Появляется погрешность

повороте рукоятки командоаппарата ротор сельсина поворачивается на соответствующий угол. На выходе сельсина, работающего в режиме поворотного трансформатора, появляется переменное напряжение, фаза которого зависит от направления поворота рукоятки, а амплитуда прямо пропорциональна синусу угла поворота ротора сельсина. Однофазная обмотка возбуждения С1—С2 сельсина подключена к сети переменного тока ПО В, 50 Гц; напряжение на выходе аппарата (зажимы PI, P2 и РЗ) при угле поворота ротора сельсина на 60° составляет 43 В. Ток, потребляемый командоаппаратом, равен 0,44 А при мощности 15 Вт.

На базе бесконтактных сельсинов БД-404 А выпускаются сельсинные командоаппараты ручного управления типов СКАР и СКАЗ, являющиеся задатчиками напряжения. При повороте рукоятки командоаппарата ротор сельсина поворачивается на соответствующий угол. На выходе сельсина, работающего в режиме поворотного трансформатора, появляется переменное напряжение, фаза которого зависит от направления поворота рукоятки, а амплитуда прямо пропорциональна синусу угла поворота ротора сельсина.

При изменении тока i\ в полуобмотке трансформатора Тр на первичной и вторичной обмотках появляется переменное напряжение. При этом в цепи внешней нагрузки возникают переменный ток /„ и напряжение и„, форма которых при активной нагрузке одинакова ( 11.10, 6).

Чтобы генерирующие колебания имели синусоидальную форму, коэффициент усиления должен быть точно равен трем. Но при этом самовозбуждение происходит очень медленно. Если Ко < 3, то колебания не возникают. Поэтому в генератор вводят нелинейную отрицательную обратную связь, осуществляемую например, через терморезистор R2. При отсутствии генерации внутреннее сопротивление терморезистора велико, вследствие чего глубина отрицательной обратной связи мала и Ко^> 3- Как только в генераторе возникают колебания и на выходе появляется переменное

Дифференциальный каскад работает таким образом, что полезное напряжение обычно подается на входы транзисторов в противофазе И создает на выходе дифференциальный сигнал. Любые вредные: влияния (изменения напряжения питания, температуры окружающей среды, старение элементов схемы, внешние помехи) приводят к появлению синфазных сигналов. На выходе идеального дифференциального каскада будет наблюдаться только дифференциальный сигнал, а синфазный сигнал будет равен нулю, т. е. в таком каскаде полностью устраняется дрейф нуля. В реальных каскадах полного устранения дрейфа нуля добиться невозможно. Поэтому главная задача при проектировании высококачественных дифференциальных каскадов состоит в обеспечении максимально возможной симметрии схемы и в выборе таких параметров каскада, чтобы при разработке схемы усиление полезного дифференциального сигнала как можно больше превышало усиление вредного синфазного сигнала. При этом надо учитывать наличие отрицательной обратной связи через резистор /?э. Если на входах каскадов действуют два сигнала, одинаковые по фазе (синфазный входной сигнал), то на резисторе R3 появляется переменное напряжение U3 = 2Al3R3, которое является напряжением отрицательной обратной связи. Следовательно, усиление синфазного сигнала происходит при наличии

Ток смещения при переменном напряжении возникает не только в конденсаторах, т. е. в устройствах, построенных специально для использования их емкости, но также и в диэлектрике, окружающем любые элементы цепи переменного тока, поскольку между этими элементами существует переменное напряжение, т. е. переменное электрической поле. Так, например, ток смещения возникает в диэлектрике между проводами линии передачи, если напряжение между проводами изменяется во времени (см. 1-19). Вследствие этого переменный ток в проводах линии неодинаков в разных местах линии, даже если удельная проводимость диэлектрика равна нулю, так как вдоль всей линии ток ответвляется от проводов через диэлектрик в виде тока смещения. Очевидно, поэтому провода линии по отношению друг к другу, так же как и конденсатор, обладают емкостью. Сказанное справедливо для любого устройства при переменном токе. Так, например, в реостате при переменном токе появляется переменное падение напряжения, т. е. в проволоке реостата и в окружающем его диэлектрике возникает переменное электрическое поле. Поэтому между отдельными участками проволоки реостата через диэлектрик проходят токи смещения, вследствие чего, принципиально говоря, ток в разных местах проволоки реостата имеет различные значения. Очевидно, поэтому отдельные участки реостата облгдают по отношению друг к другу электрической емкостью.

