим, что U = const, Мс = const и что задан ток Ia при работе нешунтированного двигателя, т. е. при разомкнутом рубильнике (автомате) Рг. При замыкании рубильника Pt режим работы двигателя резко изменяется, но так как обмотка возбуждения обладает значительной электромагнитной инерцией, то потокосцеп-ление этой обмотки и, стало быть, создаваемый ею магнитный поток Ф, и ток возбуждения стремятся остаться без изменения. Поэтому в ближайший после шунтирования момент времени ток в обмотке якоря увеличивается на величину тока в шунте /Ш1 и составляет /at == /„, + Лщ = Ли + Лиг- Следовательно, М' = СяФг (Ial -f + Ллг) == С„Ф1/\ ^> Мс, и на валу двигателя появляется положительный динамический момент Mj — М'—УИС, под действием которого двигатель начинает развивать большую скорость.

При наличии в магнитной цепи двух переменных синусоидальных н. с. jjB^H i2tw2 с частотами Д и f2 ( 6-10, а) к работе материала сердечника в насыщенном режиме в кривой магнитного потока появляется постоянная составляющая Ф0. Это явление называют «магнитным вы-

режиме в кривой магнитного потока появляется постоянная составляющая Фо- Это явление называют «магнитным выпрямлением». На 6-10,6 показан один из случаев появления Фо при отношении fi/f2=0,5. Явление магнитного выпрямления имеет место и при других отношениях частот fi//2.

прямлением переменного тока электрохимической ячейкой, благодаря чему в токе ванны появляется постоянная составляющая.

При отсутствии реакторов за УПК вместо субгармоники появляется постоянная составляющая (со0 = 0).

б) Принцип действия машины постоянного тока. Постоянное магнитное поле ненагруженной машины (/„ = 0) создается только МДС обмотки возбуждения, обтекаемой постоянным током /„. При вращении якоря с частотой п в его обмотке индуктируется ЭДС частотой / = /?Q/2n, или рп. При помощи коллектора и щеток эта ЭДС выпрямляется и на щетках появляется постоянная ЭДС.

При вращении якоря секции непрерывно переключаются из одной параллельной ветви в другую. Однако сумма мгновенных значений ЭДС секций, включенных в параллельную ветвь, примерно постоянна. Если число секций мало, ЭДС параллельной ветви содержит кроме постоянной и небольшую переменную составляющую, появление которой связано с изменением ЭДС секций, включенных в данное мгновение в параллельную ветвь. С увеличением числа секций переменная составляющая практически исчезает и между щетками различной полярности появляется постоянная ЭДС, равная ЭДС параллельной ветви. При подключении к щеткам нагрузки в виде омического сопротивления через это сопротивление потечет постоянный ток /я. Между параллельными ветвями ток распределится поровну и в каждой из них будет ток („ = /я/2а. Часть секций обмотки, находящихся в стадии коммутации или, иными словами, переключения из одной параллельной ветви В другую, замыкается щетками накоротко (секции ;, 4, 7, 10 на 64-9).

При обходе этих обмоток в каком-нибудь одном направлении видно, что э. д. с. Ея действует встречно относительно EZs, тогда как при положении щеток на 32-8, б — согласно с ней. В первом случае скорость вращения двигателя уменьшается, а во втором увеличивается и может стать больше п^ В частном случае п может оказаться равным «х; тогда п1 — п = 0, и поток Ф8))! неподвижен в пространстве; соответственно этому Ега —• 0, а на щетках аг — я2 появляется постоянная э. д. с., под действием которой по обмотке статора потечет постоянный ток.

Случай 1в. Погрешность из-за изгибающего момента, причем из-за неправильно спроектированной конструкции появляется постоянная составляющая нагрузки от изгибающего момента.

при Ri — О выражение для момента Мосн обращается в (4.1). Появляется постоянная составляющая момента

Представим, что мы увеличили у более 0,5. Теперь трансформатор не будет успевать полностью разряжаться на нагрузку. Форма тока в первичной и вторичной обмотках будет такой, как показано на 13.8. Мы видим, что появляется постоянная составляющая, «переходящая» из одной обмогки трансформа гора в другую. В момент начала заряда первичной обмотки трансформатора эта «переходящая» составляющая отражается как резкий скачок тока в первичной обмотке ( 13.9). Читатель может сказать: «Ну и хорошо, что появилась постоянная составляющая! Ока увеличит напряжение на нагрузке». К сожалению, в этом случае, напротив, происходят убыль тока в сачу появления в формуле произведения у (I - у). Физически это означает, что добавляя постоянную составляющую, которая не успевает «переходить» в нагрузку, мы, тем не менее, укорачиваем время разряда tp. При проектировании фли-бак конвертора следует стремиться, чтобы при

Для обнаружения электрических колебаний в приемном вибраторе можно пользоваться небольшой электрической лампочкой (Л, 516, а), включенной в середине вибратора ев (в пучности тока). Этот способ особенно удобен для демонстрационных целей, когда расстояние между приемным и излучающим вибраторами невелико и поэтому колебания в приемном вибраторе достаточно сильны. В случае более слабых колебаний можно вместо лампочки вклю-чить кристаллический детектор д ( 516, б) и к его концам присоединить гальванометр постоянного тока. Так как сопротивление детектора зависит от направления тока (§ 227), то напряжение на детекторе различно в разные полупериоды колебаний: оно велико, если ток е течет в запорном направлении, и мало при токе противоположного направления. Поэтому появляется постоянная составляющая напряжения на



Похожие определения:
Плазменные установки
Пленочные резисторы
Параллельно включенным
Плоскость поляризации
Плоскости параллельной
Плоскости скольжения
Плотностью населения

Яндекс.Метрика