Появляется изображение

Пуск из турбинного режима. На АЭС насосы параллельно объединены в группы. На напорных ветках последних установлены обратные клапаны, которые могут «зависать». Вследствие этого через выключенный или вышедший из строя насос появляется дополнительная циркуляция от оставшихся в работе агрегатов, которая, если не принять специальных мер, может вызвать обратное вращение его.

Вместе с тем даже при значительном содержании гармоник не всегда целесообразно применение реле, реагирующих на действующее значение, что объясняется следующими соображениями. Во-первых, при введении в схему реле квадратора появляется дополнительная аппаратурная погрешность. Если она соизмерима с методической погрешностью реле, реагирующего на среднее значение, то предпочтительнее последнее. Оно проще по схеме и, следовательно, более надежно. Во-вторых, нужно учитывать, что уровень гармоник при к.з. резко снижается, поскольку уменьшается влияние нагрузки. Так, по данным [13], если в нормальном режиме третья гармоника составляла 6% от тока нагрузки, для тока к.з. уровень гармоники снизился до 2,95%. Следовательно, для мгновенной токовой отсечки здесь допустимо применить реле, реагирующее на мгновенное значение, а для максимальной токовой защиты с выдержкой времени — сравнить схемы, реагирующие на среднее и действующее значения тока.

Это уравнение дает возможность определить, что под действием среднего электромагнитного момента ротор должен достичь частоты вращения не меньше (1 — sKp)(Oi, тогда двигатель втянется в синхронизм. Уравнение (14.76) получено при допущении, что средний электромагнитный момент уравновешивает момент сопротивления, а реактивный момент равен нулю. Реактивный момент на величину sHp не влияет, так как его работа за период в = 0 ~ п равна нулю. Однако равенство среднего момента и момента сопротивления имеет место только при скольжении sKp. При изменении скольжения от sKp до 0 средний момент изменяется от Мс до 0. Момент сопротивления в этом случае можно считать постоянным, так как частота вращения ротора изменяется незначительно. Поэтому при значениях скольжения меньше sKp появляется дополнительная составляющая момента, обусловленная разностью среднего момента и Мс, которая препятствует втягиванию в синхронизм. Чтобы учесть эту дополнительную составляющую момента, необходимо оперировать с (14.53). Домножая его на dQ, после преобразования получим

Так как обмотка К. по отношению к поперечному потоку Фд представляет собой замкнутую накоротко вторичную обмотку трансформатора, то ее МДС FK направлена против МДС Fsq «первичной» обмотки, и результирующая МДС FQ, так же как и в трансформаторе тока, будет значительно меньше МДС Fsq. Поэтому поперечный поток Фд и вызванная им погрешность резко уменьшаются. При изменении нагрузки, подключенной к обмотке ротора, МДС FK изменяется примерно пропорционально МДС Fsq, вследствие чего степень компенсации поперечного потока остается практически неизменной, Это является достоинством данного метода симметрирования. Однако при изменении угла поворота ротора 6 изменяется ток /в в обмотке возбуждения и при заданном напряжении UB будет изменяться ЭДС ?„. В результате появляется дополнительная погрешность в

Следовательно, если сопротивление нагрузки ZH в процессе работы вращающегося трансформатора изменяется, то появляется дополнительная погрешность, даже при идеальном (например, синусоидальном) изменении ЭДС в выходной обмотке. Обычно ZBbIX« « ZH, поэтому указанная погрешность невелика. Однако при нагреве обмоток их активное сопротивление повышается, и погрешности, вызванные падениями напряжения /BZB и /BbixZBbiX, возрастают.

лучалась при симметрии фаз, как показано на рисунке штриховой линией. Следовательно, в кривой выпрямленного напряжения появляется дополнительная составляющая с частотой /с. Эта составляющая будет плохо сглаживаться фильтром, рассчитанным на подавление первой гармоники пульсаций, имеющей при симметрии фаз выпрямителя частоту /t = mn/c. При существенной асимметрии фаз амплитуда этой дополнительной составляющей может быть большой. Естественно, что требования к допустимой асимметрии фаз выпрямителя будут тем строже, чем меньше допустимый коэффициент пульсаций напряжения на потребителе ?„_„.

