Плоскости проходящейБольшинство электронно-лучевых приборов используют прожекторы с двумя линзами: короткофокусной и длиннофокусной. Такие прожекторы обеспечивают в плоскости приемника электронов поперечное сечение луча радиусом 0,1 мм, что удовлетворяет требованиям, предъявляемым к электронно-лучевым приборам.
Большинство электронно-лучевых приборов используют прожекторы с двумя линзами: короткофокусной и длиннофокусной. Такие прожекторы обеспечивают в плоскости приемника электронов поперечное сечение луча радиусом 0,1 мм, что удовлетворяет требованиям, предъявляемым к электронно-лучевым приборам.
ций боковой грани. Угол наклона и ширина секций выбираются таким образом, чтобы отраженные от секции лучи попадали на поверхность приемника после однократного отражения и полностью (равномерно) освещали его ( 4.17). Основными геометрическими параметрами многосекционного концентратора являются ширина его выходного отверстия а0, равная ширине приемника излучения, углы наклона каждой секции по отношению к плоскости приемника 6,- и ширина секций а(.
Расчетная схема ДСК представлена на 4.34. Основными параметрами системы являются: фокальный параметр ра и угол полураскрытия ?/„ параболоида, фокальный параметр рг, эксцентриситет ег и угол полураскрытия Е/г гиперболоида, продольное смещение фокусов зеркал 1^ и среднеквадратичные меридианальные и сагиттальные угловые неточности параболоидного и гиперболоид-ного зеркал оТд, oVii, o^,, а„г. На распределение освещенности в плоскости приемника влияет также ее смещение относительно фокальной плоскости 1а. При проектировании ДСК используются еще такие
Варьированием геометрических параметров ДСК возможности; по обеспечению требуемого распределения плотности сконцентрированного излучения на поверхности приемника не исчерпываются. Как и в однозеркальных системах, управлять распределением Kf можно также путем смещения плоскости приемника относительна фокальной плоскости (изменением 1П). Влияние этого лараметра на Ке (г) аналогично эффекту, вызываемому смещением фокусов зеркал ( 4.38, б) [73]. Однако близкие по виду распределения Kt имеют место при гораздо меньших значениях L по сравнению с ?„. Совместным смещением фокусов зеркал и плоскости приемника можно достичь качественно нового характера распределения Кв, например с глубоким провалом освещенности в центральной части при незначительном росте размеров пятна.
4.38. Влияние продольного смещения фокусов зеркал ДСК (а) и смещение плоскости приемника (б) на распределение плотности лучистых потоков при гп=480 мм, с=0.55, гг=0.4, 7^г=0.5646, ег=2.44, Лс=1.
где ЯСа и Лсг — коэффициенты отражения параболоидного и ги-перболоидного зеркал соответственно; ДСК.
Электронно-оптическая система, формирующая луч (фокусирующая система прожекторов), должна обеспечивать в плоскости приемника электронов — экрана или мишени — возможно меньшее сечение электронного пучка; в большинстве случаев диаметр пучка у приемника не должен превышать десятых долей миллиметра, а для некоторых приборов он должен быть меньше 0,1 мм. В прожекторе должна быть предусмотрена возможность плавной регулировки величины тока луча от нуля (запирание прожектора) до максимального значения, определяемого типом и назначением прибора. Кроме того, прожектор должен быть конструктивно не слишком сложным, хорошо увязываться со всем прибором, быть достаточно экономичным в эксплуатации и долговечным. Последнее требование особенно важно для прожекторов сложных и дорогостоящих приборов, так как выход из строя прожектора приводит в негодность весь прибор. И, наконец, материалы, из которых изготовляются элементы прожектора, должны иметь хорошие вакуумные свойства!—не выделять паров или газов, допускать прогрев до сравнительно высоких температур, что бывает необходимо при за-
Как было указано, одним щ основных требований, предъявляемых к прожектору, является получение возможно меньшего сечения луча в плоскости приемника. Принципиально возможно сфокусировать электроны, испускаемые катодом, при помощи одной электронной линзы ( 3.1, а). При этом в плоскости приемника (экрана) создается изображение катода.
