Плоскости перпендикулярной

При исследовании статической устойчивости СМ необходимо найти пределы изменения основных параметров машины и нагрузки, при которых машина работает устойчиво. Границы устойчивости просто определять в плоскости двух параметров, от которых зависят коэффициенты характеристического уравнения. Для этого выделяются два варьируемых параметра, например угол нагрузки во и ток ifu. При заданных значениях во и z'^o рассчитывают коэффициенты табл. 14.1. Изменяя во при i/o = const, расчеты повторяют до тех пор, пока один из коэффициентов первого столбца таблицы не станет отрицательным. При этом возможны два случая, когда первым проходит через нуль и становится отрицательным: 1) свободный член а7 (точка перехода этого коэффициента через нуль определяет величину во, соответствующую границе области сползания для данного ifo); 2) любой другой коэффициент первого столбца (это характеризует переход через границу самораскачивания). При этом если первым станет отрицательный коэффициент Cie или С)5, то шаг изменения во выбран большим и его необходимо уменьшить. Расчеты повторяют для различных значений другого варьируемого переменного (в данном случае t/0) и находят области устойчивой и неустойчивой работы в плоскости параметров г'^о и во при постоянных остальных параметрах СМ. Аналогично рассчитывают границы устойчивости при других варьируемых параметрах.

что представляется кусочно-линейной поверхностью в пространстве е, ^м, Ra ( 7.6). Эта поверхность касается плоскости параметров R*,, LH по линии, определяемой уравнением

Последнее соответствует в трехмерном пространстве поверхности параболического цилиндра ( 7.7), касающегося плоскости параметров (фазовой плоскости) в точках, удовлетворяющих условию

Движение изображающей точки P{LM, Rm) на плоскости параметров, определяемое системой (7.9), направлено всегда под

В заключение следует остановиться на способах контроля параметров после их определения. Здесь также можно воспользоваться разделением пространства (плоскости) параметров на области допустимых и недопустимых значений, ограниченные определенными характеристиками срабатывания. Формирование характеристик можно осуществить приемами, аналогичными описанным в § 6.8.

Вы д е л е н и е об л аст и устойчивости. Пересечение границы D-разбиения в точке + &>, по направлению штриховки соответствует переходу из правой в левую полуплоскость двух сопряженных корней р, , _i---± /со, через мнимую ось комплексной плоскости корней. Следовательно, если вне границы D-разбиения расположена область D(m), то внутри границы находится область D (т — 2). Область с наименьшим числом т является претендентом на область устойчивости. Чтобы проверить, является ли она областью устойчивости, т. е. областью D (0), можно воспользоваться критерием Михайлова, Гурвица или Рауса для любых параметров/7j и Пг. Вычисляя с помощью одного из этих критериев для какой-либо точки плоскости параметров П,, П1 число корней т и зная при этом штриховк) границы D-разбиения, можно определить, является ли эта область — претендент на устойчивость — действительно обоТастью устойчивости. Если это не область D(0), то, следовательно, при

Уравнения (6-43) при изменении ш от 0 до оо определяют кривую D-разбиения на плоскости двух параметров Я2, Пи При изменении «от — со до 0 кривая D-разбиения вторично проходит те же самые точки, т. е. прочерчивается второй раз. Так как кривая D-разбиения соответствует таким параметрам П1(и>), /72(ш), при которых пара корней pIpl-j = ±/
Штриховка границ D-разбиения. Кривая D-раз-биения и особые прямые разбивают плоскость nit tli на области с различным числом т корней в правой полуплоскости корней. Чтобы разметить разные области D (т) соответствующим индексом т, применяется правило штриховки. Поясним его смысл. Пусть изображающая точка М перемещается по плоскости Пъ, /7]. До тех пор пока она перемещается Енутри области D (т) и не попадает на кривуЕо D-разбиения, число корней т в правой полуплоскости остается постоянным. Как только точка М попадает на кривую D-разбиения, на мнимую ось плоскости р выйдет пара корней. При пересечении кривой D-разбиения эта пара корней перейдет из одной полуплоскости в другую. Чтобы выяснить направление перехода корней (из левой полуплоскости корней в правую или наоборот), применим правило штриховки. Так как кривая D-разбиения и особые прямые соответствуют расположению хотя бы одного корня на мнимой оси и являются в этом смысле отражением мнимой оси плоскости корней на плоскости параметров П1} Пи то поступим следующим образом: сравним движение по мнимой оси плоскости корней с направлением движения по кривой D-разбиения.

