Плазменные установки

Плавность регулирования характеризуется отношением двух соседних скоростей при регулировании. Коэффициент плавности регулирования

том регулировании реостата указывается также минимальное сопротивление. Для реостатов промышленного изготовления допустимый длительный ток составляет не более 15 А. Данные реостатов приводятся в [1]. Специальные нагрузочные реостаты допускают ток до 80 А при напряжении 220 В. Для регулирования напряжения реостат включается по схеме потенциометра ( 3.20) и выбирается по условиям плавности регулирования напряжения и допустимому длительному току. Для того чтобы удовлет-7*

2. Плавность регулирования .харакхершует скачок скорости при переходе "бт~данной"скорости к ближайшей возможной. Плавность тем выше, чем меньше этот скачок. Число скоростей, получаемых в данном диапазоне, определяется плавностью регулирования. Ее можно оценить коэффициентом , плавности регулирования, который находится как отношение двух соседних значений угловых скоростей при регулировании

При плавном регулировании фпл -> 1 , а число скоростей 2 -> оо. В случае ступенчатого регулирования коэффициент плавности регулирования может существенно отличаться от единицы. Число скоростей, диапазон регулирования D и коэффициент плавности регулирования при таком регулировании связаны между собой равенством

Следует, однако, иметь в виду, что точность измерений, соответствующая классу точности компенсатора, может быть обеспечена только при достаточной плавности регулирования компенсационного напряжения, которая в свою очередь зависит от чувствительности нуль-индикатора. Согласно ГОСТ 9245—79, чувствительность должна быть такой, чтобы изменению компенсационного напряжения на значение, соответствующее цене ступени младшей декады или цене деления измерительного реохорда, соответствовало отклонение указателя нуль-индикатора не менее чем на два деления в случае светового указателя и на одно деление — для стрелочного нуль-индикатора.

ступени осуществляется регулирование скорости механическим путем (мног.эскоросгные двигатели) или i пределах одной механической ступени ступенчатое либо плавное регулирование скорости электрическим путем. При механическом регулировании диапазон изменения скорости (Диех) связан с числом ступеней г и коэффициентом плавности регулирования (рмех следуй щей зависимостью:

где пъ пг, ..., пг—соответственно частоты враще.шя двигателя, промежуточных валов и шпинделя от наибольшей п, до наименьшей пг. В этом случае при переходе от одной частоты вращения к другой скорости рабочего органа изменяются скачком на коэффициент плавности регулирования <рмех, который легко определяется из соотношения (4,5):

ступени осуществляется регулирование скорости механическим путем (мног.эскоросгные двигатели) или i пределах одной механической ступени ступенчатое либо плавное регулирование скорости электрическим путем. При механическом регулировании диапазон изменения скорости (Диех) связан с числом ступеней г и коэффициентом плавности регулирования (рмех следуй щей зависимостью:

где пъ пг, ..., пг—соответственно частоты враще.шя двигателя, промежуточных валов и шпинделя от наибольшей п, до наименьшей пг. В этом случае при переходе от одной частоты вращения к другой скорости рабочего органа изменяются скачком на коэффициент плавности регулирования <рмех, который легко определяется из соотношения (4,5):

Проблема регулирования скорости электродвигателей вообще и, в частности, асинхронных двигателей, имеет важнейшее эксплуатационное значение. В целом ряде отраслей промышленности к регулировочным характеристикам двигателей предъявляются весьма высокие требования как в отношении пределов и плавности регулирования, так И его экономичности. В отношении регулировочных характеристик асинхронные двигатели уступают двигателям постоянного тока и притом в тем большей степени, чем шире пределы регулирования. В направлении улучшения регулировочных характеристик асинхронных двигателей была проделана весьма значительная работа, однако асинхронному двигателю не удалось вытеснить двигатель постоянного тока из области установок с повышенными требованиями к регулировочным свойствам электродвигателя.