Выражение (3.1) показывает, что уменьшения сечения луча в плоскости приемника (уменьшения г2) можно достигнуть, уменьшая размер катода (п), потенциал в прикатодной области (?А) и апертурный угол со стороны катода у\. Однако уменьшение числи-
Приведенные соображения показывают, что прожектор с одной электронной линзой не может обеспечить получение пучка малого сечения в плоскости приемника при выполнении требований получения не слишком малых значений тока пучка и чувствительности отклоняющих систем. Поэтому электронные прожекторы, построенные по однолинзовой оптической схеме не получили распространения в электроннолучевых приборах.
Векторы ? и Я ( 1.4, а) лежат в плоскости, нормальной радиусу-вектору г, причем вектор Е лежит в плоскости, проходящей через диполь и вектор г. Положение точки наблюдения А определяется углами 9, а и расстоянием г *.
размерами b X h = 3 X 20 -см ( 2.2). Рамка расположена в плоскости, проходящей через ось провода, причем ее сторона /г параллельна оси провода и отстоит от нее на расстоянии а = 2 см. Определить магнитный поток, пронизывающий рамку.
Надо иметь в виду, что о зоне защиты двух молниеотводов можно говорить, если расстояние между нимиэ меньше или равно 5Л . При этом высота зоны защиты /?0 между молниеотводами будет больше нуля. При а > 5Л совместное действие молниеотводов не рассматривают, а каждый молниеотвод рассматривается как одиночный. Зону защиты в вертикальной плоскости, проходящей по сечение 0 — 0, определяют как зону защиты одиночного молниеотвода высотой h . Тогда на уровне земли будет обеспечена зона защиты с радиусом г 0, а на вы-
Магнитное поле тока впервые было обнаружено в 1820 г. датским физиком Эрстедом в опытах с магнитной стрелкой. Если в пространство, окружающее проводник с током, поместить магнитную стрелку, то она под действием магнитных сил будет стремиться стать перпендикулярно плоскости, проходящей через ось проводника и центр вращения стрелки. Это показано на 11, где маленьким кружком изображен разрез вертикального проводника с током и магнитная стрелка. Магнитная стрелка располагается вдоль окружности, проходящей через ее середину, точнее — по касательной к этой окружности. Замкнутая кривая, касательная в каждой точке которой совпадает с направлением северного конца магнитной стрелки, называется магнитной силовой линией. На 11 они изображены пунктирными окружностями.
При пространственном нагружении в данной системе могут применяться лишь некоторые типы амортизаторов, например резинометаллические или типов АПН, ДК, тросовые, некоторые виды пневматических амортизаторов. Схему, представленную на 5.11,6, целесообразно использовать в условиях пространственного нагружения на реактивных самолетах и ракетах. Здесь амортизаторы расположены в плоскости, проходящей через центр тяжести защищаемого объекта. Такая схема позволяет уменьшить колебания по горизонтальным осям. Наиболее выгодно располагать амортизаторы так, чтобы расстояние от центра тяжести объекта было равно радиусу инерции. Однако это не всегда удается, так как связано с увеличением габаритов системы монтажа амортизаторов.
Амортизаторы не обязательно располагать в горизонтальной плоскости, проходящей через центр тяжести Эффективность их не уменьшается при установке на наклонной плоскости, проходящей через центр тяжести объекта,
женной оси при расположении контура ( 1-40,а) в плоскости, проходящей через ось.
един от другого на 0,5 м. Определить напряженность электрического поля в точке, лежащей в плоскости, проходящей через оси проводов, ца расстоянии 0,25 м от этих осей.
напряженности магнитного поля в плоскости, проходящей через ось провода.
4-32. В магнитном поле тока /=40 а в плоскости, проходящей через ось провода, помешена рамка размерами 30X200 мм ( 4-32); длинная сторона рамки параллельна оси провода и отстоит от нее на 2 см. Определить магнитный поток, пронизывающий рамку.
5-19. Прямоугольная рамка с размерами 10 X 40 см. из медной проволоки сечением 10 мм* расположена в плоскости, проходящей через ось длинного прямо-
Похожие определения: Первичных измерительных Первичных возмущений Первичной информации Параллельно соединенными Первоначального намагничивания Питательные электронасосы Планарных транзисторов
|