D-разбиения из точки, соответствующей ш = — оо, по направлению возрастания значений <о к точке, соответствующей ю —со, заштрихуем кривую также слева в том случае, если в плоскости параметров за положительное вращение оси выбрано такое же направление, как и в плоскости корней (т. е. против часовой стрелки), что выполняется в случае Д]>0.

Каждой точке плоскости выделенных параметров системы соответствуют определенные коэффициенты характеристического уравнения, а следовательно, и определенное расположение корней на плоскости корней Переход корня в плоскости корней через мнимую ось соответствует переходу изображающей точки М в плоскости параметров через кривою D-разбиения ( 6-32).

для какой-либо точки плоскости параметров 772, П\ число корней т и зная при этом штриховку границы D-разбиения, можно определить, является ли эта область — претендент на устойчивость— действительно областью устойчивости. Если это не область D (0), то, следовательно, при заданных параметрах системы нет области устойчивости, т. е. нет таких значений П\ и /72, которые могут обеспечить устойчивость системы. В этом случае следует менять какие-либо другие параметры системы.

Применяется для определения устойчивости, числа корней в правой полуплоскости, границ устойчивости на плоскости параметров при расчетах с помощью ЦВМ.

По конструктивному исполнению различают два основных вида разъединителей: рубящего типа с движением подвижного-контакта — ножа в плоскости осей изоляторов и поворотного» типа с перемещением ножа в плоскости, перпендикулярной к осям изоляторов.

В зубчатом (явнополюсном) магнитопроводе (см. 6.17, б) при 0 = 0 магнитная проводимость пазового рассеяния и рассеяния с головок зубцов значительно меньше, чем в гладком с пазами. Однако при 0 = п/2 эти потоки рассеяния шунтируются зубом (полюсом) противоположной части магнитопровода ЭДН (см. 6.15, в). Для уменьшения магнитной проводимости зуба (полюса) в касательном направлении последний шихтуют вдоль оси ЭДН в плоскости, перпендикулярной поверхности магнитопровода ( 6.19). Кроме того, листы стали чередуют с электропроводными экранами. В этом случае поток взаимной индукции беспрепятственно замыкается по магнитопроводу зуба, а потоки рассеяния вытесняются вихревыми токами в немагнитный зазор.

Аналогичный эффект достигается полным экранированием обмотки ( 6.21), при котором вся обмотка, включая лобовые части, размещается внутри экрана, имеющего, по крайней мере, один разрез в плоскости, перпендикулярной проводникам [6.14; 6.15]. Благодаря разрезу, вихревые токи, возникающие в экране, не могут замыкаться вокруг полюса, вследствие чего взаимная индуктивность между обмоткой и экраном по продольной оси равна нулю. Магнитный поток взаимной индукции беспрепятственно проходит по зубу (полюсу), а пазовые потоки рассеяния вытесняются вихревыми токами в немагнитный зазор.

обмотки которого окружены алюминиевыми экранами, имеющими, по крайней мере, один разрез в плоскости, перпендикулярной виткам обмоток (см. 6.21). Толщина экрана на порядок больше немагнитного зазора 5, электропроводность экранов соответствует электропроводности алюминия при нормальной температуре, температуре испарения азота и неона (кривые 2, 3 и 4 соответственно).

Если все величины правой части полученного уравнения постоянны, тозаряженная частица движется поокружности радиуса р в плоскости, перпендикулярной направлению линий магнитной индукции.