При подаче обратного напряжения —UK6 появляется дополнительная составляющая тока коллектора /ко, и поскольку с увеличением обратного напряжения толщина базы W уменьшается, инжекционный ток а/э несколько увеличивается за счет увеличения коэффициента а.

При нормальных условиях погрешность называют основной] при нарушении нормальных условий появляется дополнительная погрешность. Различают статическую погрешность, проявляющуюся при измерении постоянной величины, и динамическую погрешность, возникающую при измерении переменной во времени величины. В соответствии с этим динамическая погрешность средства измерения определяется как разность между погрешностью средства измерения в динамическом режиме и его статической погрешностью в данный момент времени.

2) появляется дополнительная амплитудная модуляция вследствие неравномерности АЧХ цепи.

Если с помощью какого-либо внешнего воздействия динамическое равновесие концентраций электронов и дырок в полупроводнике нарушено, то появляется дополнительная неравновесная концентрация носителей заряда. После прекращения внешнего воздействия происходит процесс рекомбинации и полупроводник приходит в равновесие.

Режимы использования газонаполненных приборов определяются наличием в баллоне лампы ионов и возможностью возникновения дугового разряда при больших токах. Для ограничения тока в пределах, безопасных для катода газотрона или тиратрона, в анодной цепи этих приборов включаются небольшие ограничительные резисторы. В схемах, использующих тиратроны, появляется дополнительная цепь управляющей сетки. Так как после образования плазмы в цепи сетки возникает значительный ионный ток, то для его уменьшения в эту цепь также включается последовательно резистор. До начала разряда, когда сетка еще управляет, ток в ее цепи очень мал и наличие последовательного сопротивления не мешает ее работе. После зажигания тиратрона сетка перестает

Схема включения индикатора равновесия на электроннолучевой трубке показана на 4-9. К горизонтальным пластинам трубки через усилитель У1 подводится напряжение U источника питания моста. На вертикальные пластины через трансформатор и усилитель У2 подводится напряжение 1/л диагонали моста. Если мост не уравновешен, напряжения U и /7Д сдвинуты по фазе и на экране появляется изображение в форме эллипса. Если уравновесить мост по реактивной составляющей, эллипс переходит в прямую наклонную линию; при равновесии также и по активной составляющей Ua = О и прямая линия занимает горизонтальное положение. Таким образом, по изображению на экране можно судить, по какой составляющей — реактивной или активной — необходимо уравновешивать мост. Чувствительность индикатора равновесия зависит от чувствительности электроннолучевой трубки и коэффициента усиления. Последний имеет наибольшее значение лишь на определенной частоте. Эту частоту в существующих приборах можно ступенчато изменять с помощью специального фильтра. Коэффициент усиления усилителей можно регулировать.

Для измерения глубины модуляции амплитудно-модулированный сигШл подается на вертикальный вход осциллографа. Напряжение генератора развертки, синхронизированного частотой модулированного колебания, действует на горизонтально-отклоняющие пластины электронно-лучевой трубки. При этом на экране появляется изображение амплйтудно-модулированного сигнала ( 13.6, в). Глубина модуляции определяется соотношением

При нажатии кнопки "Скопировать из схемы" схема остается без изменений, а в поле компонентов Custom появляется субблок с присвоенным ему именем. При нажатии кнопки "Выделить из схемы" выделенный участок схемы на рабочем поле вырезается из схемы и помещается в окно с именем, присвоенным субблоку, как показано ниже на рисунке. В поле компонентов Custom появляется изображение субблока с присвоенным ему именем.

Составление уравнений по первому закону Кирхгофа (см. § 2.5, строки 1810—3210). Составление уравнений по первому закону Кирхгофа начинается с вывода на экран дисплея формулировки части задания 4 (табл. 2.1), которая состоит в следующем: "В заданной электрической цепи произвольно выбираем направления токов в ветвях, например, как показано на схеме" (строки 1820-1850). "Составьте необходимые уравнения для решения задачи по первому закону Кирхгофа" (строки 1970-1990). Перед приглашением к составлению уравнений на схеме электрической цепи (см. 2.2) изображаются направления токов и их обозначения и обозначения узлов. Вывод изображения стрелок на экран задерживается на время, необходимое для изучения текста задания. Для этого организован "пустой" цикл (строка 1850). После отработки подобранного по времени пустого цикла на схеме появляется изображение стрелок (строки 1860-1930). Чтобы обратить внимание учащегося на выбранные направления токов, предусмотрено "мерцание" стрелок. Эффект "мерцания" обеспечивается троекратным изменением в цикле .двета изображения стрелок - с черного на белый (строки 1950, 1960). После этого мерцание прекращается, и схема с изображением стрелок, показывающих направления токов, остается на экране на протяжении всей работы с программой.

