Плоскость поляризации

Величина, характеризующая уровень светового ощущения называется яркостью. Яркость L определяется отношением силы света в данном направлении к площади проекции излучающей поверхности на плоскость, перпендикулярную к данному направлению:

Для уяснения физического смысла градиента концентрации рассмотрим неоднородный полупроводник с изменяющейся, концентра-. цией электронов по оси X ( 1.6), Будем рассматривать лроцесс перемещения электронов через плоскость, перпендикулярную^ оси X. В результате диффузии носители зарядов смещаются в направлении уменьшения их концентрации.

Магнитный поток, сцепляющийся с контуром в процессе его поворота, изменяется по такому же закону, по какому изменяется проекция площади контура на плоскость, перпендикулярную линиям магнитной индукции (горизонтальная плоскость): 5 = = Wsinf$;


где d cos а — есть проекция площади ds на плоскость, перпендикулярную магнитным силовым линиям.

Ньютон исходил из представления дискретной, состоящей из мельчайших частиц среды. Частицы не взаимодействуют друг с другом и при встрече с движущимся в жидкости телом приобретают некоторый импульс. Таким образом, для применения теоремы количества движения нужно учесть все частицы, приходящие в соприкосновение с телом. Если плотность среды есть р и площадь проекции тела на плоскость, перпендикулярную к направлению движения, равна s, то при скорости w равномерного прямолинейного движения тела относительно жидкости (или, что то же самое, жидкости относительно неподвижного тела) масса жидкости, с которой за единицу времени приходит в соприкосновение тело, равна psw. Этой массе сообщается скорость, которую можно принять пропорционально скорости движения тела wT = kw. Следовательно, сопротивление тела, т. е. сила, равная импульсу, сообщаемому жидкости в единицу времени, выражается формулой

проекционной картины колеба'ния конца вектора Е на плоскость, перпендикулярную направлению распространения световой волны ( 3.2). В случае эллиптически-поляризованного света эта проекция будет иметь вид

3.2. Проекции поляризованного света на плоскость, перпендикулярную направлению распространения эллипти-чески-поляризованного света (а); линейно-полярмзованного света (б).

Под яркостью понимается отношение силы света в данном направлении к проекции светящейся поверхности на плоскость, перпендикулярную тому же направлению. Два тела, имеющие в одном направлении одинаковую яркость, обладают одинаковой интенсивностью излучения.

Первая составляющая уравновешивается намагничивающей силой обмотки статора F1 и приводит к увеличению тока статора /!• Вторая составляющая вызывает магнитный поток Ф2 sin 3, где Ф2 — магнитный поток, обусловленный намагничивающей силой обмотки ротора F2. Поперечный поток Ф2 sin (3 вызывает э. д. с. самоиндукции E%L в обмотке ротора, пропорциональную проекции площади витка обмотки на плоскость, перпендикулярную направлению потока, т. е.

Яркость поверхности В определяется отношением силы света в данном направлении к площади проекции светящейся поверхности на плоскость, перпендикулярную к тому же направлению ( IV.2):

Единицей яркости является кд/м2, численно равная 1 кД С I м2 проекции светящей поверхности на плоскость, перпендикулярную заданному направлению.

К\ — поляризованный луч света, М — вектор намагниченности, Е — плоскость поляризации

Схема воспроизведения на экране двумерной картинки с помощью управляемого магнитооптического транспаранта на ЦМД показана на 19. Оптическая эффективность такого транспаранта и контрастность воспроизводимой картинки определяются магнитооптической добротностью среды — носителя доменов. Оптический контраст между информационными ячейками в «открытом» и «закрытом» состояниях достигается антипараллельным направлением в них векторов намагниченности. Плоскость поляризации проходящего света вращается в паре информационных ячеек в противоположные стороны. Анализатор устанавливают так, чтобы свет при прохожде-

При необходимости получения изображений больших размеров (площадью несколько квадратных метров) применяют так называемые светоклапанные системы, основанные на модуляции ТВ сигналом светового потока постороннего источника света. В модуляторах под воздействием ТВ сигнала изменяется одно из оптических свойств материала: плоскость поляризации проходящего света (ячейка Керра), прозрачность среды, через которую проходит луч света (трубка «скиатрон» с темновой записью), форма отражающей поверхности (система «Аристон») и др. Цветное изображение в про-

Пусть линейно поляризованная электромагнитная волна распространяется в немагнитном полупроводнике с концентрацией свободных электронов «о в направлении эектор i постоянной магнитной индукции. Линейно поляризованную волку можно представить в виде суперпозиции двух волн круговой поляризации. Им соответствуют различные фазовые скорости. После прохождения через образец толщиной w волна вновь оказывается линейно поляризованной, однако плоскость поляризации повор ачивается на некоторый угол относительно исходной плоскости Угол, характеризующий поворот плоскости поляризации, называют углом Фарадея б*-. Он равен среднему значению углов поворота плоскостей поляризации, на которые поворачивается вектор напряженности электрического поля волн правой и левой круговой поляризации.