Если по индуктивной катушке проходит переменный ток, то в катушке в отдельных ее витках индуктируется переменная э. д. с. На зажимах катушки и между ее витками появляется переменное напряжение, т. е. переменное электрическое поле, что приводит к возникновению в диэлектрике между витками катушки токов смещения. И в этом случае, строго говоря, ток в различных местах проволоки катушки имеет разные значения. Очевидно, поэтому существует электрическая емкость между витками катушки.

Рассматривая 1-1, мы видим, что каждая из щеток соединена через кольцо только с каким-нибудь одним проводником, а именно, щетка А с проводником ab, а щетка В с проводником cd. Следовательно, на зажимах внешней цепи появляется переменное во времени напряжение и по ней течет переменный ток, имеющий частоту /.

Групповое катодное смещение можно применять как при подогревных лампах, так и при лампах прямого накала; на практике его обычно используют при лампах прямого накала. Недостатком группового катодного смещения является то, что из-за прохождения переменных составляющих анодных токов всех ламп через RK на «ем появляется переменное напряжение, подающееся затем на сетки ламп. Для защиты сеток от этого напряжения, нарушающего нормальную работу усилителя и могущего вызвать самовозбуждение последнего, в цепи управляющих сеток приходится включать развязывающие фильтры, состоящие из сопротивлений /?# и конденсаторов Сф ( 3.10).

Принцип магнитной записи ( 298, а) основан на свойствах ферромагнетиков запоминать намагниченность. Мимо воздушного зазора 5 магнитной записывающей головки протягивают с некоторой постоянной скоростью эластичную ленту /, покрытую ферромагнитным слоем 2 — порошком ферромагнетика, скрепленным связующим веществом. Частички ферромагнетика легко намагничиваются и размагничиваются, поэтому каждая из них может рассматриваться как отдельный элементарный магнитик. По обмотке 4 пропускают ток сигнала, форма которого повторяет форму акустического сигнала. В магнитопроводе 3 и воздушном зазоре 5 появляется переменное магнитное поле, в котором происходит намагничивание элементарных магнитиков.

Групповое катодное смещение можно применять как при подогревных лампах, так и при лампах прямого накала; на практике его обычно используют при лампах прямого накала. Недостатком группового катодного смещения является то, что из-за прохождения переменных составляющих анодных токов всех ламп через Ккна нём появляется переменное напряжение, подающееся затем на сетки ламп. Для защиты сеток от этого напряжения, нарушающего нормальную работу усилителя и могущего вызвать самовозбуждение последнего, в цепи управляющих сеток приходится включать развязывающие фильтры, состоящие из сопротивлений R ф и конденсаторов С ф ( 3.10).

характеристики преобразования усилителя и появляется погрешность UBXhK, абсолютное значение которой пропорционально значению UBX. Следовательно, нестабильность коэффициента усиления является источником мультипликативной погрешности. Рассмотрим ИП с характеристикой вида у—Кх. Аддитивная и мультипликативная составляющие погрешности изменяют характеристику преобразования, как показано на 6,5, а и б. На 6.5, в показано суммарное действие этих погрешностей. На 6.5, г—е представлены зависимости абсолютных погрешностей (Да, AM, As ). а на 6.5, ж—и — относительных погрешностей ИП (да, 6м, 8s) от входной величины.

Приборы этой системы в основном применяются в цепях переменного тока с частотой до 10 кГц. При повышенных частотах появляется погрешность из-за уменьшения индуктивности катушки (вследствие размагничивающего действия вихревых токов в сердечнике) и из-за шунтирующего влияния паразитных межвитковых емкостей катушки. ВращаЮЩИЙ момент поэтому уменьшается с ростом частоты тока. Из выражения (9-2) следует, что электромагнитный прибор по принципу действия является измерителем тока. Неподвижная катушка амперметра имеет сравнительно небольшое число витков из толстого медного провода. Электромагнитный прибор можно использовать и в качестве измерителя напряжения (вольтметра). Вольтметр имеет катушку с большим числом витков из тонкого медного провода. Для ограничения тока в катушке вольтметра последовательно с ней включается добавочный безреактивный резистор, обладающий очень малыми индуктивностью и емкостью.