После отработки "пустого" цикла на схеме электрической цепи появляется изображение стрелок направлений обхода контуров (строки 3520-3550). Чтобы обратить внимание обучаемого на выбранные направления обхода контуров, предусмотрено "мерцание" стрелок (строка 3570). Эффект "мерцания" обеспечивается троекратным изменением в цикле цвета изображения стрелок направлений обхода - с черного на белый. После отработки цикла мерцание прекращается, и схема с изображением всех обозначений и стрелок остается на экране на протяжении всей дальнейшей работы с программой.

Формирование титульного листа (см. § 6.4, строки 100-350; § 7.3, строки 100—370). При первоначальной загрузке любого из сегментов на экране дисплея появляется изображение титульного листа - название темы контрольной работы. Ниже приведен пример вывода титульного листа на экран дисплея:

к обеим парам отклоняющих пластин (или катушек) пилообразных напряжений со значительно отличающимися периодами, причем период одного из напряжений должен быть кратен периоду другого. В результате на экране появляется изображение напряжения с меньшим периодом в виде ряда параллельных светящихся линий — строк, ' строк *' укладывающихся в прямоугольник, величи-

Обмотки без корпусной изоляции проходят первое испытание после укладки. Проверяется электрическая прочность корпусной: изоляции. Так как катушки еще не запаяны, то все концы катушек соединяются вместе и на них подается высокое напряжение. После пайки схемы и выводных концов обмотку испытывают на прочность корпусной, междуфазной и витковой изоляции и измеряют сопротивление обмотки. Испытание на прочность корпусной и междуфазной изоляции, измерение сопротивления обмотки проводят так, как описано в § 22.2. Междувитковую изоляцию испытывают приборами типа СМ и ЕЛ-1. Прибор представляет собой генератор импульсов с напряжением до 600 В. Импульсы подаются на две фазы обмотки поочередно и электронно-лучевую трубку. При неисправности в одной из фаз на экране появляется изображение двух кривых. При определенном навыке оператор, производящий контроль, может по форме кривых определить неисправность (междувитковое замыкание, плохой контакт, обрыв, разные числа витков). При совершенно идентичных обмотках две кривые на экране сливаются, и оператор видит одну кривую. При-

Возможны и другие схемы измерения частоты методом круговой развертки. В частности, находят применение схемы, в которых одно напряжение (с более низкой частотой) через фазосмещающую цепь, аналогичную одной из цепей г —С предыдущей схемы, подается к пластинам осциллографа. На экране появляется окружность. Другое напряжение (более высокой частоты) подводится к модулирующему электроду трубки и меняет яркость пятна. Тогда на диаграмме виден' ряд светящихся дуг, разделенных темными промежутками. По количеству этих дуг можно судить о соотношении сравниваемых частот. При наличии в осциллографе трубки с центральным электродом напряжение высшей частоты подается на;этот электрод. На экране при этом появляется изображение в виде зубчатого колеса ( 142, б). Соотношение частот определяется количеством зубцов осциллограммы.

Непосредственно черчение осуществляется следующим образом. Вначале выбирается нужная фигура для построения, а затем вводятся параметры этой фигуры. Например, если нужно построить отрезок прямой линии, то курсором следует выбрать команду LINE и после этого указать граничные точки отрезка. Координаты точек можно ввести с клавиатуры или указать перемещением перекрестия на экране. В результате на экране появляется изображение нужного отрезка.

Скорость развертки уменьшают путем трансформации масштаба времени. На экране осциллографа появляется изображение, по форме подобное исследуемому сигналу, но в увеличенном временном масштабе. Стробоскопический метод реализуют с помощью амплитудно-импульсной модуляции (АИМ) исследуемого сигнала.



Похожие определения:
Платиновой проволоки
Плазменные установки
Пленочные резисторы
Параллельно включенным
Плоскость поляризации
Плоскости параллельной
Плоскости скольжения

Яндекс.Метрика