Рассмотрим металлический сердечник внутри катушки с переменным током ( 3.22, а, б). В сердечнике можно мысленно выделить ряд замкнутых слоев, ось которых совпадает с осью сердечника. Каждый такой слой представляет собой замкнутый виток, в котором переменным магнитным потоком индуктируется э.д.с. и возникает ток, замыкающийся в плоскости, перпендикулярной оси магнитного потока. Рассматривая совокупность таких замкнутых контуров, можно представить себе в теле сердечника токи, замыкающиеся вокруг оси магнитного потока (вихревые токи).

Естественно далее предположить, что, как и во всех машинах постоянного тока, ток нагрузки МГД-генератора создает поток поперечной реакции якоря, который искажает магнитное поле Земли, смещая ось поля с геометрической нейтрали — географической оси вращения на физическую нейтраль, совпадающую с осью магнитного поля Земли. Естественно предположить, что круговые токи радиационных поясов связаны с МГД-генератором планеты и являются токами поперечной реакции якоря генератора. В сферическом МГД-генераторе токи /рп, протекая на границе газообразной части планеты и Космоса, не имеют устойчивого положения в плоскости, перпендикулярной плоскости токов /, 3 и смещаются к плоскости тока /,.3 (см. 12.5). МГД-генератор отдает энергию униполярному двигателю (МГД-насосу), который создает момент, вращающий Землю. На 12.6 показана электромеханическая система планеты, которая работает подобно тому, как в технической электромеханике система генератор-двигатель [4—6].

Теплопроводность однородной стенки при отсутствии внутренних источников потерь. Количество тепла Q, проходящего через однородную стенку (изоляцию, воздушный зазор, проводник, лист стали и т.д.), пропорционально перепаду температуры стенки Д$с, площади стенки Sc в плоскости, перпендикулярной движению теплового потока, и теплопроводности Хс материала стенки и обратно пропорционально толщине стенки Ьс;

Отклоняющие катушки 6 расположены попарно на горловине трубки и соединены так, что их магнитные поля ( 1.25, б) действуют взаимно перпендикулярно в плоскости, перпендикулярной к продольной оси трубки. Катушки / — / создают горизонтальное магнитное поле, отклоняющее электронный луч в вертикальной плоскости, а катушки // — // — вертикальное магнитное поле, отклоняющее луч в горизонтальной плоскости.

На 23 показан проводник, замкнутый на сопротивление г. При движении провода в направлении вектора скорости v, в плоскости, перпендикулярной магнитным силовым линиям, в нем индуктируется ЭДС и возникает ток /. На провод с током будет действовать сила F. Ее направление (по правилу левой руки) противоположно направлению движения провода, т. е. сила F противодействует причине появления ЭДС. Направление индуктированной ЭДС в прямолинейном проводнике удобно определять по правилу правой руки: если правую руку расположить так, чтобы магнитные силовые линии входили в ладонь, а отогнутый большой палец указывал направление движения проводника, то вытянутые четыре пальца укажут направление индуктированной ЭДС ( 24). Величина ЭДС индукции в прямом проводнике зависит от магнитной индукции поля, длины проводника и скорости его движения в направлении, перпендикулярном магнитным силовым линиям.

Кроме рабочего, аварийного и эвакуационного освещения СНиП П-4—79 предусматривают также устройство охранного освещения. Охранное освещение (при отсутствии специальных технических средств охраны) предусматривают вдоль границ территории, охраняемых в ночное время. Освещенность должна быть 0,5 лк на уровне земли в горизонтальной плоскости или на уровне 0,5 м от земли на одной стороне вертикальной плоскости, перпендикулярной к линии границы. При использовании для охраны специальных технических средств освещенность следует принимать по заданию на проектирование охранного освещения.



Похожие определения:
Первичных энергетических
Параграфе рассматриваются
Первичным источником
Первичного измерительного
Первичную обработку
Пилообразное напряжение
Питающего напряжения

Яндекс.Метрика