Отсюда следует, что при отсутствии стабильного преобразователя в цепи обратной связи невозможно повысить точность ИП таким образом. Кроме того, следует отметить, что полученные результаты справедливы только при условии нулевого порога чувствительности преобразователя ПП. При конечном пороге чувствительности появляется погрешность

т. е. погрешность, вызванная изменением коэффициента усиления 6S, уменьшается в (1 + PS) раз, а аддитивная составляющая не уменьшается. При этом появляется погрешность 6р цепи обратной связи, которую, как правило, удается сделать намного меньше 6S.

т. е. погрешность, вызванная изменением коэффициента усиления Ss, уменьшается в (1 + (is) раз, а аддитивная составляющая не уменьшается. При этом появляется погрешность 6р цепи обратной связи, которую, как правило, удается сделать намного меньше б,.

Приборы этой системы в основном применяются в цепях переменного тока с частотой до 10 кГц. При повышенных частотах появляется погрешность из-за уменьшения индуктивности катушки (вследствие размагничивающего действия вихревых токов в сердечнике) и из-за шунтирующего влияния собственных (паразитных) межвитковых емкостей катушки. Вращающий момент поэтому падает с ростом частоты тока. Из выражения (9-2) следует, что электромагнитный прибор по принципу действия является измерителем тока. Неподвижная катушка амперметра имеет сравнительно небольшое число витков из толстого медного провода. Электромагнитный прибор можно использовать и в качестве измерителя напряжения (вольтметра). Вольтметр имеет катушку с большим числом витков из тонкого медного провода. Для ограничения тока в катушке вольтметра последовательно с катушкой включается добавочный безреактивный резистор, обладающий очень малыми индуктивностью и емкостью.

При аппроксимации АЧХ асимптотами появляется погрешность. Однако наибольшая погрешность аппроксимации не превышает — 3 дБ. Для рассматриваемого однополюсного усилителя асимптота

Очевидно, что выпрямительный прибор может быть отградуирован в действующих значениях тока (напряжения) только для заданной формы кривой (для синусоиды k$ = 1,11). Если же форма кривой измеряемого тока (напряжения) отлична от заданной, в показаниях прибора появляется погрешность.

Напряжение будет максимальным при хя*—хвк. Частоту отсчитывают по шкале конденсатора переменной емкости при настройке на максимум напряжения. Однако если градуировка измерительного контура была выполнена при источнике колебаний, имеющем активное выходное сопротивление, непосредственно включенном в измерительный контур, то при измерениях появляется погрешность из-за влияния реактивного вносимого сопротивления. Вот почему в резонансных частотомерах связь с источником колебаний и индикатором должна быть очень слабой. Можно привести еще один аргумент в пользу слабой связи: необходимость малого активного вносимого сопротивления для обеспечения высокой добротности контура, которая определяет избирательные свойства, а следовательно, и влияет на точность настройки.

Погрешности неуправляемых в ы прямит е-л е и. Помимо частотной и температурной погрешностей, которые появляются из-за изменения коэффициента выпрямления от частоты и температуры, при использовании выпрямителей среднего и максимального значения возникает погрешность, обусловленная отличием формы кривой Ux от синусоидальной. Так как большинство измерительных приборов градуируется в действующих значениях тока или напряжения при синусоидальной форме кривой, то при использовании выпрямителей среднего значения (коэффициент формы 1,11) появляется погрешность:

При часто встречающемся значении Сэкв = 100 пФ эквивалентное сопротивление (изоляции) R3Kli — 1 013 Ом. Поэтому получается /н = со„/2я ж 1,6-10~4 Гц, следовательно, достаточно низкая нижняя граница частоты для динамических измерений. Общая постоянная времени достигает тсум = 103 с. Но эта величина показывает, что при скачке силы уже через 1 с появляется погрешность в 10~3 из-за стекания заряда.



Похожие определения:
Параллельно включенные
Пленочные конденсаторы
Пленочных резисторов
Плоскостью проходящей
Плоскости определяется
Плоскости проходящей
Плоскостного транзистора

Яндекс.Метрика