Следует, однако, иметь в виду, что точность измерений, соответствующая классу точности компенсатора, может быть обеспечена только при достаточной плавности регулирования компенсационного напряжения, которая в свою очередь зависит от чувствительности нуль-индикатора. Согласно ГОСТ 9245 — 79, чувствительность должна быть такой, чтобы изменению компенсационного напряжения на значение, соответствующее цене ступени младшей декады или цене деления измерительного реохорда, соответствовало отклонение указателя нуль-индикатора не менее чем на два деления в случае светового указателя и на одно деление — для стрелочного нуль-индикатора.

Рассмотрим основные процессы и установки первого типа. Сюда относятся индукционные плазменные установки, нагрев под гибку труб и профилей, нагрев перед механической обработкой, нагрев под

Высокочастотные плазменные установки находят широкое применение в плазмохимии, при высокотемпературных и аэродинамических исследованиях, при сфероидизации порошков и в других процессах. Отечественная промышленность выпускает специальные установки для нагрева газов типа ВЧГ. Рабочая частота 1,76 МГц, мощность 160 и 60 кВт. Схема двухконтурная,'обеспечивает повышенное напряжение на индукторе (5—7 кВ).

В книге описаны электрические дуговые печи и установки всех типов, в которых источником нагрева (полного или частичного) является дуга — электрический разряд в газовой среде или вакууме, а именно: дуговые сталеплавильные печи (прямого действия), дуговые печи для плавления цветных металлов (косвенного действия), вакуумные дуговые печи, установки электрошлакового переплава, плазменные установки и руднотермические печи всех типов. Описаны также промышленные электроннолучевые устройства.

Первая часть книги «Электрические промышленные печи», написанная А. Д. Свенчанским, вышла в свет в 1958 г. и описывала электрические печи сопротивления. Настоящая книга является ее продолжением. В ней описаны дуговые печи и установки всех видов: дуговые сталеплавильные печи прямого действия, дуговые печи для плавления цветных металлов косвенного действия, вакуумные дуговые печи (для плавки на слиток и гарнисажные), руднотермические печи всех типов, плазменные установки, установки электрошлакового переплава, а также электроннолучевые установки и некоторые печи сопротивления (например, для производства карборунда), которые, не являясь собственно дуговыми, включены сюда по методическим соображениям.

К дуговым печам косвенного действия можно отнести также плазменные установки (плазмотроны) и дуговые нагреватели газа. В этих установках дуга постоянного или переменного тока горит между электродами в потоке газа, нагревая последний ( 0-2,ж). Нагретый газ может быть использован для химических, металлургических и испытательных целей (дуговые нагреватели газа) или обрабатываемый материал может вводиться непосредственно в плазмотрон, в зону дуги (например, установки для напыления).

Плазменные установки (Д Н Г)

Плазменные установки ПО замкнутого типа ПО открытого » 112 Токамак ///

3) плазменные установки для плавки металлов и плавки керамики;

Существует множество специальных технологических процессов, в которых эффективно применяется высокочастотный индукционный нагрев. Различают процессы с прямым индукционным нагревом и косвенным нагревом рабочих тел. К основным установкам прямого нагрева относятся индукционные плазменные установки нагрева под гибку труб и профилей, нагрева перед механической обработкой, нагрева под посадку, спекания порошков и пр.

Высокочастотные плазменные установки находят широкое применение в плазмохимии, при высокотемпературных и аэродинамических исследованиях, при сфероидизации порошков и в других процессах. Промышленность выпускает специальные установки для нагрева газов типа ВЧГ; их рабочая частота 1,76 МГц, мощность 160 и 60 кВт. Установки снабжаются блоками плазмотронов для осуществления различных процессов.



Похожие определения:
Перпендикулярно плоскости
Персонала электростанций
Перспективными материалами
Первичные электроны
Первичных энергетических
Параграфе рассматриваются
Первичным источником

Яндекс.Метрика