В последнее время при создании измерительных преобразователей магнитных величин используют и другие явления. В частности, в сверхпроводниковых преобразователях магнитных величин применяется эффект Джозефсона, который заключается в возникновении незатухающих переменных токов в сверхпроводнике при определенных значениях индукции магнитного поля. Свойство некоторых веществ вращать плоскость поляризации света под действием внешнего магнитного поля лежит в основе работы магнитооптических преобразователей.

В качестве примера необычного датчика считывания рассмотрим описанный в работе [Л. 349] дискретный датчик для измерения силы. Работа этого датчика основана на способности некоторых прозрачных материалов, помещенных в специальное оптическое устройство — полярископ, вращать плоскость поляризации света под дей-

В последнее время при создании измерительных преобразователей магнитных величин используют и другие явления. В частности, в сверхпроводниковых преобразователях магнитных величин применяется эффект Джозефсона, который заключается в возникновении незатухающих переменных токов в сверхпроводнике при определенных значениях индукции магнитного поля. Свойство некоторых веществ вращать плоскость поляризации света под действием внешнего магнитного поля лежит в основе работы магнитооптических преобразователей.

с изолирующей оболочкой. Передающее устройство ОЭТ может быть основано на различных принципах. В некоторых трансформаторах тока (ОЭТТФ) используется эффект Фарадея ( 4.94). В основании 10 на потенциале земли находятся источник света 8, два фотоприемника 9, включенных по дифференциальной схеме в цепь усилителя 11, к которому присоединяются измерительные приборы. В головке ВН / размещены две ячейки Фарадея и токопровод измеряемого тока 2. Ячейки Фарадея состоят из поляризаторов 3, оптически активного вещества (кварц, тяжелое стекло) 4 и анализаторов 5. Пучок поляризованного света, проходя в оптически активном веществе 4, меняет плоскость поляризации на угол, который зависит от напряженности магнитного поля, т. е. от измеряемого тока. Поворот плоскости поляризации за анализаторами 5 проявляется в виде изменения интенсивности светового потока, падающего на фотоприемник. Световые потоки передаются внутри изолирующей колонки 6 по световодам 7. Фотоприемники преобразуют световой сигнал в электрический, который усиливается в усилителе 11 и подается к измерительным приборам. Такие трансформаторы тока универсальны, они предназначены для измерения постоянного, переменного и импульсного тока в установках высокого и сверхвысокого напряжения. Измерительный импульс практически мгновенно передается к фотоприемникам.

Полная проводимость конденсатора, пересчитанная в плоскость разветвления, должна быть Yc=]. При единичном напряжении в месте разветвления ток /*— g+j b — J и ток A/=?+J b+j, а ортогональные составляющие напряженности магнитного поля: Йу— = a(g+]b — j), Hx=a(g-\-] b+j), где а — постоянная величина. Этими составляющими возбуждается круглый волновод. Поляризация волны типа Нц, распространяющейся в круглом волноводе, зависит от соотношения амплитуд и разности фаз Йу и Нх. При разности фаз л/2, что имеет место при согласованной нагрузке (g=\, b = Q), в волноводе будет распространяться кругополяри-зованная волна; при нулевой разности фаз (чисто реактивная нагрузка) — линейно-поляризованная волна Нц, плоскость поляризации которой зависит от характера реактивности; в промежуточных случаях — эллиптически поляризованная волна ( 13.12,6).

В пассивных индикаторах под воздействием электрических сигналов изменяются локальные оптические характеристики среды, что позволяет изменять в пространстве и времени амплитуду, фазу, длину световой волны, плоскость поляризации и направление распространения волн. Наибольшее применение в пассивных индикаторах получила модуляция интенсивности света. Для модуляции свето-

преломления п зависят от ориентации молекул и поэтому являются анизотропными величинами. В отличие от активных индикаторов жидкокристаллические не генерируют оптическое излучение, а модулируют его интенсивность за счет изменения таких его характеристик, как амплитуда, фаза, длина волны, плоскость поляризации и направление распространения. Например, при прохождении света через ЖК происходит поворот плоскости поляризации электромагнитной волны на угол 7-Ю4 град/мм, в то время как у кварца эта величина 15 град/мм. В ЖКИ запись информации происходит в результате изменений параметров жидкокристаллической среды под действием электрических, магнитных и акустических полей. Эти изменения приводят к вариации коэффициентов отражения, поглощения и рассеяния, изменению показателя преломления. Конструкция ЖКИ очень проста: между двумя стеклянными пластинами, на которые нанесены полупрозрачные электроды, заключено жидкокристаллическое вещество, толщина которого определяется прокладками (10—20 мкм).



Похожие определения:
Параллельно соединены
Первичных электронов
Первичных регуляторов
Первичными параметрами
Первичного двигателя
Первичному напряжению
Пилообразных колебаний

Яндекс.Метрика